Красная смородина — садоводство, красная, смородина, ягода


Содержание

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.


Версальская красная

Среднего срока созревания. Ягоды хорошо держатся на кистях, к осыпанию не склонны. Сбор урожая проводят в 1—2 приёма.

Первый урожай сорт даёт на третий год после посадки. В пору полного плодоношения вступает на 6—7-м году. Урожайность сорта высокая.

Сорт требователен к удобрению и уходу. Лучше плодоносит на хорошо защищенных участках.

Ягоды крупные, красные; идут на переработку и потребление в свежем виде.

Достоинства сорта: крупноплодность и урожайность.

Недостатки сорта: поражается антракнозом, требователен к уходу и удобрению.

Ягоды красные, красивые. Кожица довольно плотная. Жилки на поверхности ягоды видны неясно. Ягоды округлые или слегка сдавленные с полюсов, иногда неравнобокие. Плодовые кисти средней длины или длиннее. Вкус ягод кисло-сладкий, при позднем съёме ягод значительно лучше.

Отличительные признаки сорта: тёмно-зелёные листья с голубоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания листа, изогнутостью листовой пластинки и крупной морщинистостью.

Виксне (Viksne)

Сорт раннего срока созревания, получен от посева семян смородины Варшевича на опорном пункте Огрской плодоовощной опытной станции (Латвия). Авторы: А.Б. Виксне, Т.С. Звягина. С 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные..

Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, прямой. Пластинка листа сверху голая, снизу опушенная, расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Зубцы тупые, средние, неподогнутые, городчатого типа. Черешок средней длины и толщины, со слабым опушением по всему черешку.

Кисти длинные (10,4-15,0 см), цилиндрической формы, плотные. Ось средняя, прямая, черешок длинный, неломкий.

Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 16,7 т/га (5,0 кг/куст), относительно устойчив к антракнозу.

Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.

Недостатки сорта: поражаемость красногалловой тлей.

Голландская красная

Старинный западноевропейский сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, в начале выращивания прямой, в последующем среднераскидистый, густой.

Ягоды средние и крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый, оценка 3,5 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Семян среднее количество, крупные.

Сорт самоплодный, урожайность 11,0 т/га (4,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки сорта: ягоды с крупными, жесткими семенами.

Детван (Detwan)

Это сеянец Йонкера ван Тетс, выведен в Чехии.

Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков.

Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало II декады июля. Продуктивность высокая -до 10 кг/куст, стабильная по годам.

Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Йонкер ван Тетс (Jonker van Tets)

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.

Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, светло-бежевые.

Лист пятилопастный, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый. Листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам, в средней степени морщинистая, с прямым, слегка приподнятым краем. Зубцы по краю крупные, двоякогородчатого типа.

Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий.

Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.

Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

Красная Андрейченко

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС в 1952 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест.

Куст сильнорослый (до1,5 м), полураскидистый.

Ягоды крупные (до 0,7 г), красные, кисло-сладкие, хорошего вкуса (4,2 балла), собраны в длинные кисти (до 8,0 см).

Урожайность 8,1 т/га при схеме посадки 3 х 1 м. Зимостойкость высокая. Антракнозом поражается до 2,0 балла.

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к антракнозу.

Красная Кузьмина

Среднего срока созревания.

Куст средней высоты, слабораскидистый.

Кисть средняя. Ягоды средние (0,5-0,6 г), ярко-красные, округлые, сладко-кислого вкуса.


Устойчив к мучнистой росе, не устойчив к галловой тле.

Урожайность 4-6 кг/куст.

Лосан (Losan)

Новинка. Имеет крупные привлекательные ягоды.

Созревает в конце первой декады июля.

Куст высокий, компактный и плотный.

Натали

Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.

Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

Сорт самоплодный, урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.

Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки сорта: с возрастом, под тяжестью урожая, куст становится более раскидистым.

Ненаглядная

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Вишневая х (Чудесная + Голландская красная).

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, ярко-красные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,3 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость.

Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями

Ролан (Rolan)

Выведен в Нидерландах скрещиванием сортов Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3-й год после посадки и плодоносит очень обильно. Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые. Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Лопасти заостренные, средняя длиннее и шире боковых. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20-30 цветков.

Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе. Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля.

Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

Рондом (Rondom)

Голландский сорт позднего срока созревания.

Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. Засухоустойчивый, но в ущерб урожайности.

Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями. Основание листа прямое.

Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться 2-3 недели при температуре +1…+2 °С.

Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Пригоден для шпалерной культуры.

Ровада (Rovada)

Получен в Голландии.

Куст среднерослый, слабораскидистый, Цветковые кисти длинные — около 10 см, густые, несут 10-19 цветков.

Ягоды темно-красные, массой 0,8 г, округлые. Мякоть плотная, кисловатая. Созревшие ягоды не осыпаются, период сбора можно растянуть до 1,5 месяцев.

Даже перезревшие ягоды легко собираются.

Сроки созревания среднепоздние — III декада июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, мармелады.

Сорт высокопродуктивный — до 7 кг с куста. Самоплодность средняя — 34%.

Зимостойкость сорта высокая. Слабо поражается септориозом, в средней степени — антракнозом. В жаркие засушливые годы поражение антракнозом может быть очень сильным. В такие годы часто отмечаются также сильные повреждения паутинным клещом.

Розетта (Rosetta)

Растения этого сорта характеризуются быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета.

Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально.

Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Современный сортимент смородины белой

Баяна

Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой.

Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.

Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.


Белая Ютербогская

(Weisse aus Jüterbog)

Куст шаровидной формы, характеризуется сдержанным ростом, быстро вступает в плодоношение. Высокоурожайный.

Ягоды крупные, сферической формы, растут на длинных кистях. Созревание наступает к середине июля. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный. Основное назначение – употребление в свежем виде, но используется и в перерабатывающей промышленности.

Устойчив к комплексу грибковых заболеваний. Листья могут поражаться антракнозом. Зимостойкость высокая. Рекомендован для закладки промышленных плантаций.

Версальская белая

Сорт среднего срока созревания.

Куст средней высоты, раскидистый.

Ягоды крупные (более 1,0 см в диаметре, 0,7 г), круглые, желтоватые, прозрачные, одномерные, сладко-кислые, приятные, универсального назначения

Сорт среднезимостойкий, урожайность средняя, до 8,0 т/га, относительно устойчив к мучнистой росе, неустойчив к антракнозу.

Достоинства сорта: крупные ягоды, длинные кисти с длинным черешком.

Недостатки сорта: раскидистая форма куста, ломкость побегов, неустойчивость к антракнозу.

Голландская белая

Старинный сорт неизвестного происхождения.

Раннего срока созревания.

Куст средней величины, среднераскидистый. Листья средней величины, зеленые, с тусклым блеском, морщинистые, кожистые, симметричные, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины, изогнутые.

Ягоды средней величины (0,6-0,7 г), к концу кисти — мельче, округлые или немного сплюснутые с полюсов, кремовые, сочные, нежные, кисло-сладкие.

Урожайность — до 4 кг с куста.

Обладает хорошей зимостойкостью; среднеустойчив к грибным заболеваниям и вредителям.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: Все секреты выращивания.

Красная смородина входит в пятерку самых популярных садовых кустарников. И это совершенно справедливо, ведь помимо приятного освежающего вкуса ягоды обладают целебными свойствами и прекрасно подходят для переработки.
Эта культура совершенно неприхотлива и очень урожайна, особенно если уделять ей немного внимания и правильно обрезать. При правильном уходе куст красной смородины может обильно плодоносить до 20 лет.
Выдвигает свои условия
Красная смородина морозо- и засухоустойчивая культура. Однако при существенной нехватке влаги ухудшается рост, снижаются количество урожая и зимостойкость. Требовательно растение и к свету. Почву смородина предпочитает рыхлую, питательную, заправленную достаточным количеством органических и минеральных удобрений.
Особенности посадки
Лучше всего сажать красную смородину в сентябре, но можно и ранней весной (март-апрель). Схема посадки кустов зависит от особенностей сорта. Компактные растущие прямо, кусты размещают на расстоянии 1-1,25 см, а раскидистые не менее, чем 1,5 м. Яму глубиной 40 см и шириной 50-60 см копают заранее, за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. В нее добавляют 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия. Саженей можно располагать прямо, но лучше всего наклонно, для образования дополнительных корней. После посадки растение обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. Затем ветви укорачивают до 5-6 хорошо развитых почек. Дальнейший уход такой же, как и за черной смородиной.
Начинаем формировку
Формовка и обрезка кустов имеет огромное значение для продуктивности красной смородины. В первые годы она должна быть направлена на создание здоровых и сильных растений, способных давать регулярный высокий урожай. В первый год обычно вырастают 5-6 однолетних побегов. Осенью из них выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В следующие несколько лет осенью из выросших однолетних побегов оставляют также по 3-4 самых развитых. В результате к осени 5-го года в кусте должно быть 18-20 скелетных ветвей разного возраста. В 6-7-летнем возрасте 3-4 старых побега заменяют таким же количеством однолетних, и так каждый последующий год. При необходимости проводят санитарную обрезку: вырезают поломанные, больные, лежащие на земле ветви.
Живая изгородь Пожалуйста!
Красную смородину можно использовать для устройств живой изгороди и посадки вдоль дорожек. Для этого рядом с кустами устанавливают шпалеру (но можно и без нее) и формируют их в виде веера (плосткостная формировка), вырезая все побеги, растущие вне выбранной плоскости. В дальнейшем вырезают или укорачивают сильнорослые побеги и разветвления, а также побеги. Растущие в сторону дорожки или междурядья. Отплодоносившие ветви старше 5 лет удаляют, оставляя им на замену сильные прикорневые однолетние побеги.
Собственные саженцы
Лучше всего красная смородина размножается горизонтальными отводками. Ранней весной однолетний побег укладывают в отходящую от куста канавку глубиной 5-8 см. Пришпиливают к земле и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом. Летом канавку периодически поливают и, если есть необходимость, аккуратно рыхлят. К осени на отводке появятся вертикальные побеги. Его выкапывают, отделяют от материнского растения и разрезают по количеству укоренившихся побегов.
Собираем урожай
Ягоды красной смородины при созревании не осыпаются и могут долго висеть на ветвях, не теряя своих вкусовых качеств. Это позволяет существенно растянуть период их потребления. Ягоды, предназначенные для перевозки и хранения, лучше срывать с кистями.
СОВЕТ 1
Не снимайте незрелые ягоды красной смородины. В процессе хранения они не дозариваются и остаются кислыми.
СОВЕТ 2
Для красной смородины очень опасны возвратные весенние заморозки. Которые могут повредить цветки и завязи. Чтобы этого не произошло, куст можно крыть нетканым материалом.
ФАКТ
Большинство современных сортов красной смородины самоплодны (т.е. могут образовывать плоды при опылении собственной пыльцой), однако при посадке рядом нескольких разных сортов урожайность существенно увеличивается.

Полезные свойства и противопоказания красной смородины ⥁

Красная смородина — яркая, алая, кисло-сладкая ягода, собранная в живописные маленькие гирлянды соцветий, хорошо знакома с детства. Но не все знают, насколько полезна она для человеческого организма. Ягоды, их косточки, листья и веточки кустарника находят широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

Ботаническое описание растения

Смородина красная или смородина обыкновенная является листопадным кустарниковым растением и относится к семейству крыжовниковых. Распространение имеет в лесных зонах Евразии, по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, где произрастают дикие виды.

Куст красной смородины достигает высоты 1-2 метров. Лист растения имеет от 3 до 5 лопастей с зазубренными краями. Листья сверху блестящие и гладкие, а снизу светлые, с пушистыми прожилками. Цветет куст обычно в мае. Цветы неприметные, мелкие, зеленовато — желтые или буровато — красные, собранные в кистевидные соцветия. Плодоносит с июля до начала августа.

Растение это относится к скороплодным и высокоурожайным, размножается прикорневыми отростками, неприхотливо, может расти практически на любых почвах, кроме песчаных и заводненных. Кусты зимостойкие и лучше растут на хорошо освещенных местах. Корневая система растения сильно разветвлена и прекрасно переносит засуху, благодаря своей способности удерживать и сохранять добытую из почвы влагу.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт красной смородины ровада. Кусты этого сорта дают от 7 до 10 кг ягод, кисти длинной 10-20 см, созревают они поздно, ягоды долго могут оставаться на кусте, не осыпаются.

Химический состав ягод смородины

Плоды красной смородины имеют низкую калорийность – около 40 ккал на 100 гр. При это они очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • Калий важен для нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и генерации энергии.
  • Железо необходимо для нормального процесса кроветворения.
  • Кальций укрепляет костную систему, волосы и зубы.
  • Витамин Б6 незаменим для производства и формирования новых клеток организма.
  • Витамин С борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет.
  • Волокно способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
  • Белок незаменим для поддержания роста и обновления клеток во всем организме.
  • Витамин А способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Йод оказывает лечебное воздействие при понижении функции щитовидной железы.
  • Кумарин снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Красная и белая смородина практически не отличатся по своему химическому составу, вся разница только в цвете кожицы плодов.

Полезные и лечебные свойства красной смородины

Польза ягод

  • Поскольку ягоды смородины имеют низкий гликемический индекс, они входят в состав диеты для диабетиков. Сахара, содержащиеся в ягоде в относительно небольших количествах, медленно поступают в кровь, и это способствует ощущению сытости, что позволяет включать смородину в рацион желающих избавиться от лишнего веса.
  • Содержащийся в ягоде в больших количествах витамин С играет важную роль в защите организма от различных инфекций, а также способствует разрушению свободных радикалов.
  • Железо и медь, находящиеся в составе ягод, помогают избавиться от анемии и мышечной слабости. Смородина содержит необходимый для формирования костной ткани витамин К и поэтому чрезвычайна полезна для лечения остеопороза.
  • Неоценимо благотворное воздействие красной смородины на сердце и сосуды. Удачное сочетание в ее составе полезных микроэлементов, особенно кумаринов, снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Ягоды смородины содержат рекордное количество пектинов, способствующих выводу из организма накопившихся токсинов и шлаков, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, предотвращают возникновение различных опухолей.

Польза листьев

Полезны так же и листья растения.

  • Их настойку применяют в лечении и профилактике цистита, так как они обладают мочегонными свойствами. Настойка из листьев помогает при гастрите и язве желудка, действенна при запорах.
  • Листья кустарника богаты дубильными веществами, поэтому их часто добавляют в различные консервации и соленья.
  • Из мелких многочисленных косточек смородины получают вытяжку – смородиновое масло, которое содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, показано диабетикам и широко используется в косметологии.

Помогает смородина и женщинам в период ПМС для восстановления нормального уровня железа в крови.
При тяжелых ангинах соком смородины полощут горло, употребляют его как отхаркивающее средство.
Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов этой ягоды позволяют широко использовать ее свойства в косметологии. В состав многих омолаживающих средств входят вытяжки из ее плодов.

Необходимо отметить, что красная и белая смородина оказывают одинаковое оздоровительное воздействие на организм.

Эту замечательную ягоду употребляют в свежем виде в сезон, замораживают, сушат, делают заготовки в виде сока, желе, компотов и варенья. Желательно использовать такие рецепты, где ягоды не подвергаются термической обработке, так как часть витаминов при этом теряется.


Смородиновый сок

Красная и белая смородина широко используется для получения витаминного сока, который обладает рядом лечебных свойств:

  1. Снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
  2. Помогает быстрее восстановить силы при переутомлении.
  3. При простудных заболеваниях эффективно снижает жар и воспаление.
  4. Оказывает потогонное и мочегонное воздействие.
  5. Утоляет жажду и повышает аппетит.
  6. Оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, активизирует его работу.
  7. Способствует удалению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.

Сок смородины при беременности

  • Сок смородины способен обеспечить организм беременной женщины суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.
  • Нормализует кровообращение.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Устраняет отеки на ногах.
  • Предотвращает такое неприятное проявление токсикоза, как приступы тошноты.
  • При возникшей простуде может помочь выздоровлению без использования медикаментов, что очень важно во время беременности.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такую безоговорочную ценность, у красной и белой смородины есть и противопоказания к употреблению, но их не так уж и много:

  • Панкреатит.
  • Гастрит и язва желудка в период обострения.
  • Гепатит.
  • Пониженная свертываемость крови, гемофилия.

В завершении надо добавить, что несмотря на то, что эта ягода не вызывает аллергии, употреблять ее надо в разумных количествах и только не натощак.

Старайтесь в сезон ежедневно съедать примерно 1 чашку ягод. Заготавливайте красную и белую смородину в замороженном и сушеном виде, чтобы и зимой побаловать себя витаминами и оградить от инфекций. Уделяйте внимание своему здоровью!

Красная смородина – полезная летняя ягода

Изначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях, поэтом западноевропейские аптекари с давних времен хорошо знали о целебных свойствах алых ягод смородины. Сейчас эта красивая морозоустойчивая культура произрастает в Чехии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Австрии.

В России этот садовый листопадный кустарник стал возделываться с XI века, преимущественно в монастырях (например, в Новгороде и во Пскове). Записи об этом сохранились в летописях. Так красная смородина и заняла свою нишу в русской культуре питания и народной медицине. Затем ее начали выращивать в усадьбах и садах. Родиной смородины считают Сибирь, а в настоящее время высокими урожаями яркой и полезной ягоды славятся Поволжье, Юг России, в Урал, средняя полоса и даже Дальний Восток. Известно, что в нашей стране выращивают до 60 % мировой смородины.

Куст смородины является выносливым многолетником, и при должном уходе (он не выносит тень) и хорошем поливе способен приносить радость не одному поколению дачников и успешно плодоносить до 20 лет подряд. Первый небольшой урожай смородина приносит на второй год, а с одного зрелого куста можно собрать от 3-4 до 7-9 кг. Цветение начинается в мае, а плоды созревают уже в июле.

  • Красная смородина: Щедрая, Уральская красавица, Сережка, Рачновская, Рассветная, Ранняя сладкая, Подарок лета, Огни Урала, Надежда, Натали, Альфа, Валентиновка, Виксне, Константиновская.
  • Белая смородина: Ютерборгская, Смольяниновская, Белая фея, Минусинская белая.
  • Розовая смородина: Роза, Прыгажуня.

Интересные факты о красной смородине

Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.

  • Латинское название смородины «Ribes» произошло от… арабского именования ревеня («ribas»). Известно, что при покорении Испании в 711 году арабы попробовали кисловатые красные ягоды, вкус которых отдаленно напомнил им о привычном для их рациона ревене. Таким удивительным путем официально закрепилось это название за всеми видами смородины.
  • Если внимательно рассмотреть различные виды смородины, то можно отметить настоящую радугу цветов – помимо известных трех разновидностей, есть еще и желтая оранжевая, фиолетовая и даже зеленая (спелая!) смородина. Отличительным признаком ягод является не только цвет, но и вкус, а также биохимический состав. Так, «американская» красная смородина, удивительно сладкая на вкус, имеет черный цвет, а ее мякоть напоминает по виду манную кашу.
  • Неспелая зеленая смородина не зря имеет своих «поклонников» — в ней содержится в 4 раза больше активного витамина С, который защищает от инфекций и болезней, эффективно поддерживает иммунитет. По мере вызревания «активность» и концентрация витаминов в ягодах уменьшается, а при перезревании плоды и вовсе становятся бесполезными.

Ягода здоровья

Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гиповитаминоз витамина С (в 100 г смородины содержится до 25 мг этого витамина!), ослабленный иммунитет;
  • повышенная температура, простуда, ОРВИ, воспалительные заболевания горла, носоглотки;
  • сниженный аппетит, угнетение ЖКТ;
  • сухость во рту, жажда, тошнота.

Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Уникальное вещество оксикумарин, которое есть только в «красной» разновидности ягоды, способствует нормализации процесса свертываемости крови, что полезно для профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов организм покидают, вредный холестерин, что благоприятно для профилактики появления сосудистых «бляшек» и, как следствие, атеросклероза. Также органические кислоты и пектины нейтрализуют последствия воздействия повышенного радиационного фона.
  • Красная смородина обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием, избавляет от отеков, эффективно повышает метаболизм и очищает кишечник.
  • Натуральные антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен) помогают бороться с образованием раковых клеток и замедляют стремительные процессы старения клеток организма.

Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.

Красная смородина для будущих мам

Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.

Совет: Сок этой ягоды обладает отбеливающими свойствами, что может пригодиться тем, у кого в связи с «интересным» положением проявились пигментные пятна на лице и теле. В период грудного вскармливания усиливается выпадение волос, отрегулировать этот процесс и ускорить обновление волосяного покрова помогут маски из сока красной смородины.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:

  • в острой стадии – гастриты, язвенные заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • чувствительность зубной эмали;
  • гемофилия, низкая свертываемость клеток крови.

Лечебные свойства и превосходный вкус

Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».

Рецепт тонизирующего чая при гипертонии

Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).

Рецепт компота из красной смородины

Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).

Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.

Совет: В компот из красной смородины можно добавлять другие плоды: крыжовник, клюкву, черную смородину, вишню, яблоки. Сахар разумно заменить медом.

Рецепт морса из красной смородины

Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).

Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.

Совет: Можно протереть не свежие, а чуть ошпаренные плоды смородины (опустить в кипяток на 2 мин.). Тогда ягодный отвар получиться более насыщенным.

Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.

О ценных свойствах и возможных противопоказаниях «ягоды здоровья» красной смородины можно узнать, посмотрев видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-10-2015

Обновлено: 08-11-2020

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль