Кошачий лемур – абориген Мадагаскара — лемур, катта, маки, ареал обитания, образ жизни,


Содержание

Кошачий лемур – абориген Мадагаскара — лемур, катта, маки, ареал обитания, образ жизни, размножение, приручение, содержание, уход, питание,

Добро пожаловать на страницу 404! Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу.

Возможно, запрашиваемая Вами страница была перенесена или удалена. Также возможно, Вы допустили небольшую опечатку при вводе адреса – такое случается даже с нами, поэтому еще раз внимательно проверьте.

Пожалуйста, воспользуйтесь навигацией или формой поиска, чтобы найти интересующую Вас информацию. Если же у Вас возникли вопросы, то напишите администратору.

Лемур — описание, среда обитания, чем питаются, виды и особенности размножения (110 фото + видео)

Одним из самых интересных и необычных животных на нашей планете является лемур. Наверняка, большинство людей сразу представляют милых большеглазых зверьков из мультфильма «Мадагаскар». Действительно, именно так выглядят некоторые из многочисленных видов этих забавных зверьков.

Ученым известно о более чем 100 видов лемуров. Они отличаются не только окрасом и размером, но и образом жизни, предпочтениями в еде и характером.

Район обитания животных

Где обитают лемуры? Территория обитания данных животных ограничена. Лемуры живут на острове Мадагаскар и прилегающих Коморских островах, расположенных в Индийском океане.

На данной территории зверькам очень удобно жить — идеальный климат и тот факт, что у них на островах совершенно нет врагов, позволило их популяциям очень быстро разрастись.

Успешному размножению и комфортным условиям жизни также способствует местная природа, климат и разнообразная пища.

Обратите внимание!

Общее описание

Животное лемур — это примат. Видовое разнообразие лемуров соответственно влечет за собой и различия в их внешнем облике. В целом, это мелкие или средние особи. У всех зверей густая шерсть разного окраса, длинные и пушистые хвосты, удлиненные мордочки, немного похожие на лисьи.

Хвосты у приматов — интересная и своеобразная часть тела. Длина хвостов или равняется длине тела, или даже превосходит его.

Только у одного вида животных маленький хвост, который вырастает всего на 3-5 см. Это короткохвостый индри, имеющий довольно внушительные размеры для такого крошечного хвостика.

У остальных видов зверей хвост играет важную роль. С его помощью в семье лемуров происходит общение и обмен информацией, также он служит для сохранения равновесия в прыжках с дерева на дерево.

Глаза животных большие и выразительные, они близко располагаются друг от друга. Некоторые глаза зверей напоминают блюдца. Выражение глаз — испуганно изумленное.

Как видно на фото лемура, у черных зверьков — голубые глаза, у других видов — желтые, коричневато-желтые или красно-оранжевые. Задние и передние конечности хватательные, все пальчики зверей заканчиваются острыми ноготками.

Обратите внимание!

Большие пальцы животных противопоставлены другим, что обеспечивает хороший захват лапками веток и пищи. На ступне имеется палец, оснащенный длинным когтем, которым лемуры пользуются в гигиенических целях.

Лемуры — известные чистюли, поэтому кроме специального когтя, они облизывают друг друга и вычесывают шерстку зубами и ногтями.

Какой образ жизни ведут лемуры

Раньше считалось, что практически все лемуры ведут ночной образ жизни. Ночную активность проявляют мадагаскарские руконожки, карликовые лемуры, а также тонкотелые лемуры, которые днем предпочитают отсиживаться в зарослях деревьев.

Их сложно выследить — это очень осторожные и скрытные животные. Дневной образ жизни практикуют кошачие лемуры, рыжие вари и короткохвостые индри. Последние очень любят подставлять свой меховой животик солнцу, при этом полностью раскинувшись на ветках деревьев, как на гамаке.


Ночью дневные лемуры предпочитают отдыхать, днем они активны и даже с удовольствием посещают городские сады и парки, где их с удовольствием подкармливают туристы и местные жители.

Обратите внимание!

Для большинства зверьков характерен период сезонной спячки или оцепенения. В течение 1-2 месяцев они скрываются в укрытиях и находятся в состоянии покоя. Это происходит в сухой сезон, когда на островах дефицит сочной и привычной для лемуров еды. В период оцепенения звери существуют только за счет запасов накопленного ранее жира.

Лемуры предпочитают жить стаями по 15-25 особей. Интересная деталь — коллективом животных руководят самки. Однако, некоторые зверьки — мелкие и небольшие лемуры, в том числе мелкозубые — считаются одиночными животными. Они лишь на короткие промежутки времени могут объединяться в пары, обычно для того, чтобы завести потомство.

Может ли примат жить в неволе

Эти маленькие симпатичные приматы хорошо приживаются и в домашних условиях. Домашний лемур живет в неволе до 14-15 лет.

Лучше всех в доме осваивается малый толстый лори. Данные зверьки ласковые, аккуратные, хорошо приручаются и даже знают некоторые команды.

Приобретать лемура необходимо только в специальных питомниках. Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему следует установить большой вольер в отдельной комнате, иначе лемур будет пугаться резких звуков и посторонних людей. Также в помещении надо исключить сквозняки.

Рацион лемуров

Любимая еда лемуров — растительная. Так как большую часть суток животные проводят на деревьях, то их ежедневный рацион состоит из спелых фруктов, молодых сочных побегов, сладких цветов, иногда коры и семян.

Для восполнения сил после сезонной спячки многие виды лемуров используют белковую пищу — небольших насекомых, жуков, личинок, бабочек, пауков.

Домашних лемуров специалисты рекомендуют кормить молочными кашами, овощами, сладкими фруктами, отварными куриными яйцами.

Практически все виды животных находятся в угрожающем положении, поэтому занесены в Красную книгу. Основная угроза для лемуров заключается в том, что на островах их обитания уничтожается реликтовый лес, где они предпочитают жить.

Кошачий лемур — мадагаскарский маки

Кошачий лемур – один из самых многочисленных видов из семейства лемуровых. Кошачий лемур, или кольцехвостый лемур, принадлежит к отряду приматов.

Внешний вид кошачьего лемура

Вес кошачьего лемура приблизительно 3,5 кг. При этом вес одного лишь хвоста лемура — до 1 кг. Длина тела лежит в диапазоне от 38 до 45 см, хвоста — 55 – 62 см.

Кошачий лемур (Lemur catta).

Свое второе название «кольцехвостый лемур» это млекопитающие получило за то, что его хвост изогнут и имеет спиралевидную форму. Такой хвост здорово помогает лемурам удерживать равновесие при перемещении по деревьям, а также распространять запах и даже подавать некоторые сигналы своим сородичам. Внутренняя сторона лап и живот лемура окрашены в белый цвет.

Шерсть на спине окрашена как правило в серый цвет, однако бывает и коричнево-розовая. Голова и шея животного темно-серые, а конечности серые. Морда у кошачьего лемура белая, нос черный. Вокруг глаз присутствуют темные пятна треугольной формы. На хвосте имеется рисунок из 13 последовательно чередующихся белых и черных полос.

Ареал обитания кошачьих лемуров

Область обитания этих млекопитающих расположена на юго-западе и юге острова Мадагаскар. Тут они обитают от Мондрадова на западном побережье на юг до Форт-Дофина. Также маленькая изолированная популяция находится на юго-восточном плато в горах Андрингитра.

Лемуры — стройные животные, по величине сопоставимые с кошками.

Образ жизни и питание кошачьих лемуров


Этот вид лемуров больше остальных видов проводит время на земле. Так получилось из-за крайней засушливости в естественных местах обитания этих животных. Активность лемуры проявляют, в основном, в темное время суток. Эти животные крайне общительны и ведут социальный образ жизни.

Живут как правило небольшими группами, состоящими из 20 – 30 особей. В подобной группе существует четкая иерархическая структура, на вершине которой обычно находится самки. Самки имеют преимущественное право выбирать партнера а также пищу.

Нередко самцы переходят из одной группы в другую, в то время как самки обычно остаются в той группе, где они появились на свет. Площадь территории одной семейной группы колеблется от 15 до 57 акров. В поисках пропитания лемуры каждый день прочесывают свою территорию. С чужаками на своей территории лемуры ведут себя достаточно агрессивно.

Кошачьи лемуры чаще, чем все остальные лемуры проводят досуг на земле.

Основу рациона питания кошачьих лемуров составляют фрукты. Также в некоторых количествах в пищу идут цветы, листья, травянистые растения, кактусы и даже насекомые.

Размножение кошачьих лемуров

В помете самки зачастую присутствует лишь один детеныш, хотя иногда рождаются и двое. Роды происходят с началом сезона дождей, примерно с августа по октябрь. Как правило здоровая самка приносит приплод ежегодно. Период беременности у кошачьих лемуров длиться 222 дня.

Вес только что появившегося на свет детеныша составляет от 80 до 120 г. Первые месяцы детеныши буквально не отходят от матери. Они перемещаются вместе с ней, держась за шерсть сначала на животе, а через несколько недель уже на спине матери. На третьем месяце своего существования детеныши кошачьих лемуров начинают на некоторое время покидать мать. В этот период они возвращаются к матери только с целью кормления и сна.

Внутри групп лемуров царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки.

Мать кормит детенышей молоком в течение первых 5 месяцев их жизни, после чего молодняк переходит на обычную пищу. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих составляет примерно 35 лет.

Содержание кошачьих лемуров

Эти лемуры достаточно хорошо приручаются и неплохо вдуть себя при содержании в неволе. Для нормальной жизни лемуру нужна клетка, представляющая собой куб с размерам стороны около 2,5 м.

Изготовить такую клетку лучше всего из проволочной сетки. Поскольку животные очень подвижны и мобильны, они будут использовать все отведенное им пространство. В вольере в обязательном порядке должны присутствовать прочные и гибкие ветки, которые должны выдерживать вес прыгающих по ним лемуров. Поскольку эти животные крайне социальны, рекомендуется держать их минимум по двое в одном вольере.

Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды, проявляя агрессию к чужакам.

Также рекомендуется поместить в клетку большое количество игрушек, чтобы животным было чем занять себя. Если клетка с лемурами расположена на открытом воздухе, то необходимо позаботиться о ее обогреве и теплом убежище внутри.

Лемуры: фото, виды, описание

Лемур – млекопитающее отряда приматы, подотряда Мокроносые обезьяны, инфраотряда Лемуроподобные, семейства Лемуровые (Lemuridae).

Около 50 млн. лет назад, на заре кайнозойской эры, на планете Земля появились первые приматы. Со временем они разделились на 2 отряда – обезьян и полуобезьян. Приблизительно 25 млн. лет назад полуобезьяны дали начало группе лемуров. В те далекие времена лемуры процветали, однако позже были вытеснены отовсюду настоящими обезьянами. Но на Земле еще осталось место, где сохранились эти древнейшие и загадочные существа. Волшебный остров Мадагаскар, который часто называют «Островом лемуров» стал местом обитания этих уникальных представителей фауны.

Само слово «лемур» обозначает «дух усопшего» или «привидение». К привидениям этих зверьков с глазами, похожими на блюдца, причислили из-за того, что многие из них ведут ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими иногда пронзительными, иногда заунывными криками. А еще по местному поверью в лемуров переселяются умершие, или те, кто покинул людей и ушел жить в джунгли. На самом же деле лемуры – очаровательные и безобидные существа.

У лемуров густой волосяной покров разнообразной окраски, хвост пушистый и длинный, мордоч­ка чаще удлиненная, глаза крупные, близко посажены. Конечности хватательные с хорошо противопостав­ленными большими пальцами. На всех пальцах растут ногти, только на нижних конечностях один палец имеет длинный коготь, который используется зверьками в гигиенических целях – с его помощью они ухаживают за шерстью и чистят уши..

Сколько на острове обитает разных видов и подвидов лемуров, никто точно не скажет. Ежегодно учеными описываются все новые и новые виды. Если в конце XX века к лемурообразным относили 31 вид, то сегодня известно более сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств.

Разные виды этих животных могут существенно отличаться как внешним видом и размерами, так и образом жизни. Так, если карликовый мышиный лемур весит не более 50 граммов, то вес Индри может достигать 10 килограммов.

Природой задумано так, что районы обитания всех видов лемуров на острове разбросаны точечно. Каждый вид имеет особенности поведения, обитания и ритма жизни. Некоторые виды целыми днями висят на деревьях и медленно поглощают зелень, другие проводят больше времени на земле, охотясь на насекомых и мелких позвоночных. Среди этих зверьков встречаются как дневные, так и ведущие ночной образ жизни, виды. Дневные обычно крупнее и ярче окрашены, они любят понежиться на солнышке, раскинувшись на ветвях деревьев. Ночные бродяги пробуждаются с наступлением сумерек, оглашая лес криком, наводят «марафет» и отправляются на поиски пропитания, нередко преодолевая огромные расстояния. Они еще глазастее, чем их сородичи, ведущие дневной образ жизни.

Даже принципы построения лемурской семьи у разных видов отличаются. Одни моногамны, другие предпочитают полигамные семьи-гаремы, ну, а третьи, каждый год меняют партнеров.


Все лемуры чрезвычайно интересны, удивительны и очаровательны. Расскажем о некоторых видах подробнее.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари (Varecia variegata) – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.


В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

Самый крохотный лемур

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Кошачий лемур

Где обитает

Кошачий лемур — эндемичный вид Мадагаскара. Он обитает в южных и юго-западных районах острова, небольшая популяция существует на юго-востоке. Животные предпочитают селиться в сухих, хорошо прогреваемых открытых местностях, но в то же время не избегают и лесов. С этими милыми и интересными зверьками можно повстречаться и в засушливых саваннах, и в скалистых каньонах, и на урбанизированных территориях.

Как выглядит

Кошачий лемур действительно слегка напоминает кошку. У него стройное гибкое телосложение, маленькая голова и огромный подвижный хвост. При средней массе около 3,5 кг на хвост может приходиться до 1,5 кг. Длина тела — 35–45 см, а длинный полосатый хвост достигает 60 см. Благодаря его положению осуществляется коммуникация в группах лемуров, он помогает балансировать при лазании по деревьям и в прыжках. Общий цвет шерсти — серый, на отдельных частях тела может отливать розовато-коричневым тоном. Кошачьи лемуры очень гибки и подвижны. Они могут принимать весьма причудливые и забавные позы, легко манипулируют с пищей и даже используют некоторое подобие орудий труда.

Образ жизни и биология

Кошачий лемур ведет ночной образ жизни. Это общественное животное, группы которого включают 20–30 особей. Здесь царит матриархат и соблюдается строгая иерархия. Каждая группа имеет охраняемую территорию. Главной самке принадлежит абсолютный приоритет и в выборе еды, и в отношениях с половым партнером. Самцы могут покидать семейную группу и присоединяться к другой, а самки всегда остаются в той группе, в которой появились на свет. Средняя продолжительность жизни — 35–40 лет.

Самки приносят детенышей, как правило, в начале сезона дождей. Беременность длится строго 222 дня. У новорожденного хорошо развиты некоторые рефлексы, поэтому сразу после появления на свет он хватается цепкими лапками за шерсть матери и виснет на ней, сначала находясь на животе, а потом перебираясь на спину. Когда ему исполняется месяц, начинает делать первые самостоятельные вылазки. Малыш ненадолго покидает спину матери: он приходит к ней, чтобы поспать рядом и покормиться молоком. Мякоть плодов, листья растений, цветы и даже некоторые кактусы являются излюбленной пищей кошачьего лемура. Изредка он ловит насекомых.

Интересно, что кошачьи лемуры очень любят принимать солнечные ванны. Очень часто можно увидеть зверьков, сидящих в «позе лотоса». Да, жи вотные не скрещивают лапы, как это делают с ногами индийские йоги, но все же такая поза кажется необычной для представителей животного мира. В холодные дни, когда выпадают счастливые минуты утреннего или дневного тепла, можно наблюдать коллективную «медитацию» кошачьих лемуров, стремящихся согреться и напитаться энергией солнца.

Благодаря полосатому хвосту он получил второе название — кольцехвостый лемур. С помощью хвоста самцы устраивают «вонючие бои», смазывая его дурно пахнущим секретом подмышечных желез и выпячивая в сторону соперника. Главным врагом этих зверушек в природе является фосса.

Занесен в Красную книгу

В течение последних 24 лет численность кошачьего лемура сократилась примерно на 20–25 %. Тем не менее сегодня в природе обитает около 100 тыс. особей. Поэтому в Международной Красной книге вид имеет охранную категорию NT. Ученые очень обеспокоены процессами, которые происходят в популяции. Они стараются принять все возможные меры для сохранения вида в естественной среде обитания, поэтому на текущий момент большинство кошачьих лемуров обитает в пределах различных природоохранных зон. Основными факторами угрозы являются потеря естественных местообитаний и браконьерская охота. Часть зверьков уничтожает местное население, а часть отстреливают и отлавливают браконьеры в коммерческих целях. Лемуров продают в частные коллекции, где они содержатся в качестве забавных домашних питомцев.

Чье имя носят лемуры?

Эти довольно миловидные существа, названы в честь мифических призраков или страшных чудовищ, местом обитания которых является ад. Как могло случиться, что симпатичные обезьянки получили такое «жуткое» название? Оказывается, в XVI в., когда европейские завоеватели достигли, наконец, острова Мадагаскар и обнаружили там этих зверьков, они, пораженные их огромными, мерцающими во тьме (лемуры ведут ночной образ жизни) глазами, не придумали ничего лучшего, как, вспомнив древние легенды, назвать этих мадагаскарских жителей лемурами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль