Красна Масленица блинами да блинцами да блинными пирогами — масленица, блины, оладьи, пирог,


Широка масленица, богата пирогами да блинами

Добрый день, друзья! Приближается один из самых веселых и сытных праздников на Руси, традиционно знаменующих окончание зимы – Масленица. И главным угощением на масленичной неделе становятся блины. Начинают печь блины в понедельник и заканчивают в воскресенье. Каждый день имеет свое название. Понедельник – это встреча масленицы, вторник – заигрыш . Среда же так и называется ‘’к теще на блины”, а четверг – это “широкая масленица”, когда гуляют всем миром. В пятницу зятья приглашают к себе в гости тещ с ответным визитом – это “тещины вечерки”. В субботу блины готовят невестки, и это “золовкины посиделки”, и наконец, прошенное воскресенье. У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт блинов. Есть такой и у меня , и сегодня я хотела бы им с вами поделиться.

Итак, для приготовления блинчиков нам понадобятся:

Молоко — 1 литр

Яйцо – 2 штуки

Сахар – 3 ст. ложки с горкой (70 гр.)

Соль – 0.5 ч. ложки ( 5 гр.)

Мука — 2.5 стакана ( 400 гр.)

Масло растительное – 2 ст. ложки

Масло сливочное по желанию, растительное масло для смазывания сковороды

Берём треть молока, добавляем в него яйца , соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

Постепенно всыпаем всю муку, перемешивая венчиком. Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и оставшееся молоко частями, тщательно вымешивая.

Небольшую часть готового теста выливаем в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, распределяя по всей сковороде.

Отпекаем блин с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону и допекаем ( как правило это время в 2 раза меньше).

Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, это придаст им еще больший вкус и мягкость.

Остывшие блинчики можно начинить творогом, икрой, фаршем, зеленью или другой начинкой.

По этому рецепту получается 20-25 блинов в зависимости от размера сковороды. Фантазируйте, пробуйте и экспериментируйте, создавайте свой праздник. Балуйте себя и своих близких. И неважно, в какой из дней Масленицы вы решите испечь блины. Главное, ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ И РАДОСТЬЮ, и вы сами не заметите, как в вашем доме станет теплее, уютнее и радостнее. А каждый, кто войдет в ваш дом, почувствует эту атмосферу. Атмосферу счастья. В следующей статье я предложу вам идею приготовления вкусного подарка для любимых женщин. Будем рады ответить на все интересующие вопросы Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте. Будем рады ответить на интересующие вас вопросы, а также выслушать пожелания и предложения по оформлению праздника!

Красна Масленица блинами да блинцами да блинными пирогами — масленица, блины, оладьи, пирог, шарлотка, духовка, начинка, фарш

QR-код с URL-адресом:

Ссылка на страницу с видео:

HTML-ссылка на страницу с видео:

Код для вставки плеера:

Комментарии к этому видео:

Последние комментарии на сайте

❤️ МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ТАНК В ИГРЕ ❤️ ● Берем Три Отметки на Т49!
⇒ «Сам уже давным давно не играю в танки, но иногда смотрю видео Джова. Понравилось то, как он брал три отметки на КВ-2 и ТОГе, было интересно. С Т49 тоже получилось прикольно. Думаю, что здесь три отметки ему взять будет крайне проблематично. Все та. »
Добавлено — 30.11.2020 Детские стишки и обучающие видео для детей детский телевизор россия
⇒ «Паровозик Боб любимый мультик моих дочек. Да и сказать честно, мне самой очень он нравится. Поучительный и яркий, веселые песенки. Раньше тоже были хорошие мультики, но в них не было столько поучительной информации. Распорядок дня у моих детей все. »
Добавлено — 30.11.2020 10 СЛУЧАЕВ СТРАННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
⇒ «Такие видео- мои самые любименькие. Потому что животные не притворяются. А если притворяются, так это еще смешнее и интереснее, едь они же не люди, а думать и хитрить, оказывается, умеют не хуже. Правда, в ходящих по кругу птичках смысла я не . »
Добавлено — 30.11.2020 Мебель для спальни в стиле хай-тек
⇒ «ло»
Добавлено — 30.11.2020 Диспетчеры глумились над горевшим самолетом Super Jet 100 в Шереметьево
⇒ «Мне тоже непонятно как авиадиспетчеры могли глумиться над горевшим самолетом Super Jet 100 в Шереметьево. Это не просто люди, это авиадиспетчеры! То есть те люди в обязанности которых входит забота о безопасности полётов и пассажиров. Они должны н. »
Добавлено — 30.11.2020

Смотрите и скачивайте видео из YouTube в высоком качестве.

Встречаем Масленицу 2011! Праздничные блинные пироги. Масленица по дням.

Масленица , как известно, начинается в понедельник — этот день называется «встреча». В 2011 году встречать весну мы начнем 28 февраля. На Масленицу пекут блины, ведь блин считается символом солнца!

Ингредиенты: для теста: 400 гр муки, 2 яйца, 250 мл молока, соль; для начинки: 500 гр печени (говяжьей), 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 4 отварных яйца, майонез, соль, перец.

Рецепт приготовления:
Замесить тесто из молока, муки, яиц и соли. Испечем не очень тоненькие блинчики, около 10 штук.Для начинки отварить печень, затем прокрутить в мясорубке, на сковородке обжарить на сливочном масле лук с морковью. Далее соединить печеночный фарш, обжаренные овощи, майонез, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Теперь берем тарелку и выкладываем пирог: кладем первый блин, смазываем печеночной смесью, сверху кладем второй блин и опять смазываем и так до конца, завершающий слой — блин. Перед подачей порезать, подавать со сметаной.

Пирог блинный с яблоками

Ингредиенты: для теста: 600 гр муки, 3 яйца, 1 ст л сливочного масла, 300 мл молока, 2 ст л сахара, соль; для начинки: 10 яблок, 200 гр сахара, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца.

Рецепт приготовления:
Замесить тесто, желтки растереть с сахаром, влить молоко, добавить растопленного масло, посолить. Затем добавить муку и помешивать так чтобы не было комочков, в конце добавить взбитые белки. Испечь блины, сложить слоями в стеклянную посуду, смазывая каждый блин сливочным маслом и посыпая мелко нарезанными яблоками с сахаром. В конце яйца смешать с сахаром и сметаной и полить сверху блинчики, поставить в духовку на 10-15 минут, чтобы все пропиталось.

Пирог блинный с шампиньонами

Ингредиенты: для теста: 400 гр муки, 2 яйца, 200 мл молока, соль; для начинки: 1 кг шампиньонов, 300 гр сыра, 1 луковица, 2 яйца, 2 зубчика чеснок, растительное масло, майонез, соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:
Замесить тесто из молока, муки, яиц и соли. Приготовить грибной фарш: шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать. Блины смазать майонезом и переложить слоями грибного фарша и тертого сыра в виде слоеного пирога (блин, грибной фарш, тертый сыр, блин). Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром.Поставить в горячую духовку на 15 минут или в микроволновую печь на 5-7 минут.Перед подачей украсить целыми отварными, маринованными или жареными шампиньонами небольшого размера и зеленью.

Пирог блинный с мясом

Ингредиенты: 4 яйца, 300 гр муки, 500 мл молока, соль, 1 средняя луковица, 100 гр топленого масла,200 гр смешанного свинины рубленной, 200 гр говядины рубленной, молотый черный перец, молотый красный перец, 60 мл сливок, кетчуп.
Рецепт приготовления:
Замесить тесто, в миску положить яйца, муку, влить молоко, посолить взбить все блендэром и получившиеся тесто оставить на 30 минут. Приготовим начинку: лук очистить, мелко порубить и на разогретой сковородке потушить на топленом масле (50 гр) до прозрачности. Затем порубить свинину и говядину, перемешать и добавить к луку, все обжарить, приправить солью и перцем. Далее влить сливки, кетчуп и уварить все на слабом огне. Затем разделить тесто на 4 части, разогреть на большой сковороде оставшееся топленое масло и испечь 4 блин. Далее формируем пирог, на большую тарелку кладем 1 блин сверху мясную начинку, также выложить попеременно слоями оставшиеся блины и рубленое мясо, закончив пирог блином.

Пирог блинный с куриным филе и сыром


Ингредиенты: для теста: 3 яйца, 300 мл молока, 150 гр муки, щепотка соли, щепотка сахара, укроп; для начинки: 1 средний репчатый лук (можно использовать лук порей), 200 гр куриного филе, 100 гр твердого сыра.

Замесить тесто из яиц, молока, муки, посолить, подсластить, добавить зелень и испечь блины. Куриное филе и лук мелко порезать мелко и обжарить. На крупной терке натереть сыр. Далее круглую форму застелить фольгой и выкладывать слоями блины с обжаренным куриным филе, а сверху посыпать тертым сыром и накрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку до 180 и оставить на минут 15-20 запечься. Если начинка получилась суховатой, то можно добавить помидор.

Блины на Масленицу являются неотъемлемым атрибутом. Масленица обычно длиться неделю, и каждый день Масленицынесет свой смысл.
Понедельник — считается днем «встреча». В этот день начинали печь блины и первый блин отдавался на помин усопших.
Вторник — день «заигрыши». В этот день все катались с гор и ели блины.
Среда — день «лакомки». В этот день любимый зять приходил «к тёще на блины».
Четверг — день «широкий разгул». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ гулял, отдыхал, веселился.
Пятница — день «тёщины вечерки». Зять приглашал в гости свою любимую тёщу и угощал ее блинами.
Суббота — день «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье — последний день Масленицы — «прощеное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ принято говорить: «Бог простит, и я прощаю».

Открытый урок. Тема: «Выпечка блинов».

Светлана Ломакина
Открытый урок. Тема: «Выпечка блинов».

• Формирование навыка приготовления блинного теста;

• Формирование навыка выпекания одинаковых по размеру и толщине блинов;

• Закрепление умения и навыка поведения за столом;

• Воспитание бережного отношения к оборудованию;

• Закрепление знаний по истории праздника Масленицы;

• Доведение до автоматизма соблюдения санитарно-гигиенических требований и техники безопасности;

• Развитие памяти, мышления и фантазии.

• Ёмкость для теста;

• Карточки для словарной работы.

Ход урока

1. Оргмомент. Сообщение темы урока.

2. Вводная часть. Вступительное слово учителя. Исторические сведения о Масленице.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

Ребята, мы с вами дома часто печём блины. На Руси есть такой праздник, который напрямую связан с блинами. Давайте подумаем, что это за праздник?

Поэтому и тема сегодняшнего урока: ВЫПЕЧКА БЛИНОВ.

Наша задача – научиться готовить тесто для блинов, познакомиться с технологией приготовления теста и научиться печь блины.

И постараемся приготовить для себя и наших гостей вкусные и румяные блины, которые будут ещё и скороспелыми, так как у нас не очень много времени. Вы узнаете основные правила выпечки, чтобы впоследствии смогли сотворить своё кулинарное произведение, Это умение бывает необходимо, когда приходится ориентироваться не по книжному рецепту, а по содержимому холодильника.

Наверное, некоторым из вас приходилось от ваших бабушек слышать такое выражение «пойду квашню творить!»

Какие основные требования предъявляют хозяйки к блинам?

1)Блины должны быть все одинаковые по форме, величине и толщине.

2)Они должны быть красивыми и румяными.

3)Блины должны быть пропеченными внутри.

3. Основная часть.

Составим технологическую карту приготовления блинов (раздаю каждому ученику с целью активизации памяти и читаю вслух).

В 800 мл тёплой воды

растворить 1 столовую ложку дрожжей,

3 столовые ложки сахара.

Дать дрожжам раствориться.

К растворённым дрожжам добавить 2 яйца,

1 чайную ложку соли,

2 столовые ложки растительного масла.


Муку просеять и всыпать в полученную смесь.

Блендером взбивать до получения однородной массы консистенции густой сметаны.

Влить тёплое молоко,

Ещё раз взбить блендером.

Сейчас я по этой технологической карте вместе с вами буду готовить тесто (помыв руки и надев косынку и фартук).

Прежде чем приступить к практической работе,

1) Нужно повторить правила техники безопасности при работе с электронагревательными приборами:

• Проверить исправность шнура;

• Включать и выключать электроприбор сухими руками и только за штепсельную вилку;

• Электроприбор устанавливать на огнеупорную подставку;

• Использовать диэлектрический коврик.

2) Повторить правила техники безопасности при работе с горячей сковородой:

• Брать сковороду с плиты только прихваткой;

• Переворачивать блины специальной лопаткой, придерживая сковороду прихваткой;

А сейчас, пока наше блинное тесто подходит, мы с вами поговорим о Масленице.

Праздник Масленицы на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства – в 988 году. Наши предки – язычники обожествляли природу и связывали праздник с проводами зимы и встречей весны. И по сей день этот праздник живёт как надежда на урожайный и сытый год. Поэтому и Масленица остаётся очень сытой и обильной.

После принятия христианства на Руси праздник Масленицы остался. Тем более он отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом. Праздник отмечается широко, раздольно, с затеями и забавами.

С давних времён люди были уверены, что весна – начало новой жизни, а Солнце даёт жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли круглые лепёшки золотистого цвета, а позже стали печь блины. Древние славяне верили, что съедая румяный блин, похожий на Солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну.

С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо – блины. На Масленицу все веселились от души и развлечения были на любой вкус.

Стук в дверь – вбегают скоморохи!

1-й скоморох: О-ХО-ХО, А-ХА-ХА!

Смотри-ка, сколько кругом зевак собралось!

2-й скоморох: И чего народу дома не сидится, чего пришли?

1-й скоморох: Наверное, дома делать нечего, баклуши бить надоело. На печи бока отлежали. Вот они к нам на блины и набежали. Вон Светлана Вячеславовна с ребятами какие блины приготовила – круглые, румяные, с пылу-с жару, так в рот и просятся. Не знаешь, по какому случаю пир горой?

2-й скоморох: Понятия не имею, но пахнет здорово и на солнышко похожи.

Учитель: Я Вам подскажу, что народ здесь не просто так собрался, а Масленицу встречать — зиму провожать, веселиться и блины печь учиться.

1-й скоморох: Значит, Масленицу величаем, много чего обещаем:

Реки сметаны, горы блинов.

2-й скоморох: Только скорее б она приехала: весёлая, задорная, разгульная, а не смирная.

Душа моя – Масленица,

Приезжай ко мне в гости

На широкий двор

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Выезжала честная Масленица

На семидесяти семи санях

В широкой лодочке во велик город пировать.

На горах покататься,

В блинах поваляться,


Просмотр ролика «Масленица на Руси» (7мин)

Учитель: А заканчивалась Масленица Прощёным воскресеньем. Все просили друг у друга прощения, с утра шли в церковь, а затем на центральной площади проходили народные гулянья, где все окончательно прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы.

Ты прощай-прощай, широкая,

Ты не в среду и не в пятницу,

Ты в воскресенье –

Всю неделю веселье.

Ты пришла с блинами, пирогами да оладьями.

Думали, будет она семь годков,

А погостила всего семь деньков.

Масленица, воротись, в новый год покатись!

Ну вот мы и познакомились с Масленицей. А теперь перейдём к практической части нашего урока.

Итак, мука да какая-нибудь жидкость (молоко, вода, кефир) – вот основа любого теста.

Сахар и соль – придадут вкус и румяную корочку.

Масло, яйца, сметана – сдобность.

Сода, дрожжи, лимонная кислота – разрыхлят тесто, сделают его более лёгким и пышным.

А теперь посмотрим, как подошло наше тесто. Тесто готово! Можно приступать к выпечке блинов. Ещё раз прочитаем инструкционные карты (один ученик читает вслух).

Пока два ученика выпекают блины, соблюдая технику безопасности, остальные учащиеся накрывают стол к чаю. На столе: свежезаваренный чай, сахар, варенье, мёд, сгущенное молоко, сметана, блины с различными начинками.

Затем блины пекут два других ученика, а остальные отвечают на вопросы учителя.

Учитель: Ребята, мы с вами уже знакомились с общепринятыми правилами поведения за столом, то есть с этикетом. А сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы будете отвечать, как вести себя за столом. На каждый вопрос предлагается два варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

Вопрос 1. Сидеть за столом надо:

• Прямо, слегка опираясь на спинку стула;

• Сидеть боком к столу. Положив ногу на ногу.

Вопрос 2. Как будете брать хлеб из хлебницы:

Вопрос 3. Если хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, вы:

• Потянетенсь за ним сами;

• Попросите передать его вам.

Вопрос 4. Жевать пищу следует:

• Бесшумно, не торопясь;

• Быстро заглатывать, чавкая.

Вопрос 5. Из общего блюда надо брать:

• Крайний кусок, не выбирая;

Вопрос 6. Окончив трапезу, нужно:

• Облизать ложку и положить её на стол;

• Не облизывая ложку, положить её на тарелку.

Учитель: Молодцы! Умеете вести себя за столом, знаете правила, то есть этикет.

Завершение просмотра ролика «Масленица на Руси» (8 мин)

Пока ребята допекают румяные блинчики, давайте вспомним пословицы и поговорки о блинах и о Масленице:

1. Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.

2. Не жизнь, а Масленица (о хорошей привольной жизни).


3. К тёще на блины.

4. Первый блин всегда комом.

Действительно, первый блин чаще всего получается комом – бледный, толстый, некрасивый. Нужно следить за тем, чтобы блин не подгорел. Для этого его нужно своевременно переворачивать.

5. Как на масляной неделе в потолок блины летели.

6. Без блинов не Масленица, без пирогов не именины.

Мы с тобой хвалились,

блины ели, веселились!

Наступил твой час, уходи от нас!

Все учащиеся хором:

До Поста довела, сама удрала.

Масленица, воротись, в новый год покажись!

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Всем вам, ребята, спасибо за активное участие, старание, веселье, шутки и смех. И награда будет для всех! Садимся сами и приглашаем гостей на чай с блинами.

Угощайтесь, гости дорогие!

Вот блинчиков пора,

Ешьте с пылу, с жару!

Все красивы да румяны.

4. Подведение итогов урока.

Игра на развитие лексико-грамматического строя речи «Бывает ли?» «Бывает ли?» Цели: -закрепление навыка образования относительных прилагательных; -закрепление навыка согласования прилагательных с существительными.

«Лыжники» — поделка из пластилина и жёлудей поделка из пластилина природного материала. для изготовления поделки нам понадобится: пластилин вашего любимого цвета; желуди и их шляпки;.

Блинные мешочки с грибами и сыром и блинчики с мясным фаршем

  • 1 Что необходимо для их приготовления:
  • 2 Как готовить:

Очень уж любит моя семья блинчики! Всегда хочется порадовать близких чем-то вкусненьким и интересным, поэтому сегодня у меня в меню мешочки с грибной начинкой и сыром и блинчики с мясным фаршем.

Что необходимо для их приготовления:

  • яйца — 3 шт.
  • мука
  • молоко — 1 л
  • мясо (свинина) — около 800 г
  • грибы — 500 г
  • луковицы — 3 шт.
  • сыр — 100 г
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • зелень
  • сахар
  • соль

Как готовить:

Для начала замешиваю тесто.

Подогреваю молоко, если оно очень холодное, добавляю яйца, щепотку соли и немного сахара, подмешиваю муку, пока тесто станет не жидким и не густым.
По желанию можно добавить соду, погашенную уксусом, чтобы блинчики были попышнее или разрыхлитель.

Пусть тесто постоит, пока сделаю начинку.
Мясной фарш делаю сама с помощью электрической мясорубки, но если такой возможности нет, то можно купить готовый.

Нарезаю весь лук кубиками, потом разделю на 2 части.

Нарезаю грибы ломтиками.

Натираю сыр на крупной терке.

Для начинки: лук делю на 2 части, обжариваю и добавляю порезанные грибы на одну сковородку, а на другую — мясной фарш.

Жарю все до готовности, минут 20. По вкусу можно мясо слегка поперчить.

Теперь выпекаю блинчики на разогретой сковородке, каждый смазываю сливочным маслом

Ну а теперь, когда все блинчики готовы, а начинка немного остыла, заворачиваю с мясным фаршем трубочкой.

А для мешочков на середину кладу немного грибов и сверху насыпаю сыр, аккуратно собираю и связываю луком.

Чтобы сыр в блинах расплавился, перед подачей поставить на пару минут в микроволновку.
Подавать можно со сметаной!
Приятного вам аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль