Красота и долголетие на тарелке — питание для красоты, здоровая пища, как приготовить путассу


Содержание

«Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию…» 3-й класс

Класс: 3

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: пропаганда здорового образа жизни
Задачи:
  • просвещение обучающихся в вопросах здорового питания,
  • развитие познавательного интереса у обучающихся в вопросах правильного питания,
  • выработка у обучающихсяпотребности в здоровом питании,
  • продолжить формирование навыков критического мышления через анализ результатов и выработку стратегии игры,
  • продолжить формирование классного коллектива через организацию групповой работы.
Подготовительный этап:
  1. Анализ учебных программ по химии, биологии и ОБЖ для подборки вопросов викторины.
  2. Создание презентации для проведения викторины.
  3. Подготовка жетонов трех цветов (зеленого, желтого и оранжевого) для деления класса на команды.
  4. По 2 листа формата А5 трех цветов для записи ставки и ответа на задание финального раунда.
  5. Расстановка мебели для каждой команды со своим цветовым символом.
  6. Задание для обучающихся:
    • Поиск и оформление высказываний, пропагандирующих правильное питание.
    • Создание плакатов, пропагандирующих правильное питание.
Оформление класса: Оформление класса плакатами и высказываниями, подготовленными обучающимися.
Ведущие: Классный руководитель
Время реализации: 45 минут
Авторский медиапродукт: Наглядная презентация викторины “Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию. ”, выполненная в программе MS PowerPoint 2010, содержит 56 слайдов (включая титульный слайд и список литературы).
Вид медиапродукта: Презентация с поддержкой макросов
Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран

  • Организационный момент (2 минуты).
  • Вступительное слово классного руководителя (3 минуты).
  • Озвучивание правил игры (3 минуты).
  • Проведение игры (35 минут).
  • Подведение итогов(2 минуты).
  • При входе в класс ребятам предлагается вытянуть жетон желтого, оранжевого или зеленого цветов и пройти к столу, на котором установлена табличка того же цвета.

    Вступительное словоклассного руководителя

    Добрый день, друзья! Сегодня мы проводим классный час, посвященный здоровому образу жизни и одной из его составляющих – здоровому питанию (слайд 2).

    Влияние питания на здоровье человека давно признано во всем мире, и доказательств тому не счесть. Правильное питание продлевает продолжительность жизни человека и помогает противостоять болезням. Одни продукты укрепляют иммунную систему, другие очищают пищеварительный тракт, оптимизируя его деятельность. Пища может понизить риск онкологических заболеваний, спасти от инфаркта, уберечь мозг от инсульта, укрепить кости, зрение и т.д.

    Правильно организованное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни. Для того чтобы осуществлять деятельность по его организации, разумеется, необходимы определенные знания. Насколько вы ими овладели, поможет узнать наша викторина.

    В нашей викторине принимают участие 3 команды.Игра осуществляет в 4 раунда.Право ответа предоставляется команде, в которой игрок первый поднял руку.

    В первом, втором и третьем раундах можно набрать баллы, а в четвертом, финальном, определяется итог игры.

    Каждый раунд открывает слайд с его номинациями. Команда выбирает номинацию и по количеству баллов – сложность вопроса, чем сложнее вопрос, тем в большее количество баллов он оценивается.

    Описание работы с интерактивной викториной

    Первый вопрос и номинацию выбирает классный руководитель, кликнув мышью по числу баллов в таблице. По гиперссылке открывается слайд с вопросом.

    На обдумывание вопроса предоставляется не более 30 секунд. В течение заданного времени любая команда, первой поднявшая руку, может ответить на вопрос. В ходе игры команда может вместо вопроса получить изображение “Чёрная кошка”, тогда она должна передать право ответа на вопрос другой, по своему желанию, команде. После выбора команды по щелчку мыши изображение “Черная кошка” исчезнет и появится вопрос.

    На каждый вопрос на этом же слайде приведен правильный ответ, при необходимости его можно открыть щелчком мыши.

    Переход на слайд с выбором номинаций происходит по управляющей кнопке. На ячейке с выбранным вопросом появились кнопки цветов команд (желтая, оранжевая, зеленая). Если правильный ответ на вопрос получен, нажимается кнопка цвета ответившей команды, ячейка перекрашивается и на ней появляется набранное командой количество баллов. Следующую категорию и вопрос выбирает команда, предложившая правильный ответ. Если он не был дан ни одной командой, ячейка остается незакрашенной.

    После истечения времени раунда или выбора всех вопросов производится подсчет баллов, набранных каждой командой, простым суммированием чисел и записи результатов в соответствующее табло (для этого, не выходя из режима показа слайда, по щелчку мыши внутри табло вводится полученная сумма с клавиатуры).

    По управляющей кнопке происходит переход на следующий раунд. Перед началом розыгрыша вопросов можно занести набранное количество баллов в табло команды. Выбирает номинацию и вопрос команда, набравшая на данный момент минимальное количество баллов.

    Время игры в каждом раунде ограничено 10 минутами, после чего прозвучит звуковой сигнал (барабанная дробь). За временем игры можно следить с помощью часов, расположенных в правом верхнем углу слайда. На финальном раунде двум командам, набравшим наименьшее количество баллов, предлагается исключить по одной из категорий заданий, кликая по ее названию. В результате этого на слайде остается только одно задание. Команды делают ставки, но не больше того количества баллов, которое они заработали на предыдущих раундах.

    Если команда уверена в своих знаниях, она может поставить максимальное количество баллов, которое она заработала, если не уверена – может поставить меньшее количество баллов. В случае правильного ответа команда приплюсовывает к набранным баллам свою ставку, в случае неверного ответа баллы вычитаются. Ставки принимаются в письменном виде на бумаге цвета команды.

    Переход на оставшееся задание производится кликом по цифре. На его выполнение выделяется 30 секунд. Ответы команды дают в письменном виде на бумаге цвета команды. После сдачи ответов по щелчку мыши открывается правильный ответ. По управляющей кнопке можно перейти на слайд “Итог познавательной игры “Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию. ”, на котором вводятся полученные в ходе игры баллы, ставки команд. В случае если правильный ответ был дан только одной командой, то можно воспользоваться автоматическим способом подведения итогов, нажав на кнопку цвета давшей правильный ответ команды. Если правильный ответ был дан несколькими командами, то итог подводится вручную с клавиатуры.

    Витамины

  • Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи (Витамин А – каротин)
  • Витамин, при недостатке которого начинается цинга – разрушение зубов(Витамин – С)
  • “Черная кошка”

  • Витамин, который содержится только в растительных продуктах (Витамин С)

      Зачем человеку нужен витамин Д? В каких продуктах он содержится?

    (Витамин Д нужен для укрепления зубов и костей. При недостатке этого витамина развивается рахит. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения рахита детям дают рыбий жир или рыбу в масле).

  • Почему в период великих географических открытий путешественники чаще всего страдали от цинги (недостаток витамина С).
  • Питательные вещества

  • Употребление избыточного количества углеводов ведет к (ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению деятельности ССС, диабет и др.)
  • В химический состав клетки входят белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. В пище человека должны содержаться эти вещества. Решите: какие из них могут заменять друг друга, а какие незаменимы? (в пище человека незаменимы белки и нуклеиновые кислоты; жиры и углеводы могут заменять друг друга)
  • Низкий рост некоторых из народов тропических стран – не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище? (Недостаточно белка)
  • “Черная кошка”
  • Что является основными питательными веществами? (белки, жиры, углеводы)

    5. Назовите основные источники белков, углеводов? (белок: мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи; углеводы: овощи, фрукты, мед, ягоды, зерновые и др., т.е. растительная пища).

    Психология

  • В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет – признавался виновным. На основании каких знаний применялось “испытание рисом”? (От страха прекращается слюноотделение, во рту пересыхает – и сухой рис съесть невозможно.Безусловно, случалось, что мог пострадать и невиновный)
  • Почему мы едим, когда не голодны? (Так поступает человек, который находится в состоянии стресса).
  • Как влияет реклама на стройность нашего тела? (телевизор и глянцевые журналы навязывают образ худого тела (анарексичного) девочки с нормальным весом начинают худеть, подгоняя себя под этот образ)
  • Связаны ли между собой недостаток любви и употребление пищи? Как? (Да.Человеку, которому не хватает любви, научается получать удовольствие от еды).
  • Всегда ли аппетит связан с недостаточным количеством еды? (Нет. Имеет значение запах и вид еды).
  • 1. В южных странах национальные блюда обычно сильно сдабривают острыми специями, обжаривают в масле. В чем причины таких особенностей южной кухни? (На юге теплый и влажный климат, благоприятный для развития кишечных паразитов и инфекций, их активность на юге выше, чем в умеренных широтах, есть все условия для распространения кишечных инфекций. Приходится обрабатывать пищу, чтобы обезопасить себя от инфекций. Температура кипения масла – 250 градусов, а воды – всего 100, поэтому при жарке уничтожается больше вредных микроорганизмов, чем при варке. При употреблении острой пищи обильнее выделяется желудочный сок и кислотность желудочного сока выше – в нем больше соляной кислоты, а она оказывает антибактериальное воздействие.)

    2. Назовите достоинства и недостатки теории сыроедения? (Достоинства: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения.Недостатки: сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов возбудителями заболеваний).

    3. Назовите из перечисленных продукты, которые являются кисломолочного брожения?

    (Молоко, сметана, сок).

    4. Развитие посторонней микрофлоры возможно при:

    • несоблюдение сроков и условий хранения;
    • при термической обработке продуктов;
    • при замораживании продуктов.

    5. К полезным для микрофлоры кишечника относятся:

    • лактобактерии;
    • сальмонеллы;
    • шигеллы.

    Режим дня

  • Считают, что пред приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему? (Вода раздражает желудочные железы, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи.)
  • К какому времени полезнее отнести последний прием пищи перед сном? (позже 7 часов вечера есть не рекомендуется.)
  • Чем грозит человеку перерыв в питании больше 5 часов? Почему? (В пище содержится глюкоза – универсальное топливо для всего организма, в том числе мозга.При перерыве в питании больше 5 часов мозг хуже воспринимает информацию, ухудшаются память, внимание).
  • Назовите “золотое правило” питания (умеренное потребление пищи)
  • Сколько раз в день необходимо принимать пищу и в какое время? (не меньше 4 – 5раз в день и в одно и то же время).

  • Микроэлементы

  • Что происходит в организме при недостатке йода в пище? (При недостатке йода возможно заболевание щитовидной железы).
  • Употребление какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему? (в овощах и фруктах красного цвета содержится необходимый организму микроэлемент – железо)
  • Какой микроэлемент недополучают жители Кемеровской области. Недостаток данного микроэлемента отрицательно сказывается на здоровье детского организма? (йод).
  • Зачем врачи советуют забивать гвозди в яблоки? (увеличивается количество железа, которое содержится в яблоке)
  • К дефициту какого микроэлемента в организме приводит чрезмерное употребление газированных вод в детстве, в результате возрастает опасность переломов костей (кальция).
  • 1. Сок какого растения (овоща) с сахаром и медом – прекрасное лекарство от кашля? (Редька)

    2. Какие продукты необходимо употреблять при недостатке йода? (Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки, крабы).

  • Употребление какой сибирской ягоды считается полезным для улучшения остроты зрения, которая произрастает в том числе и в Кемеровской области? (Черника).
  • Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество “аскорбинки”? (Витамин С стимулирует деятельность иммунной системы).
  • Почему при интенсивной умственной деятельности возникает желание съесть что-нибудь сладкое? (потому что основным источником энергии для деятельности нервной системы являются углеводы).
  • “С миру по нитке”

    1. Почему Корея стоит на первом месте в мире по количеству онкологических заболеваний пищевого тракта? (употребляют острую пищу).
    2. Почему во Франции и Испании, где издавна принято регулярно пить вино, нет такого уровня алкоголизма как в некоторых других странах (культура питья, выпивают в малых количествах)
    3. Почему японцы “выросли” в целом как нация после II мировой войны? (стали употреблять в пищу мясные продукты)
    4. Почему США считается страной толстяков? (развито потребление фаст-фуда).
    5. Восточной пищей можно насытиться до отвала, но невозможно растолстеть от неё. Какое главное белковое составляющее восточной еды? (Соя)

    Всего помаленьку

  • Какие пищевые вещества не являются источниками энергии, но участвуют в её усвоении, а также регулируют и осуществляют процессы роста, развития организма? (витамины и минеральные вещества)
  • Назовите последовательные этапы переваривания пищи? (рот, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, конец тонкого кишечника, толстый кишечник).
  • Расходует ли энергию человек, когда находится в состоянии покоя (сна)? (Да)
  • Главное предназначение пищи? (Это обеспечение пищевыми веществами и энергией).
  • Идеальная пища, приготовленная самой природой? (материнское молоко).
  • Пословицы (здесь необходимо участникам игры закончить пословицу)

    Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

    Высказывания (закончить высказывания)

    “Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу” (Ирвинг Фишер, американский исследователь)

    Я бел как снег.
    В чести у всех,
    И нравлюсь вам.
    а во вред зубам.
    (Сахар)

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Здоровое питание – правильный путь к здоровью, красоте и долголетию

    Как сохранить на красоту и молодость надолго? Как оставаться всегда здоровым и активным? Это может дать исключительно здоровый образ жизни, и в частности, здоровое питание. Мы попробуем разобраться, что это такое и сложно ли питаться правильно.

    На самом деле, питаться правильно не дорого и не сложно, просто надо захотеть и не лениться готовить ежедневно. Переходить на здоровое питание лучше постепенно. Тогда вам проще будет планировать семейный бюджет с учётом того, что покупать придётся другие продукты и в других количествах. Надо учесть, что здоровое питание может оказаться значительно дешевле вашего обычного, так как тут важна не цена продукта, а способ его приготовления и количество потребления.

    Одно из главных правил здорового питания это пищевое разнообразие. Ежедневно необходимо употреблять продукты из разных пищевых групп, это и овощи, и фрукты, и мясо, и каши, и мясо, и грибы, и молочное, и много всего другого. Важно соблюдать правильные пропорции в питании, каждого продукта должно быть столько, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, но не перегрузить его.

    Если вы решили переходить на здоровое питание, то помните, что питаться надо регулярно. Кушать надо не меньше трёх раз вдень, но не слишком часто, чтобы это не превратилось в постоянное перекусывание. Лучше выбрать время и каждый день кушать примерно в одно и то же время.

    Постарайтесь ограничить в еде количество соли. К немного недосоленному вкусу вы привыкнете очень быстро, а польза для организма будет огромная. Лучше применять йодированную соль, она полезнее.

    Также стоит отказаться от избытка сахара в пище. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть мёда, чёрного шоколада или фруктов. Нельзя класть мёд в горячий чай, от этого он не только теряет свойства, но и может стать опасным.

    В течение всего дня постарайтесь пить больше простой воды. Вода, не только очищает организм и дарит ему свежесть, но и нормализирует обмен веществ. Пить воду перед сном не стоит, так как, задержавшись в организме, он может вызвать отёки.

    Также важно учитывать способ приготовления пищи. Старайтесь употреблять как можно больше вареных или запечённых продуктов, а до минимума сведите употребление жаренного. Также прекрасный вариант – пароварка, с ней ваше здоровое питание будет ещё и вкусным и сочным.

    Путассу, ее польза и вред

    Путассу хорошо поддается разнообразным рецептам, сочетается с пряностями, обладает мягким вкусом. Именно поэтому многие предпочитают путассу другим видам рыб.

    Полезные и лечебные свойства рыбы путассу


    Активные вещества в путассу положительно сказываются на работе организма:

    • помогают формированию костей, особенно в детском возрасте;
    • положительно сказываются на росте волос и ногтей;
    • активируют мозговую деятельность;
    • повышают умственные способности;
    • нормализуют работу щитовидной железы;
    • омолаживают кожу, улучшают зрение и снимают усталость;
    • используются при диетическом питании;
    • улучшают метаболизм в клетках;
    • выводят токсины из организма;
    • помогают восстановлению тканей, заживлению ран и ожогов.

    Другие полезные элементы в составе путассу способствуют повышению иммунитета, стабилизации холестеринового и жирового обмена, укреплению сосудов и сердца.

    Этот вид рыбы используется в лечебных целях. Путассу должна присутствовать в рационе людей, страдающих от артрита, ожирения и псориаза и при слабом иммунитете. Также эта рыба рекомендуется для профилактики атеросклероза, рака и лечения рахита.

    Путассу можно добавлять в рацион детей возрастом от 10 месяцев (предварительно избавиться от многочисленных косточек), беременных, кормящих и пожилых. Также этот продукт безвреден для диабетиков.

    Химический состав и калорийность путассу

    Путассу, как и любой другой сорт белой рыбы, – очень ценный диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам, эта рыба рекомендуется при лечебном питании.

    Энергетическая ценность путассу выражается в таблице (на 100 г):

    Калорийность 72 кКал
    Белки 16,1
    Жиры 0,9
    Углеводы 0,1

    Все самые важные витамины, полезные для нашего организма, также присутствуют в путассу. Особенно ощутимо наличие витамина D. Наше тело имеет особенность самостоятельно вырабатывать витамин D, но только при воздействии солнечного света. Именно поэтому важно добавлять в рацион продукты, содержащие его. Витамин D способствует усвоению кальция и важен для здоровья костей.

    Витамины (в мг на 100 г):

    Витамин A 0,04
    Витамин B1 0,04
    Витамин B2 0,1
    Витамин C 1,4
    Витамин E 0,4
    Витамин D 2 мкг

    В путассу содержится достаточно йода и магния. Эти минералы положительно сказываются на работе костей, глаз и сосудов.

    Минералы (в мг на 100 г продукта):

    Кальций 40 мг
    Магний 40 мг
    Калий 335 мг
    Фосфор 210 мг
    Йод 135 мкг
    Медь 150 мкг
    Фтор 700 мкг

    Достаточная недельная норма употребления путассу поможет удовлетворить потребность организма в определенных витаминах и минералах.

    Как применяется для похудения?

    Когда дело доходит до подсчета калорий, путассу – отличный низкокалорийный выбор для худеющих и людей, поддерживающих свой вес. Такие низкокалорийные продукты, как путассу, помогают сократить количество потребляемых калорий без ущерба для размеров порций.

    Благодаря этим свойствам, путассу является неотъемлемым компонентом различных диет, в том числе, оздоровительных и спортивных, а наличие полезных веществ делает путассу частью повседневного рациона любого человека.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Также полезными считаются легкие супы, холодные закуски и заливное из путассу.

    Людям, имеющим проблемы со здоровьем или страдающим от ожирения, не рекомендуется употреблять путассу в жареном виде. Калорийность такого продукта значительно выше, чем у отварного блюда.

    Как выбрать хороший продукт?

    В продаже имеется два вида это рыбы: северная и южная. Отличить их можно по длине тушки – северная путассу достигает 35 см, а южная – 55 см. Независимо от сорта, польза обеих сортов путассу идентична.

    Путассу поставляется в магазины в свежем или охлажденном виде, а также в виде целой рыбы или в качестве филе. Предпочтительно покупать этот сорт рыбы в виде филе. Дело в том, что путассу – очень костлявая рыба, поэтому на ее разделку уходит немало времени. Покупное филе облегчает задачу.

    Цельная рыба имеет серебристую окраску и темно-фиолетовую спинку. Несколько признаков говорят о свежести того продукта:

    • блестящие глаза;
    • упругость плоти;
    • кожный покров без повреждений;
    • отсутствие специфического запаха.

    Филе путассу обладает нежно-розовым цветом. Главный признак свежести – отсутствие желтых пятен.

    Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию

    Дата 13.10.2020
    Размер 98 Kb.
      Навигация по данной странице:
    • Несколько основных правил здорового питания.
    • Как приготовить здоровую пищу.
    • Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.

    Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию.

    Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья . Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя более э нергичной, легкой и работоспособной. Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей. Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы эти продукты приготовите.

    Несколько основных правил здорового питания.

    Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).

    Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.


    Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.

    Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.

    В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.

    Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме. Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

    Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

    Как приготовить здоровую пищу.

    Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ее приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную. Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров. При приготовлении пищи на пару все полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются.

    Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.

    12 полезных продуктов для красоты и здоровья

    12 продуктов питания , которые просто необходимы , если ты хочешь всегда оставаться молодой , красивой и здоровой.

    Cosmo рекомендует

    Самые модные платья-миди для Новогоднего корпоратива: варианты на любую фигуру

    Какая теплая обувь в тренде: топ-7 лучших походных ботинок на морозную погоду

    Лучшие друзья девушек вовсе не бриллианты! А 12 продуктов питания , которые просто необходимы , если ты хочешь всегда оставаться молодой , красивой и здоровой.

    1. Молоко

    Это первое , что получает человек при рождении. Материнское молоко просто необходимо для здоровья и полноценного развития малыша. А все потому , что в нем есть необходимый коже , костям , волосам и ногтям элемент — белок , способствующий их росту и регенерации.

    Второй элемент , содержащийся в молоке, — аминокислоты , которые не только помогают пищеварению , но и улучшают тонус мышц. Однако врачи советуют употреблять молочные продукты с низким содержаниям жира , чтобы не повысился уровень холестерина или не было проблем с лишним весом.

    Хватит бегать к холодильнику! Как перестать переедать без причины?

    Важно! Молоко должно быть натуральным , не витаминизированным.

    2. Кефир

    В нем содержатся те же вещества , что и в молоке. Однако помимо них в кефире еще много полезных бактерий , которые улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. Это особенно важно для желающих держать себя в форме или мечтающих скинуть лишний вес. Но , если у тебя проблемы с желудком ( например , повышенная кислотность), постарайся кефиром не злоупотреблять.

    Важно! По мнению специалистов , кальций лучше усваивается вечером , поэтому пей кефир перед сном.

    3. Мясо курицы и кролика

    Курятина и крольчатина содержат уже названные белки и аминокислоты , а кроме того , витамины группы В. Они улучшают пищеварение и помогают расщеплению углеводов. Как известно , углеводы очень долго и сложно перевариваются организмом , поэтому помощники в их расщеплении будут кстати. К тому же витамины группы В улучшают работу сердца и мышц. Что делает организм более здоровым , а нас — более красивыми.

    Важно! Полезнее всего есть отварное мясо.

    4. Рыба

    Отдай предпочтение тресковым и лососевым. Они содержат омега-3 , -6 , так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антиоксидантным действием; поднимают настроение и даже улучшают координацию движений.

    Важно! Если ты следишь за своим весом , налегай больше на треску , она менее жирная.

    5. Морковь ( а также цветная капуста , брокколи , свекла)

    Все эти овощи содержат бета-каротин , который обеспечивает регенерацию кожи и даже улучшает зрение. Помимо прочего , бета-каротин способен замедлять процессы старения. Именно натуральный бета-каротин , который мы получаем из продуктов питания , намного быстрее усваивается кишечником , нежели содержащийся в аптечных витаминах.

    Важно! Овощи нужно по возможности есть сырыми , так как только в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ.

    Эти фрукты рекомендуется принимать в пищу свежими , не подвергавшимися термической обработке или консервации. Главный элемент , содержащийся в них, — витамин С. Он улучшает метаболизм , снимает стресс , поднимает тонус , улучшает усвоение продуктов , содержащих железо ( например , яблок).

    Важно! Эти продукты также укрепляют иммунную систему , что особенно актуально в осенне-зимний период. К тому же ананас является эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

    7. Манго

    Очень полезный и насыщенный элементами фрукт. Он содержит витамины групп А , В , С и аминокислоты. Манго снимает стресс , прекрасно расщепляет углеводы. В совокупности все элементы и витамины в зрелом фрукте помогают сбросить вес и улучшить мышечный тонус.

    Важно! Манго благотворно влияет на зрение , помогает при куриной слепоте , ОРЗ , рините. Зеленые плоды нормализуют работу кишечника.

    8. Вишня

    Сладкая и сочная ягода не только вкусна , но и полезна. В ней содержится каротин , который выводит шлаки из организма и повышает его иммунитет. Помимо этого , в вишне есть витамин С , он является отличным антидепрессантом. Также вишня помогает при болезнях легких , почек , малокровии.

    Важно! Вишня считается диетическим продуктом. Она способствует улучшению аппетита и пищеварения , уменьшает жажду и даже обладает антисептическим действием.

    9. Ежевика

    Эта редкая лесная ягодка должна стать частой гостьей на твоем столе , так как содержит витамины группы В и аминокислоты , а также глюкозу и токоферолы. Ежевика нормализует обмен веществ , гормональный и водно-солевой обмен , способствует увеличению энергии и улучшению состояния кожи.

    Важно! В ягодах ежевики большое количество биофлавоноидов , которые являются отличными антиоксидантами.

    10. Тыква

    В ней содержатся соли калия , кальция , магния , железа , сахара , витамины С , В , В2 , РР , белок , клетчатка , а также бета-каротин , способствующий регенерации кожи. В тыкве есть и цинк , который отвечает за гормон роста. Поэтому регулярное употребление тыквы улучшает рост волос и ногтей. Селен , еще один из полезных компонентов тыквы , замедляет процесс старения , помогает снизить вес , выводя шлаки и токсины из организма.

    Важно! Тыква богата витамином Е , который вместе с каротином уменьшает риск онкологических заболеваний.

    11. Морская капуста

    Тоже очень богата полезными веществами , например , растительным коллагеном , аминокислотами , минералами ( цинком , кремнием , магнием , натрием , калием , кальцием , марганцем , селеном , железом , бором , медью , хромом). Они удерживают в клетках необходимое количество воды , полезны для работы сердца , улучшают пищеварение , замедляют процесс старения , являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний , ожирения , сахарного диабета.

    Важно! Морская капуста при наружном применении активизирует клеточные процессы , разглаживает морщины , увлажняет кожу и насыщает ее кислородом , снимает отеки и раздражение , способствует заживлению ран и ожогов.

    12. Орехи

    Возможно , ты удивишься , но орехи очень полезны , причем абсолютно все! Они являются источником большого количества витаминов , минералов , белков , необходимых жиров. При ежедневном употреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний , сахарного диабета , зрения , регуляции менструального цикла.

    Важно! Если ты часто испытываешь упадок сил , общего тонуса организма , при стрессах , депрессиях орехи — лучшее лекарство.

    Екатерина Захарова
    Фото: Getty/Fotobank. Photas ( 2). IMSM. Павел Крюков. Make-up: Виктория Горюнова для Московского клуба визажистов « Форум»

    Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего косметолога Наталью Зведенинову и врача-терапевта Ольгу Маринину

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль