Красная девица из темницы. Часть 1 — морковь, рецепты, блюда, приготовить, история, витамины


Морковник: рецепт с фото

Морковь чаще всего используется в качестве дополнительного компонента для приготовления салатов, супов и всевозможных горячих блюд. Но на самом деле область ее применения намного шире. И здесь речь идет даже не о свежевыжатых соках или пюре. Например, этот уникальный овощ можно добавлять в любую выпечку (бисквиты, запеканки, пироги или кексы). В результате получится ароматный и очень вкусный «морковник». Рецепт такого блюда можно составить самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Постный пирог

Иногда выпечка с использованием овощей используется в период религиозных постов, когда употребление скоромной пищи категорически запрещено. Для таких случаев подойдет оригинальный постный морковник. Рецепт уникален тем, что пирог готовится без использования яиц.

  • Для такого блюда понадобится только: на 2 стакана пшеничной муки 150 грамм тертой морковки, немного соли, стакан сахара, 12 грамм соды пищевой и 100 грамм любого растительного масла.

Делать такой пирог несложно:

  1. Сначала предварительно натертую морковку нужно залить маслом.
  2. Затем добавить сахара, все хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса.
  3. Ввести постепенно остальные ингредиенты.
  4. Готовое тесто переложить в форму, предварительно смазанную жиром.
  5. Выпекать в духовке 30 минут при температуре не более 180 градусов.

В зависимости от особенностей оборудования приготовление морковника может потребовать меньше времени. Поэтому состояние блюда надо периодически проверять с помощью деревянной палочки или обычной спички.

Морковник без масла

Некоторые хозяйки считают, что для любой выпечки просто необходимо использовать масло (сливочное или растительное). Но это совсем не обязательно. Без этого компонента, к примеру, можно сделать чудесный сладкий морковник.

  • Рецепт такого пирога предусматривает наличие следующих ингредиентов: 2 крупных морковок, четверти стакана кефира, 2 яиц, небольшого количества соды (на кончике ножа), 100 граммов сахара и 120 граммов муки.

Технология приготовления блюда:

  1. Морковь потереть с помощью мелкой терки. Если в доме есть специальная техника, то процесс потребует затраты меньших физических усилий.
  2. Добавить к ней сначала соду и яйца, а затем поочередно остальные компоненты (сахар и кефир). Мука вводится в последнюю очередь.
  3. Все тщательно перемешать. Масса должна получиться максимально однородной, без комков и крупных частиц.
  4. Тесто переложить на противень или в любую форму.
  5. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу.

Получается нежнейший сладкий десерт, на приготовление которого, в общем, уходит менее одного часа.

Морковник со сметаной

Известно, что овощи обязательно нужны человеку для правильной организации питания. И в списке таких продуктов морковь играет не последнюю роль. Чтобы как-то разнообразить свой рацион, можно сделать не совсем обычный морковник. Рецепт этого блюда интересен тем, что в его состав входит всего два компонента.

  • Понадобится: на 690 грамм отварной моркови 140 грамм жирной сметаны (не менее 25 процентов).

Весь процесс будет состоять из трех этапов:

  1. Предварительно отваренную морковку необходимо сначала очистить, а затем измельчить, используя для этого обычную крупную терку.
  2. Полученную массу переложить в форму и залить ее сметаной. При этом перемешивать компоненты не нужно.
  3. Форму поставить в духовку и запекать на среднем огне, пока на поверхности не образуется нежная румяная корочка.

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому употреблять его надо очень осторожно. Особенно это касается тех, кто старается следить за своим весом.

С ароматом пряностей

Используя смесь различных специй и пряностей, можно приготовить очень ароматный витаминный морковник. Рецепт с фото нужен в этом случае для того, чтобы четко выполнять все пошаговые действия.

Сначала необходимо собрать на рабочем столе все ингредиенты: по 400 грамм сахарного песка и свежей моркови, полстакана муки, 2 яичных желтка и 1 белок, 75 грамм масла сливочного, 16 грамм молотой корицы, полторы чайные ложки разрыхлителя, 3 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке тертой лимонной цедры и аниса, а также немного сахарной пудры (при желании).

Способ приготовления ароматного морковника:

  1. Морковь очистить, хорошо промыть, а затем максимально измельчить. Для этого можно использовать комбайн или простую мелкую терку.
  2. Полученную массу засыпать сахаром. После этого ее надо хорошенько перемешать и отставить в сторону. Потребуется какое-то время, пока сахар полностью не растворится.
  3. Цедру вместе с пряностями растолочь в обычной ступке.
  4. Желтки тщательно растереть со сливочным маслом практически добела.
  5. Добавить к ним порошок из пряностей.
  6. Соединить желтковую массу со сладкой морковью.
  7. Ввести предварительно взбитый белок.
  8. Постепенно добавить муку.
  9. Должно получиться тесто, как для обычных оладий.
  10. Ввести разрыхлитель.
  11. Готовую массу переложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  12. Выпекать 40 минут при 150 градусах.

Еще теплый морковник при желании можно посыпать сахарной пудрой.


Морковный торт

Морковный бисквит может стать основой для приготовления вкусного торта. Причем делается такое лакомство быстро и совсем не сложно. В результате получается оригинальный и очень красивый морковник. Рецепт простой и обязательно понравится тем хозяйкам, которым часто приходится встречать гостей.

Понадобятся следующие продукты:

  • Для теста: 3 яйца, по полтора стакана муки, сахара и тертой моркови, а также 18 грамм соды (гашеной столовым уксусом).
  • Для крема: 75 грамм сахарной пудры, 0,6 килограмма сметаны и 1 пакет (7 грамм) ванильного сахара.

Методика приготовления торта:

  1. Для теста сначала надо яйца взбить хорошо с сахаром.
  2. Порционно добавить к ним просеянную муку.
  3. Ввести остальные ингредиенты. Морковь предварительно необходимо потереть на мелкой терке.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  5. Противень выстелить пергаментом и обработать маслом.
  6. Вылить на него тесто и отправить в духовку на полчаса.
  7. В это время можно заняться кремом. Для этого все компоненты нужно хорошенько взбить.
  8. Готовый корж остудить, а потом разрезать вдоль на несколько частей. Количество их может быть разным.
  9. Собрать торт, уложив заготовки друг на друга и промазав их обильно приготовленным кремом.

Окончательно украсить изделие каждый может по своему вкусу. Такой тортик должен некоторое время постоять, чтобы слои могли хорошо пропитаться.

Котлеты с морковкой и манкой

Морковником может называться абсолютно любая выпечка. Причем для приготовления тесто не обязательно использовать муку. Не менее вкусным получается также и морковник с манкой. Рецепт можно немного разнообразить, если, например, вместо привычных коржей приготовить пышные и ароматные котлеты.

  • Для этого понадобится: 800 грамм моркови, 1 яйцо, стакан молока, соль, ½ столовой ложки манной крупы, 200 грамм сметаны, 65-70 грамм масла растительного, немного сахара и муки (для панировки).

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. Сначала на молоке надо сварить манную кашу.
  2. Пока она остывает, очистить и измельчить морковь. После этого ее следует до готовности тушить в растительном масле.
  3. Соединить обе смеси, добавив соль, яйцо и немного сахара.
  4. Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
  5. Панировать их в муке и жарить на сковороде. На поверхности должна появиться характерная яркая корочка.

Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной. Хотя здесь нет каких-то строгих рамок. Каждый может кушать такие морковники по-своему.

Сочный десерт

У каждой хозяйки свой рецепт морковника. В духовке такое блюдо, конечно же, готовить удобнее. Например, можно сделать сочный и очень нежный десерт для детей.

  • Понадобится: 2 яйца, по 1 стакану сахара, муки, кефира и тертой моркови, ½ пачки маргарина (или масла сливочного), немного ванилина, корицы, а также разрыхлитель из 6 граммов соды и 5 граммов картофельного крахмала.

Готовится такой морковник по привычной технологии:

  1. Яйца с сахаром взбить в густую пену.
  2. Добавить к ним размягченное масло (или маргарин).
  3. Залить кефир и хорошо перемешать.
  4. Ввести морковь и, постоянно помешивая, постепенно засыпать муку.
  5. Компоненты разрыхлителя и пряности добавляются в самом конце.
  6. Тесто переложить в форму и отправить ее в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть как минимум до 180 градусов.
  7. Выпекать 40 минут. Чтобы низ десерта не пригорал, в духовку рядом с формой можно поставить небольшую емкость с водой.

Получается очень красивый румяный бисквит. Его можно украсить кремом или какой-нибудь оригинальной посыпкой. Но дети, как правило, любят такие сладости без всяких дополнений.

Морковный кекс в мультиварке

Приготовление еды значительно упрощается, если в доме есть специализированная кухонная техника. Например, в мультиварке можно без особого труда приготовить просто шикарный морковник. Рецепт с фото простой и позволяет за короткое время сделать сочный, ароматный и очень вкусный кекс. Сначала нужно позаботиться об основных продуктах.

  • Понадобится: 100 грамм сливочного масла, 160 грамм муки, стакан тертой моркови, щепотка соли, 200 грамм сахара, пакетик разрыхлителя и всего 1 грамм ванилина.

В этом случае всю работу надо делать по шагам:

  1. В чаше мультиварки растопить масло.
  2. Очистить и потереть морковку. Лучше для этого использовать мелкую терку.
  3. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  4. Соединить их с морковью.
  5. Добавить сыпучие компоненты (соль, разрыхлитель и, конечно же, муку).
  6. Тесто аккуратно перелить в чашу. Предварительно ее края изнутри надо тщательно промазать маслом.
  7. Установить на панели режим «выпечка». На таймере при этом нужно засечь 65 минут.
  8. После сигнала готовый кекс извлечь с помощью насадки для варки на пару.


Десерт получается мягкий и нежный. Причем морковка в нем почти не чувствуется. Она лишь делает готовое блюдо более сочным, как бы пропитывая его изнутри.

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Беседа – рассказ о моркови для детей

Дорогие ребята, отгадайте загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильно! Это морковь. Давайте вспомним, как она выглядит.

Как выглядит морковь?

У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.

Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

Морковь — один из древнейших корнеплодов. Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

Морковный сок

Может, ты от взрослых слышал,

Ты читать об этом мог:

Если хочешь стать повыше —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так моркови не видать!»

В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

Морковь и гномы

В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

— Что ты плачешь? — спросил гном.


— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

Ответьте на вопросы

• Как выглядел домик?

• Чем занимались гномы?

• Кто заблудился в лесу?

• Почему Коля плакал?

• Кто накормил его?

• Чем угостил Коля гномов?

• Куда гномы отвели Колю?

• Понравилась ли гномам морковь?

• Что дал Коля гномам?

Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».

В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.

В сентябре с огородов убирают морковь. Народ говорит: «Пришла пора своему огороду кланяться».

Морковь хорошо хранится в подполе, где сухо и прохладно.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит морковь?

• Почему морковь относится к корнеплодам?

• Откуда родом морковь?

• Какие полезные вещества содержатся в моркови?

Про девицу в темнице


Какие еще нужны доказательства популярности, как не народные загадки, пословицы и поговорки. А ведь морковь по историческим меркам не столь уж и давно обосновалась у нас. Ярко-оранжевые корнеплоды, какой мы знаем морковь сегодня, проделали длинный путь во времени и в пространстве от своей предшественницы – дикой моркови. Daucus Carota– растение семейства зонтичных Аpiaceae (Umbelliferae), той его части, что не особенно выделяется пряной зеленью или ароматными плодами, а основную ценность бережет в корнеплодах, разнообразной формы и окраски.

История окультуривания моркови уходит вглубь на пять тысяч лет назад на территорию современного Афганистана. Распространившись со временем на восток и на запад по всей Азии, Аравии и Северной Африке, морковь приспособилась к различным природным условиям и дала корнеплоды, окрашенные в целую радугу цветов – от малиново-красной до бледно-желтой и зеленовато-белой и даже фиолетово-черной.

Пришелица из Центральной Азии долго боролась за место под солнцем Европы с близким родственником и местным жителем пастернаком. Римляне упорно считали ее разновидностью пастернака и называли Daucus Pastinaca или Pastinaca sativa tenuifolia. И тем не менее в самой ранней сохранившейся древнеримской книге по кулинарии «De Re Coquinaria» уже упоминалось четыре способа приготовления моркови — Caroetae Frictea – морковь жареная во фритюре, Aliter Caroetas – морковь сырая с маслом и уксусом, Caroetas Elixatus – морковь вареная с кумином, Carotae et Pastinacae – тушеные морковь и пастернак в белом винном соусе. Современная кухня оперирует этими же методами приготовления блюд моркови. Разве что за тысячелетия сама морковь претерпела значительные изменения.

После падения римской империи должны были пройти еще почти полтора тысячелетия, прежде чем фиолетовая, белая и желтая морковь вновь поселились в огородах Европы. Далеко не сразу она вытеснила пастернак, который во времена средневековья был вместе с брюквой основным пищевым продуктом. Начиная с Гиппократа, о моркови упоминали все древние врачеватели, а средневековые медики предлагали лечить морковью множество болезней вплоть до собачьих укусов. Во времена расцвета садовой культуры ее ажурной осенней ботвой дамы украшали шляпки вместо перьев.

Политическим событиям буржуазных революций XVI-XVII веков мы обязаны появлением моркови в том виде, в котором знаем ее сейчас. Патриотически настроенные голландские огородники, скрестив бледно-желтые виды с красными, вывели в конце концов ярко-оранжевый овощ, идеологически выдержанный в цветах дома герцогов Оранских.
Так случилось, что дальнейшее улучшение сортов пошло по линии оранжевой моркови, а белая, желтая и зеленая разновидности получили статус кормовых культур. Современная оранжевая морковь насчитывает десятки, если не сотни сортов с корнеплодами самых разных форм и размеров — округлые, усеченноконнческие, цилиндрические или веретенообразные. Последний писк — baby carrot – специальная мелкая гарнирная морковь, которую подают тушеной в сливках с мускатным орехом или с соусом из голубого сыра.

Чем же интересна для нас морковь с точки зрения специи?
Как и все зонтичные, семена моркови содержат эфирное масло со специфическим запахом, но никому не приходит в голову использовать их в качестве специй. Разве что во Франции в небольших количествах из семян моркови получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, особенно в сочетании с ирисом, да для ароматизации некоторых местных ликеров, которым оно придает ровность и полноту, сглаживая ноты грубости.

Молодые корнеплоды моркови довольно слабого аромата, зато очень сочные и приятного сладковатого вкуса, позволяющего готовить из нее пироги и кексы, даже десерты.
Как и все корнеплоды, полной зрелости морковь достигает к осени, к завершению жизненного цикла, когда отмирает наземная часть. Именно такая, полностью созревшая морковь
вместе с жареным луком – то, что придает среднеазиатскому плову его неповторимый вкус и аромат. Но там морковь – тысячелетние традиции. А что у нас?

С появлением в Европе картофеля, моркови пришлось подвинуться в разряд суповых кореньев. И хотя и сегодня из моркови повсеместно готовят множество блюд – от салатов до гарниров, первенство она уступила. Зато в составе букета кореньев для овощных супов ей сегодня принадлежит одна из главных ролей.

Морковь может служить неплохим красителем. Стоит только ее припустить в масле – жирорастворимый каротин моркови окрасит любой бульон в золотисто-желтый цвет. Что же еще как не морковь своей сладковатой нотой завершит вкус квашеной капусты и придаст ей радостный яркий оттенок. Честное слово, больно смотреть на сегодняшний суррогат, встречающийся у подземных переходов и на иных рынках, «заквашенный» уксусом и окрашенный куркумой.

Палочка-выручалочка, сушеная морковь сегодня практически вышла из употребления, также как и морковные цукаты и конфеты, но о морковном чае Россия начала ХХ века знала не понаслышке. «Две морковинки несу за зеленый хвостик» (с) — королевский подарок любимой во времена военного коммунизма.

Морковные напитки из свежей и сушеной моркови, кексы, джем и халва могут стать сегодня настоящими полезными лакомствами, если придать им правильное обрамление, конечно. Морковь очень хорошо сочетается с осенними и зимними фруктами – яблоками, грушами, айвой, апельсинами, любыми орехами, сухофруктами, классическими пряностями — корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

Для несладких гарниров и супов подойдут ее зонтичные родственники – кориандр, кумин, тмин и фенхель. Так что отнесемся с уважением к старушке, ага?

тесто:
5 яиц
250г уже натертой моркови
200г сахара
200г фундука
100г муки
3 ч.л. пекарского порошка
сок и цедра с 1 лимона (50мл сока и 1 ч.л. с горкой цедры)

глазурь:
200г сахарной пудры
50мл лимонного сока (еще один лимон)

для украшения:
по желанию)
100г фисташек
100г бразильского ореха

Фундук обжарить и очистить, смолоть и смешать с мукой и разрыхлителем.
Морковку натереть и смешать с цедрой и соком лимона.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в устойчивую пену, желтки с сахаром в кремообразную массу.
К желткам добавить морковь, орехи, перемешать и ввести белки.
Вылить в большую, лучше разъемную, форму, выпекать минут 30-40 при 180С.
Смешать пудру и сок, залить полуостывший кекс, посыпать рублеными фисташками и украсить орехами.

Полезные свойства моркови и ее история

Возраст моркови на сегодняшний день может исчисляться веками. Данный овощ, по предположениям ученых, был широко известен в древнем мире – он пользовался популярностью и у греков, и у римлян, и у египтян. При раскопках древнеримских городов Помпеи, Геркуланума и Стабии, уничтоженных извержением Везувия, были обнаружены изображения пучков моркови, а в Египте ученые нашли рисунки корнеплода в гробницах фараонов, однако вид моркови их слегка шокировал.

Не всем известно, что морковь не всегда была такой, какой мы привыкли ее видеть – оранжевой. На стенах она была изображена фиолетовой! Оказывается, наши предки начали выращивать «обычную» морковь лишь в XVII веке – до этого она могла быть зеленой, желтой, белой и даже черной!

Желающие поэкспериментировать с цветом и вкусом моркови могут найти «разноцветные» сорта в магазине или же попробовать вырастить необычную морковь самостоятельно.

Существует легенда о том, что оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами с целью угодить Уильяму Оранжскому. Овощ ему преподнесли в числе других подарков на один из династических праздников. Именно благодаря этому корнеплод обрел свой неповторимый оранжевый цвет, в пользу которого садоводы по всему миру отказались от мрачных фиолетового и черного цветов.

В салат с морковью можно добавить фрукты, овощи, мясо, рыбу или орехи – при этом морковь будет отличным дополнением к любым ингредиентам.

Морковь даже в древнем мире считалась поистине королевским овощем. В чем же причина такого высокого статуса? Ответ прост: помимо приятного вкуса морковь обладала целебными свойствами. Морковь, которая по утверждениям ученых лечит 65 болезней, благотворно воздействует почти на все внутренние органы человека, укрепляя при этом иммунитет и обогащая организм витамином А, в который превращается в человеческом организме каротин. Витамин А также часто называют витамином красоты – при достаточном употреблении моркови кожа и волосы будут здоровыми, а цвет лица будет здоровым и свежим. Кроме того, витамин Е, содержащийся в моркови, помогает эффективному использованию кислорода всей мускулатурой – а это значит, что морковь способствует поддержанию отличной физической формы! Похоже, что древние греки были отчасти правы, утверждая, что употребление моркови помогает быстрее влюбиться – ведь это поистине овощ красоты.

Морковный сок отлично сочетается с другими соками. После такого напитка заряд энергии и хорошего настроения обеспечен!

В питании человека морковь играет очень большую роль, используясь практически во всех типах блюд. Трудно представить себе суп или жаркое без моркови. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что овощ отлично сочетается как с мясом и рыбой (стоит только вспомнить традиционные рецепты ухи, в состав которых входит морковь), так и с фруктами и сладостями – наверное, многие в детстве любили есть тертую смесь из моркови и яблок с сахаром или медом!

Морковный торт – это невероятное сочетание воздушного сметанного крема и сладкой, легкой моркови.

Морковь не даром пользуется огромным спросом уже много веков подряд, практически не меняя своих свойств – ее необычный вкус, аромат, свежеть и привычный нашему глазу яркий, солнечный, «летний» цвет помогают укрепить иммунитет и здоровье!

Морковь — девица в темнице

орко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Морковь — девица в темнице

Морковь — девица в темнице

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Морковь — девица в темнице

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve[4], а его родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль