Красивый! Целебный! Вкусный! — одуванчик, рецепты, варенье, салаты


Содержание

Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков

Содержание статьи

  • Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков
  • Как приготовить салат с листьями одуванчика
  • Как сварить варенье из одуванчиков

Собирать одуванчик нужно в сухую погоду, когда цветочки хорошо раскроются. Подальше от шумного мегаполиса, заводов и не вблизи дорог.

Существуют разные варианты обработки цветов. Их можно промывать и вымачивать, чтобы избавиться от горечи, а можно не мыть и сохранить полезную пыльцу. Но в любом случае одуванчики должны быть обязательно освобождены от зеленого цветоложа. Сделать это можно обычными ножницами, срезав желтую шапочку.

1. Варенье из одуванчиков обычное

Понадобится: 900 мл сахара, 900 мл воды, ну и непосредственно, сами одуванчики в количестве 350 шт.

Цветочки нужно залить водой и оставить на 5-6 часов в покое. После чего сливаем воду, избавляемся от зеленой части цветка, снова добавляем воду и отправляем на огонь на 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар через марлю, смешать с сахаром и поставить варить на небольшом огне 40-50 минут с момента закипания. Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.

2. Одуванчиковое варенье с лимоном

Для этого рецепта нужно взять: 800 мл воды, 300 одуванчиков, 1 лимон, 1 кг сахара.

Цветки промываем, замачиваем, освобождаем от цветоложа, как и в предыдущем рецепте. Далее их необходимо залить водой, добавить нарезанный дольками лимон без косточек, но с цедрой. Варить 40-45 минут на небольшом огне. Остудить и дать настояться 12-14 часов. По истечении времени отвар процеживаем, всыпаем сахар и снова варим 10 минут. Опять остудить и уварить 6-8 минут до нужной густоты.

3. Варенье с лимонными дольками

Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличие в том, что полностью очищенный от косточек и цедры лимон режется на ломтики и добавляется в одуванчиковый сироп во время второй варки.

4. Варенье из одуванчиков с цитрусовыми нотками

Понадобится: 350 одуванчиков, 1 литр воды, 1 апельсин или грейпфрут, несколько листиков смородины, 1 кг сахара.

Подготавливаем одуванчики: обрезаем зеленую часть, заливаем водой. Далее нужно очистить апельсин, отделить косточки, порезать его на ломтики и отправить к одуванчикам. Промытые листики смородины тоже добавляем в кастрюлю. Ставим варить на 15 минут, остужаем и даем настояться не меньше 10 часов.

Настой нужно процедить, добавить в него сахар и варить, помешивая около часа.

5. Варенье без варки

Ингредиенты: 350 одуванчиков, мед (из расчета 2 столовые ложки на пол литра цветочного пюре).

Хорошо промытые цветы высушиваем с помощью бумажного полотенца, удаляем цветоложе и измельчаем блендером. Осталось только смешать получившуюся массу с медом и варенье готово.

Одуванчик лечебные свойства и вкусный рецепт салата

Одуванчик полевой, он же обыкновенный, он же лекарственный. Это многолетнее растение, широко распространенное на территории России и Центральной Азии, а также в других районах с умеренным климатом.

Пожалуй, нет человека, который не был бы знаком с одуванчиком. Все, от мала до велика, прекрасно знают это растение. В памяти каждого наверняка сохранились весенние пикники на полянах с цветущими одуванчиками, а также прекрасные венки из этих ярких цветов.

Но не всем известно, что это растущее повсюду растение, к тому же, еще и очень полезно.

Лечебные свойства одуванчика.

В составе одуванчика обнаружено много полезных элементов, которые имеют лечебное воздействие. Благодаря этим полезным составляющим одуванчик может быть использован в качестве:

  • желчегонного,
  • противовоспалительного,
  • противогельминтного,
  • слабительного средства.

Однако не стоит заниматься самолечением, а лучше проконсультироваться с фитотерапевтом, который подскажет как и в каком количестве его принимать. Это также важно еще и потому, что как любое другое лекарственное растение, одуванчик может быть показан не всем.

Тем не менее, если есть показания к применению этого удивительного средства, то следует серьезно задуматься над тем, чтобы заменить им синтетические лекарства. Ведь, как известно, дарованные природой средства намного безопаснее.

Готовим запасы одуванчика.

Если решение использовать целебные свойства одуванчика принято, то необходимо задуматься над тем, чтобы сделать запасы. Так как в лечении можно использовать все части этого прекрасного растения, то запасаться сырьем нужно поэтапно.

Корешки можно заготавливать уже ранней весной, когда растение еще не пустило стебли с бутонами. В этот период все целебные свойства будут еще в корнях. Их необходимо хорошо промыть, порезать и высушить в тени. В случае если весной запастись не удалось, можно корешки выкапывать осенью, когда растение полностью отцветет и будет готовиться к зимованию.

Листья и стебли также следует срезать ранней весной, до начала цветения. Их можно использовать в свежем виде, предварительно опустив в соленую воду на пару часов. Эта процедура позволит избавиться от горького привкуса. А можно заготовить на зиму, высушив их без участия прямых солнечных лучей.


Естественно, что цветочки собираются в период цветения. Из них готовят варенье или одуванчиковый мед. Но также полезны они будут и в сушеном виде.

Все заготовки следует хранить в мешочках из натуральных тканей в проветриваемом помещении. И, конечно, применять по назначению.

Рецепт вкусного салата из одуванчика.

Одуванчик имеет не только целебные свойства, но также может служить прекрасной заменой шпинату. Шпинат сегодня можно купить практически в любое время, но когда рядом с домом можно найти ему замену, почему бы не воспользоваться этим.

Для начала следует отметить, что одуванчик прекрасный абсорбент, то есть впитывает в себя из окружающего мира все полезное и вредное тоже. Поэтому не следует собирать растение вблизи дороги, в местах стоянки автомашин, около других загрязняющих источников.

Так как речь идет о замене шпината, то естественно, необходимы листья. Листья нужно собирать ранней весной до того, как одуванчик зацветет. В этот период листочки наиболее нежные и будут содержать меньше горечи.

Листья одуванчика необходимо перебрать, промыть под проточной водой и отварить в кипящей воде минут 5–7. Затем откинуть на дуршлаг и замочить в холодной воде на пару часов. Отваренные листья промыть, отжать и нарезать на желаемую толщину вдоль.

На сковороде нагреть небольшое количество растительного масла, обжарить до золотистого цвета лук и добавить к нему нарезанные листья одуванчика, измельченный чеснок и обжарить еще 2-3 минуты.

Затем добавить по вкусу: молотый черный и красный перцы, молотый кориандр, соли и соевый соус (1-2 столовые ложки). Все перемешать, дать настояться и кушать с удовольствием.

Чтобы наслаждаться вкусным салатом не только весной, можно запастись полезными листочками впрок. Для этого нужно собрать листьев побольше, перебрать, промыть, бланшировать, отжать, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Так листочки могут храниться до следующей весны.

Сочный салат из листьев одуванчиков и побегов молодой крапивы с огурцом

Добрый день, уважаемые читатели! Появились весенние травы, многие из которых можно употреблять в пищу, например, приготовить салат из одуванчиков. И они не только радуют наш взгляд сочными побегами, но напоминают о наступлении весны. Зелень является источником полезных витаминов и минеральных соединений, особенно важных для организма после зимнего скудного меню, в котором их не хватает.

Приготовление блюд из молодых одуванчиков, крапивы, сныти и щавеля начинается с нескольких тонкостей и секретов, о которых, к большому сожалению, знают не все читатели, да и будет ли от них польза? Безусловно, ведь в сочных травах очень много витаминов.

К примеру, необработанные листочки одуванчиков могут обладать вяжущим вкусом. Чтобы избавиться от него достаточно листики перебрать и замочить на час в холодной воде с добавлением крупной каменной соли.

Готовят салат с молодой крапивой, а ее после того как собрали и промыли, следует ошпарить кипятком, и сполоснуть холодной водой, чтобы избавить побеги от жгучести.

Какая заправка подойдет?

В качестве заправки не подойдет ни сметана, ни майонез, ни какой либо другой из соусов, приготовленный в домашних условиях, кроме оригинального. Чтобы заправить салат из листьев одуванчика рекомендуется использовать 50-70 мл. подсолнечного масла (хорошо если оно будет с запахом семечек, холодного отжима) или оливковое смешать с соком половины лимона или лайма.

Взбить до получения эмульсии венчиком, немного подсолить и добавить свежемолотый перец. Для остроты и пикантности можно в заправку мелко нарезать немного имбиря или жгучего перца чили.

Рецепт салата с одуванчиками и крапивой

В состав салата для сытности и веса входит свежий огурчик, по вкусу также можно добавить и отварное яйцо. Остальные продукты кроме зелени вряд ли подойдут, хотя это дело вкуса читателей. Рассмотрим, как приготовить подробнее.

  • Молодые листочки одуванчиков – 80 гр.;
  • Листья молодой крапивы – 80 гр.;
  • Свежий огурчик – 1 шт.;
  • Небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • Заправка для салата.

Где и какую зелень собирать

Первым делом следует отметить, что собранные травы в городских условиях не годятся. Ее лучше всего собирать за городом, на садово-дачном участке или в глуши, в деревне. Собранная в городских условиях зелень может причинить вред организму, так как накапливает нитраты. На кустиках одуванчиков еще не должны проклюнуться желтые цветы, пока они не появились в побегах больше всего витаминов.
Крапива сгодится только та, что не достигла в высоту 15 см., и она также не должна цвести. Для сбора рекомендуется использовать защитные перчатки.

Приготовление

  1. После того, как сырье полежало в соленой воде, а крапива была ошпарена, их необходимо порезать. Сделать это можно как крупными кусочками, так и таким же образом, как читатель нарезает ее в овощной салат, например, как на фото.
  2. Свежий хрустящий огурчик так же нарезается тонкими колечками, или полукольцами, можно порезать и кубиками. Сложить огурец и порезанную зелень в большую мисочку.
  3. Промыть зеленый лук с укропом и петрушкой в проточной воде, обсушить и нашинковать, добавить к остальным ингредиентам. Из цветков одуванчиков можно сделать украшение салата для подачи или сварить вкусной ароматное варенье.
  4. Хорошо перемешать зелень с огурцом в миске и заправить заправкой, ее рецепт мы приводили выше, или приготовить соус с китайской приправой. Теперь поверх можно по желанию разложить четвертинки отварного вкрутую яйца (или приготовить яйца-пашот).

Китайская заправка

Разнообразить одуванчиковый салат можно, если, например, приготовить рецепт по-китайски, с добавлением рукколы, соевого соуса и горчицы. В этом случае эти ингредиенты добавляются вместе с медом в базовую заправку, а перед подачей украшается измельченным арахисом или обжаренными кедровыми орешками для хруста и пикантности.

Приятного вам аппетита, почаще заглядывайте в блог, следите за новыми выпусками вкусных рецептов и делитесь со своими друзьями полезными и вкусными блюдами. До скорых встреч!

Рецепты из одуванчиков – салат, варенье, пюре, заправки

Рядом с нами растет рано цветущие желтыми махровыми растение — одуванчик, полезные свойства которого уникальны и безграничны. Цветущее травянистое растение полезно не только для здоровья.Но и в кулинарии он очень востребован. С давних веков рецепты из одуванчика блюд передаются из уст в уста в народе.

Будем и мы готовить с вами просто и вкусно такую еду:

  1. салат из одуванчиков,
  2. пюре из листьев для заправки разных блюд, отваренные и чуть обжаренные листочки для гарнира,
  3. десертные блюда — варенье, мед, сироп.

А еще напитки и заготовки на зиму из него дома делали, потом с удовольствием употребляли наши предки и в настоящее время высоко ценятся.

Оригинальные блюда из одуванчика в Европе подаются в ресторанах, как дорогой деликатес цветочного меню.
Но у нас эти солнечные цвета весны — самые доступные богатства флоры, которые щедро и бесплатно кормят и радуют.


В кулинарии используются соцветия и листья этого лекарственного растения, которого считают чаще сорняком.
Сегодня мы с вами узнаем, довольно легкие в приготовлении, интересные и вкусные:

с одуванчиков рецепты с фото еды

Готовим на закуску вкусно дома: салат из листьев одуванчика — «Весенний праздник»

Листья одуванчика промываем и помещаем их в емкость с соленой холодной водой минут на 20 -30 минут. Погрузив листья в соленную воду, мы уберем лишнею горечь.
Вынимаем из воды и даём воде стечь с листьев одуванчика. Нарезаем листья мелко.
Для салата нарезаем также: лук зеленый, редис, листья (побеги) чеснока или черемши, репчатый лук кольцами, редис.
Всё соединить и перемешать с растительным маслом, украсить ломтиками помидоров и кольцами репчатого лука. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом. Так же можно добавить для украшения и вкуса нарезанное кольцами яйцо и по возможности маленькое яблоко.

Соотношение ингредиентов для салата из одуванчиков приблизительно у вас должно быть такое:

150 r зеленого лука, 100 r листьев одуванчика, 20 r растительного масла, 50г редиса, по 20 г 1 луковица репчатого лука, 1 помидор,несколько листочков буквально на пару грамм чесночной травы, 6-8 зелени петрушки и укропа, 1 маленькое яблочко, 1 яйцо.
;

Продолжаем готовить вкусно и просто весной:
полезный салат из молодых листьев одуванчика

Предварительно промытые молодые листья одуванчика держим 30 мин в соленой холодной воде. Достаем, стряхиваем с них воду и измельчаем.
Так же нарезаем лук и мелко шинкуем петрушку. И соединяем с листьями одуванчика.
Далее необходимо: заправить подсолнечным маслом, посолить, полить уксусом (или лимонным соком) можно добавить перчику чуть-чуть. Все перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанной зеленью укропа. Такой салат хорошо подавать к столу с морковным соком.

Ингредиенты для этого салатного блюда из листьев одуванчика:

100 грамм молодых листочков, 50 грамм зеленого лука, 25 грамм зелени петрушки, 15 грамм растительного масла. Соль, уксус 3 %-ный (или сок лимона), перец, по вкусу.

Выдержанные в подсоленной в холодной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, уксус 3% и укроп по вкусу.
Такое витаминное пюре применяют для заправки супов и вторых блюд (мясных и рыбных).

Мы так привыкли к цветущему травянистому растению, что радуемся в основном только его солнечному задору и красоте весной.

Растение в цветочном меню многих стран занимает ведущее место в десертах. Из его цветков получаются очень оригинальные, сладкие блюда, цветочный десерт — варенье из одуванчиков, которое еще называют медом.

Рецепт: как сварить мед (сироп) — варенье из одуванчиков

На прогулке в поле (подальше от города и дорог) рвем цветы так чтобы оставалась только соцветие с основанием » с зелененьким бутончиком» ножка нам не нужна.

Чтобы сварить варенье из одуванчиков, нам понадобится 400 (четыреста) цветков (без стебля).

  • Дома аккуратно цветы промываем (меняя воду в тазу), если где, то осталось ножка цветка отрываем,
  • и замачиваем в тазике с водой на сутки.
  • По истечении суток слить воду (в которой замачивали одуванчики), еще раз цветы промыть., переложить в тазик.
  • Добавить к ним порезанные дольками лимоны вместе с цедрой
  • Если в доме не оказалось лимона, то его можно заменить лимонной кислотой (понадобится 1 положить чайную ложка лимонной кислот), но лимон лучше конечно, цедра добавит аромат сиропу.
  • Смесь из цветов одуванчика и лимона погрузить в 0,7 литра кипящей воды , кипятить 15 минут. Полученный цветочный взвар остудить, процедить.

► Как вариант, дольки лимона даже лучше добавить в готовый, очищенный от лепестков сироп, в момент варки с сахаром.

Цветы отдали все свои вкусные и полезные свойства воде, и они нам уже не пригодятся.

  • Добавить в отвар (сироп из цветов) 1 килограмм сахарного песка ,
  • размешать и варить сироп на слабом огне, пока наше золотистое варенье станет по цвету и густоте напоминать мед.

Вкуснятина, просто объедение — варенье из одуванчиков готово. Сладкий рецепт взят из комментариев к этой статье (спасибо Наталье).

На фото еще вариант приготовления из такого набора ингредиентов:

  • головки цветов одуванчика — 200 штук,
  • сахар -750 грамм,
  • вода 1/2 литра и лимон 1 шт.
  • Хотите больше варенья увеличивайте пропорции равномерно цветов, сахара и лимона.

Угощайте друзей и знакомых. Блины, оладьи и просто на хлеб с медом (вареньем) из одуванчиков это неописуемо вкусно!

За чертой города, вдали от копоти, гари и пыли вас ждет это растение, съедобные части которого вы сможете добавить к своей пище и пополнить рацион витаминами, не потратив на это практически никаких затрат. А только добавочно укрепите своё здоровье. Не пропустите возможности приготовить салат и пюре из одуванчиков пока листья у цветка молодые. И конечно обязательно сварите варенье из одуванчиков.

  • Диетологи очень рекомендуют употреблять его в пищу, так как этот цветок усиливает обмен веществ, тонизирует, отличный антиоксидант и обладает многими уникальными свойствами, о которых мы рассказываем подробно далее → тут про цветы одуванчика.

А пока желаю вам новых открытий в богатом мире флоры нашей планеты, сил, радости и приятного всем аппетита.
Копирование или цитирование материалов с сайта «Богатства флоры растения для души, здоровья и красоты» без указания активной ссылки запрещено. Спасибо за понимание.

Варенье из одуванчиков — Самые вкусные рецепты приготовления

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о варенье из сосновых шишек…


В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

Польза и вред варенья из одуванчиков

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Медики рекомендуют съедать не более 3-х ложек одуванчикового варенья в день.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото

Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  • вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.

2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.

3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.

4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).

5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.

6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.

7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.

8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…


Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.

2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.

3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.

4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.

5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.

6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.

Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм

Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином

Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками

Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль