Красавица норка — норка, норки, животные, домашние животные, дикие животные


Норка

Норка обладает удлиненным гибким телом, а также изяществом и отличной подвижностью. Европейская норка имеет небольшие округлые ушки, и пятно белого цвета на кончике своей морды (чем отличается от куницы). По внешнему виду это животное напоминает хорька и колонка, но имеет более приземистый тип тела, уплощенный вид головы, меньшие уши, а шерсть более плотную.

Она великолепно плавает, ныряет и обладает рядом предрасположенностей к образу жизни амфибии. Норка европейская имеет однотонный, буро-рыжеватый или темно-коричневый вид окраски. Глаза обычно светятся в ночное время медно-красноватым светом.

Встречается данный зверек в Финляндии, Румынии, Югославии, Германии и почти во всей европейской зоне РФ, за исключением Кольского п-ва, и даже на Кавказе.

В России она обычно жила возле берегов водоемов (в большинстве случаев лесных), как правило, с подмытыми и захламленными берегами, где существуют множество отличных убежищ: в дуплах, среди корней и др. и есть изобилие рыб, мелких видов грызунов, лягушек, раков и иных существ.

В зимний период норки стараются держаться около полыней или скрываться под толщей снега и льда, редко появляясь на поверхности.

Сегодня численность данного вида норки везде сокращается, так что это животное вполне может совсем вымереть в течение ближайших десятилетий. По самому распространенному мнению ее численность начала снижаться из-за вытеснения более сильным видом: норкой американской.

Но многие ученые все-таки считают, что численность зверька начала снижаться раньше завоза американского вида, и скорее всего, либо из-за перепромысла, либо из-за иных неизвестных проблем.

Поведение и биологические особенности: норка по деревьям практически не лазит (за исключением тех случаев, когда они делают себе гнездо в низко расположенном дупле или убегают от хищников), нор не роет, чаще пользуются уже существующими норами и различными укрытиями. Значительную часть года данные зверьки не имеют постоянного пристанища, или же пользуются таковым очень редко — только при очень низких температурах.

Питание: Норка питается чаще всего мышевидными типами грызунов, и реже лягушками, птицами, семенами деревьев, насекомыми, раками и рыбой. На охоту это животное выходит, когда наступают сумерки или ночью, но изредка и днем. Оно часто вылавливает грызунов в норах и под снегом. На Дальнем Востоке зверек с удовольствием поглощает трупы лососей, которые уже отнерестились.

Норка

Норка, образ жизни американской и европейской норки очень похожи. Животное питается рыбой, лягушками, ракообразными, улитками, также… любят курей.

Если норку испугать, то она подобно скунсу прыскает неприятной жидкостью.

Норка плохо бегает, совершенно не умеет лазить, но отлично плавает и ныряет. Живет она в тихих, отчужденных местах, пытаясь не попадать на глаза людям. Но желание полакомиться курятиной берет свое, и временами норка наведывается в курятники. Для проживания обычно животное выбирает болотистые берега озер и рек. Она устраивает свое гнездо на кочке, а в случае угрозы немедля кидается в воду.

Люди давно охотились на норку из-за ее прекрасного меха, из которого шьют шубы и шапки.
Мех американской норки ценится выше, потому что он более крепкий.
Сейчас норка взята под охрану, и занесено в Красную книгу Рф, охота строго контролируется.

Норки просто приручаются и даже отзываются на голос хозяина, в неволе живут долго.
Сейчас, для разведения норок в промышленных целях создаются специальные фермы.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА, КРАСНАЯ КНИГА, ФОТО, ОПИСАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ВИДЕО, СРЕДА ОБИТАНИЯ

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Все мы знаем о таком грызуне какнорка, ведь шерсть грызуна ценится практически в каждом уголке земного шара! И сегодня, мы расскажем вам о жизни зверька в природе, о том, почему европейская норка занесена в красную книгу, ну и, конечно же, о самых необычных фактах, о которых вы точно не знали!


Описание европейской норки

Вообще норка является хищным млекопитающим, относящимся к семейству куньих. Наибольшая активность приходится на темное время суток и ночь. Длина тела составляет 28-45 см при массе тела 500-800 гр.Мех куньи короткий, но при этом густой и плотный, не позволяющий замерзать даже в стужу. Окрас встречается темно-коричневый или его еще можно назвать «темный шоколад», бурый, рыжеватый, но не редко у зверька располагается полоска или пятно на подбородке или груди. Кстати, телосложение норки интересное, и даже напоминает хорька! Ведь тело длинное, морда узкая, хвост утолщенный, ушки маленькие, лапки сильные.

Безусловно, для жильянорка выбирает леса с поросшими травами, недалеко от болот или рек. Вода помогает грызуну не только скрыться от врага, но и добыть пищу. Ведь в рацион входят не только мелкие грызуны, но и лягушки, рыба (окунь, кумжа, линь, пескарь, щурята), раки, моллюски, водные насекомые и даже отбросы! Правда, отбросами зверек питается крайне редко, все-таки предпочитая свежую пищу.

Интересные факты о европейской норке

1. У Европейской норки между пальцами ног находится перепонка, благодаря которой грызун прекрасно чувствует себя в воде

2. Шерсть норки не портится даже при длительном пребывании в воде

3. Перед началом холодов норка делает запасы в свое гнездо, но не только насекомых и грызунов, но и птиц.

4. Норка может проплыть под водой 10-20 метров, а выплыв и чуть отдышавшись, снова погрузиться на столько же метров

5. В воденорка использует все лапы

6. У одной норки рождается 2-4 малыша, тем не менее, иногда их число достигает 7

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКИ. КРАСНАЯ КНИГА.

Среда обитания европейской норки

С давних времен численность норок была высока, и их распространение было от Франции, Испании, Финляндии до Уральских гор. Но за последние 150 лет численность грызунов резко уменьшилась, хоть многие страны всячески пытаются сохранить популяцию. В настоящее время, существуют изолированные фрагменты на Украине, в России, на севере Испании, в Румынии, на западе Франции.

Европейская норка и красная книга

Да,Европейская норка действительно занесена в Красную книгу! И это не связано с промыслом из-за ценного меха, ведь проблема началась до завоза американских норок, но саму причину так и не удалось установить. Поэтому грызунов тщательно охраняют многие страны, включая Россию, Испанию, Румынию, Германию, Эстонию.

ВИДЕО: О ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКЕ!

Европейская норка: характеристика, как выглядит зверёк


Из-за ценности своего меха, норку, как зверька знают во многих странах, и этот зверёк занимает первое место по ценности меха. Такие зверьки всегда радовали людей своим характером и поведением. Они очень игривы и ласковы. Приведут в восторг даже настоящего сноба. Зверьки настолько милые, что их с некоторых времён стали одомашнивать люди.

Как выглядит европейская норка

Как выглядит норка? Это представитель куньего семейства, млекопитающий хищник. Имеет гибкую и вытянутую форму туловища, хвост не особо пушистый и по длине не превышает 18 см, в среднем 15–17 см.

Маленькие закруглённые ушки украшают узкую мордашку. Из-за густоты шерсти, ушек почти незаметно. В длину это животное может вырасти до 50–60 см максимум. Вес этого животного достигает от 500–850 грамм.

Самое ценное это мех. Шёрстка короткая, но густая, с отличным подшёрстком, который не пропускает холод и влагу. Имеет отличный вид меха как летом, так и зимой. Окрас меха однообразный, разновидностей не имеет.

Шкурка имеет светло-рыжий цвет шерсти, переходящий в тёмно-коричневый. Иногда встречаются с ярко выраженным чёрным цветом либо ярко-рыжие особи. Животное это имеет отличительную черту, это белое пятнышко на подбородке или на грудке.

Это животное норка умиляет своим внешним видом. Глазки, которые похожие на бусинки, придают выразительности мордашке. Конечности имеет короткие и покрытые шёрсткой. На пальцах перепонки для удобства в плаванье. Интересно наблюдать за европейской норкой, когда она в движении. При беге она имеет привычку подпрыгивать.

Образ жизни Европейской норки

Образ жизни европейской норки всегда был тесно связан с ручьями и водоёмами. Самое распространённое место обитания это захламлённые водные участки, на речках и разнообразных водоёмах, с берегами, проросшими травой и тиной.

Имеет обширную среду обитания:

  • озёра с хорошими зарослями;
  • водоёмы;
  • болота;
  • пруды.

Питание европейской норки не выходит за рамки её обитания. Пищу добывают в местах своего обитания. Лакомится мелкими животными, встречающимися в водоёмах. Основной её обед состоит из рыбы и грызунов.

К грызунам относится ондатра, а к рыбам относится окунь, линь, кумжа и так далее. А также может пополнить свой рацион лягушками и раками. Если с местом обитания норки рядом деревня, то может полакомиться на обед домашней птицей.

Для того чтобы перезимовать в сытости, это животное подготавливает запасы на зиму.

Запасы состоят из следующего:

Для этого европейские норки вырывают небольшие омуты, где хранят обездвиженных своими укусами лягушек. Можно сказать, делает зимние кладовки.

Приспособление к дикой природе


Активнее всего в сумрачное время суток. На это время приходится её охота. Но бывают такие случаи, что животное охотится днём. В воде находится очень мало времени, по сравнению с сушей. Летом может пробежать около одного километра вдоль берега в поисках пищи.

Зимой приходится увеличивать километраж из-за трудностей в поисках добычи. На заснеженных поверхностях редко передвигается, ищет для себя траншеи для скрытого перемещения.

Хоть в воде европейские норки недолго находятся, они прекрасные пловцы. Даже если река с серьёзным течением, это животное своими движениями преодолевает препятствие и плывёт в нужном направлении.

Если при плавании зверёк заметит для себя опасность, он может нырнуть в воду и выплыть через 15–20 метров, немного отдышаться и также нырнуть. Почему эти животные так любят растительность болотную? Потому что из зарослей очень удобно за всем наблюдать. Имеет способность ходить по дну. Лазает только если это очень необходимо, к примеру, прячась от чего-то.

Особенности европейской норки

Домом для зверька служит собственно вырытая нора, которая находится вблизи водоёма. Но может использовать старые, покинутые норы для своего жилья. Бывают случаи, что норки живут в дуплах, низко опущенных и рядом с водой.

Эти животные настолько привязаны к своей норе, что оставить её могут только из-за половодья или при отсутствии еды. Так они и получили своё название. По виду нора не особо глубокая. Имеет два выхода, один выходящий к воде, а второй выход запасной в случае бегства в заросли. Норки выстилают свою нору листьями, перьями, травой для удобства и комфорта.

Впервые эти животные были замечены во Франции, Финляндии и Испании. В наших краях этот зверёк появился значительно позже. За последние годы их численность стала сокращаться.

На сегодняшний день имеют несколько стран своего обитания:

В Румынии эти животные наиболее широко распространена по сравнению с другими странами. Из-за сокращения своей популяции европейская норка и кавказская европейская норка занесены в следующие Красные книги:

  1. Республика Башкортостан.
  2. Республика Коми.
  3. Пермский край.
  4. Сахалин.
  5. Свердловск.
  6. Новгород.
  7. Оренбург.

На территории России европейская норка охраняется по всем законам в пределах заповедника.

Как бы ни было жаль этого зверька, он является главной добычей для браконьеров. Ценность меха не оставляет охотников равнодушными. Считается невероятным достатком, если у женщины шуба или другое изделие из норки.

Своим внешним видом летяга обыкновенная имеет много сходств с короткоухой белкой. Между этими двумя видами…

Степь — бескрайние травяные просторы, тянущиеся на несколько километров и ни одного деревца вокруг. На…

Несмотря на то что наша планета насчитывает множество уникальных животных, ни один современный зоолог не…

Доклад на тему Норка сообщение


Норка — хищное животное с ценным мехом, относящееся к семейству куньих. Проживает у берега реки. Большую часть времени проводит на суше. Это животное способно хорошо плавать и нырять, а также передвигаться по дну водоемов, цепляясь за него лапками. Норка способна истреблять всяких грызунов угрожающих лесному и сельскому хозяйству. Также в рацион норки входят рыба, лягушки, моллюски.

Зверек обладает гибким телом и небольшим хвостом. А мех норки является дорогостоящим, из-за чего животные постоянно истребляются человеком.

Норка бывает европейская и американская. Первая из них занесена в Красную Книгу и у нее на лапках есть плавательные перепонки. У американской норки эти перепонки развиты недостаточно. Однако ее преимущество в том, что ее мех более густой и еще у животного имеется теплый пышный подшерсток серо-чёрного оттенка.

Европейская норка отличается от американской тем, что строит собственное многоходовое жилище. В основной камере животные на пол укладывают сухие листья, траву, мох, перья птиц. В туалет млекопитающее ходит вблизи с убежищем. Американской же норке не свойственно строить жилище. Этот вид животного чаще занимает норы других животных.

Как и все хищники, норки защищают свое жилище и настроены решительно относительно захватчиков. Они обладают острыми зубами и могут выделять секрет резкого неприятного запаха.

Норка — зверек, ведущий ночной образ жизни. Брачный период у животных весной, а осенью происходит миграция молодого поколения норок в поисках более благоприятных для жизни мест.

Сегодня норок все больше разводят на зверофермах, где животных держат в неволе. Особенно активно разводят животных Скандинавия, Канада и Россия.

Доклад №2

Норка относится к семейству куньих с ценным мехом.

Существуют норки европейские, американские, русские и скандинавские. Все виды являются хищниками и обитают в норах, обустроенных ими вблизи воды (рек, болот). Европейская норка занесена в Красную книгу, так как является редким, исчезающим видом. Наиболее распространенным является американский вид норок, так как он более расположен к разведению. Русская норка была выведена из североамериканской. Скандинавская норка родом из Северной Европы, однако на сегодняшний день обитает везде.

Самыми распространенными окрасами норок являются буро-коричневый, черный, серебристо-голубоватый и сапфировый.

Норка является диким, полуводным животным, поэтому в пищу употребляет различных рыбешек, улиток, змей, лягушек. С наступлением холодов норка откладывает в своем жилье рыбу и ягоды. Американской норке больше нравится употреблять раков, вместо рыбы. Продолжительность жизни норок составляет в природе в среднем 9-10 лет, в домашних условиях до 15-18 лет. Живут норки в одиночестве.

При рождении имеют небольшой размер, у них отсутствует шерсть и зрение. Для жизни норка выбирает не шумные места (у берегов маленьких рек или возле болотистого озера). Часто норки выбирают для проживания чужие норы, нежели роют их самостоятельно. На жилом месте они стелят перья птиц, сухую траву, мох. В норе всегда два выхода и присутствует место для туалета. Покинуть норку животное может только при наличии голодной зимы. Несмотря на то, что норка является диким животным, она все же пригодна для одомашнивания. При этом, она подчиняется в большинстве случаев только одному хозяину. Может негативно относиться к другим людям (будь-то члены семьи или гости). Норки свободолюбивые и отрицательно относятся к содержанию в клетке. При домашнем содержании норку можно кормить рисом, гречневой кашей, фаршем. Также, в пищу можно давать любое мясо. Норка негативно относится к другим, ей незнакомым животным.

При встрече с кошкой или собакой, может бросаться к хозяевам. При чем, кошки в большинстве случаев сами избегают норок. Чтобы не позволить норке скучать, желательно приобрести для неё несколько игрушек. Подойдут обычные мышки, главное, чтобы они издавали какие-либо звуки (пищали, шуршали).

Норка

Популярные доклады

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.

Бусинки красные свисают, из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти, дети, птицы и медведи. Прочитав эти строки, можно догадаться, что речь пойдет о малине. Каждый человек лечил свою простуду при помощи малинового варенья.

Из всего многообразия сил природы, которые в религии всех народов осуществлялись с силами природы, древние египтяне особенно ценили солнце. Для них оно было не только источником жизненной энергии, но и чем-то большим,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль