Красно солнышко — разгрузка


ПОТЕШКИ ПРО СОЛНЫШКО

В произведениях детского фольклора оживают явления природы. К солнышку обращение в таких произведениях неизменно ласковое, полное любви и благодарности к источнику жизни. Это отношение через потешки взрослые передают детям.

еки, пеки, солнышко,
Красное ведрышко!
Рано-рано играй,
Своих деток согревай!
Твои детки плачут,
По камушкам скачут!

вети, свети, солнышко,
На зеленое полюшко,
На белую пшеницу,
На чистую водицу,
На наш садочек,
На аленький цветочек.

мотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнату.
Мы захлопаем в ладошки —
Очень рады солнышку.

олнце, солнце, уходи до утра.
Всем ребятам спать пора, спать пора.
Пастушатам – молока через край,
Тем, кто пашет, — каравай, каравай.

олнышко-ведёрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, нарядись!
Красное, покажись!

олнышко-вёдрышко!
Взойди поскорей,
Освети, обогрей –
Телят да ягнят,
Ещё малых ребят.

олнышко-ведрышко,
Прогляни, просвети!
На яблоньку высокую,
На веточку зеленую,
На грушицу кудрявую,
Березку кучерявую!

олнышко, выгляни!
Красное, высвети!
На холодную водицу,
На шелковую травицу,
На аленький цветочек,
На кругленький лужочек!

олнышко-колоколнышко,
Ты пораньше взойди,
Нас пораньше разбуди:
Нам в поля бежать,
Нам весну встречать!

олнышко, снарядись!
Красное, покажись!
Выйди из-за тучи,
Дам орехов кучу!

олнышко, солнце,
Выгляни в оконце,
Посвети немножко,
Дам тебе горошка!

олнышко, солнышко,
Выгляни в оконышко!
Солнышко, нарядись,
Красное, покажись!
Ждут тебя детки,
Ждут малолетки.

олнышке, солнышко,
Выгуляйся!
Выйди на пенек,
Опряди кужелек,
Разгуляй весь денек!

олнышко, солнышко,
Загляни в оконышко!
Твои детки играют,
Воробышков путают,
А малину рвут
И нам не дают —
Медведю по ложке,
А нам ни крошки!

олнышко, Солнышко,
Колоколнышко!
Не пеки за реку,
Пеки к нам в окно,
Будет нам тепло!

олнышко, солнышко.
Красное семенышко,
Выйди поскорее,
Будь к нам подобрее!
Твои детки плачут,
По лужочку скачут,
Соломку жгут —
Тебя в гости ждут!

олнышко-ядрышко,
Высвети, выгляни!
Воробьи чирикают,
Весну-красну кликают,
Со стрехи капели,
Кулики прилетели!


Красно солнышко — разгрузка

После долгого перерыва снова обратился к своему любимому жанру — Альтернативной Истории. Чистой АИ. Без всяких там, менагеров-В Попу Данцев, и прочих поучителей наших отцов и дедов, построивших Великую Державу наверное, в связи со своей умственной ограниченностью и недоразвитостью. А вот они, умники, поучающие ИВС и ЛПБ, знающие и умеющие всё и вся, почему то, как мы все видим, её дружно прокакали. А может я и ошибаюсь, и живу в своём мирке, поэтому и цены в нашей стране не растут, и бензин дешевеет каждую неделю, и его на заправках уже насильно заправляют, и зарплаты в РФ превзошли средние в США, и нет у нас национальных проблем, безработицы и гастарбайтеров, и приезжие с Кавказа уважают наши обычаи и законы, и наших женщин и стариков, и президент светел и мудр, как и его советники, бескорыстные и кристально честные, вроде Сердюкова и Ко. Но всё началось намного раньше, чем принято считать. И я попробовал покопаться в прошлом, чтобы понять причины того, что в собственной стране я живу как в гетто, и прав у меня, родившегося, трудившегося и защищавшего это государство и эту страну, меньше, чем у того, кто приехал сюда из-за границы. Как ни парадоксально, но искать виновника не пришлось. Он — среди нас. Ходит по тем же улицам. Дышит тем же воздухом. И даже отправляет те же обряды и вроде даже имеет с нами один уклад жизни и одни обычаи. Словом, читайте. Высказывайте. Я начинаю с первой книги.

Держава Русь

Солнышко

Рано утром уходили мы в степь,
Вражьей стае в глаза посмотреть,
И уже уходя за порог,
Обернулся, удержаться не смог…

Солнышко моё красное,
Алая заря ясная.

Нас немного, вражья стая сильна.
Нас немного, но пройти им нельзя,
Ведь у каждого стоит за спиной,
Каждый в битве охраняет собой….

Солнышко своё красное,
Алую зарю ясную.

Вражья стая расстелилась стеной,
Вражья сталь расплескалась волной,
Но столкнулась со стеною стена,
Сталью сталь, стаей стаю тесня.

Щит о щит, в грудь копьё, крик в лицо!
Сабли звон, свист стрелы, кровь ручьём!
И убитым я останусь стоять,
У меня никто не сможет отнять…

Солнышко моё красное,
Алую зарю ясную,
Веточку мою гибкую,
Кошечку мою дикую.

Много наших в том бою полегло,
Не осталось почти никого,
Но свободною будет в дали,
На просторах родной стороны…

Князь Владимир (ясно солнышко)

Разврат по идеологическим соображениям

Уже в первые годы своего правления князь Владимир окончательно ликвидировал племенные пережитки на Руси. Мужчины из племени радимичей, восставших в 984 г. против централизованной княжеской власти, были истреблены. Женщин дружинники брали в наложницы. Понятно, что их дети уже не были чистокровными радимичами. Та же участь постигла и часть вятичей, и другие непокорные племена.

В 988 г. Владимир начал застраивать княжество новыми городами на Десне, Остре, Трубеже, Суле и Стугне. Города эти, как свидетельствуют летописи, заселялись лучшими мужами из северных славянских и финно-угорских племен: словен, кривичей, вятичей и чуди. То есть князь в порядке воинской повинности отбирал их и отправлял на Полесье и Среднее Поднепровье.

Тем не менее простолюдины обожали князя. Вот что писал об этом Нестор-летописец: «Владимир повелел всякому нищему и убогому приходить на княжой двор и брать всё, что надобно: питьё, и пищу, и деньги из казны. Сказал он так: «Немощные и больные не могут добраться до моего двора, — и повелел снарядить телеги, наложить на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас, и развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий, или кто не может ходить?».

И раздавали тем всё необходимое.И ещё больше делал он для людей своих: каждое воскресенье завёл он на дворе своём в гриднице (помещение для дружинников, или гридей, где также проводили праздничные застолья) пиры, чтобы приходили туда бояре, гриди, и сотские, и десятские, и лучшие мужи — при князе и без князя. Бывало там множество мяса — говядины и дичи, в изобилии были там всякие яства».


Вероятно, по отношению к женщинам князь Владимир не испытывал чувства собственничества — иначе не брал бы в жёны беременную супругу Ярополка и не усыновлял бы их ребёнка. Кроме того, как показывает история с покорением радимичей, Владимир открыто поощрял разврат — с точки зрения идеологии: для скорейшего смешения всех племён Руси. Поэтому, вполне возможно, сотни наложниц в различных резиденциях принадлежали не только Владимиру, но и могли быть доступны его приближённым, дружине и т.д. Ведь все они были добычей Владимира и его воевод в результате походов против вятичей, радимичей, а также хорватов и болгар. Зато их дети становились уже русами.

«Вино есть веселие Руси. »

Князь Владимир увлечённо, как ребёнок, «пробовал» разные веры. Сначала он всерьёз взялся за язычество: «И стал Владимир княжить в Киеве и поставил кумиры на холме за двором теремным: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, и Дажбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокоша. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, а жертвы эти шли бесам, и оскверняли землю жертвами своими».

И лишь христианские проповедники нашли подход к князю Владимиру — его впечатлил рассказ о Страшном суде, который ждёт всех грешников. Однако долгое время князь не мог определиться между западным (католическим) и восточным (православным) обрядами.

Собственно, восточный обряд христианства Владимир принял играючи. В 988-м пошёл войной на главный город Византии в Крыму — Корсунь, более известный как Херсонес (сейчас— на территории Севастополя) и, хитростью взяв его, почти полнос­тью разорил. Множество икон, предметов культа, произведений античного искусства были переправлены в Киев и впоследствии пошли на украшение строящихся храмов. Но главной добычей Владимира стали две медных античных статуи и четыре медных коня, торжественно установленные потом на центральной площади древнего Киева, которую назвали Бабин торжок (между Андреевской церковью и ул. Десятинной). Судьба медных коней — загадка истории. По киевским преданиям, во время нашествия Батыя их закопали где-то в районе Старокиевской горы. Но с тех пор прошло семь с половиной столетий, но пока никто ничего не нашёл.

Взяв Корсунь, Владимир послал гонцов в Константинополь с заманчивым предложением к греческим царям: обменять город на их сестру — Анну. Естественно, девица не хотела идти за князя, и цари дали ответ: «Не пристало христианам выдавать жён за язычников». Но Владимир не растерялся: «Кто придёт с сестрою вашею, пусть и крестит меня». Грекам пришлось согласиться: безутешную Анну погрузили на корабль вместе с константинопольскими владыками и по прибытии в Корсунь окрестили князя Владимира в церкви Святого Василия. Вместе с ним крестилась и значительная часть княжеской дружины.

На одном из кораблей — византийская принцесса Анна, на других — ее приданное: золотые кубки, грецкие иконы, мощи святых.

Этот кортеж плывет на свадьбу, но невеста плачет. В Крыму ее ждет князь Владимир — мужчина, которого она никогда не видела, но за которого вынуждена выйти замуж. Ночью один из кораблей византийской принцессы исчезает.

К берегам Крыма прибыли только две галеры. Куда девалась третья, никто не знает.

Корабль принцессы Анны.

Этот корабль забрал на дно Черного моря огромну тайну о действительной истории крещения Руси и тайных планах византийских императоров. Именно они отправили корабли с грузом и своей сестрой Анной к берегам Крыма.

А вот что тогда происходило на берегах Крыма, точно доподлинно неизвестно.

Владимир также ожидал прибытия таинственной галеры из Царьгорода, но не дождался. Если бы этот корабль достиг города, то принятие христианства Киевской Русью пошло бы совсем по другому пути. Но случилось как случилось: тысячу лет назад корабль пошел ко дну возле берегов Херсонеса.

Почему он так и не достиг берега и какую тайну хранит его груз? Ответ на этот вопрос хранится на глубине 139 метров, там, куда ранее не достигал ни один исследователь.

В Черном море обычно все сохраняется в идеальном состоянии, и этому способствует химический состав воды. Черное море — единственный водоем во всем мире, где присутствует огромное количество сероводорода.

Это вещество сотворяет идеальные условия для консервации корабля. «Дори» — так называется аппарат для исследования морского дна, идеально воспроизводит картину дна. В помощь также используется дистанционный аппарат «Геркулес», который может работать на глубинах до четырех тысяч метров.

Наконец корабль был обнаружен. Впервые в истории ученым удалось найти на дне Черного моря древний корабль. В последний раз этот корабль видели люди, которые жили тысячу лет назад.

Археологи испытали шок — на глубине ста тридцати девяти метров лежит византийская галера и ее груз полностью сохранился. На борту находится несколько сотен древних амфор.


Почему он оказался на дне и что было в найденных амфорах, еще предстоит узнать.

Крещение водой, огнём и мечом

С принятием христианства нравы князя Владимира не претерпели особых изменений. Он всё так же кутил, как и во времена язычества, поэтому несчастной Анне Грекине остаётся лишь посочувствовать. Но с поганством князь Владимир распрощался моментально — идолов, сбросили с постаментов, изрубили и предали огню.

Естественно, быть врагом князю никто не хотел. И народ собрался на Днепре и Почайне: «Вошли в воду и стояли одни по шею, а другие по грудь, молодые у берега, иные держали младенцев, а совершенные летами бродили по воде, попы же стояли и совершали молитвы».

Впрочем, крещение Руси происходило не только ледяной водой — огнём и мечом тоже. Дружинники Владимира объехали все земли славянских и финно-угорских племен, чтобы низвергнуть идолов и начать строить церкви. Естественно, без кровавых эксцессов не обходилось. Но были в этом и положительные моменты. Например, Владимир приказал отбирать детей «в ученье книжное». То есть — учить грамоте. Может быть, именно в такой ситуации и родилась знаменитая русская поговорка «Худо без добра не бывает».

Но всё же, несмотря на тиранию и самодурство, Владимир Красное Солнышко внёс неоценимый вклад в культурное развитие Руси. В Киеве было возведено более 400 церквей, действовало 8 торжищ — базаров, а народу жило «неисчислимое множество». Считается — что никак не менее 10 тысяч.

Кисловодск. Красное Солнышко

Постигшая неудача в поиске терренкура от верхней станции канатной дороги сподвигла меня подняться по ней еще раз. Упущенную возможность осмотреть Верхний парк я бы себе не простил :)

1. В первые дни отдыха процедуры в моем расписании стояли довольно плотно: «окна» были короткими, не больше 45 минут, в такой перерыв с территории санатория и не вырвешься; прогулки по городу начинал уже после обеда. А вот перед отъездом я быстро проходил оставшиеся 2-3 процедуры, и уже к 10 часам утрам был свободен.
Вот и в тот день так же — до обеда успел вдоволь осилить остатки программы по кисловодскому парку, а после уехал «догуливать» Пятигорск.
К канатке решил добраться ранее не хоженным путем — по проспекту Ленина. «Помпезное название» обманчиво — это тихая тупиковая улочка, застроенная в основном сталинскими корпусами санаториев:

2. Местами заброшенными.

3. Бесспорно, украшением улицы является усадьба Твалчрелидзе — прекрасная дача начала XX века в три этажа. Расположенная на возвышении, она воспринимается как сказочный средневековый замок! Народная молва связывает этот дом с небезызвестной по последнему фильму балериной Матильдой Кшесинской — сюда она бежала из революционного Петрограда в 1918-м.

Кстати, особняк в 2020 году выставлялся на продажу. Даже не подозреваю, сколько он стоил — надо было позвонить по номеру на растяжке интереса ради :)

4. Проспект заканчивается у мощного корпуса санатория имени Кирова (1936):

5. Северный вход в парк — самый неприметный и неочевидный. Он скрывает живописную тропу вдоль каменного склона, напомнившую мне сочинскую Хосту:

6. Жалею, что у меня не получилось найти так называемую Тропу Косыгина — дорожка там напоминает бобслейную трассу, словно желоб в скале.

7. Народное творчество

9. И снова канатка!

10. Виды уже показывал, но то были пасмурные панорамы. Теперь при свете утреннего солнца :)


11. Скальный массив посередине снимка — и есть гора Красное Солнышко (1054 метра), по ней мы как раз и будем спускаться.

12. Захватывает дух! Вернуться сюда при солнце точно стоило!

13. Вид в сторону центра города. Нашли большое здание гостиницы в центральной части кадра? Пониже него выглядывают башенки филармонии. Между ними — параллельная горизонтальной границе снимка «зеленая река» Курортного бульвара.

14. На этот раз вышел на правильную дорогу — следуем вниз маршрутом терренкура.
В столовой санатория ходили байки об отважных курортниках, взбирающихся на вершину к восходу (ясным утром с Малого Седла можно увидеть Эльбрус, в другое время дня капризный 5-тысячник Кисловодску показываться не хочет). Представляете, сколько энергии это потребует при таком угле подъема!

15. Навстречу мне попадались и бодренькие пожилые пары, штурмующие непростую тропу. Можно было в какой-то из дней последовать их примеру, но я решил сэкономить силы.

16. Дорожка извивается крутыми петлями

17. Виражи Кисловодского парка

18. Вышел к красивой обзорке на той самой горе Красное Солнышко. Сюда спустя год после моего визита вернулся памятник Лермонтову

19. Место носит название Синие камни. И это тот исключительный случай, когда «цветовой» кисловодский топоним реального подтверждения не находит — синеватыми скалы кажутся лишь издали благодаря окутывающей их легкой дымке.

20. Можно оценить перепад высот спуска. Этот снимок — своего рода «зеркало» фото №12.

21. Камни образуют красивую естественную арку. Высеченные надписи на армянском ее не портят :)

23. Напомню, станции на пронумерованных маршрутах кисловодского парка расположены через каждые 100 метров. Маршрут №3 за счет более сильных уклонов заметно короче (конкретно для этой станции Нарзанная галерея при следовании по «сложному» маршруту становится ближе на 1,3 км) — он рекомендован физически подготовленным людям.

24. Обступающие тропинку могучие сосны

25. Подхожу к Среднему парку — с понижением высоты стало заметно теплее, как будто даже начало припекать солнышко

26. Уже знакомые места Долины Роз

27. Кипарисовая аллея

28. И сама царица цветов

29. И напоследок прогулялся до еще одного памятника природы — Красных грибов (от Долины роз — около 1,2 километров). Темп был бодрый, ведь иначе я рисковал опоздать на обед.
Причудливую форму скалы высотой около 7 метров получили в результате выветривания. Опята, не иначе :)
Думаю вот, почему не подошел посмотреть их поближе. Наверное, повлиял не очень уютный путь до Грибов — мимо какой-то стройки с рассекающей по дороге техникой и шныряющими собаками. Неужто еще один кусок парка отхватили ушлые частники?
Чувствуется, что сюда отдыхающие почти не доходят. Хотелось поскорее вернуться в «цивилизованную» часть парка.

30. Исторический снимок: такой надписи сейчас уже точно не встретить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль