Кофейно-черничный пирог — кулинарный рецепт.


Рассыпчатый черничный пирог (постный)

Еще один рецепт от Светланы с полюбившегося мне сайта «Оранжевая кухня». На первый взгляд, в пироге нет ничего необычного – обыкновенные ингредиенты, простое приготовление. Но я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить – возможно, результат Вас так же приятно удивит и обрадует, как и меня!

Вместо черники можно использовать любые ягоды – как свежие, так и замороженные.

3 и 1/4 стакана пшеничной муки
3/4 стакана растительного масла
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
4 ст.л. апельсинового сока (можно заменить на воду)

Для начинки:

2 стакана черники
2 ст.л. кукурузного крахмала (я использовала картофельный)
1 стакан коричневого сахара (на мой вкус, можно было меньше добавлять, но зависит от ягод)
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха

Рекомендуемая форма для выпечки – диаметром 24 см. Я использовала форму 27 см, все ингредиенты отмеряла стаканом 200 мл.

Перемешать в большой миске все сухие ингредиенты теста: муку, соль и сахар. Затем добавить растительное масло и апельсиновый сок и замесить тесто: долго вымешивать не надо, только чтобы все компоненты соединилось в комок. Тесто получается очень маслянистым и рассыпчатым, отложить его на время в сторону.
В отдельной посуде перемешать ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом.
Форму слегка смазать маслом. От теста отделить 2/3 и распределить руками по форме, сделать бортики.
Сверху на корж выложить ягодную начинку. Остатки теста раскрошить поверх начинки.
Выпекать пирог 40-50 минут при 190 С или до готовности теста.

У меня тесто осталось немного непропеченным снизу, но это не испортило замечательных впечатлений от пирога

Город Сергия Радонежского


Сообщение Автор
aiyshca писал(а):
Огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать

Ольга, на здоровье! Буду очень рада, если рецепт придется по душе

aiyshca писал(а):
Один вопрос—соду или разрыхлитель не нужно

Нет, ни того, ни другого не требуется. Тесто рассыпчатое само по себе получается как в сыром, так и в испеченном виде, а подниматься оно не должно. Единственное, что серединка низа пирога у меня плохо пропеклась за указанное в рецепте время, но тут просто визуально нужно смотреть, хотя я допускаю, что, возможно, с разрыхлителем пирог бы лучше пропекся..

t a s m i писал(а):
Леночка, какой красивый и вкусный пирог

Танечка, спасибо! Он действительно вкусный-превкусный!

t a s m i писал(а):
забрала . спасибо

Готовь на доброе здоровье!

НеБелоручка писал(а):
Лена, очень аппетитный пирог! Обязательно испеку и приду с отчетом

На здоровье, тезка! Желаю вкусного пирога и буду ждать отчета

Пирог очень,очень вкусный. Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту .Ягоды — смородина. Пекла в форме 18см.
Спасибо за рецепт! Повторять буду объязательно.

Таня+ Танечка, как оперативно!

Таня+ писал(а):
Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится

Да-да, я тоже была приятно удивлена в том числе этим фактом!

Таня+ писал(а):
Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту

Отличный пирожок получился, очень аппетитный! Я счастлива, что вкус понравился и захотелось пирог повторить! Я тоже обязательно буду еще раз печь — с другой ягодой, с брусникой хочу
Спасибо большое за отчет и доверие!

Санни Кеш писал(а):
Леночка. Замечательный пирог. Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом!

Спасибо, Кирочка! Да, рецепт привлекает своей незатейливостью и быстротой приготовления, а потом приятно поражает вкус пирога — буду рада, если тебя поразит

Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог .
тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу, но не рассыпается при нарезке готового пирога , что очень важно . для поста — это вообще подарок

мне надо было срочно израсходовать ягоды (у меня черная смородина) и я все тянула, не знала какой рецепт предпочесть, а тут ты . да и такой красивый отчет у Тани+ …


делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее — я за кусочек бумаги всегда благополучно вытягиваю остывший пирог из формы.

учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала… все вышло очень удачно.
а ты, кстати, ягоды размораживала или сразу положила .

Большое тебе спасибо…

Результат действительно приятно удивил и обрадовал…

Кофейно-черничный пирог — кулинарный рецепт.

Кофейный пирог с черникой

Ингредиенты (форма 20 см):

Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар тростниковый — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Кофе — 5 ст. л.

Мука — 3 ст. л.
Сахар тростниковый — 5 ст. л.
Кофе — 30 мл
Сметана (20%) — 200 г
Сыр — 100 г

1. Для теста заварить кипятком растворимый кофе. Охладить. Смешать мягкое масло с сахаром и охлажденным кофе в чаше. Муку с разрыхлителем просеять.Замесить гладкое тесто.
2. Раскатать тесто в круг. Переложить его в форму 20 см в диаметре, формируя высокие бортики (около 4 см в высоту). Убрать форму с тестом в холодильник на 10 минут.
3. Приготовить заливку. Смешать все ингредиенты в одной чаше. Взбить миксером до объединения.
4. Чернику промыть и дать стечь воде.
5. Достать форму с тестом из холодильника. Тесто наколоть вилкой. Выложить на тесто ягоды ровным слоем. Вылить сверху заливку.
6. Выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке примерно 40-60 минут. Готовый пирог вынуть из печи. Остудить, не вынимая из формы. Лучше всего, если пирог приготовить накануне и дать ему «созреть» в холодильнике.


Черничный пирог

Несмотря на то, что сейчас не сезон сочных и вкусных ягод, это не значит, что о них пора позабыть. В магазинах всегда есть ягоды, поэтому вне зависимости от сезона года, хозяйкам можно экспериментировать с различными десертами. Красивый, аппетитный и нежный, черничный пирог понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Миндальное масло 50 г
  • Кокосовое масло 3 ст. л.
  • Кокосовый сахар 50 г
  • Кленовый сироп 2 ст. л.

  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Экстракт ванили 1 ч. л.
  • Кокосовая мука 65 г
  • Миндальная мука 330 г
  • Пищевая сода ½ ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Для начинки:
  • Черника 3 чашки
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кокосовый сахар 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.

Способ приготовления:

Промыть ягоды черники под водой и немного просушить с помощью полотенца. Переложить чернику в кастрюлю небольшого объема и поставить на плиту.

Добавить к ягодам лимонный сок, сахар и крахмал. Все хорошенько перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить массу в течение нескольких минут, пока она не загустеет.

Убрать черничную начинку с огня, переложить в отдельную миску и дать ей остыть.

Приступить к приготовлению теста для пирога. Для этого соединить все сухие ингредиенты, кроме сахара, в большой миске. Влажные ингредиенты пересыпать в другую посуду.

Миксером взбить в миндальное и кокосовое масло, кленовый сироп, лимонный сок и цедру, ванильный экстракт и сахар. Добавить полученную массу из влажных ингредиентов в сухую и все хорошенько перемешать, до тех пор пока оно не приобретет рассыпчатую структуру.

Кофейно-черничный пирог — кулинарный рецепт.

Что нужно:
150 г сливочного масла (достать заранее)
150 г сахара
1 яйцо
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка/заливка:
250 г сметаны
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
400 г черники (свежей или размороженной, у меня было 50/50)

1. Духовку разогреть до 200°С.
2.Размягченное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и взбить. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня d=26 см) и отправить на 10 минут в разогретую духовку.
update: сейчас я делаю по-другому: готовое тесто распределяю по форме (удобно смочить руки водой или припылить мукой и прям руками распределить) и убираю в холодильник на 30-60 минут и только после охлаждения ставлю в духовку (так оно не сползет с бортиков формы при выпекании). Либо вообще делаю основу из рубленого/песочного теста.
4. Для заливки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
5. Достать подпеченную основу для пирога (т.к. тесто поднялось, сгладив бортики, я прижала его слегка вилкой, вновь формируя углубление), распределить по ней ягоды и залить
сметанно-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Выпекать 30 минут при температуре 180-200°С (я сначала пекла при 200, затем убавила до 180, т.к. бортики начали сильно румяниться). Остудить и подавать.

А из холодильника, да со свежей черникой в качестве аккомпанемента он еще чудеснее. И вот с молоком почему-то очень. Даже лучше, чем с чаем :)

Безгрозового вам и черничного уикенда! ;)

Кофейно-черничный пирог

Для коржа: 250 гр.муки Для начинки: 300 гр.черники
100 гр.слив.масла Для заливки: 50 гр.заваренного кофе
70 гр.сахара 200 гр.сливок 33-35%
100 гр.крепкого заваренного кофе 200 гр.сливочного сыра(типа маскарпоне)
пол пакетика разрыхлит еля ванилин
сахар -5ст.ложек, 3ст.л муки

Первым делом сварить кофе и остудить, приготовить продукты для теста.
Смешать мягкое сливочное масло с сахаром, охлажденным кофе, хорошо размешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем , замесить тесто. Получается мягкое, эластичное, приятное для работы тесто.
Выложить тесто в разъемную форму d 20 см, сформировать высокий бортик и убрать в холодильник.
Пока тесто отдыхает, делаем вкусную заливку. Для этого нужно всего навсего взбить все ингредиенты.
Достать форму с тестом из холодильника, вилкой наколоть тесто и ровным слоем насыпать чернику. Если черника замороженная, то её лучше притрусить мукой и высыпать на тесто.
Сверху на чернику ровным слоем вылить заливку и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Готовый пирог остудить в форме и убрать в холодильни к на ночь, утром освободить от формы и можно приступать к чаепитию.
Пирог получается очень вкусным и нежным, я даже не ожидала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль