Красная девица из темницы. Часть 2 — морковь, рецепты, блюда, салат, из, моркови, овощной, салат


Содержание

5 салатов из моркови, которые украсят любой стол

Морковь — настоящее сокровище в зимний сезон. Этот овощ долго сохраняет свежесть, и содержит множество незаменимых микроэлементов. Сырую морковь можно считать диетическим продуктом, несмотря на ее сладость. Лучше всего все полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются в сочетании с жирами. Кроме того, полезнее употреблять этот овощ измельченным. Выбирайте любой из рецептов, или попробуйте их все — эти салаты вкусные и полезные.

Легкий салат с капустой

Вместе с другим «зимним» овощем, капустой, морковь вступает в отличный дуэт. Такой салат можно готовить практически каждый день, дополняя им любое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 3-4 морковки среднего размера;
  • половина небольшой капусты;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло

Для начала правильно нашинкуйте капусту. Для этого разрежьте вилок пополам и отрезайте длинным острым ножом тонкие ломтики вокруг кочерыжки. После того, как нужное количество капусты отрезано, порубите ее ножом, прижимая его сверху второй ладонью. Зимой капуста редко бывает сочной, добавьте к ней щепотку соли и хорошенько помните в салатнике руками. После этого можно добавлять натертую морковь и зелень. Можно положить в салат немного репчатого лука, но в этом случае салат нельзя долго хранить. Заправьте салат нерафинированным растительным маслом.

Салат из моркови с яйцом

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • пару ложек йогурта или сметаны

Легкий салат, который отлично удалит голод. Многие знают, что морковка любит жирные заправки. Но и 10% молочного жира будет достаточно для растворения полезных веществ. Сварите яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, добавьте в воду столовую ложку соли или немного уксуса. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить около 10 минут. Сразу же после готовности опустите яйца в холодную воду — так их будет легче очистить. Натрите морковь и яйца на одной и той же терке, добавьте в салат заправку из сметаны с солью. Если нужен низкокалорийный вариант — замените сметану или ее часть натуральным йогуртом. Добавьте измельченные чеснок.

Оригинальный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови;
  • полстакана изюма;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • ложка жидкого меда;
  • ложка лимонного сока;
  • специи

Натрите морковь на крупной терке. Изюм нужно сполоснуть кипятком, а потом оставить в горячей воде, пока он не станет мягким. Заправьте салат соусом из оливкового масла, лимонного сока и меда. Если у вас нет жидкого меда, можно немного подогреть кристаллический. Но учтите, что температура воды, в которую вы поставите баночку с медом, не должна превышать 60 градусов. Добавьте в салат ваши любимые специи, например черный перец, паприку и корицу.

Слоеный салат

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови;
  • 3 вареных яйца;
  • твердый сыр;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • несколько ложек домашнего майонеза

Не стоит бояться майонеза, если, конечно, речь не идет о соусе фабричного производства с добавлением вредных добавок. Смешайте оливковое масло с горчицей, яйцами и лимонным соком. Такой соус лучше использовать в тот же день. Слоеный салат удобно сервировать при помощи специальный цилиндрической формы. Если у вас ее нет — уложите его в стеклянный салатник или даже стаканы. Морковь потрите на мелкую терку, так же как и варенные яйца. Картофель, сваренный в мундире, очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте потертый на мелкой терке твердый сыр порубленный лук. Один желток оставьте для украшения нижней части салата. Чеснок добавьте к моркови. Уложите все слои, промазывая некоторые из них домашним майонезом.

Морковный салат с фруктами

Ингредиенты:

  • 1-2 моркови;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1-2 мандарина;
  • ложка меда;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • кедровые или грецкие орехи;
  • щепотка корицы

Сладкая морковь отлично дополняет не только овощные, но и фруктовые салаты. Замените таким блюдом традиционный десерт. Нашинкуйте морковь на крупной терке. Апельсины и яблоки нарежьте брусочками. Мандарины разберите на дольки. Заправьте салат лимонным соком с медом, добавьте корицу и немного тертых орехов. Вместо лимонного сока можно использовать в качестве заправки натуральный йогурт.

Как приготовить салат из моркови. Салат из моркови по-корейски. Салат из свеклы и моркови

Как приготовить салат из моркови? На этот вопрос существует множество ответов. Ведь при помощи упомянутого овоща можно сделать огромное количество вкусных и полезных салатов. А какие именно, мы расскажем чуть далее.

Общая информация о салате из моркови

Салат из моркови – это, пожалуй, самое полезное и богатое витаминами блюдо. В представленном овоще содержится огромное количество каротина, минералов и других питательных веществ. Родиной моркови является такое южное государство, как Афганистан. Ведь именно там можно найти наибольшее число ее видов. По утверждению археологов, употреблять данный продукт в пищу стали еще в античные времена. Однако следует отметить, что современная морковь появилась в Западной Европе лишь в 10-13 веках. Постепенно ее стали выращивать и на территории нынешней России.

Салат из моркови может содержать в себе не только упомянутый овощ, но и другие ингредиенты. К примеру, с таким продуктом хорошо сочетаются огурцы, редис, зеленый горошек, яблоки, апельсины и проч. Помимо этого, существуют рецепты, которые предусматривают одновременное использование и моркови, и мяса, и морепродуктов.

Чтобы такие блюда получились максимально ароматными и вкусными, их рекомендуют заправлять различными соусами. Однако для лучшего усвоения витаминов и каротина специалисты советуют поливать салат из моркови лишь растительным маслом.

Закусочный салат с чесноком и майонезом

Среди любителей упомянутого овоща самым популярным считается салат из свежей моркови с чесноком и майонезом. Такое блюдо получается очень сочным и ароматным. Его рекомендуется употреблять в качестве закуски, поместив на тонкий ломтик хлеба.

Итак, чтобы самостоятельно сделать салат из свежей моркови с чесноком и майонезом, необходимо подготовить:

  • майонез сметанный или на перепелином яйце – около 100-160 г;
  • морковь максимально сочную – 2-3 средние шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 дольки.

Процесс приготовления ароматного салата

Представленный рецепт салата из моркови не включает в себя большое количество дорогостоящих компонентов. В связи с этим его можно готовить по любому случаю. Для этого требуется помыть морковь, а затем очистить ее от кожуры и измельчить, используя для этого мелкую терку. В точности так же необходимо обработать и чесночные дольки. После этого оба ингредиента следует смешать в одной посуде и сдобрить сметанным майонезом. В итоге вы должны получить ароматный и очень сочный салат, который желательно подавать к столу вместе с кусочком хлеба и горячим блюдом.

Готовим свекольно-морковный салат

Салат из свеклы и моркови можно делать по-разному. В любом случае такое овощное блюдо получается максимально полезным и вкусным. Следует отметить, что представленный салат хорошо усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов.

Итак, для приготовления витаминного блюда нам потребуется:

  • майонез сметанный или на перепелином яйце – около 100-160 г;
  • морковь максимально сочная – 2-3 средние шт.;
  • свекла (желательно брать молодой клубень) – 2 не очень крупные шт.;
  • орехи грецкие без горчинки – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 2-3 дольки.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать салат из свеклы и моркови, следует помыть приобретенные овощи и тонко очистить их от кожуры. Далее ингредиенты требуется натереть на мелкой терке. Аналогичным образом необходимо поступить и с очищенными чесночными дольками. Что касается грецких орехов, то их следует тщательно помыть в сите, а затем высушить на сковороде. Далее их требуется выложить в чашу и истолочь в крупную крошку при помощи толкушки.

Формирование блюда и его подача к столу

После обработки ингредиентов их следует выложить в общую тарелку, а затем обсыпать крошкой грецкого ореха, сдобрить майонезом и перемешать. Далее готовое блюдо требуется выложить в небольшой салатник и преподнести гостям вместе с хлебом.

Острая корейская закуска на каждый день

Салат из корейской моркови должен обязательно обладать особой остротой, которая достигается за счет добавления в блюдо различных специй, соусов и приправ. Следует отметить, что сегодня существует множество вариантов приготовления такой закуски. Кто-то предпочитает употреблять данное блюдо со спаржей, кто-то – с обжаренным луком, а кто-то и вовсе кладет в салат маринованные грибочки. Сегодня же мы представим классический рецепт, при помощи которого вы сделаете наивкуснейший салат из моркови по-корейски. Для этого нам потребуется:

  • перец красный молотый – добавлять по вкусу (несколько щепоточек);
  • морковь максимально сочная – около 1 кг;
  • соль некрупная – десертная ложка (без горочки);
  • сахар мелкий – большая ложка;

  • уксус 9%-ый столовый – десертная ложка;
  • масло любое растительное рафинированное – около 50 мл.

Обработка свежего овоща

Чтобы сделать настоящий салат из моркови по-корейски, вам следует обязательно приобрести специальную терку, при помощи которой овощ можно будет легко и быстро натереть на тонкую и длинную соломку. Если такого приспособления вы не смогли найти, то основные ингредиенты требуется в точности так же нашинковать острым ножом. Следует отметить, что это главное условие правильного создания представленного блюда. Ведь если не измельчить морковь на длинную и тонкую соломку, то готовый салат довольно сложно будет назвать корейским.

Формирование вкусного блюда

После того как овощ будет нашинкован, его требуется поместить в эмалированную посуду, а затем сдобрить солью, мелким сахарным песком и столовым уксусом. Далее салат следует тщательно помешать руками так, чтобы вся морковь равномерно пропиталась маринадом. С этой же целью сдобренные специями овощи необходимо накрыть крышкой и оставить на ¼ часа при комнатной температуре. В это время следует влить растительное масло в металлическую чашу, а затем немного его прокалить на слабом огне. Кипятить жир не рекомендуется, его требуется лишь слегка подогреть.

По истечении указанного времени морковь необходимо сдобрить красным молотым перцем, облить теплым растительным маслом, еще раз хорошо перемешать и поставить в холодильную камеру. Настаиваться салат таким образом должен около суток.

Правильная подача к столу

После того как морковь пропитается маринадом, станет вкусной и ароматной, ее следует выложить в салатник и подать к столу. Если есть желание, то в блюдо можно дополнительно выложить крупно нашинкованную спаржу, ломтики маринованных шампиньонов или обжаренный до прозрачности репчатый лук.

Вкусная закуска со сметаной и зеленью

Если вы не любитель острых блюд, то рекомендуем вам сделать вкусный и сочный салат из огурцов и моркови. Следует отметить, что такая закуска особенно нравится маленьким детям. Для нее нам понадобятся:

  • огурцы свежие без горечи – 2 средние шт.
  • морковь максимально сочная – 4 небольшие шт.;
  • соль некрупная и кислота лимонная – добавлять в блюдо по вкусу;
  • сметана 30%-ая густая – примерно ½ стакана;
  • зелень свежая, а именно укроп, стрелки лука и петрушка – по несколько веточек.

Подготовка продуктов

Салат из огурцов и моркови готовится так же легко и просто, как и другие варианты блюд. Для этого необходимо хорошо помыть овощи, а затем очистить их от кожуры (огурец можно не очищать) и измельчить. При этом морковь желательно натереть на крупной терке. Что касается огурцов, то их рекомендуется нашинковать на не очень толстую соломку. Также следует порубить свежую зелень острым ножом.

Процесс формирования

После того как овощи будут обработаны, их следует соединить в одной посуде, а затем обсыпать свежей зеленью, солью и лимонной кислотой. Далее ингредиенты требуется заправить густой сметаной и тщательно перемешать.

Как подавать к обеду?

Подавать к столу такой салат рекомендуется сразу же после его приготовления. Если этого не сделать, то вскоре огурцы дадут свой сок, и закуска получится слишком водянистой. При желании такое блюдо можно заправить не сметаной, а, например, майонезом.

Готовим вместе витаминный салат

Салат из свежей капусты, моркови и растительного масла – это традиционное витаминное блюдо русского народа, которое особенно часто подают в детских садах и школьных столовых. Свое название данный салат носит не зря. Ведь в нем действительно содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Употребляя его в зимнее время, вы никогда не будете болеть и простужаться.

Чтобы самостоятельно сделать салат из капусты и моркови, нам понадобится:

  • капуста молодая белокочанная – около 200 г;
  • морковь максимально сочная – 2 крупные шт.;
  • соль мелкая морская – использовать по вкусу (пара щепоток);
  • сахар мелкий – около десертной ложки;
  • масло семян подсолнечника – 1-2 большие ложки (добавлять по усмотрению).

Способ приготовления

Чтобы приготовить витаминный салат, требуется хорошо помыть овощи, а затем очистить их от кожуры и других ненужных элементов (например, поверхностных листьев). Далее надо взять большую миску, тонкой соломкой нашинковать туда белокочанную капусту. При этом толстые стебли овоща класть крайне не рекомендуется. В ином случае у вас получится не очень вкусный салат. Далее, установив в миску мелкую терку, на ней требуется натереть сочную и крупную морковь. После этого оба ингредиента необходимо сдобрить солью и сахаром, а затем долго переминать руками. В результате вы должны получить мягкие и сочные овощи. Если же сок с продуктов не стал выделяться, то это означает, что вы приложили мало усилий. Ведь его требуется буквально выдавить из моркови и капусты.

Правильная подача

В завершение витаминный салат необходимо сдобрить растительным маслом, еще раз тщательно перемешать, выложить в глубокую чашу и подать к столу. Следует отметить, что некоторые хозяйки дополнительно добавляют в такое блюдо мелко нарезанный лук. Мы же этого делать не рекомендуем, так как представленный овощ будет перебивать весь вкус остальных продуктов.

Сытный мясной салат из курицы и моркови

Как видите, с участием моркови существует огромное количество всевозможных салатов. Однако все они достаточно легкие. И если вы хотите насытиться подобной закуской, то предлагаем сделать салат из курицы и моркови. Для него нам потребуется:

  • морковь сочная свежая – около 1 кг;
  • луковицы репчатый – примерно 200 г;
  • грудки куриные охлажденные – около 200 г;
  • семечки кунжутные– 10 г;
  • черный молотый и красный перец– по 5 г;
  • соль мелкая – использовать по вкусу;
  • песок сахарный – примерно 25 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • вода питьевая – 2 большие ложки;
  • масло семян подсолнечника – около 80 мл;
  • соус соевый – 20 мл.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать салат из лука и моркови с применением куриных грудок, следует поочередно обработать все ингредиенты:

  1. Морковь требуется помыть, почистить и нашинковать на очень тонкую соломку.
  2. Репчатый лук необходимо освободить от шелухи и нарезать на полукольца.
  3. Охлажденные куриные грудки следует очистить от костей и кожицы, а затем нарезать на брусочки (то есть тонкие и длинные ломтики).
  4. Чеснок требуется натереть на терке или раздавить при помощи специального приспособления.

Процесс приготовления

После подготовки всех ингредиентов следует выложить морковную соломку в миску, сдобрить ее соевым соусом, солью, а также красным молотым и черным перцем. Перемешав компоненты, их требуется оставить в стороне. Далее необходимо сварить сладкий сироп из двух больших ложек обычной питьевой воды и сахарного песка.

После проделанных действий требуется поставить на огонь сковороду, влить в него масло, а затем обжарить репчатые луковицы до золотистого состояния. В дальнейшем в сотейник следует выложить брусочки куриных грудок и готовить до полной мягкости.

Завершающий этап

Для формирования представленного салата необходимо выложить обжаренный лук и мясо к ароматной моркови, а затем сдобрить их семенами кунжута, теплым сахарным сиропом и измельченным чесноком. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и сразу же преподнести к столу.

Заготовки на зиму

Следует особо отметить, что салат с применением моркови может быть не только свежим, но и заготовленным впрок. Как правило, такая закуска обладает более насыщенным вкусом и особым ароматом. Салат из помидор, моркови, перца и других овощей делать самостоятельно не очень сложно. Главное при этом — придерживаться строгих пропорций и хорошо простерилизовать стеклянную тару.

Итак, чтобы сделать салат из перца, моркови, лука и помидоров на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • сладкий перец разноцветный – около 2 кг;
  • помидоры мясистые – около 2 кг;
  • морковь сочная свежая – 1 кг;
  • лук горький – 1 кг.

Перечисленные ингредиенты необходимы для основы салата. Что касается маринада, то для этого нам потребуется:

  • вода фильтрованная – 4 стакана;
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • сахар – примерно 300 г;
  • соль мелкая – около 100 г;
  • уксус 9%-ый столовый – 7 десертных ложек;
  • лавровые листочки – 6 шт.;
  • горшки черного перца душистого – 10-13 шт.;
  • гвоздика ароматная – 6 шт.;
  • корица – щепоточка.

Подготовка овощей

Прежде чем сделать салат из помидор и моркови, их следует хорошо обработать. Для этого необходимо:

  1. Вымыть и почистить все овощи.
  2. Нарезать мясистые томаты на средние кубики.
  3. Измельчить сладкий перец в виде соломки.
  4. Нашинковать горький репчатый лук на не очень тонкие полукольца.
  5. Натереть сочную морковь на большой терке.

Приготовление маринада

Чтобы салат из перца и моркови получился максимально ароматным, сочным и вкусным, для него следует обязательно приготовить маринад. Для этого требуется взять большую кастрюлю, влить в нее питьевую воду, а затем добавить подсолнечное масло, сахарный песок, столовый уксус, соль мелкую, лавровые листочки, горошки черного перца душистого, гвоздику ароматную и щепоточку корицы. Перемешав все компоненты, следует дождаться их закипания.


Процесс приготовления заготовки на зиму

После того как маринад начнет закипать, в него следует поочередно добавить все ранее обработанные овощи. При этом огонь требуется поставить на максимальное значение. Далее необходимо снова дождаться закипания содержимого кастрюли и засечь время. Вариться овощи на слабом огне должны около 40 минут. За это время следует хорошо помыть пол-литровые или 750 г стеклянные банки, а затем простерилизовать их на плите вместе с крышками.

Завершающий этап в создании салата

По истечении указанного времени горячий салат требуется распределить по стерилизованным емкостям, а затем герметично их закатать. После этого банки требуется перевернуть и накрыть ватным одеялом. В таком состоянии закуска должна находиться ровно сутки. Далее остывшую заготовку следует убрать в прохладное помещение, где ее желательно выдержать не менее 1,6 месяцев. За это время салат пропитается специями, станет максимально вкусным и ароматным.

Преподносим к столу

Подавать к столу такой зимний салат рекомендуется вместе с первым или со вторым горячим блюдом. Кстати, из представленной закуски хорошо получаются сытные бутерброды. Для этого требуется взять нетолстый ломтик черного или белого хлеба, а сверху поместить пару ложечек салата. Приятного аппетита!

Вкусный зимний салат из моркови, лука, огурцов и сладкого перца

Представленный рецепт дает уникальную возможность попробовать зимой настоящий летний салат. Однако следует отметить, что такое блюдо получается не таким пресным, как в жаркое время года, а максимально ароматным и даже острым.

Для создания вкусной маринованной заготовки на зиму нам потребуется:

  • огурцы свежие не очень крупные – 3-5 шт.;
  • морковь сочная – 4-6 средних шт.;
  • перец сладкий (лучше красного цвета) – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 2 небольшие шт.;
  • соль некрупная– 20 г или полная большая ложка (без горки);
  • песок сахарный – 20 г или большая ложка без горки;
  • уксус 9%-ый – примерно 50 мл;
  • вода питьевая – около 500 мл.

Обработка компонентов

Прежде чем закатать банки с вкусным салатом на зиму, следует подготовить все овощи. Для этого их требуется помыть и очистить от кожуры. При этом репчатые луковицы и сладкий перец необходимо нашинковать на полукольца. Что касается огурцов и моркови, то их следует порезать на толстые и тонкие кружочки соответственно.

Процесс приготовления маринада

Ароматный маринад является главным условием создания вкусной закуски на зиму. Его следует делать в большой кастрюле. В нее требуется влить питьевую воду, а затем добавить мелкую соль и сахар. В завершение в посуду необходимо влить столовый уксус и довести до кипения.

Формирования заготовки

После всех вышеописанных действий следует взять стерилизованные баночки и выложить в них заранее смешанные овощи. Далее емкости требуется залить горячим маринадом. В таком состянии заготовку необходимо выдержать около часа. По прошествии указанного времени с банок следует снова слить всю жидкость и опять прокипятить на огне. В завершение горячим маринадом требуется повторно залить овощи и тут же их закатать. Перевернув дном вверх банки, их необходимо накрыть толстым одеялом. В таком положении емкости желательно выдержать около двух суток. После этого баночки следует поместить в холодное помещение (например, в кладовую, холодильную камеру или погреб). Употреблять салат рекомендуется не раньше, чем через 1,6-2 месяца. Если не выдержать маринованные овощи это время и открыть их вскоре после закатки, то вкус блюда вас совсем не обрадует. Ведь для пропитки продуктов маринадом они должны настояться максимально возможное время.

Хранить открытую банку с зимним салатом из моркови, огурцов, лука и сладкого перца следует только в холодильнике не более двух недель. Кстати, такая закуска получается не только вкусной и ароматной, но и довольно хрустящей. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использований моркови и других ингредиентов. Как вы смогли заметить, ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Если же вас не устраивают вкусовые качества представленных закусок, то вы можете изменить их самостоятельно. Для этого в салаты рекомендуется дополнительно добавлять различные специи, приправы, свежую зелень или соусы. Однако следует знать меру и не использовать данные компоненты в большом количестве. Ведь в настоящем салате из овощей должны присутствовать вкус и аромат именно основных ингредиентов, а никак не специй или соусов.

Рецепты салатов из моркови и изюма

Красная девица из детской загадки, или красавица морковь, полна витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Все знают о ее целительных свойствах в восполнении нехватки в организме витамина А, помощи в пищеварении и восстановлении зрения. Кроме этого морковь улучшает иммунитет. Морковь особенно актуальна зимой, когда количество доступных свежих овощей и фруктов существенно снижается.

Морковь хороша в любом блюде, но особую пользу организму приносят салаты из свежей моркови. Используя сочетание моркови и других компонентов салата можно получить как вкусное, так и полезное блюдо. Прежде всего, это относится к салату из моркови и изюма. Сам по себе изюм не менее полезен, чем морковь, а их сочетание способно обогатить организм такими важными микроэлементами как калий и магний, железо и кальций.

Рецепты салатов из моркови и изюма довольно разнообразны, добавляя новые компоненты и экспериментируя со способами заправки салатов можно получить немало интересных вариантов.

Салат из моркови с изюмом (классический)

  • Морковь — 3 шт.
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. ложки.

Способ приготовления классического салата из моркови с изюмом:

Морковь промыть, очистить при помощи овощного ножа. Морковь натереть на мелкой терке тоненькими полосками.

В миску с морковью добавить предварительно промытый и распаренный изюм.

Перемешать компоненты салата, заправить растительным маслом.

Рецепт салата из моркови с изюмом и медом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Мед — 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.

Способ приготовления салата из моркови с изюмом и медом:

Изюм перебрать, хорошо промыть под проточной водой, залить горячей водой для набухания и оставить на 10 минут.

Морковь тщательно промыть, натереть на крупную терку.

1 столовую ложку лимонного сока взбить с медом, добавить в смесь оливковое масло.

Слить воду с изюма, немного обсушить его. Добавить изюм к натертой моркови, перемешать компоненты. Заправить салат смесью сока лимона, меда и оливкового масла.

Салат из моркови с изюмом и сыром

  • Морковь — 2 шт.
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Сыр твердый — 100 г
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана
  • Соль
  • Майонез
  • Чеснок — 2 дольки.

Способ приготовления салата из моркови с изюмом и сыром:

Изюм промыть, замочить в воде для набухания.

Морковь и свеклу очистить, натереть на средней терке.

Чеснок пропустить через пресс, грецкие орехи раздробить ножом.

Сыр натереть на среднюю терку.

Салат выкладывать слоями в плоскую тарелку, перемазывая каждый слой майонезом: слой моркови, изюма, сыра, чеснока, свеклы и орехов.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

Салат из моркови, изюма и яблок

  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота или сок лимона
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Соль
  • Яблоко — 3 шт.

Способ приготовления салата из моркови, изюма и яблок:

Изюм промыть под проточной воде, залить кипяченой водой и оставить на полчаса для набухания.

Морковь промыть, очистить, яблоки промыть. Морковь и яблоки нарезать в виде тонкой соломки.


В миске соединить яблоки, морковь, добавить изюм, сахар, соль и сметану. Все компоненты перемешать.

Перед подачей на стол украсить яблоками и морковью.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм — лучшие рецепты

Как приготовить салат из моркови: 2 простых рецепта

Содержание статьи

  • Как приготовить салат из моркови: 2 простых рецепта
  • Рецепты салатов со свиными ушами
  • Рецепты салатов из свеклы и моркови

Если вы не знаете, как приготовить салат из моркови, то рецепты, приведенные ниже, помогут справиться с этой задачей. Блюда будут предложены очень простые, но при этом вкусные. Больших финансовых затрат для приготовления салата от вас не потребуется.

Салат из моркови № 1

Этот простой салат из моркови вряд ли подойдет для праздничного стола, а вот на завтрак или перекус для ребенка или взрослого – самое то. Для приготовления блюда нужен минимум ингредиентов, а витаминов после такого угощения организм получит массу.

Чтобы приготовить салат из моркови, возьмите:

  • 200 г свежей моркови;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. орехов или очищенных семечек подсолнечника (можно обойтись без этого ингредиента).

Этапы приготовления салата из свежей моркови следующие:

  1. Вымойте корнеплод, удалите с него кожуру, натрите на крупной шинковке.
  2. Апельсин вымойте, очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте фрукт кусочками. При желании очистите апельсин так, чтобы осталась одна мякоть, так салат получится сочнее и нежнее, но если нет желания возиться, то достаточно удалить только цедру.
  3. Соедините морковь и подготовленный апельсин, добавьте орешки или семечки, заправьте блюдо маслом и можете подавать к столу.

Салат из моркови, рецепт приготовления которого описан выше, очень нравится детям. Малышей привлекает яркий цвет и сладкий вкус блюда.

Для разнообразия в салат из свежей моркови можно добавить немого изюма или кураги. Из орехов рекомендуется выбирать миндаль или грецкие, хотя фундук тоже подойдет, тут дело вкуса.

Если готовите салат из моркови для взрослого, то можете добавить в блюдо немного соли, а для пикантности капнуть сока лимона или уксуса. Так вкус закуски станет более глубоким и насыщенным.

Салат из моркови № 2

Этот салат из моркови вряд ли подойдет для детского меню. Но вот взрослым, скорее всего, понравится. Салат получается сытным и обладает пикантным вкусом, но при этом прост в приготовлении и не требует покупки большого количества дорогостоящих ингредиентов.

Для приготовления салата нужно:

  • 300 г свежей моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 плавленый сыр (90 г), например, «Дружба»;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • 2 ст. л. майонеза.

Этапы приготовления салата из моркови:

  1. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной шинковке.
  2. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  3. Плавленый сыр положите на 10-15 минут в морозилку, а затем натрите на крупной терке. Чуть подмерзший продукт будет хорошо тереться.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты в глубокой тарелке, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте продукты.
  5. Заправьте салат из свежей моркови майонезом, перемешайте, добавьте соль и лимонный сок по вкусу. Дайте блюду постоять минут 5 и можете подавать на стол.

Салат из моркови можно готовить с одним видом сыра. Если делать блюдо без плавленого сыра, то оно получится более хрустящим, рассыпчатым.

Как видите, салат из моркови может быть и легким, витаминным и сытным. Опробуйте оба рецепта, описанных в статье и решите, какой из салатов нравится вам.

Салат из морковки — пошаговые рецепты приготовления из свежей, вареной или жареной с фото

Всем известная морковка украшает блюда приятным вкусом, ярким оттенком. Еще она служит источником каротина, то есть провитамина А. Добавляйте этот корнеплод в питание – польза морковки в сочетании с другими продуктами только увеличивается. Уникальность свойств морковки подтверждается ее участием во множестве рецептов, в том числе для диетического питания.

Как приготовить салат из морковки

Для приготовления яркого овощного микса следует соблюдать основные правила. К ним относятся:

  1. Перед использованием корнеплод надо тщательно промыть с помощью жесткой щетки. Затем срезать кожицу.
  2. Овощ обязательно должен быть упругим. В противном случае он не даст вкуса, аромата.
  3. Важен цвет морковки. Чем он ярче, тем больше каротина содержится в корнеплоде.
  4. Для салата подходят молодые овощи среднего размера.
  5. Отваривается морковка целиком, а после остывания с нее счищается кожица.

Многие не знают, что входящий в состав овоща витамин А является жирорастворимым. Другими словами, салат из морковки требует жирной заправки – сметаны, майонеза, растительного масла. Только при таких условиях витамины попадут в организм в полном объеме. Этот нюанс надо учитывать при составлении диеты, основанной на овощах с каротином. После длительной температурной обработки корнеплода количество витаминов в нем уменьшается .

Рецепты салата­

На фото в гастрономических журналах морковь встречается часто. Она применяется как компонент овощных, рыбных, мясных и фруктовых блюд. Корнеплод может выступать в качестве главного ингредиента или с другими, в каких-либо пропорциях. Рецепты салатов с морковью поражают разнообразием и простотой приготовления. Особо популярные блюда с использованием полезного овоща, способы их приготовления представлены далее.

Салат из свежей моркови

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой салат из сырой моркови смело можно отнести к десертным блюдам. Это объясняется использованием меда с изюмом. Сметана выступает в качестве «растворителя», который необходим для усвоения полезных веществ. Оригинальное сочетание ингредиентов поможет сердцу, сосудам нормально функционировать за счет калия и витаминов, содержащихся во вкусном фруктово-овощном миксе.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт;
  • морковь – 500 г;
  • изюм – 200 г;
  • мед – 30 г;
  • сметана – 70 г.

Способ приготовления:


  1. Предварительно надо замочить изюм на полчаса в теплой воде. Сухой виноград лучше взять без косточек (кишмиш).
  2. Далее чищеную, мытую морковь следует мелко измельчить на терке. Столовую ложку образовавшегося сока надо оставить, остальное – слить.
  3. Яблоки необходимо помыть, нарезать соломкой, смешать с остальными ингредиентами.
  4. Для соуса овощной сок следует соединить с медом и сметаной.
  5. Полученной смесью необходимо заправить салат.

С вареной морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мировая.
  • Сложность: легкая.

Салат с вареной морковью вкусен, необычен, прост в исполнении. Сочетание отварного корнеплода с жареным луком и орехами придают блюду сытость. Майонез идет в малом количестве, поэтому блюдо можно считать малокалорийным. Рецепт подойдет для детского стола, только в качестве заправки лучше использовать сметану, а вместо соли и перца добавить сахар.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • морковка – 500 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • майонез – 50 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • соль, перец – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отваренные и охлажденные яйца надо почистить, порезать кубиками.
  2. Ценный овощ отварить в течение 25 минут в подсоленной воде. Затем остывшую морковку очистить от кожицы, измельчить на крупной терке.
  3. Далее необходимо лук очистить, порезать полукольцами. Его надо обжаривать в раскаленном масле до румяного цвета.
  4. Ножом порубить орехи, но не слишком мелко – чтобы они чувствовались в салате.
  5. Последний этап – все ингредиенты смешиваются и заправляются 2 ст. ложками майонеза.

Из тертой моркови

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат из тертой моркови – яркое и легкое блюдо. Готовить его быстро, а есть – вкусно. Да и сочный корнеплод всегда есть под рукой. Кинза с тмином придают салату пикантную пряность. Лимонный сок вносит цитрусовую нотку с кислинкой. Благодаря заправке из растительного масла блюдо смело можно использовать при диетическом питании тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • кинза – 100 г;
  • морковь – 600 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • тмин – 0,5 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку лучше брать сочную и сладкую. Ее надо вымыть, почистить и крупно натереть.
  2. Зелень следует помыть, убрать стебли, обсушить бумажным полотенцем. Затем кинзу надо мелко нашинковать.
  3. Далее нужно смешать основные ингредиенты, добавив масло, сок лимона и перец с тмином.
  4. Салат надо хорошо перемешать, добавить соль и дать настояться 10 минут.

С жареной морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сытный салат с жареной морковью содержит разносторонние компоненты, придающие блюду сытость и необычный вкус. При пассеровке полезные свойства морковки не теряются, т.к. обработка длится всего несколько минут. Блюдо можно оформить с помощью листьев салата, выложенных на дно миски. Перед подачей на стол стоит сделать фото салата, потому что через 5 минут его уже съедят.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 450 г;
  • морковь – 400 г;
  • горох консервированный – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблочный уксус – 125 г;
  • майонез – 50 г;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Учтите, что перед тем как приготовить салат, язык около 3 часов надо варить. Затем стоит остудить мясо, удалить шкурку, нашинковать полосками.
  2. Лук следует нашинковать кольцами, положить в миску, залить уксусом на 30 минут.
  3. Морковку надо помыть, очистить. Далее натереть на терке длинной, тонкой соломкой.
  4. Затем надо разогреть масло и опустить в него морковку. Пассеровать несколько минут, после чего убрать излишки масла с помощью бумажного полотенца.
  5. С маринованного лука слить жидкость, смешать его с остальными ингредиентами. Туда же положить полбанки горошка, немного пряностей и соли.
  6. Заправить салат майонезом.

Из корейской морковки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед .
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт овощного ассорти оригинален и оправдывает затраченные усилия. Он получается сытным, красивым, как на фото гастрономических журналов. Слоеное блюдо поражает необычным составом ингредиентов. Изюминкой является сочетание остроты и сладости. Калорийность совсем не высокая, поэтому блюдо подойдет для детского праздника и взрослого мероприятия.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • киви – 2 шт;
  • корейская морковка – 150 г;
  • яблоко кислое – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отварное филе необходимо нашинковать кубиками.
  2. Морковь не сильно измельчить с помощью ножа.
  3. Яйца отварить, почистить. Белки следует отделить от желтков. Затем натереть по отдельности в разные миски.
  4. Яблоко почистить, измельчить на средней терке. То же проделать с сыром.
  5. С киви удалить кожицу, разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.
  6. Первым слоем идет мясо, затем немного майонеза. Далее укладывается киви, яичный белок, соль и снова заправка. Следующий слой – яблоко, сыр, майонез.
  7. Последней идет корейская морковь, затем – заправка и желток для украшения.

С чесноком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Морковный салат с добавлением чеснока – один из простых и популярных рецептов. Блюдо легко как приготовить, так и съесть за обедом. Салат обладает насыщенным вкусом благодаря чесноку и кориандру. Сочетание нехитрых ингредиентов приводит к замечательному результату – полезному блюду на скорую руку. Уксус можно использовать обычный или винный. Рецепт подходит для повседневного использования.

Ингредиенты:

  • чеснок – 20 г;
  • морковь – 300 г;
  • уксус рисовый – 100 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. На терке для корейской моркови надо измельчить корнеплод до тонкой соломки.
  2. Ярко-оранжевую массу необходимо залить уксусом, посолить и промять руками до появления жидкости.
  3. Чеснок надо мелко нашинковать, добавить к моркови, приправить кориандром.
  4. Подсолнечное масло следует хорошо прогреть на сковороде и влить кипящим в готовый салат.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат из моркови с сыром и ветчиной не отнимет много времени на приготовление. В результате получается отличное блюдо. Если твердого сыра в наличии не оказалось, можно использовать плавленые сырки. Для снижения калорийности вместо майонезной заправки можно использовать несладкий йогурт или сметану. Блюдо хорошо подходит в качестве быстрой закуски, когда гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • ветчина – 150 г;
  • огурцы – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мытые огурцы надо нарезать полукольцами. Кожицу срезать не нужно.
  2. Ветчина нарезается кубиками.
  3. Очищенная морковь измельчается на терке с мелкими отверстиями.
  4. На крупной терке надо потереть сыр.
  5. Все ингредиенты необходимо смешать, присолить. Затем заправить салат майонезом.
  6. В качестве украшения можно воспользоваться веточкой петрушки или укропа.

Острый­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Необычный состав овощного ассорти разнообразит повседневное меню, станет изюминкой стола в праздники. Рецепт подойдет для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Салат подойдет для желающих похудеть, т.к. специи и перец чили способствуют ускорению обмена веществ, а лимонный сок с ярким корнеплодом наполнят организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • арахис – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец чили – 1/2 шт;
  • лимонный сок – 70 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует помыть, почистить, натереть соломкой средней длины.
  2. Арахис лучше слегка обжарить, очистить от шелухи, измельчить. Можно использовать готовый соленый продукт.
  3. Перец чили мелко нашинковать. Все ингредиенты необходимо смешать.
  4. В отдельной емкости надо вилкой смешать сахар с солью и лимонным соком. Далее влить заправку в салат. Затем добавить несколько семян кориандра и горчицы.

Диетический салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Совсем не сложный вариант витаминного салата из морковки позволит получить необходимые микроэлементы без вреда для фигуры. Блюдо используют не только для питания при диетах, но и для чистки кишечника от шлаков, токсинов, что способствует похудению. Низкокалорийная заправка и отсутствие соли обеспечат популярность рецепта у людей, соблюдающих правила здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом является шинковка капусты соломкой среднего размера.
  2. Затем надо помыть свеклу и морковь, очистить их от кожицы. Далее следует воспользоваться теркой со средними отверстиями и натереть на ней овощи.
  3. Чищенные кедровые орехи надо измельчить в блендере и соединить с соком лимона.
  4. Все компоненты смешиваются в миске и настаиваются 7-10 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль