Крендельки — кулинарный рецепт. Кренделя крендель выпечка


Пышный крендель c маслом и сахаром

Крендель с сахаром – это такая вкусная пышная булочка, свернутая хитрым образом, с хрустящей мягкой корочкой, смазанной маслом и густо посыпанной сахаром.

Если вы когда-нибудь стояли в длинной очереди в торговом центре за свежими мягкими сахарными кренделями, то вы знаете, какой запах разносится от них из отдела выпечки по всему супермаркету.

Но, если вы попробуете приготовить дома сахарные крендели (рецепт с фото ниже), вы никогда больше не будете покупать их в магазине. Потому что ваши домашние мягкие свежеиспеченные крендели будут вкуснее (я открою здесь секрет, как сделать их хрустящими и мягкими одновременно). К тому же, за 20 рублей вы напечете их целый поднос.

  • 2,5 стакана белой муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2,25 ч. ложки быстрых дрожжей;
  • 1 чашка теплого молока (около 40 гр.С);
  • полчашки теплой воды (для топпинга);
  • 1 ст. ложка пищевой соды (для топпинга);
  • растительное масло (для смазывания противня);
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла (для смазывания кренделей);
  • 3-4 ст. ложки сахара (для посыпки).

Смешайте все ингредиенты для теста в чаше миксера и смешивайте насадкой «весло», пока образуется ком липкого теста (или просто смешайте вручную деревянной ложкой).
Поменяйте насадку на «крюк» и месите на средней скорости около 5 минут.
В итоге должно получиться мягкое и гладкое тесто, не липкое на ощупь.
Посыпьте миску мукой, затем поместите в нее ком теста, накройте и пусть поднимается в течение 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 210 гр.С и слегка смажьте противень растительным маслом. Вы также можете использовать пергаментную бумагу, если вы уверены, что температура в вашей духовке не поднимется выше 210 гр.С.
Выложите тесто из миски на слегка смазанную маслом столешницу.
Разделите тесто на 8 частей (просто разрежьте ножом).

Раскатайте каждый из восьми кусочков в длинную «веревочку» и сверните каждую из них в красивый свободный узел.

Посмотрите внимательно на фото, чтобы понять, как это сделать.

Размешайте столовую ложку соды в половине чашки теплой воды (сода не раствориться полностью, но это не страшно).
Опустите каждую заготовку в содовый раствор и поместите на смазанный маслом противень.
Дайте кренделькам постоять в тепле в течение 10 минут, и отправляйте их в духовой шкаф.

Выпекайте их 9-10 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
С помощью кулинарной кисти покройте каждую булочку растопленным сливочным маслом сразу, едва достав их из духовки. Густо посыпьте их сахарным песком и дайте им постоять 10-15 минут.

Все! Вкусные сладкие крендели с хрустящей масленой корочкой и нежным пышным мякишем готовы!
Наслаждайтесь, пока они теплые, но имейте в виду, что еще вкуснее они будут на следующий день.
Приятного аппетита!

Как испечь настоящие крендели в домашних условиях?

Предлагаю вам испечь дома крендели с сахаром.

Для этого нам надо будет запастись ингредиентами следующего содержания.

  • Дрожжи смешать с мукой (небольшим её количеством) и всыпать в тёплую воду.

  • Добавляем сахар и соль, остатки муки и замешаем наше тесто.
  • Оставляем всё в покое на полтора часика, чтобы тесто могло подняться.
  • Из теста сделать жгутики, диаметр приблизительно 1 см, придать нужную форму.
  • Заранее растворить в горячей воде соду и в неё будем (когда остынет) окунать крендельки (на пару секунд).
  • Крендельки мы оставим в покое на 10 минут, они должны ещё немного расшириться в объеме. Поэтому, выкладывая на противень (застелить его, конечно, придётся бумажкой пергаментной), мы разложим наши крендельки с запасом на расширение.
  • После того, как наши кренделёчки готовы их можно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (некоторые посыпают ещё и солью).

О кренделях (истории их происхождения) есть такая легенда.

Как будто на монаха с неба посыпалась крупа, из которой он испёк крендель и придал ему форму скрещенных на груди рук (чтобы благодать небесная снизошла на него ещё раз).

Для приготовления крендельков нам понадобится :320 грамм муки ,80-100граммов масла или маргарина,1яйцо ,4 столовые ложки сметаны( простоквашу кефир или другой кисломолочный продукт ),0,25 чайной ложки соды, 0,25 чайной ложки соды ,1 чайная ложка меда, 0,5 стакана сахара,1 /4 чайной ложки корицы.

Муку перемешиваем с содой и просеиваем.Сметану, яйца ,сахар ,соль смешиваем до растворения соли и сахара.Предварительно размягченное масло или маргарин сбиваем деревянной лопаточкой 6 -8 минут ,постепенно добавляя туда сметану смесь и мед ,а затем всыпаем муку и быстро замешиваем тесто (около 20 30 секунд ,т. к. кислота в сметане соприкасаясь с содой образует углекислый газ ,который при долгом замешивании улетучивается.От этого изделия будут плотными). Из теста формируем мелкие крендельки и посыпаем их смесью сахара с корицей. Выпекаем при температуре 220- 240°С 12 -15 минут.

Вкусно — полезно

Популярные публикации

Последние комментарии

Выборгский крендель: рецепт 1905 года

Выборгский крендель — особый вид сдобного хлеба. Известен с XV века: по легенде, его начали выпекать монахи-францисканцы в одноименном городе. После взятия Выборга, рецепт попал в кулинарию Российской империи и поставлялся к столу Петра I.

Рецепт выборгских кренделей публикуется по руководству «Булочникъ» Н.

Пропорция

Молока цельного — 1 бутылка

Мука — по потребности

Масла столоваго — 1/2 фунта

Сахару — 3/4 фунта

Кардамону — 1/2 чайной ложки

Дрожжи — 1/8 фунта


По желанию гвоздичнаго масла — 1 капля

Приготовление

Дрожжи положить в чашку, молоко подогреть и влить в дрожжи сначала только четверть бутылки, размешать с дрожжами, всыпать немного муки и замешать неособенно крепкое тесто, смочить сверху молоком и поставить подняться. Это называется опара.

Когда опара поднимется, то в нее влить остальное подогретое молоко, всыпать сахар и соль по вкусу, положить яйца, распущенное масло, истолченный и просеянный кардамон, все вместе смешать, всыпать муки по усмотрению, чтобы тесто было замешано самое крутое.

Сначала тесто месить в чашке, а затем, вынув его на стол подсыпать муки и сильнее мять ее в тесто.

Булочники вминают муку в тесто, засучив рукава, «локтями», это придает большую силу при затирании теста мукой. Когда тесто готово, дать ему подняться.

Примечание. Тесто должно быть в готовом виде «гладкое», хорошо промятое с мукой и не чуть не шершавое.

Выделка кренделя

Когда тесто хорошо поднялось, тогда надо его разделать на крендели, называемые «выборгские», так:

1. Раскатать длинной веревочкой, в середине чтобы она была толще, а к концам тоньше.

2. Взяв за концы повернуть на середине и прижать концы врозь: один в правую сторону, а другой в левую. Толстое место нужно оправить, чтобы оно было острое, верхние две петли потянуть пошире и вообще дать вид кренделя, трехугольника

3. По бокам сделать надрезы с обеих сторон.

4. Когда так крендель сделан, положить его на доску, посыпанную мукой и дать тесту подняться.

5. Когда поднимется, опустить крендели в кипяток, и сейчас же вынимать, положив на черный лист, застланный соломою

6. Поставить в печь: когда сверху заколеруется, означает их готовность.

Примечание. Солома должна быть очищена от разной травы и обрезана по размеру листа.

Когда крендели готовы, очистить их от соломы и подавать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Крендель

Приготовить тесто опарным способом. Взошедшее тесто скатать валиком, оформить в виде кренделя, положить на смазанный жиром лист, дать подойти, обмазать взбитым яйцом, посыпать измельченным орехом и печь в духовке при среднем жаре. Если духовка печет неравномерно, лист во время выпечки надо повернуть. Верх кренделя можно покрыть фольгой, чтобы он не подгорел.

После того как крендель испечен, дать ему несколько минут остыть на листе, затем осторожно сдвинуть на подставку. Немного остывший крендель посыпать ванилином и сахарной пудрой.

Эстонский крендель с корицей

Рецепт эстонского кренделя с корицей. Сладкая хрустящая корочка, мягкая сдоба внутри и аромат корицы.

Ингредиенты:

— молотая корица — 1 ч.;

— свежие дрожжи — 20 г;

— сливочное масло — 130 г;

Готовим эстонский крендель с корицей:

В удобной емкости (у нас салатная миска) разотрем дрожжи и сахар до состояния жидкообразной кашицы.

Молоко чуть подогреем на плите (температура продукта должна быть не менее 35 градусов), зальем к дрожжевой смеси.

Туда же высыплем 4 большие ложки муки. Перемешаем. Опара должна созреть в теплом, не сквозном месте.

Готовность определите по значительному увеличению в объеме и пузырчатой фактуре (время созревания примерно 30 минут).

Теперь следует выбрать очень просторную посуду (большую миску), чтобы была возможность активно замешивать тесто. Просеем в нее всю муку. Посолим.

Выложим опару туду же.

Часть масла (30 г) растопим на небольшом огне, зальем ко всем ингредиентам.

Теперь интенсивными движениями рук не менее пяти (а лучше больше) минут будем вымешивать мягкое, но абсолютно не прилипающее к рукам, тесто. Поместим его в эту же миску, оставим в покое на 60 минут.

За это достаточно продолжительное время можно с легкостью выполнить несколько домашних дел, а также можно успеть еще приготовить намазку для кренделя. В миску выложим уже очень мягкое масло (100 г). Если вы выложите его в начале замеса на стол из холодильника, то оно приобретет необходимую для нас консистенцию к этому моменту. Добавим к нему корицу, сахар.

Чтобы смесь получилась идеально однородной достаточно воспользоваться миксером и через 30 секунд перед нами мягкая масляная намазка.

Готовое к дальнейшей работе тесто значительно увеличилось в своих первоначальных размерах. Поделим его на две части: мы испечем два кренделя.

Раскатаем одну часть теста (а затем и вторую) в тонкий пласт в виде прямоугольника.

Половину масляной намазки с корицей распределим равномерно по поверхности теста кондитерской лопаткой (обычной ложкой).

Скатаем тесто в рулет.

Острым ножом разрежем рулетик продольно, как на фото.

Каждую часть скрутим косицей.

А затем соединим оба конца и у нас получается крендель-заготовка. Все точно так же сделаем и со второй частью теста и намазки.

Выпекается крендель достаточно быстро: при 180 градусах (плита заранее разогрета) у нас ушло 20 минут. Мы сначала испекли один, а затем отправили в духовку второй крендель.

Подобная выпечка требует недолгого охлаждения, а за это время вполне можно успеть заварить ароматный, успакаивающий горячий напиток. Приятной дегустации!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль