Красные бусы… на болоте — люда, с, клюквой Домострой, как, испечь, пирог


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #186509a0-138e-11ea-b5f7-c700e3432934

Клюква, рубиновый шпат, бостонский пирог. Что

Часто можно прочитать, что история США началась с создания штата Массачусетс. Именно здесь в 1602 году впервые высадился английский мореплаватель. И вскоре эти земли стали колонией.

Более полутора столетий прошло, прежде чем первые тринадцать американских колоний, Массачусетс была в их числе, восстали против английского ига. В феврале 1788 Массачусетс принял конституцию США и стал шестым штатом нового государства.

Отрадно, что название штата происходит от имени местного племени массачусет, означающее «большое горное место». Официальное прозвище «Штат заливов» штат получил благодаря атлантическому побережью, имеющему несколько больших заливов и множество бухт.

В наши дни в Массачусетсе проживает более шести с половиной миллионов человек, плотность населения занимает третье место в США. При этом более половины площади штата занимают леса и парки, в которых произрастают сосны, дубы, орехи, клёны, вязы, буки и другие деревья. И что поразительно, в этих лесах сохранилось много диких зверей и птиц.

Вероятно в память о восстании против колониального ига появился девиз штата: «Мечом мы устанавливаем мир, но под знаменем свободы».

Официальный шлаг штата вторит девизу: на белом полотнище в центре изображён на синем щите алгонкин с луком и стрелами. (Алконкины — название группы индейских племён).

По многим показателям Массачусетс занимает первые места в Штатах. Например, первый маяк в США был построен в столице штата, Бостоне, в 1716 году. В 1876 году в Бостоне была продемонстрирована работа телефона, а в 1897 было построено первое в США метро. Первая американская фабрика по производству шоколада также была построена в столице Массачусетса.

Официальные символы Массачусетс привлекают внимание своими живыми и кулинарными качествами:

цветочный символ — эпигея, весенний цветок
дерево — вяз американский
птица — черношапочная гаичка
рыба — атлантическая треска
собака — бостон-терьер
минерал — родонит
цвета — голубой, зелёный и клюквенный
ягода — клюква
напиток — клюквенный сок
печенье — шоколадное печенье
десерт — бостонский кремовый пирог

Минеральный символ штата, родонит, является соединением марганца. Своё название он получил от древне-греческого слова, обозначающего «роза». Другие названия родонита — рубиновый шпат или орлец.


В камнерезном деле используется родонитовая порода, или орлец. Цвет орлица — вишнёво-розовый, розовый или малиновый, встречаются ярко-красные вкрапления, напоминающие рубин.

Пернатый символ штата — черношапочная гаичка, родственница наших синичек, проживает в Северной Америке. Эти пухленькие маленькие, до 13 см в длину, птички прыгают как воробьи. Спинка и крылья гаички зеленовато-серые, украшенные белыми и чёрными полосками, грудка тёмно-жёлтая. На голове красуется чёрная шапочка.

Символ-дерево, вяз американский, предпочитает селиться в лесах на влажных почвах, невдалеке от водоёмов. Живёт этот вид вязов до 200 лет. В середине 18 века вяз американский завезли в Европу, но широкого распространения он не получил.

Цветочный символ — эпигея, происходит из семейства Вересковых. Эти вечнозелёные невысокие, 10-20 см, кустарнички особенно очаровательно выглядят во время цветения, когда на них раскрывается множество маленьких, розовых или белых, цветочков. Встречается эпигея во многих штатах, в том числе и в Массачусетсе. Это растение на языке цветов означает «наилучшие пожелания».

Ягода штата, клюква, родич эпигеи, также принадлежит к семейству Вересковых. Клюква произрастает по всему Северному полушарию в болотистых местностях. Индейцы племени делавэров верили, что это растение появилось на месте битвы воинов с великанами, как символ пролитой крови.

Латинское название Oxycoccus происходит от греческих слов, означающих «ягода» и «кислый». Первые европейские поселенцы называли клюкву «ягода-журавль» — раскрытый цветок на цветоножке напоминает шею и голову журавля или «медвежья ягода» — медведи лакомятся плодами этого кустарничка.

Интересен процесс питания у клюквы: на её корнях живёт грибок, который берёт из почвы питательные вещества и передаёт их корням растения.

Поскольку клюква живёт во влажных местах, нижняя часть её листьев покрыта восковым налётом, защищающим устьица от заливания водой.

Цветки клюквы окрашены в розовый или светло-пурпурный цвет и красуются на кустиках около 18 дней.

В природе растению помогают размножаться птицы: они с удовольствием поедают плоды, таким образом перенося семена на большие расстояния.

Фермеры Массачусетса начали выращивать клюкву двести лет назад, со временем это занятие обрело рамки большого бизнеса.

В наши дни в штате ежегодно проходит клюквенный фестиваль, на котором желающие могут посмотреть современный процесс выращивания этой ягоды и также продегустировать различные сорта.

Клюкву выращивают на специальных, не большого размера, полях, окружённых земляными валами. При этом растения не находятся постоянно в заболоченном грунте — их регулярно поливают достаточным количеством воды.

Собирают ягоду двумя способами — сухим и мокрым. При сухом способе плоды получаются более высокого качества — они дольше хранятся.

При втором способе уборки поле заливают на 20-30 см водой. У ягод внутри имеются специальные воздушные полости, что позволяет им находится на поверхности воды. Далее по полю проходит клюквоуборочный комбайн и собирает плоды.

Дошла очередь и до вкусных символов. Ароматный воздушный десерт, бостонский кремовый пирог, несложно приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару.

Берём 125-130 гр пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 гр сахара, перемешиваем.


В отдельной посуде к четырём желткам добавляем три столовые ложки растительного масла, одну чайную ложку лимонного сока, растираем до белой массы.

К четырём белкам постепенно добавляем 100 гр сахара и взбиваем. Полученную белковую смесь, плавно помешивая, соединяем с желтковой смесью.

Далее, при постоянном помешивании, добавляем понемногу мучную смесь.

Форму для выпечки покрываем пергаментом, смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в духовке при температуре 170-175 градусов 30-40 минут. Готовый бисквит должен остыть в форме, чтобы не осел.

Для приготовления крема в сотейнике растираем 2 яйца, 100 гр сахара и 30 гр крахмала. Добавляем немного молока и тщательно перемешиваем ингредиенты. Выливаем оставшееся молоко (всего потребуется 500 гр молока), перемешиваем, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим около двух минут.

Снимаем с огня, добавляем по вкусу ваниль и 50 гр сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

Остывший бисквит разрезаем на три части, смазываем послойно кремом, верхний слой покрываем шоколадной глазурью или растопленным чёрным шоколадом, смешанным с 50 гр сливок.

Такой десерт будет отлично гармонировать с горячим чаем или кофе.

А вот традиционный напиток Массачусетс, клюквенный сок, думается, можно подать с шоколадным печеньем. Правда, американцы такое печенье предпочитают подавать с молоком.

Это печенье, как гласит кулинарная история, впервые было приготовлено в 1937 году в ресторане-колокольне города Уитмена, штат Массачусетс.

Приготовить такое печенье совсем не сложно: 350 гр муки смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.

120 гр сливочного масла или маргарина взбиваем с 200 гр сахара, добавляем по вкусу ванилин и два яйца, тщательно перемешиваем.

Полученную массу соединяем с мучной заготовкой и добавляем два стакана шоколадной крошки (это может быть поломанный на кусочки чёрный шоколад или порезанные шоколадные конфеты).

Тесто минут на двадцать ставим в холодильник, духовку разогреваем до 180-190 градусов.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него чайной ложкой тесто (расстояние между порциями около 5 см — тесто расплывается), выпекаем около 20 минут.

«Петровка, 38»

Часто слышу, что служить нынче в полиции нелегко — сплошные усиления да тревоги. Только и в прежние времена не сладко было. Но служивые люди духом не падали, а в выходные, если такие выпадали, отдыхали весело и с пользой для здоровья. Устраивали спортивные праздники, туристические слёты, выезжали в подшефные колхозы на уборку урожая. А ещё, помню, осенью ходили собирать клюкву.


Клюква очень полезная, её как источник витаминов и как лекарство при простуде, интоксикации и снижении иммунитета на зиму запасают. Об этой ягодке ещё в XVI веке в «Домострое» писали: «. сок клюквы, смешанный с мёдом — первое средство от кашля, цинги и лихорадки». Да и в наше время медики восторженно о клюкве отзываются. Говорят, что она уровень холестерина снижает, а потому хороша людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Правда, язвенникам не годится — слишком кислая. Зато сбор клюквы — настоящее приключение, ведь растёт чудесная ягода на особых верховых болотах, которые сильно отличаются от гнилых унылых топей, подобных знаменитой Гримпленской трясине, описанной Конан Дойлем в «Собаке Баскервилей».

Верховое болото — дело особое. Устроено оно сложно и представляет собой прочное сплетение корней многолетних растений. Несвязанное с грунтовыми водами верховое болото существует за счёт атмосферных осадков и полностью покрыто мхом, пушицей, клюквой, багульником, миртом и прочим болотным кустарничком. Тут всё необычно, словно на другой планете. Кажется, что даже пространство здесь искривляется. И это действительно так — поверхность и впрямь выпуклая, потому что мох больше в середине нарастает. Когда идёшь по верховому болоту, почва под ногами не чавкает, а пружинит и упруго раскачивается. Вроде как бы земная гравитация пропадает. В детстве летом мы с пацанами любили ходить на болото возле деревни Бобошино, и вовсе даже не за клюквой (летом-то она ещё зелёная), а просто побаловаться и попрыгать на болоте как на батуте.

Отцу моему, Борису Афанасьевичу, летом и осенью 1941 года вдоволь по верховым да по низовым болотам походить пришлось. Служил он тогда в пулемётном взводе Прибалтийского военного округа. Внезапный удар врага и быстрое продвижение его моторизованных войск нарушили управление Красной Армии. Проявляя отвагу и самоотверженность советские войска оборонялись как могли и даже переходили в контрнаступление, пытаясь сбить наступательный темп противника и нарушить его планы. Отец рассказывал, как упорно обороняли они Шауляй и Либаву (Лиепаи). Отступали ночью по лесам и болотам, только полностью израсходовав боеприпасы. Выходили на соединение к своим, где их наскоро переукомплектовывали и бросали в бой. И снова окружение и отход по болотам. Все возвышенности и дороги были заняты фашистами, и оттуда они из орудий и пулемётов отступающих красноармейцев расстреливали. Борис Афанасьевич вспоминал, как в очередной раз, уже в середине октября, с горсткой бойцов и раненым политруком выбрались из окружения в районе Пскова. Когда у своих оказались, те их за диверсантов приняли, чуть не расстреляли. То, что все пришли в военной форме, с оружием и с документами, было не в счёт. Сердитого особиста тронуло только то, что притащили они раненного в грудь политрука, который был не бинтами, а полковым знаменем перевязан.

Я у отца тоже допытывался, как же они неделями мокрые, голодные, раненые по болотам скитались, да ещё и воевали? Он всё отшучивался, говорил, что клюква их спасала, грибы да мох болотный, который для лечения ран вместо ваты использовали.

Много времени с тех пор прошло, нет больше отца, но когда я на спелую клюкву смотрю, рассказы его вспоминаю и представляю, как она крупными красными бусинами на зелёном мху наших бескрайних болот в октябре месяце проступает. Словно и не ягоды это вовсе, а капли крови погибших красноармейцев.

Пирог с клюквой

1. Яйца взбить с сахаром.

2. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и перемешать.

3. Добавить крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешать и добавить частями муку и замесить эластичное тесто.

4. Разделить на две не равные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 30 минут.

5. Клюкву разморозить.

6. Ягоды смешать с сахаром и растолочь.

7. Большую часть теста раскатать по форме и сделать небольшие бортики.

8. Распределить по всей форме с тестом начинку.

9. Меньшую часть теста натереть на терке и посыпать сверху клюквы.

10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 35-40 минут, до золотистого цвета. Достать и немного остудить.

11. Выложить из формы и посыпать сахарной пудрой.


13. Желательно сразу нарезать на порции. Подавать к столу.

Рецепт клюквенного пирога с фото.

Следующие рецепты

Пирог с клюквой, рецепт с фото.

Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат — на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.
Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.

Итак, печем открытый пирог из песочного теста с клюквой.

Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.
Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.

После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.

Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.
Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.

Пока клюква остывает, делаем тесто.
Взбалтываем яйца венчиком.

Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.

Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.
Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.
Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.

Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.
Выкладываем и распределяем по тесту начинку.

Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.

Выпекаем открытый пирог с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа — 190 градусов.
Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.
Вот и все. Пирог с клюквой готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль