Красная и белая смородина — белая, смородина, борщ, варенье


Содержание

Как сварить варенье из белой смородины

Безусловно, самая полезная белая смородина – это ягода, только что сорванная с куста. В рецептах термическая обработка занимает несколько минут, благодаря чему сохраняется внешний вид ягод.

Все витамины по максимуму мы стараемся сохранить, для того, чтобы зимним вечером открыть баночку вареньица и вспомнить летние июльские деньки.

Вариантов заготовок варенья из белой смородины целая масса, здесь (в статье) собраны самые вкусные и проверенные рецепты консервации.

Ценная ягодка

Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.

Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.

Белая смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому не нужно в варенье и десерты добавлять желатин или агар – агар.

Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.

Классический рецепт на зиму

Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Для сиропа — сахар (1 стакан).

Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.

Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.

В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.

Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода.

Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.

Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.

Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.

В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.

Варенье из красной и белой смородины

Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.

  • Белая смородина – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.

Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.

Рецепт приготовления желе на зиму

Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.

В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм.

Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.

Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.

В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.

Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.

Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.

Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.

Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.


Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.

Мармелад для детей

У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 700 гр.

Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.

С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.

Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.

Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!

Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Королевское варенье в тандеме с апельсином

Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 крупные штуки;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.

Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.

На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.

  • Смородина белая – 500 гр;
  • Смородина красная – 500 гр;
  • Вишня (или черешня) – 300 гр;
  • Сахар – 1 стакан (для любителей послаще норму увеличить в полтора раза).

Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.

По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.

Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.

Полезные советы

Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить? Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод.

Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления.

Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды.

Активно мешайте при варке. Благодаря этому, ягоды все обволакиваются сиропом и не морщатся.

Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!

Вкусная белая смородина на нашем столе

Бесспорно, белая смородина является менее распространенной по сравнению с черной или красной разновидностью этой ягоды. Но и ее можно нередко встретить на участках у истинных ценителей этого плодового кустарника. Своими качествами белая смородина сильно отличается от черной, но схожа с красной. Разница между ними заключается только в цвете ягод и более кислом вкусе последней, а остальные свойства одинаковы.

Состав этой ягоды впечатляет. В ней много органических кислот и пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов из организма. Белая смородина используется в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, соусы, десерты, готовят из нее компоты и варенье.

Компот из белой смородины

Рецепт приготовления компота очень простой. На 600 граммов белой смородины нужно взять 400 мл сахарного сиропа.

Ягоды должны быть зрелые, свежесобранные и неповрежденные. Для начала смородину следует перебрать, отделить от кисточки, хорошо и осторожно промыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде.

Затем необходимо сделать сахарный сироп. На 700 мл воды требуется 300 граммов сахара. В кипящую воду добавляем сахар и помешиваем. Когда полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня. В заранее стерилизованные банки укладываем смородину и заливаем горячим сиропом. Банки объемом литр стерилизовать следует двадцать минут, а полулитровые – пятнадцать минут. Банки сразу же закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Варенье из белой смородины

Теперь давайте рассмотрим, как варить белую смородину. Для этого нам понадобятся такие продукты:

— ягоды — полтора килограмма;

— сахар — 4,5 стакана.

Варенье из такой ягоды, как белая смородина, варится следующим образом. Как и для компота, плоды хорошенько промываем и оставляем их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем при помощи соковыжималки делаем сок. Жмых можно положить в сито. Так стечет оставшийся сок. Его переливаем в кастрюльку и добавляем сахар. Полученную смесь ставим на плиту и варим, помешивая временами деревянной лопаточкой. Когда варенье станет закипать, снимаем с него пену и еще немного варим. Получается довольно красивое и вкусное кушанье. Готовую массу варенья разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.

Пирог с белой смородиной

Если желаете попробовать пирог с этой ягодой, можем предложить рецепт.

— творог — сто граммов;


— мука — полтора стакана;

— миндаль молотый — 50 граммов;

— масло сливочное — сто граммов;

— сахар — 3 столовые ложки;

— желтки трех яиц;

— ванилин — 1 пакетик;

— сметана — двести граммов;

— белая смородина — двести граммов.

Сначала замесите тесто, взяв муку, миндаль, масло, творог, яйцо и щепотку соли. Раскатайте его, положите в формочку и поставьте на 20 минут в морозильник. Затем приготовьте начинку: смешайте сахар, ванилин, сметану, желтки. Тщательно размешайте, не взбивая. Эту массу выливаем на вытащенный из морозильника корж, кладем сверху смородину и выпекаем минут 40 при 180 градусах. Когда полученный пирог достанете из духовки, дайте ему остыть. Теперь можно есть!

Необходимо иметь в виду, что белая смородина подходит не всем. Эта ягода противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как заготовить белую смородину на зиму – рецепты

Кому-то белая смородина будет в диковинку, но те, кто выращивает ягоду на своем участке, по достоинству оценили как способность кустарника давать богатый урожай, так и бесценные для здоровья человека полезные свойства плодов. Летом приятно полакомиться полупрозрачной ароматной ягодой в свежем виде. Ввиду того, что плодоносит кустарник обильно, также популярны из белой смородины разнообразные заготовки на зиму.

Многоликая смородина

Садоводы незаслуженно обделяют вниманием кусты белой смородины. А тем временем из нее готовят множество вкусных и витаминных заготовок на зиму.

По своему составу она отличается от своей красной и черной родни, но оттого не менее полезна для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • смородину рекомендуют употреблять жителям в экологически неблагоприятных районах – содержащиеся в ней органические кислоты и пектин способствуют выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • это признанный рекордсмен по доле таких микроэлементов как калий, железо;
  • высокое содержание витаминов группы В и Р обеспечивает укрепление иммунитета, улучшает на клеточном уровне обмен веществ;
  • благодаря большому количеству в смородине витамина А ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения.

Кулинары всего мира готовят из белой смородины такие деликатесы как желе, варенье и другие десерты с сахаром и без сахара. Ягоды используют для получения вина. Часто в рецепты добавляют другие виды смородины и плоды иных плодово-ягодных культур – клубники, арбуза, крыжовника.

Важно. Рецепты с белой смородиной отличаются более кислым привкусом. Поэтому варенье из этих ягод нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Классическое варенье из смородины

Заготовка на зиму варенья с сахаром – давняя славянская традиция. И самым популярным способом его приготовления являются рецепты с применением термической обработки подготовленного сырья.

Для этого понадобится:

  • сахар — 1,5 кг;
  • белая смородина — 1 кг ;
  • вода — 2 стакана.

Ягоды моют, перебирают, освобождают от черенков и оставляют на полотенце просушиться. Перекладывают смородину в широкую посудину и засыпают сахаром в пропорциях 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставляют в прохладном помещении на 10-12 часов.

Для заготовок можно сочетать разную смородину

Оставшийся сахар идет на приготовление сиропа. Еще горячим заливают смородину и ставят варить на небольшом огне до такого состояния, пока она не будет выглядеть прозрачной. Следят, чтобы масса не пригорала, и периодически помешивают варенье деревянной ложкой с длинной рукояткой. Образующуюся пенку снимают. После этого варенье раскладывают в банки и закатывают жестяной крышкой.

Когда варить необязательно

Заготовка белой смородины с сахаром на зиму может быть и без термической обработки. Такое варенье сохраняет максимум полезных качеств летней ягоды. Рецепты этих заготовок могут содержать также другие ягоды, разные фрукты, цитрусовые.

Варенье из белой смородины

Предлагаем использовать следующие ингредиенты:

  • белая смородина — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1,8 кг.

Подготовленные описанным способом ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Ягодное пюре соединяют с сахаром. Перемешивают до растворения консерванта и добавляют измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся однородную массу раскладывают в стерилизованные баночки.

Совет. Под капроновые крышки на варенье кладут еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация жестяными крышками такой дополнительной меры предосторожности не требует.

Желе из смородины

Рецепты желе рекомендуют использование не только белой смородины, но и другие виды этой ягоды. Так масса лучше застывает, а цвет становится более красивым.

Желе из белой смородины

Для приготовления желе понадобится:

  • 1 л сока ягод (в основном белой смородины и горсти — красной);
  • сахар — 1,7 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Для получения сока чистые ягоды складывают в кастрюлю и заливают водой. Помешивая, медленно нагревают на плите, пока кожица не растрескается, и ягоды не пустят сок. Затем кастрюлю снимают с огня и как можно быстрее охлаждают ее содержимое.

На широкую миску натягивают марлю и накладывают на нее вареную смородину. Тщательно отжимают сок и возвращают его на огонь, добавляя сахар. Будущее желе продолжают варить, пока ягодная масса не станет вязкой тягучей консистенции. В горячем виде ягодное варево раскладывают по стеклянным баночкам. Их оставляют открытыми до охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют храниться на зиму в холодильник.

Компоты из смородины

Заготовка на зиму ягодных компотов – прекрасная натуральная витаминная альтернатива другим напиткам. Их рецепты богаты ингредиентами и вкусовыми оттенками. Приятным ароматом и насыщенным вкусом обладает сочетание белой смородины и шиповника. В зиму он особенно полезен в качестве лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Компот со смородиной

Для приготовления такого компота понадобится:

  • для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды;
  • 1 литровая банка смородины;
  • горсть ягод шиповника.


На воде варится необходимое количество сахарного сиропа. Пока он остывает, по банкам на дно укладывается шиповник, на него насыпают смородину. Ягоды заливаются сиропом комнатной температуры и пастеризуют около 20 минут. Банки закатывают жестяными крышками, переворачивая вверх дном. Когда консервация остынет, можно убирать в шкаф храниться на зиму.

Совет. Разнообразить рецепты таких компотов можно, заменив шиповник вишней, кизилом, черной смородиной.

Рецепты заготовок белой смородины без сахара также имеют свои преимущества. Такие десерты на зиму порадуют желающих сбросить вес или людей, кому по состоянию здоровья следует избегать сладкого.

Без сахара готовят компот из белой, черной и красной смородины. Ягоды берут в равных частях. Засыпают в литровые банки и заливают горячей, около +50°С кипяченой водой. Накрывают жестяными крышками и пастеризуют 20 минут. Затем компот закатывают и переворачивают на полотенце вверх дном до остывания.

Совет. Заготавливать можно не только ягоды, но и листья, и даже веточки кустарника. Листья добавляют в рецепты консервированных огурцов и помидор. Из веточек получается вкуснейший и полезнейший чай. Сырье сушат на открытом воздухе и хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Не поленитесь приготовить варенье или компот-ассорти из смородины. Пользу таких заготовок сложно переоценить. К тому же, как приятно в холодные зимние дни положить на блюдечко к чаю немного теплого лета.

Полезные свойства красной и белой смородины

19.07.2013 | 14:48 | ТЕЛЕГРАФ

Больше всего пишут о чёрной смородине. Спору нет, ягода эта очень полезная.

Но, тем не менее, белая и красная смородины так же вкусны, ценны и полезны.

Интересно, что ни древние греки, ни римляне не знали смородины. Просто она там не росла. Зато на Руси её пересаживали из леса и разводили при монастырях уже в XI веке.

Название «смородина» есть только в русском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.

Листья красной и белой смородины не пахнут так сильно, как чёрной, но название перешло и к этим кустам.

В красной смородине витамина А и минеральных веществ гораздо больше, чем в чёрной. Благодаря большому содержанию в ней пектинов, она отлично очищает организм от токсинов и холестерина.

В красной смородине много витамина С и дубильных веществ.

Красная смородина обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она полезна тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём. А отвар из листьев красной смородины пьют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни. Сок красной смородины пьют при диарее.

Белую смородину считают биологическим видом красной смородины, от которой она отличается только цветом и вкусом ягод.

Белая смородина содержит: витамины – А, B1, B2, B6, B9, Е, Р, С, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. И минимум калорий – 100 г ягод содержат 40 ккал.

Белая смородина улучшает состав крови, активизирует процесс обмена веществ, выводит из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы.

Даже полстакана белой смородины в сутки улучшает зрение, работу сердечнососудистой системы, печени, желудка, служит профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, очищает и укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие на организм неблагоприятной экологии, задерживает процесс старения.

Большое содержание в белой смородине витамина Е делает её эликсиром молодости.

Кроме того, употребление белой смородины в пищу укрепляет нервы, сглаживает последствия стрессов, улучшает память и улучшает работу мозга.

Из красной и белой смородины варят варенье, компоты, используют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с этими ягодами варят супы и делают салаты и даже вино.

Борщ с красной и белой смородиной

— стакана красной смородины;

— стакана белой смородины;

— 500 г не жирной говядины, можно на косточке;

— 250 г капусты белокочанной;

— 1 репчатая луковица;

— 2 дольки чеснока;

— 10 г зелени петрушки;

— 10 г зелени укропа;

— сметана на глаз (примерно 2-3 ст. ложки);

— соль, перец по вкусу.

Поставить варить мясо до готовности.

Свеклу очистить и запечь, натереть на крупной тёрке. Морковь натереть сырой. Смородину перебрать, промыть, протереть, соединить со свеклой и морковью. Добавить сметану, смешанную с мукой. Мясо вытащить, разрезать на небольшие куски, кости выбросить, бульон процедить и смешать с приготовленной смесью из овощей, смородины и сметаны.

Когда закипит, добавить нашинкованную мелко капусту и измельчённый лук. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

— 2 ст. ложки красной смородины;

— 2 ст. ложки белой смородины;

— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);

— соль или мёд по желанию и по вкусу.

Смородину хорошо промыть и немного примять, морковь натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, перемешать, заправить сметаной.

Салат с курицей

— 2 ст. ложки красной смородины;

— 2 ст. ложки белой смородины:

— 1 небольшая куриная грудка;

— 10 г зелёного лука;


— 10 г зелени петрушки;

— 10 г зелени укропа;

— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;

— сметана для заправки;

Грудку сварить, снять кожицу, вынуть кости и нарезать мясо небольшими кусочками.

Смородину перебрать, промыть. Всю зелень измельчить, добавить горошек, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.

Красная смородина в собственном соку

Ягоды промыть, отделить от веток, рассыпать на салфетке, чтобы слегка обсохли.

Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и держать до появления сока. После чего горячие ягоды переложить в стерильные подогретые банки, уложить ягоды, уплотнить до появления сока.

Пастеризовать в горячей воде при +90С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

Мочёная красная смородина

Для заливки на 1 л воды:

— 2 стакана сахара;

Смородину промыть, но с веток не снимать, связать ниткой по 3-5 веточек вместе и положить в стерильные банки.

Из воды, сахара и пряностей вскипятить заливку и залить смородину, дать остыть, укупорить банки и хранить в холодильнике.

Маринованная красная и белая смородина

Для заливки на 1 литр воды:

— 1 ст. ложка 9% уксуса;

— 2 душистых перца горошком;

Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. В каждую банку добавить уксус, пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 90 С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать, перевернуть вверх дном до остывания, убрать в кладовую.

Джем из красной смородины с арбузом

— 1 кг мякоти арбуза;

Смородину промыть, перемешать с сахаром и истолочь, добавить нарезанную кусочками мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить минут 40. Остудить, протереть через сито, разложить в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из красной и белой смородины

— 500 г красной смородины;

— 500 г белой смородины;

— 1,200 — 1,500 г сахара;

— 1,5 стакана воды.

Смородину промыть, отделить от веток, положить в эмалированный таз и залить горячим сиропом из сахара и воды, настаивать 8 часов.

Сироп довести до кипения, выключить огонь, дать сиропу постоять 15 минут, опустить в него ягоды, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности.

Смородина красная и белая

Белки Жиры Углеводы Ккал

Красная и белая смородина – ягоды красоты и здоровья

Смородина – это небольшой кустарник, высотой 1 – 2 метра, который плодоносит небольшими круглыми ягодами разных цветов. Кроме черной смородины, которая встречается чаще всего, в разных странах выращиваются ягоды розовых, желтых, зеленых оттенков. Среди всего многообразия видов одними из наиболее ценных считаются сорта красной и белой смородины – настоящие «копилки» витаминов и полезных веществ.

Красная и белая смородина: история и география

Примерно, в 10 веке люди впервые обратили внимание на дикорастущие ягоды красного цвета, излюбленным местом обитания которых были берега рек и ручьев, лесные опушки. Родиной красной смородины считается Европа и Россия, где встречались целые заросли этих кустарников. Белая смородина появилась несколько позже, в результате «одомашнивания» своей красной «сестры».

В 11 веке ароматные, вкусные ягоды и зеленые листья кустарника широко применялись в медицине: смородиной лечили многие недуги и восстанавливались после серьезных заболеваний. О красной и белой смородине сложено немало песен, легенд и интересных историй. Издавна считалось, что есть смородину во сне – значит, получить приятные и радостные новости, которые поднимут настроение и улучшат самочувствие.
Сегодня красная и белая смородина успешно выращивается практически во всех странах Европы, Азии, Северной Америки. Интересно, что самый богатый урожай кустарник способен дать в условиях умеренного и прохладного климата, именно поэтому красная и белая смородина практически повсеместно встречается в России, особенно в северо-восточной ее части.

Сорта красной смородины

Смородина (Ríbes – по-латински) относится к семейству крыжовниковых; в природе встречается более 150 видов растения, многие из которых получились в результате скрещивания различных сортов и их гибридизации.

Самые распространенные сорта красной смородины:
1) Версальская красная. Этот сорт отличается крупными круглыми ягодами, которые имеют кисло-сладкий вкус.
2) Виксне Оригинальный сорт с высокой урожайностью и крупными вишнево-красными ягодами.
3) Голландская красная. Для этого сорта характерна мощная кустарниковая система, прекрасная зимостойкость. Плоды – округлые, ярко-красные, с кисло-сладким вкусом.
4) Ийонекр Ван Тотс. Голландский сорт с приятным вкусом. Устойчив к низким температурам и различным заболеваниям.
5) Замок Хаутона. Среднеспелый сорт с ярко-красными ягодами средних размеров.

Очень оригинально выглядят сорта красной смородины с розовыми ягодами(Пинк Шампань, Голландская Розовая, Роуз чейр). Кроме того, в Северной Америке встречается необычный сорт красной смородины с кроваво-красными плодами. Рост таких кустарников достигает 2 – 3 метров, ягоды отличаются практически черным цветом с небольшим восковым налетом. Созревают в июне-июле и отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорта белой смородины

Белая смородина является ближайшей «родственницей» красной, и отличается тем, что в ее ягодах отсутствуют красящие пигменты. Кроме того, для белой смородины характерен более нежный и сладкий вкус.

Самые популярные сорта растения:
1) Версальская белая. Плоды светло-кремового оттенка имеют округлую или чуть приплюснутую форму. Широко используется при приготовлении различных десертов.
2) Голландская белая. Такие кустарники дают обильный урожай в виде множества мелких ягод желтого цвета.
3) Смольяниновская. Высокоурожайный, морозостойкий сорт с крупными плодами.

Полезные свойства красной и белой смородины

Красную и белую смородину можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. В листьях и ягодах этих растений содержится огромное количество пектинов, кумаринов, витамина С, фосфора, калия, натрия, Р-активных соединений. Регулярное употребление в пищу ароматных ягод способно помочь выведению из организма вредных, в том числе и радиоактивных веществ.

Среди садово-огородных кустарников смородина является настоящим «рекордсменом» по содержанию йода, благодаря которому растение успешно может применяться при лечении заболеваний щитовидной железы.

Сок красной и белой смородины очень полезен при простудах, мочекаменных заболеваниях, сахарном диабете. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, помогает нормализовать обмен веществ в организме, улучшить аппетит, активизировать деятельность кишечника.

Наибольшую ценность ягоды представляют собой в свежем виде, однако даже после заморозки плоды смородины не теряют своих целебных свойств.
Белая и красная смородина – безусловно, полезные продукты, но даже они имеют противопоказания, особенно, если употреблять ягоды в слишком больших количествах. С осторожностью применять плоды следует людям, страдающим гепатитом и гастритом, низкой свертываемостью крови и гемофилией.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Красная смородина более кислая, чем белая, однако обе разновидности успешно применяются в кулинарии, обладая способностью придавать разнообразным блюдам особенный оттенок свежести и оригинальности.

В первую очередь, ягоды активно используются в приготовлении десертов: мороженого, выпечки, сладких соусов, мармелада, варенья. Из сока смородины получаются очень вкусные и полезные напитки: компоты, кисели, сбитни, квас. Благодаря кисловатому вкусу, плоды растения прекрасно сочетаются с мясом: соус из красной и белой смородины к стейку или отбивной – одно из самых любимых лакомств многих гурманов.
Иногда смородину добавляют даже в первые блюда – супы, борщи, окрошки, чтобы придать кушанью свежей, кисловатой нотки. Ягоды могут входить в состав фруктовых, овощных, мясных салатов.

Ароматная и вкусная смородина отличается низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных диетических деликатесов, избавляя от необходимости беспокоиться за фигуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль