Кофемания — как варить кофе, старбакс в москве, кофе вредно или полезно


Растворимый или молотый: Как маленькие кофейни меняют рынок кофе

Энтузиасты в борьбе за долю рынка

Кофе — второй по популярности продукт на международных биржах, количество сделок по зёрнам кофе уступает только количеству сделок по нефти. В России для выращивания кофейных деревьев неподходящий климат, но с каждым годом страна потребляет всё больше кофейных напитков. Растворимый кофе всё ещё популярнее зернового, но доля рынка последнего постоянно растёт во многом благодаря ресторанам и кафе. Мода взять кофе с собой или встретиться со знакомыми в кофейне в Москве и городах-миллионниках появилась больше десяти лет назад. В последние годы стали открываться заведения, где готовят так называемый спешлти-кофе (specialty coffee) — напиток, сделанный из лучших зёрен. «Секрет» рассказывает, как развивается кофейный рынок в России и скоро ли хороший кофе победит.

Масс-маркет и спешлти-кофе

«Чтобы эта чашка кофе имела особый вкус, все обжаренные ягоды должны быть спелыми», — объясняет Артём Темиров, один из основателей кооператива «Чёрный». «Система закупок на большинстве плантаций устроена таким образом, что сборщику платят за килограмм сданного сырья. Качество зерна при таком подходе волнует фермера меньше всего. Он может положить в мешок все ягоды: недозрелые, переспелые, гнилые, поеденные птицами. На каждый килограмм спешлти-кофе уходит много времени. Фермеры вручную собирают только созревшие ягоды. После обработки урожай снова перебирается. Кроме того, для спешлти важно учитывать географические особенности: плантацию, климат, высоту, на которой был выращен кофе. Спешлти как хорошее вино — терруарный продукт. Закупочная цена такого кофе без учёта логистики и таможни начинается от $10 за килограмм, тогда как килограмм обычного кофе, который вы покупаете в супермаркете, стоит $1,5–3. С учётом доставки килограмм спешлти-зёрен обходится нам минимум в $15. При такой арифметике пачка кофе в Starbucks за 550 рублей никак не может называться отборным продуктом».

«Рынок до сих пор не может дать чёткого определения спешлти, — рассказывает Анна Цфасман, основательница сети кофеен Double B. — Существует более 86 пунктов, по которым оценивается зерно: кислотность, сухой и мокрый аромат, вкус и послевкусие. Вы дадите этому кофе 86 баллов, а я — все 90, потому что у нас разные предпочтения. Однако, если не брать во внимание вкусовщину, спешлти — зерно, выращенное в особых условиях и отобранное вручную».

Объём российского рынка кофе в денежном эквиваленте достиг отметки в $3 млрд. Процент россиян, регулярно потребляющих кофе, остаётся стабильно высоким на протяжении последних лет: 76–77% в 2009–2013 годах. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится до 30% всех продаж кофе в России. Согласно анализу BusinesStat предложение кофе на российском рынке за 2009–2014 годы повысилось почти на 80% — с 70 100 тонн до 125 500 тонн. В основном россияне пьют растворимый кофе, 74% рынка приходится именно на него, только 26% потребления составляет зерновой кофе, который в основном продают кафе и рестораны. Доля спешлти-кофе из этих 26% не превышает 5%, тем не менее именно маленькие кофейни, сделавшие ставку на вкусный и качественный продукт, оказывают очевидное влияние на рынок.

Мода на кофе в стране началась в нулевых. «Спрос был создан усилиями разных игроков, — считает Анна Цфасман. — Во-первых, в сентябре 2007 в Москву пришёл Starbucks, который, безусловно, очень повлиял на рынок. Все начали сходить с ума по кофе, ездить в «Мега-Химки» и постить фотографии с фирменными стаканами. Раскачать лодку помог «Кофеин» и легендарный Coffee Bean на Покровке». До западной культуры потребления кофе России всё ещё далеко. Если среднестатистический голландец выпивает в день две с половиной чашки кофе, американец — одну, то россиянин — всего половину чашки.

Фото: Фотография: Сергей Пацюк/Кофейный Кооператив «Чёрный»

В 2006 году правительство отменило ввозные пошлины на необработанное кофейное зерно, и в России появилась первая техника для обжарки и фасовки этого продукта. Долгое время в страну завозили только так называемый «коммерческий кофе» — мешки с зёрнами разного качества, иногда очень плохого. Обжаривали его тоже как придётся.

«В США, стране-пионере спешлти, эта индустрия зародилась в начале 90-х. В Европу тренд пришёл в нулевые. В России в 2000 году было в лучшем случае 30 кофеен. Примерно тогда же «Шоколадница» и «Кофехауз» приняли решение развиваться как сети», — рассказывает Темиров. В 2009 году сеть «Кофемания» решила сделать ставку на кофе высокого качества, за ней подтянулся «Кофеин», они отправляли закупщиков в длинные командировки по экзотическим странам, чтобы выбирать сырьё лучшего качества. Этот кофе сети сами обжаривали и использовали не только для приготовления напитков в собственных заведениях, но и продавали в хорошие рестораны и отели. Сейчас Double B занимается тем же — четверть выручки компания зарабатывает на продаже обжаренных зёрен (вся выручка сети составляет около 20 млн рублей в месяц, по словам Цфасман).

В 2012 году в Москве открылись кофейни LES и кооператив «Чёрный», которые сделали молодые энтузиасты, фанаты необычных для России способов заваривать кофе, — кемекс, харио, аэропресс и других. «Когда мы только запустились, в Москве стало появляться много локальных проектов. Соотечественники поездили по Европе, познакомились с вкусным кофе. Запрос витал в воздухе», — вспоминает основатель LES Олег Половников. Тогда же Анна Цфасман покинула сеть «Кофеин», в которой работала исполнительным директором, и запустила свой проект Double B. Все три кофейни стали позиционировать себя как заведения, которые работают именно с спешлти-сырьём, до них никто на рынке не рассказывал потребителю о разном качестве зерна и не занимался просвещением.

«В то время оптовые поставщики завозили в Россию только коммерческий кофе. Нам самим приходилось ездить за границу, отбирать зерна нужного качества, заниматься доставкой, — вспоминает Олег Половников. — Сегодня на российском рынке появились компании, которые привозят спешлти-зёрна». Моду удалось раскачать благодаря невысокой, по сравнению с рынком, цене. «Спешлти-кофейни стараются держать цену на уровне масс-маркета, чтобы не отпугнуть покупателя. Самая маленькая чашка капучино в «Шоколаднице» стоит 229 рублей, в Double B — 200 рублей. Американо в LES обойдётся вам в 150 рублей, «Шоколадница» возьмёт за аналогичный напиток, приготовленный из сырья низкого сорта, 189 рублей. Учитывая, что мы используем зёрна, себестоимость которых в два раза дороже, подобное ценообразование не совсем справедливо», — замечает Темиров.

Проблемы

Вместе Double B, LES и «Чёрный» за три года открыли 30 кофеен в Москве (26 из них — у Double B, ещё шесть кофеен этой сети расположены в Санкт-Петербурге и четыре — в других городах России). У «Шоколадницы» в Москве почти две сотни заведений, у сети Starbucks — больше 20.

Одним из главных препятствий для развития Олег Половников считает высокую арендную плату. Из-за больших затрат на закупку сырья и низкую маржинальность спешлти-кофейням пока не по карману снимать помещения в проходимых местах. «Зачем человеку ехать 20 минут перед работой за чашкой кофе в LES, если у него по пути есть McDonalds? Экономическая модель «Шоколадницы» устроена таким образом, что некоторые заведения могут работать в минус. К сожалению, пока никто из спешлти-игроков не может позволить себе такую блажь». Темиров возражает: «Опыт самых известных американских спешлти-кофеен показывает, что не стоит прогибаться под капризы покупателя. Почему у американской Stumptown всего десть точек, а в проект вкладываются крупные инвесторы? Они не пытались заменить Starbucks и стать удобными для посетителей. Когда клиенты почувствуют разницу и поймут, что хороший кофе для них стал продуктом первой необходимости, будет совершенно неважно, насколько близко от метро находится помещение. Хочешь вкусный кофе? Дружок, ты знаешь куда идти».

Кофе – польза и вред любимого напитка

Помните из фильма «Служебный роман»: «Утром встану, пойду варить кофе. И не потому что хочу позавтракать, а потому что так надо. » Надо, чтобы проснуться?! Едва ли только за этим. Уже много лет как для меня, как и для большинства моих очень хороших знакомых кофе – не просто утреннее stand up & go средство, а своего рода ритуал – стиль жизни, проводник эмоций и в какой-то степени даже центр отношений. Этакая социальная сеть в керамической чашке или бумажном стаканчике. Этот благородный напиток не просто бодрит, но также сближает и располагает к общению.

Впрочем, сегодня я не собираюсь воспевать кофе, как и не намерена очернять его доброе имя, а, заручившись авторитетным мнением экспертов, хочу максимально подробно рассказать вам о пользе этого напитка и о вреде его чрезмерного употребления.

Для начала давайте разберемся, почему все-таки с утра нам так «надо» выпить кофе?

Диана Буграева,
консультант по питанию, куратор онлайн-программы Real Clean 30 Days

«Всему виной входящие в состав кофе алкалоиды, а в данном случае кофеин. Именно они способны вызывать привыкание. Другими словами, наш организм требует кофе не потому, что ему это нужно, а потому, что мы его пристрастили к этому напитку. Чрезмерное употребление чего-либо (даже очень полезного) всегда негативно сказывается на работоспособности нашего организма, и если мы не представляем утро без чашки кофе, значит, какие-то механизмы в нашем теле без стимулятора уже не работают или работают, но не в полной мере».

Плюсы кофе

Кофеин – лучшее в мире «безвредное» психотропное. Его положительное влияние на работоспособность нашего мозга давным-давно доказано и проверено на личном опыте миллионов. Кофе улучшает внимание, память, производительность умственного и физического труда, всячески бодрит и поднимает настроение.

Минусы кофе

Однако кофеин – это в некотором роде наркотик, поэтому и вызывает привыкание. Медики используют такой термин – кофемания. Это не наркомания в медицинском понимании (и не реклама сетевой кофейни), но серьезная зависимость со всеми вытекающими проблемами – апатия и бездействие в случае отсутствия привычного стимулятора. Без обязательной утренней чашки заядлого кофемана все раздражает, жизнь кажется серой, и утро – недобрым.

Кофе дает эффект маятника. Закинувшись утренним кофе, мы как бы одалживаем у нашего организма энергию, поэтому вскорости ему срочно потребуется допзаряд, потом еще, и еще, и еще вплоть до вечера.

Плюсы кофе


Кофе – отличное жиросжигающее, метаболизм активирующее и детоксицирующее средство. Кофеин стимулирует наш метаболизм (уровень обмена веществ); наш организм начинает активнее расходовать энергию на поддержание процессов жизнедеятельности (базовый метаболизм), физическую нагрузку (активный метаболизм) и переваривание/усвоение пищи (пищеварительный метаболизм).

Также волшебный кофеин стимулирует сокращение мышц кишечника, делая возможным быстрое продвижение пищи по пищеварительному тракту. Другими словами, оказывает послабляющий эффект. Кофе в качестве слабительного менее агрессивное средство, нежели его аптечные эквиваленты, и многие из нас даже не подозревают о природе регулярного стула после употребления этого напитка за завтраком и могут не догадываться о возможности существования какой-либо проблемы с пищеварением.

Минусы кофе

Метаболизм – дело хорошее. Однако регулярная эксплуатация этой, на первый взгляд, совершенно безвредной способности кофе вмешиваться в естественные химические, физические и пищеварительные процессы может стать и причиной запора, так как кофе обезвоживает организм.

Какой кофе выбрать в кофейню

спешиалти v.s. коммерция

Когда мы с кофейней Stories впервые вышли в люди, к нам пришла «кофейный ревизор»: ее зовут Ольга, инстаграм @little. coffee. scout. Она ходит по кофейням города, пробует кофе и пишет отзывы. Иногда это разгром, но нам повезло: ревизор написала, что наш капучино — это «нежно, вкусно, с удовольствием». И едва она опубликовала отзыв, в комментарии пришли кофейные эстеты и возмутились: «Как можно хвалить не спешиалти»?

Вердикт кофейный ревизор вынесла 23 октября 2020 года

В этой статье мы разберем, что такое спешиалти и коммерческое зерно, чем они отличаются и зачем это нужно вашей кофейне.

Что такое спешиалти кофе

Про спешиалти говорят, что это кофе с родословной. Мы можем проследить историю этого зерна от дерева до чашки; знаем поименно, кто его растил, собирал, обрабатывал, оценивал, паковал, обжаривал и варил.

Чтобы получить спешиалти кофе, нужно взять зерно, посадить его в плодородную почву, ухаживать за деревом, вручную собрать спелые ягоды, правильно их обработать. Всё это должно происходить высоко в горах и в хорошую погоду. Если соблюсти все условия, кофейные зерна, возможно, приобретут яркий интересный вкус, а дефектов будет минимум. Но это еще не спешиалти, это зерно с потенциалом. Чтобы зерно называлось «спешиалти», оно должно пройти два этапа проверки.

Кофейные зерна с потенциалом проходят проверку на качество и на вкус. Этим занимаются международная ассоциация спешиалти кофе SCA и Институт Кофейного Качества. Они же дают рекомендации, как определить вкус, и какой вкусовой профиль зерна будет «спешиалти».

Качественным зерно считают, если в нем мало дефектов: в урожае нет колотых, треснутых и недозревших зерен. Если на 100 грамм кофе дефектных зерен менее 5 штук, и размер зерна различается на 5% максимум, это спешиалти.

Оценщики кофе называются Q-грейдеры

Вкус оценивают специальные дегустаторы по 100-балльной шкале. Кофе считается спешиалти, если получает оценку 80 баллов и больше. Если баллов больше 86, в вашей чашке будет что-то невероятное.

В итоге на то, признают ли урожай кофе спешиалти или нет, влияет количество дефектов и оценка вкуса от Q-грейдеров.

Отличить спешиалти от остального кофе не всегда легко. Сравните в чашке Lavazza или Paulig со спешиалти-лотами кофе Torrefacto или Kof — их качество настолько отличается, что вы сможете уловить разницу. Коммерческий кофе почти всегда темнее — его ужаривают, чтобы скрыть дефекты вкуса. Он пахнет более резко, но быстро выветривается, иногда пахнет горелым деревом или жженым зерном. Это кофе с дефектами, зерна могут быть маслянистыми на ощупь. Спешиалти кофе пахнет фруктами, ягодами и цветами, запах не отпугивает, хочется понюхать еще раз. Зерна ровные, без сколов, чаще светлой или средней обжарки.

Дескриптор — вкусовой букет зерна

Ещё сложнее отличать спешиалти кофе внутри категории. Чтобы понимать и чувствовать дескриптор, нужно тренироваться: пить разные сорта; читать, что нашли в чашке специалисты; записывать, что в каком кофе вы почувствовали. Например, зерно 85 и 86 баллов может отличаться большей или меньшей выраженностью нот белого персика в послевкусии. Новичок может вообще не знать, какой на вкус белый персик.

Что такое коммерция

Остальной кофе на рынке называется коммерческим, т. е. предназначенным для широкой продажи. Это не плохо: коммерческий кофе бывает качественным, но вкусовой и ароматический букет у него скромнее, чем у спешиалти. Коммерция — это просто кофе.

Внутри категории коммерция делится по качеству. Критерии такие же, как и для спешиалти кофе: условия, в которых его выращивали и собирали, вкус и дефекты. Не существует единой классификации для коммерческого кофе: разные страны и биржи маркируют его кто как может. Без привязки к классификации можно сказать, что, чем больше мы знаем о зерне, тем зерно лучше, и наоборот, безродный скорее всего будет посредственным.

Есть категория Fine Commercial, она же «хорошая коммерция». Если кофе выращивался как спешиалти, но что-то пошло не так — например, не повезло с погодой или в этом году вкус ничем не примечателен — кофе попадает в категорию Fine Commercial. Это качественный кофе, но без ярких дескрипторов. Он отличная основа для молочных напитков, но чемпионата с ним не выиграешь.

Рассказывает Георгий Ибрагимов, владелец и шеф-бариста кофейни «Он Мой» в Москве:

«Как-то раз на выставке PIR expo компания-обжарщик кофе устроила слепую дегустацию кофе. Гостям предлагали попробовать 2 лота спешиалти кофе и 2 лота коммерции — и угадать, что где. Гости хорошо угадывали регионы, где были выращены лоты. Но меньше четверти участников угадали, где спешиалти лот, а где коммерческий кофе. И это среди гостей профильной выставки».

Остальной кофе условно можно назвать «безродным». Его собирают тоннами, чтобы продать большим компаниям. Эти компании скупают по кофейным странам разные партии кофе и смешивают, чтобы получить много однородного зерна: вкус в каждой пачке всегда одинаковый, и сырья хватает на десятки тысяч партий. У такого кофе есть бренд, но мы не знаем, где собрали зерно, какие у него дефекты. Бывает, во вкусе чувствуются обугленные деревяшки и горелые покрышки, а запах кислый или затхлый.


Различать «хорошую коммерцию» и «безродный кофе» можно по запаху, но без тренировки будет сложно: многие привыкли к запаху плохого кофе и считают, что зерна должны пахнуть именно так. Другой вариант — сварить эспрессо. Эспрессо на «безродном кофе» пить без сахара могут только итальянцы и студенты — он горький, жидкий, горелый. Эспрессо на «хорошей коммерции» пьется без сахара и сливок — он приятный, ровный.

Какой кофе выбрать в кофейню

Прямой зависимости между качеством кофе и успехом бизнеса нет. Можно варить редкие партии кофе с уникальными дескрипторами и разориться; можно держать кофейню с кофе из ближайшего гипермаркета и быть прибыльным.

Выбор кофе зависит от концепции, финансовой модели, бариста, меню и логистики.

Кофе и концепция кофейни

Выбирайте кофе, который устраивает вас по цене, а ваших гостей по качеству. Это могут быть оптовые закупки «безродного кофе» по 400 рублей/кг в Яндекс. Маркете, а может быть кофе сорта «Гейша» по 10 000 рублей/кг. Главное, чтобы зерно вписывалось в вашу концепцию.

Спешиалти кофе привлекает знатоков кофе. Когда вы откроете спешиалти-кофейню, в тусовке вас быстро вычислят и придут тестировать. Выдержите — получите верную аудиторию и рекламу по сарафанному радио.

Если выберете коммерцию, вас, вероятно, критически упомянут кофейные эстеты, но скорее всего нет. Главное, прямо скажите, что не варите спешиалти и не претендуете на членство в рядах кофеен третьей волны. Вы развиваете свой бизнес отдельно, а эстеты идут пробовать очередную Кению Кариндунду в Бонавите отдельно.

Кофе и финансовая модель

Спешиалти — это дорого. 1 кг кофе с оценкой Q-грейдера 80+ стоит больше 1600 рублей. Для кофе с оценкой 86+ цена будет от 2000 рублей.

Коммерческий кофе дешевле, например, в Torrefacto 1 кг кофе «Эфиопия Сидамо 4» стоит 1300 рублей. Для постоянных покупателей, которые заказывают большими партиями, есть система скидок. В итоге цена будет до 900–950 рублей за 1 кг свежеобжаренного качественного кофе, а может быть и меньше. Найти хороший коммерческий кофе, который устроит и финансового директора, и гостей, легче, чем урвать интересный спешиалти лот.

1 кг кофе Lavazza в МЕТРО стоит 800 рублей, оптовая цена еще ниже. И здесь нет предела скидкам: например, на первой странице Яндекс. Маркета есть «ДеМарко Кофе» от производителя De Marco Fresh Roast Blend-1. Это арабика в зернах по цене 414 рублей за 1 кг.

Кофе и бариста

Варить спешиалти — сложно и круто, к вам придут работать заинтересованные ребята. Спешиалти дает бариста возможность развиваться: требует стабильной техники работы, поддается тонкой настройке и всегда разный на вкус.

Коммерческий кофе терпимее к ошибкам бариста: вы можете взять и шеф-бариста, и новичка. При этом варить хорошую коммерцию не зазорно, поэтому проблем с кадрами у вас тоже не будет.

Для работы с «безродным кофе» часто набирают людей без опыта. Например, в компании «Кофепорт» в требованиях к вакансии нет ни слова о квалификации, нужны «решительный настрой на будущее» и «обаяние и трудолюбие». Новичков быстро учат и выпускают за стойку нажимать на кнопку «капучино» и подставлять стаканчик.

Кофе и меню

Спешиалти идеально подходит для альтернативы, у него интересный вкус, его можно заварить в красивых девайсах. Альтернативу пьют единицы, и еще меньше гостей оценит все тонкости вкуса.

Хорошая коммерция неплохо раскрывает себя в альтернативе, ее можно заваривать, и большинство гостей не отличит хорошую коммерцию от спешиалти.

Заваривать «безродный кофе» в фильтре можно только на заправках и в американских сериалах

Фильтр-кофе в Твин Пикс тоже альтернатива, но они вряд ли заваривали спешиалти

Спешиалти кофе требует правильного молока. Хороший кофе + плохое молоко = плохая чашка капучино. Спешиалти кофе для тех, кто готов подбирать молоко под каждую новую партию кофе.

Коммерческому кофе хватит просто хорошего молока или молока, которое устраивает бариста по жирности. Его не нужно часто менять, а закупать можно в гипермаркетах — не обязательно ездить к фермерам.

Кофе и логистика

Спешиалти кофе мало, ему угрожают неурожаи, у него маленькие партии. Это значит, у вас будут дополнительные затраты на логистику и перебои со снабжением.

Коммерческий кофе — это 95% мирового кофе, скорее всего вы найдете поставщика в своем городе или поблизости.

Что варить-то?


Варить спешиалти — влиться в тусовку популяризаторов кофейной культуры в мире. Это сложнее, чем варить коммерческий кофе, а рисков больше.

Варить коммерцию — подходящий вариант для большинства кофеен. Коммерция хорошо вписывается в экономические модели кофейного бизнеса, доступнее спешиалти и может стать основой популярных напитков.

Я каждый день варю гейзер дома, пью эспрессо или альтернативу в кафе, хожу на каппинги и выставки, книжки кофейные читаю. Вела бы блог — была бы кофе-блоггерка. Но, честно говоря, в кофейне для меня главное не зерно, а люди и атмосфера. Люблю кофейни, где гостей помнят по именам, с бариста можно поболтать, попросить «сварите мне как обычно». А эспрессо меня и на хорошей коммерции устраивает.

Когда выбираете зерно, помните: дело не в зерне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Где в Москве найти кофе на растительном молоке?

Вы решили отказаться от обычного молока, но не готовы попрощаться с любимыми кофейными напитками? Вам и не придётся. Выбирайте альтернативу: кокосовое, соевое, миндальное и другие виды молока. Мы нашли кофейни, в которых ваш любимый латте, раф или капучино приготовят на молоке по вашему выбору.

Вкусно и недорого:

Costa Coffe

В сети кофеен Costa Coffe вы сможете заказать любимый кофейный напиток на растительном молоке. Например, латте макарун на миндальном молоке, латте «ореховое печенье» на молоке из фундука, любой кофейный напиток на молоке из грецкого ореха, ванильной сое и других интересных вариантах. Не забывайте также заглядывать в раздел специальных предложений в меню. Растительное молоко бывает практически во всех точках, так что не стесняйтесь спрашивать об этом у бариста.

 ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1/3
 ул. Волхонка, д. 9с1
 наб. Овчинниковская, д. 18/1

Starbucks

В кофейнях сети довольно широкий выбор растительного молока. Почти всегда в наличии есть соевое, кокосовое и безлактозное молоко. Из последних специальных предложений в Starbucks стоит попробовать латте маккиато на овсяном, кокосовом или миндальном молоке. Кстати, в миндальном молоке не только меньше калорий, но также оно не влияет на уровень сахара в крови и полезно для сердца.

 ул. Охотный ряд, д. 2, гостиница «Москва»
 ул. Кузнецкий мост, д. 21\5
 ул. Мясницкая, д. 9\11

Ribambelle

Ribambelle – это сеть красивых семейных ресторанов с огромным количеством развлечений для детей. Пока дети играют или участвуют в мастер-классе, взрослые могут порадовать себя чашечкой кофе на растительном молоке. Здесь приготовят капучино матча или латте матча на миндальном молоке. Кокосовое молоко также используют для приготовления смузи: с клубникой, бодрящим манго или миксом из бананов, киви и апельсинов.

 Кутузовский просп., д. 48

«Город-сад»

В сети магазинов здоровых продуктов попробуйте миндальное молоко со вкусом кофе. Это насыщенный вкус латте без сахара и животных жиров. Также в меню есть миндальное молоко с какао и кокосом, ореховое молоко из пекана, пряное и ягодное миндальное молоко. Стоимость — от 340 до 400 рублей за банку объёмом 400 мл. Стоит обратить внимание и на фирменный напиток «Куркума латте» на кокосовом молоке с добавлением куркумы, чёрного перца и кардамона.

 ул. Большая Дмитровка, д. 16
 Большой Патриарший пер., д. 12
 ул. Мытная, д. 74

«Кофемания»

Любой кофейный напиток из меню сети «Кофемания» приготовят с молоком на ваш выбор. Это может быть безлактозное, нежирное, а также кокосовое, соевое или миндальное молоко. Попробуйте, например, раф MOSS с матчей и кокосовым молоком, или латте с пюре из тыквы и соевым молоком.

 Красная пл., д. 3, ГУМ
 Комсомольский просп., д. 21, стр. 2
 Кутузовский просп., д. 17

«Хлеб насущный»

В «Хлебе насущном» любой кофейный напиток или горячий шоколад приготовят на молоке, которое вам больше всего нравится. Помимо обычного это может быть обезжиренное, соевое, кокосовое или миндальное молоко. В пару к кофе можно взять десерт, брускетту на фирменном хлебе или свежую выпечку ручной работы.

 ул. Большая Никитская, д. 16
 Мичуринский просп., д. 5
 ул. Тверская, д. 17

«Даблби»


Если вы решили отказаться от обычного молока, но не представляете свой день без латте или капучино, не стоит себе отказывать — просто переходите на овсяное молоко. Именно так решили в кофейнях «Даблби». У овсяного молока очень яркий вкус, который заметно меняет впечатление от напитка.

 ул. Никольская, д. 10/2
 ул. Неглинная, д. 18
 ул. Воздвиженка, д. 10

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Битва кофе: самые дешёвые и дорогие кофейни в Москве

В Москве любят пить кофе и часто тратят на него десятки тысяч рублей в год. Мы сравнили стоимость кофе в сетевых кофейнях и определили места, где напиток стоит дешевле и дороже всего.

Капучино

Самый дешёвый капучино в Москве предлагает VooDoo Coffee. За стакан объёмом 400 мл нужно заплатить 150 рублей или всего 37 копеек за каждый миллилитр (мл). На втором месте сеть Coffee and the City, где каждый мл обходится в 43 копейки. Третьим по стоимости оказался капучино из МакКафе, где 1 мл стоит 48 копеек.

Стоимость самой большой чашки капучино, руб.

Стоимость 1 мл кофе, руб.

Coffee and the City

Дороже всего капучино обходится посетителям Кофемании (1,28 руб./мл), Даблби (1 руб./мл) и Кофе Хауз (0,88 руб./мл). Мы не оценивали вкус напитков, поэтому высокая цена может быть оправдана вкусом или высоким качеством сервиса.

Американо

Самая низкая стоимость американо — в сети Coffee and the City, где за каждый мл напитка нужно заплатить 28 копеек. Второе место занимает МакКафе (0,35 руб./мл), а третье — Costa Coffee (0,43 руб./мл).

Стоимость большой чашки американо, руб.

Стоимость 1 мл кофе, руб.

Coffee and the City

Как сэкономить на кофе?

купить по флаеру (например, по купону в Кофе Хауз вторая чашка бесплатно);

воспользоваться спецпредложениями (например, в Dunkin`Donuts можно купить кофе + пончик со скидкой);

купить в «счастливый час» (например, в МакКафе нужно купить десерт дня, тогда капучино будет в подарок);

оформить карту лояльности (например, в Старбакс);

взять с собой (например, в Кофемании на вынос со скидкой 10%);

купить абонемент на кофе (например, в Кофе Хауз);

покупать по карте с кешбэком (у некоторых банков можно вернуть до 5%).

Найти карту с кешбэком в кофейнях

Как считали?

Список кофеен в Москве помог составить сервис 2ГИС . Из него мы исключили кондитерские и пекарни, а также сети, в которых меньше 10 точек. Сначала мы хотели сравнить кофе одинакового объёма, но в кофейнях не оказалось одинаковых порций. Поэтому в каждой кофейне мы искали стоимость самой большой чашки капучино и американо (стандартный или классический вариант). Не учитывали специальные предложения и комбоварианты. Информацию о стоимости искали на сайте кофейни. Если данных не было, то звонили по телефону. Для определения самых дешёвых и дорогих кофеен использовали формулу: стоимость кофе делили на объём. Так получалась цена в пересчёте на 1 мл напитка. Полученные результаты ранжировались от меньшей стоимости к большей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль