Кофейно-апельсиновые пасхальные кексы — кулинарный рецепт.


Пасхальный кекс с апельсином

Ингредиенты

1. Апельсин хорошо помыть и обдать кипятком. Снять овощечисткой оранжевую часть цедры. Нарезать ее мелкими кусочками и обжарить на сливочном масле.

2. Подогреть молоко до 40 градусов. Добавить дрожжи, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Дать постоять 15-20 минут в теплом месте.

3. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить муку, опару и щепотку соли. Взбивать миксером 8-10 минут на самой низкой скорости. Добавить цедру и апельсиновый экстракт; взбивать еще несколько минут.

4. Накрыть тесто салфеткой и оставить подходить, пока оно не увеличиться в объеме вдвое.

5. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто и разровнять лопаткой.

6. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около часа. Готовый кекс немного остудить, вынуть из формы и посыпать просеянной сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс

1. Муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем.

2. С апельсинов снять цедру, выжать сок.

3. В миску с соком и цедрой добавить сахар.

4. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо взбить миксером.

5. Добавить 5 желтков и 3 белка и продолжать взбивать.

6. Добавить мучную смесь.

7. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

8. Выложить тесто в форму.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут.

10. Дать кексу остыть и вынуть из формы.

11. Миксером взбить яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона.


12. Украсить кекс белковой глазурью.

13. Сверху украсить цедрой апельсина и кондитерской посыпкой.

14. Наш вкусный и нежный апельсиновый кекс готов. Можно подавать к столу.

Апельсиновые кексы

Готовка: 1 час 30 минут

Апельсиновые кексы – нежнейшая выпечка родом из Испании, известная также как «Магдаленас». Несмотря на то, что при приготовлении этих кексов используются самые обычные бюджетные продукты, изделия имеют изумительный вкус, нежнейшую консистенцию и очень красивый внешний вид.

Особенности приготовления

Их можно выпекать как в обычных металлических формочках для кексов, так и в силиконовых. Особенно праздничный вид придают кексам различные бумажные розетки, которые перед выпечкой вставляются в формы.

Побалуйте своих близких кексами «Магдаленас», и они подарят им солнечное настроение, в какое время года вы бы их не приготовили.

Если вы неравнодушны к такой выпечке, то вам обязательно пригодятся рецепты кексов с яблоками или ванильных кексов.

Кофейный кекс с апельсинами

Хотите порадовать своих близких необычным лакомством, но не желаете тратить много времени на его приготовлении? Апельсиново-кофейный кекс – именно то, что вам нужно! Чрезвычайно воздушное, тающее во рту тесто оригинально сочетается с позитивным ароматом апельсина. Единственное, не стоит увлекаться данным пирогом на ночь – заснуть будет тяжело. Что же касается завтрака, то лучшего дополнения к кофе вам не отыскать! А еще можно испечь кофейные маффины.

Итак, готовим кофейный кекс с апельсинами.

Основные ингредиенты:
— стакан муки;
— четыре яйца;
— 50 г молотого кофе;
— пол стакана сахара;
— один апельсин;
— разрыхлитель – 1 шт.

Для приготовления теста на кофейный кекс нам понадобится следующее: в эмалированную посуду вбиваем 4 яйца, помешивая, засыпаем сахар.

В получившуюся яично-сахарную смесь всыпаем предварительно просеянную муку.

Добавляем разрыхлитель или соду гашеную уксусом.

Для образования однородной консистенции теста рекомендуется использовать блендер с ножом для мелкого помола. Консистенция получившегося теста должна напоминать густую сметану.

Добавляем молотый кофе (желательно измельчать кофейные зерна самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюда). Тщательно перемешиваем.


Нарезаем свежий апельсин на круговые дольки. От кожуры отделять не стоит, апельсиновая цедра придаст нашему блюду пикантную нотку. Можно разрезать апельсиновые дольки на 2 или 4 части.

Дно емкости с антипригарным покрытием обильно смазываем сливочным маслом. По всей площади противня равномерно выкладываем дольки апельсинов. Заливаем цитрусовые тестом.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. В духовом шкафу выпекать 40-45 минут. Сверху кофейный кекс должен подняться, отчего может немного треснуть. Если нравится более подсушенный коржик, можно подержать его в духовке минут 50. Готовность проверяйте деревянной палочкой или лопаткой. Готовый пирог вытащить из духовки, дать остыть в форме.
Слегка остывший кофейный кекс с апельсинами посыпаем корицей и сахарной пудрой для придания нежного аромата. Украшаем листиком мяты.

Кофейный кекс с апельсинами – незаменимый атрибут чашечки горячего кофе и радушного утра в семейном кругу!
Выпечка с апельсинами – коронное блюдо испанской, итальянской, португальской и французской кухни. Рецепт кофейного кекса с апельсинами, о котором шла речь сегодня, заимствован у одного из самых популярных поваров США. Кулинары оригинально сочетают с этим цитрусом не только кексы (маффины по-американски), но и пироги, рулеты и печенья.
Апельсин станет уместным дополнением к песочному, дрожжевому или бисквитному тесту.
Так же предлагаем вам попробовать кофейно-шоколадный пудинг.

Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово

Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт

Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Предлагаю самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день. Рецепт с пошаговыми фото перед вами. А вот и другие интересные рецепты на Пасху.

  • Для теста:
  • Яйцо 4 шт.
  • Масло сливочное 220 г
  • Сахар 160 г
  • Мука 200 г
  • Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  • Апельсин (цедра) 1 шт.
  • Цукаты или изюм 150 г
  • Соль щепотка
  • Ванильный экстракт (или сахар) 1 ч.л.
  • Для глазури:

  • Вода питьевая 5 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Лимонная кислота щепотка
  • Ванильный экстракт несколько капель
  • Желатин 1 ч.л. с горкой

Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото

Подготовительный этап: вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне. Масло должно размягчиться при комнатной температура, так его легче было смешать с яйцами и тесто получится более пышным. Растапливать масло в микроволновке не рекомендуется. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.

1. Начнем пошаговый рецепт с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.

2. Взбиваем все венчиком до белой пены.

3. Добавляем мягкое сливочное масло.

4. Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.

5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.

6. Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.

7. Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.

8. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.

9. Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.

10. Выливаем тесто в форму для кексов, смазанную тонким слоем масла. Если форма силиконовая и фигурная, можно подстраховаться и тоже смазать ее, чтобы не поломались уголки. Запекаем апельсиновый кекс в духовке при 180 градусах около 40 -50 минут (в зависимости от высоты формы).

11. Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.

12. Сахар засыпаем в сотейник, добавляем добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь.

13. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.

14. Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин.

15. Снимаем с огня глазурь и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.

16. Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.

17. Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.

18. Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.

19. Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.

20. Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.

21. Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.

22. Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.

23. Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.

24. Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.

25. Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита! А если возник вопрос, как красиво покрасить яйца на Пасху, смотрите по ссылке.

Заметки:

1. Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса.

2. Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль