Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 3 — кофе, рецепты, напиток, чай


ОДА кофе!

«О, Кофе! Ты Напиток для Богов,
Украденный людьми для наслаждений. »
(Автор, якобы, – Овидий)

Вот уж поистине так и хочется воскликнуть вслед за мудрецом, с восторгом: «О, Кофе!»

Крепкий, насыщенный или очень нежный, с глубоким и густым или очень изысканным ароматом, он способен пробудить вдохновение и наполнить мою жизнь эмоциями!
Я. настоящая. Нет, нет – не кофеманка, хлещущая его с утра до вечера! Скорей, умеренная. КОФЕвумен! – потому что уже не представляю свою жизнь без чашечки этого поистине божественного напитка.

Каждый день встаю и. – сразу на кухню: варить и пить его – МОЙ чёрный кофе!

Обожаю «Капучино»*! Он хорош ВСЕГДА: утром – для бодрости; в холодный осенний день или морозный вечер зимой, когда прихожу с тридцатиградусного мороза – чтоб быстрее согреться.
Даже когда плохое настроение (бывает и такое, хоть я и безнадёжная. оптимистка!) здорово помогает: выпиваю чашечку обжигающе горячего ароматного напитка, и оно тут же улучшается! Да-да, проверено много раз!

P.S.
«Не кладите в утренний кофе вчерашние горестные воспоминания… »
(Из Инета)

ОСЕННИЙ КОФЕ.
Он всегда особый: крепкий, с приятным ароматом, с лёгкой горчинкой, с привкусом опавшей листвы и нежных запоздалых цветов: астр и моих любимых хризантем.
Да, особенно кофе нужен осенью! В промозглый осенний день чашка кофе – просто счастье. И это счастье можно. пить! Маленькими глоточками, смакуя, постепенно согреваясь и. мечтая о чём-то приятном!

А уж ЗИМНИЙ каков, с ванилью и корицей! Без него я просто не выживу в наши дальневосточные морозы!

Уйдя с работы и имея теперь уйму времени, очень люблю варить (именно ВАРИТЬ!) его в моей старенькой, но любимой медной турке** (любимой – потому, что подарена моим Любимым!) для себя, для Него или самых близких мне людей и подруг-друзей!

Мне нравится сам процесс его приготовления. Это целый ритуал, напоминающий маленькую магию: когда из обжаренных до золотистого цвета зёрен (откуда-нибудь из Индии или с далёких плантаций Латинской Америки!) и перемолотых (лично мной!) мелко-мелко получается ОН!
БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток КОФЕ!

И, конечно же, я обожаю беседы за ним!
Как же они хороши, эти неспешные «беседы за кофе»! Они тоже имеют… свой, неповторимый. КОФЕЙНЫЙ вкус! Причём, ВСЕГДА разный! – в зависимости от настроения, времени года и погоды.
А ещё – от людей, сидящих со мной рядом.

А уж пить кофе вместе с. Ним, МОИМ Любимым.

Арабский или турецкий, с сахаром или без, с корицей или с кардамоном, со сливками или с молоком (и воздушно-нежной пеночкой сверху!) – какая разница.
Главное: добавить в него всю свою любовь, нежность, радость и счастье!
И потом пить медленно, маленькими глоточками, сидя напротив друг друга и глядя глаза в глаза.
От этого НАШ горячий и горький кофе становится ещё горячее, вкуснее и. слаще!
Как нежная прелюдия. к нашей горячей любви.

Боже, ну как люди могли когда-то не знать о нём и могут сегодня не пить этот божественный напиток, не вдыхать по утрам запах свежемолотого кофе.
Как бы мы жили без него теперь. Но ведь жили же когда-то!

И однажды я, заинтересовавшись историей этого чудного напитка, нашла о нём очень много чего занимательного и интересного.
Могу и с вами поделиться, хотите?!***

Сегодня мы имеем огромнейший выбор сортов и видов кофе!
Иногда прямо глаза разбегаются, когда приходишь в супер/гипер/маркет и видишь десятки сортов в самой различной таре и упаковке!

Популярностью у нас в России пользуется как натуральный напиток (приготовленный из зёрен), так и растворимый кофе – порошкообразный и гранулированный. Но это, я считаю, совсем не то – либо для очень непритязательных или занятых людей, либо. для лентяев!

***
А вы знаете, КАК пить кофе. с умом?

Наверное, каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу – кофеину.
Кофеин – это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до 2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%).

Как объяснила мне моя доченька-врач, с медицинской точки зрения, кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.

Поправить здоровье тоже поможет. кофе!

Думаете, я ошиблась? Да нет! Сегодня смотрела передачу про здоровье, и там говорили, что 2 чашки кофе в день помогают предотвратить рак.

Исследователи из Университета г.Торонто в Канаде пришли к выводу, что чашка горячего (натурального!) чёрного кофе с утра не только поможет проснуться, но и улучшит состояние здоровья человека. И вообще, лучше пить его в середине дня.

Кофе со сливками или с молоком не так полезен, как просто чёрный. А жаль! Я и такой люблю! – со свежими-свежими сливками снятыми с настоящего молока («из-под коровы»!). У нас ещё есть ТАКОЕ!

Кроме того, что кофе полезен для здоровья, он ведь ещё и очень вкусен!
И я хочу поделиться с вами одним вкусным кофейным рецептом, напитком и его историей. Это охлаждающий и освежающий «Frappe».****

P.S.
Прочли о нём в сноске внизу? Не поленитесь, приготовьте и попробуйте, тогда и оцените!

***
Существуют т.н. «элитные» сорта кофе, уникальные и единственные в своём роде. Их отличает какой-либо признак, например, место выращивания или способ обжарки зёрен, а также высокая цена (элитные сорта кофе стоят очень дорого) и ограниченное количество.

Лучшие сорта кофе закупаются прямо на плантациях во время их сбора. Определение качества кофе, обработка зёрен и калибровка производятся сразу, и только после всех этих процедур кофе вывозят из страны, тщательно соблюдая правила хранения, чтобы сохранить высшее качество кофейных зерен. Продают элитные сорта кофе на аукционах или непосредственно доставляют заказчику.
И всё же дорогие сорта кофе, несмотря иногда на просто нереальную цену, пользуются огромной популярностью во всем мире. В России они стали продаваться сравнительно недавно. Такой кофе предназначен для настоящих ценителей этого напитка и не каждому по карману каждый день.

Увы, увы, увы! Не Рокфеллеры мы! ;)

Откуда я всё это знаю, спросите? Подруга из Греции занимается экспортом и продажей кофе и много о нём рассказывает! Тоже кофевумен! :)

Хотите согреть себя холодным зимним или промозглым осенним вечером, не укутываясь в одеяло или плед? Тогда вам стоит приготовить. романтический коктейль «Фери»!
Ну очень вкусно, поверьте! Его пряно-пикантный вкус придаст особый уют вашему вечеру «на двоих», а аромат пробудит от желания впасть. в спячку!
Для приготовления коктейля Вам понадобятся корица в палочках, гвоздика (пряность), один лимон, один апельсин, чуть-чуть рома или коньяка («Эспрессо» или любой др.). Рецептов приготовления много в Интернете, найдите сами!

Меня угощали этим напитком друзья, и с тех пор я часто его готовлю для своих гостей.
И для Него, конечно же! Он – гурман и любит всё вкусное и красивое! И я – тоже!

А рисунки на кофе видели? – это ещё одна вкусная изысканность для гурманов и возможность творческого подхода к нему!

Интересно, что появление кофе с молочной пенкой на поверхности связывают с монахами-капуцинами. Монахи готовили кофе с очень вкусной молочной пенкой. И это было одной из немногих радостей в их очень суровой, даже аскетичной жизни.

Так появилось всем нынче известное и любимое многими «Капучино».
А благодаря ему – рисунки на кофе.

В наше время «Капучино», а также «Латте» и «Эспрессо» являются не только вкусным напитком, но еще и холстом для нанесения изысканных кофейных рисунков. Возникло даже целое искусство рисования молочной пеной, называемое «латте-арт». Результат работы зависит от фантазии и умений бариста (так называют эксперта по кофе).
Это могут быть разнообразные рисунки на кофе, но классическими (да и более простыми) фигурами являются сердечко, яблоко и цветок.

Существует несколько техник рисунков на кофе и направлений латте-арт.*****

Не нужно быть асом бариста, чтобы научиться простейшим рисункам. Можно придумывать и собственные рисунки и дарить себе и близким хорошее настроение! – особенно это нравится детям. Они ведь такие творцы, художники-фантазёры!
Устройте же им КОФЕпраздник!
ПРАЗДНИК КОФЕ.

Ну, вот пока и всё о моём любимом и просто божественном, волшебном напитке – КОФЕ. Одно уже его название имеет магическое свойство: повышать настроение! Как и мой любимый шоколад!

Конечно, можно было бы ещё много чего о нём рассказать! Например, о том, сколько людей родилось на свет благодаря… приглашению. «на чашечку кофе»!

Так что, пейте кофе – и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЛЮБИМЫ и СЧАСТЛИВЫ!

ХОРОШЕГО вам НАСТРОЕНИЯ! БОДРОГО, как этот прекрасный «Напиток Богов»!

© Ольга Благодарёва, 2014

+Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ.
О кофе

*Капучино (от итал. cappuccino – капуцин) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

**Турка, другое название джезва (тур. Cezve из араб.) – сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).

***Первые сведения об употреблении кофе на Руси уходят своими корнями аж к правлению князя Владимира Святославовича!
Таково мнение историков, которые обнаружили древние записи, где великий князь пил напиток под названием «кава». Этот напиток в то время было очень трудно достать, восточные купцы привозили его, и он имел высокую цену. И даже на царских столах появлялся кофе довольно-таки редко, поэтому следующее упоминание о нём можно встретить лишь через несколько столетий.

****Охлаждающий «Frappe» — прохладительный напиток на Кипре, который состоит из большого количества молока и кофе.
А пришёл он из Греции, где обладает не меньшей популярностью. Моя подруга гречанка пьёт именно такой!

*****Латте-арт.
При нанесении рисунка используется правильно взбитая пена из свежего молока, а также сиропы с крахмалом, корица, горячий шоколад, «съедобные» краски. Также применяются трафареты.

Фантазируйте, не ленитесь и не бойтесь! И у вас всё получится!
Ведь КОФЕ. он – ВОЛШЕБНИК!

Фото – из Интернета.
Спасибо автору!

33 Секретных рецепта

вкусного кофе!

З дравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут — Ксана Прус, я автор кулинарного сайта smakota.ru ..

Я не являюсь профессиональным дегустатором кофе или кофеманом,
но просто не представляю свою жизнь без ежедневной чашечки этого
ароматного восхитительного напитка. Буду искренне рада найти в своих
читателях таких же любителей кофе и поделиться самыми лучшими
рецептами с вами.

Никто не будет спорить с тем, что кофе давно, прочно и навсегда вошло в нашу жизнь. С этого бодрящего напитка мы начинаем свое утро, заряжаясь бодростью и прекрасным настроением. Нежный аромат этого напитка будит наших любимых по утрам, а вечером создает романтическую обстановку и сближает людей. Предлагая чашечку кофе своим гостям мы задаем приятное общение. С чашкой в руках мы
заключаем деловые сделки и подписываем миллионные контракты.

Не удивительно, что на сегодняшний день кофе стал самым популярным напитком, оттеснив на

второе место чай. Его пьют повсеместно, получая несказанное удовольствие от его потрясающего вкуса!
Его ценят за бодрящее освежающее действие, за то настроение и энергию, которыми
оно нам дает, заряжая на успех.

Именно поэтому вопрос пить кофе или не пить является риторическим.

О всех секретах приготовления этого божественного напитка вы узнаететте из моей книги:

« Тридцать Три Секретных Рецепта Вкусного Кофе « .

Самое главное, что Вы сможете каждый день радовать себя и своих любимых
разными вкусами
этого восхитительного напитка.

Вам не хватит и месяца, чтобы перепробовать все варианты приготовления кофе!

И все это удовольствие может стать Вашим!

Описание разделов КНИГИ

» 33 секретных рецепта вкусного КОФЕ «:

Содержание книги и знакомство с автором

Происходит знакомство с автором данной книги.
Каждому рецепту кофе соответствует четкое описание процедуры приготовления
и красочное фото этого напитка! Уже при прочтении рецепта чувствуешь аромат,
исходящий от вкуснейшего бодрящего напитка!

1 раздел книги: КОФЕ и все о нем:

Вы узнаете очень много интересного о кофе

Какие есть сорта кофе, и как они отличаются?
Где растет кофе? Чем полезен кофе? И многое другое.

2 раздел книги: Секреты приготовления вкусного КОФЕ
1-й рецепт книги: Кофе Эспрессо
4-й рецепт книги: Латте маккиато
Уютное горячее удовольствие!
5-й раздел книги: Кофе Капучино
6-й рецепт книги: Кофе Бахарат

Тот, кто любит крепкий кофе и экзотические специи обязательно должен попробовать кофе Бахарат. Даже при обжигающем вкусе специй с большим ароматом, это словно прикосновение с Востоком. Вы словно погружаетесь в сказочный мир Шехерезады.

7-й рецепт книги: Кофе по-Венски
18-й рецепт книги: Голландский кофе
19-й рецепт книги: Шоколад – корица кофе
30-й рецепт книги: Кофе с молоком по-французски

И это только малая доля тех вкуснейших 33 рецептов кофе, которые Вы научитесь готовить САМИ,
и будете радоватьть своих любимых и себя этим замечательным напитком КОФЕ.

Все мы стремимся к удовольствию и взаимопониманию.

Современная жизнь полна стрессов и неволей мы срываем их на своих близких и любимых, испытываем от этого неприятные чувства, не знаем как сделать первый шаг.

Не переживайте, решение ЭТОЙ проблемы есть!

Восстановить эмоциональную связь и вернуть гармонию в отношения вам поможет чашечка ароматного вкусного кофе. Кофе станет тем мостиком между вами, который поможет переключиться с обид и недовольства на радостное общение. А если вы приготовите кофе «по-ирландски», «голандский»
или обжигающий «кубинский»содержащее ром или коньяк, это поможет придать вашему вечеру
романтический настрой и расположить к себе партнера.

Какой вы получите результат после изучения КНИГИ?

1. Вы станете знатоком кофе и ваши друзья будут обращаться к вам за советом, после того как попробуют приготовленное вами кофе;

2. Вы узнаете самые удивительные и разннообразные рецепты кофе, из которых вы сможете выбрать наиболее понравившиеся вам;

3. Все варианты кофе, представленные в книге, вы сможете приготовить В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ,
не хуже
, чем готовят в дорогих ресторанах и специализированных кофейнях;

4. Вы сможете выбрать кофе на все случаи жизни: классические рецепты кофе, кофе со сливками, лечебный кофе с медом или клюквой, и кофе с коньяком или виски. Выбор остается за вами;

5. Вам не нужно переплачивать двойную или тройную цену за чашечку кофе в кофейнях,
т.к. вы теперь САМИ сможете готовить и баловать себя не менее вкусный кофе;

6. Чашечка ароматного кофе поможет настроить вашего партнера на нужную волну...

И конечно, будете получать неописуемое удовольствие от наслаждения ЭТИМ КОФЕ.

Если Вы сделаете заказ самоучителя прямо сейчас то получите от нас два этих подарка:

Подарок № 1:

КОФЕ, который нас лечит

Ценность 188 рублей

После прочтения книги вы узнаете:

Какие витамины содержат зерна кофе и как они влияют на организм человека.

Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма.

Какими лечебными свойствами обладает кофе для лечения и предупреждения различных заболеваний, таких как желудочно-кишечного тракта, цироза печени, заживления ран, как противоядие, при климаксе и многих других.

И другие самые эффективные приемы и способы лечения при помощи кофе, дающие максимальный результат.

Подарок № 2:

Вкусная ВЫПЕЧКА для КОФЕ и чая!

Ценность 179 рублей

Этот бонус будет пошаговым инструментом, который поможет вам научиться печь вкусную выпечку.

Большой и разнообразный выбор рецептов выпечки на любой вкус, это и пончики, кексы, печенья, чизкейки, пирожные и много много разных вкусностей..

15-ть самых популярных рецептов выпечки для кофе и чая, которую я сама постоянно пеку и наслаждаюсь их вкусом.

Испытав эти рецепты в действии, вы убедитесь, что в этой книге собраны только самыелучшие рецеты!

Внимание.

Если вы сделаете заказ позже чем через час, то вы

НЕ сможете получить эти бонусы.

Вот мнения людей которые уже купили КНИГУ
и прислали мне свои отзывы:

Когда я жил в Москве, я был постоянным посетителем кофеен Шоколадница. В них меня привлекал божественный вкус кофе, который умеют там готовить. За чашку кофе, а точнее за непередаваемое наслаждение, несколько лет назад я отдавал по 250 рублей, и даже если бы оно стоило дороже – меня бы это не остановило.

Моя полугодичная командировка закончилась, и я вернулся в свой город. Я был рад своим друзьям и знакомым. Меня печалило лишь то, что возможности наслаждаться прекрасным напитком у меня не будет, потому что ни в кофейнях, ни в ресторанчиках нашего города – я не смог найти такого вкусного кофе.

Тогда-то я и решился купить кофейную машину за 85 тысяч, но судьба уготовила мне прекрасный подарок – книгу Ксаны Прус «33 секретных рецепта вкусного кофе». С этого момента я получаю двойное удовольствие: наслаждение от кофепития и удовольствие от творческого процесса приготовления кофе.

У кофе есть ещё одно прекрасное свойство – оно объединяет. В приготовлении кофе участвуют все члены семьи и это прекрасное ощущение и времяпрепровождение.

Всем рекомендую радовать себя и своих любимых этим прекрасным напитком!

Ксана! Полный восторг!

Книга «33 секретных рецепта вкусного кофе!» – просто фантастика! Настоящее открытие — столько рецептов кофе! Не могла даже предположить, что в мире насчитывается так много вариантов приготовления этого замечательного напитка!

Я, конечно, кофеманом себя не считаю, но каждое утро начинаю с чашечки хорошего кофе.

Хочется немедленно пойти и приготовить себе чашечку кофе по одному из шедевральных рецептов, и еще раз сказать автору «Спасибо» за такую ценную книгу! Лично у меня она уже заняла свое почетное место на полочке на кухне, чтобы всегда быть под рукой!

Кофе – неотъемлемая часть современной жизни. Можно даже сказать – важный атрибут деловой жизни и напиток, за которым заключаются договора, контракты, создаются новые проекты.

Я вообще не люблю кулинарные книги и, тем более, рецепты приготовления блюд. Как правило, это скучные тексты с жесткими пропорциями ингредиентов. Здесь же все очень просто и интересно.

А шикарные фотографии готовых напитков – просто заставляют пойти на кухню и приготовить точно такой же! С данной книгой – это легко как дважды два. Рецепты приготовления кофе – в этой книге изложены до безумия просто: яркие фото, состав ингредиентов и детальное пояснения по приготовлению.

Такими рецептами приготовления кофе можно пользоваться каждый день и удивлять своих гостей – тем, что Вы можете приготовить столь красивый и вкусный напиток на любой вкус!

Цена книги – просто смешная по сравнению с теми преимуществами и выгодами, , которые Вы можете получить — используя эти рецепты каждый день!

Сейчас мы не представляем свою жизнь без кофе. Этот ароматный, бодрящий напиток последнее время стал очень популярен. Гораздо популярнее, чем несколько лет назад.

Я тоже отношу себя к поклонникам этого чудесного напитка, хотя ограничиваю его прием до одной чашки в день. И всегда, когда произносится слово «кофе», я ощущаю его неповторимый аромат.

Вот поэтому появление новой книги Ксаны Прус «33 секретных рецепта вкусного кофе» является для меня, да думаю, что и не только для меня, событием очень приятным.

Спасибо автору за его труд. Желаю радовать нас и в дальнейшем интересными и полезными книгами.

Хватит переплачивать непомерную цену за кофе в кофейнях и барах .
Чашечка хорошего вкусного кофе который способен доставить наслаждение стоит в среднем 250-350 рублей.

Если таким кофе вы будете баловать себя через день, заказывая его в кофейнях, то на это будет уходить кругленькая сумма порядка 3750-5250 руб\ мес.
Э
то если Вы выпиваете по одной чашечке в день. А если по 2-3чашки?

Сколько Вы теряете денег в неделю, в месяц, а в год.

И все эти деньги вы сможете съэкономить преобретя у меня книгу всего за $8,3 (250 руб.)!

Только подумайте, это всего 1 чашечка кофе!

Раскрыты все карты, и теперь Вы сможете сами готовить и удивлять Себя,

и своих гостей самыми разнообразными рецептами, этого замечательного напитка — КОФЕ.

С уважением, Ксана Прус.

Я уверна, что на страницах этой книги, Вы найдете для себя новые изысканные рецепты приготовления восхитительного кофе, вкус которого всегда будет радовать вас и ваших любимых.

Совместное приготовление прекрасного кофейного напитка, может стать вашей доброй
семейной традицией, объединяющей всех членов семьи .

Приятного вам кофепития! С данной книгой – это легко как дважды два.
Рецепты приготовления кофе – в этой книге изложены до безумия просто:
яркие фото, состав ингредиентов и детальное пояснения по приготовлению.!

Чарующий аромат кофе

Этот изумительно чарующий аромат меня преследует с детства. Утро… Я просыпаюсь от дивного запаха – свой день мама всегда начинала с чашечки ароматного капучино. Моя мама – ответственный работник и очень красивая женщина. Портясающе молодо выглядит! Я часто слышала, что кофе вреден, но мама, которая в шутку называет себя кофеманкой, – сплошное противоречие.

Как-то я не выдержала и заглянула в энциклопедию, прочла статью о кофе. И что же? Оказывается, кофе содержит 120 полезных для здоровья человека веществ: минералов, витаминов и микроэлементов. Подумать только: 8 витаминов группы B, которые регулируют важнейшие биохимические процессы в организме! Кофе укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию аллергии, лечит мигрень, способствует похудению, стимулирует работу сердца, повышает творческую активность. В кофе присутствуют мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Вот где секрет маминой неувядаемой молодости!

Оказывается, еще много веков назад Авиценна описал кофе как бодрящий и придающий силы напиток. А ведь рецепты древней медицины и сегодня актуальны!

Кофе – один из любимых напитков во многих странах. С тех пор, как в 1625 капучино был востребован Папой Римским и получил от него благословение, изысканный аромат кофе украшает воздух Парижа, Милана, Лондона, Вены… О знаменитом венском кофе не раз рассказывала мама – истинная почитательница этого божественного напитка. Нет-нет, я не оговорилась: поистине божественного… И если бы олимпийские боги знали кофе, они обязательно бы его добавили к нектару и амброзии.

… Вот так размышляя, я и не заметила, как подошла к Дому Кофе. Зайти? Ну какие сомнения! Присела за столик у окна и не переставая размышлять о магическом напитке, имеющем изысканный вкус, неповторимый аромат и живую целительную силу, я улыбнулась:

— Девушка, будьте любезны? Чашечку капучино!

Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 1

А что же это за напиток? Откуда он пришел? Родиной кофе считается африканское государство Эфиопия, а точнее его южная провинция Каффа. Именно отсюда и название напитка.

Об истории открытия кофе ходит множество легенд.

В одной из таких легенд говорится, что черный кофе подарила людям абиссинская коза. В начале ХV века, как гласит легенда, бедный арабский пастух Канди однажды заметил, как его коза, съев листья и плоды кофейного куста, стала резвиться и прыгать. Хозяин, догадавшись о причине веселья своей любимицы, решил сам попробовать плодов с зеленых кустарников. Кофе пришелся ему по вкусу – он почувствовал приятное возбуждение. Канди рассказал об этом своим соседям, те попробовали, а дальше… кофе стал любимым напитком арабов.

По некоторым данным в Европу кофе попал после первых крестовых походов (в конце ХII века), но пика популярности он достиг с ХIХ века. Считается, что впервые кофе доставили в Европу как лечебное средство венецианцы. В 1594 году итальянский врач Проспер Альпинус, будучи с итальянским посольством в Египте, попробовал кофе и привез его домой. На первых порах у этого необычного напитка было множество противников. Напиток называли «сиропом из сажи», «напитком дьявола», и религиозные люди боялись пить его.

Но однажды кофе отведал сам Папа Римский, оценил его достоинства, освятил, и с тех пор этот тонизирующий напиток перестали считать греховным все католики. О кофе стали слагать поэмы и песни. Поклонник кофе Иоганн Себастьян Бах даже сочинил «Кофейную сонату». Вольтер подорвал свое здоровье кофейными экспериментами. Пытаясь найти зависимость идеального вкуса кофе от процесса приготовления, он выпивал до 50 чашек в день. Свой вклад в кофейную церемонию внес и Людовик ХIV – он догадался класть в кофе сахар.

До конца ХVIII века кофе выращивали главным образом в Каффе и Йемене и вывозили оттуда в другие страны через порт Мокко. Название этого порта и в наши дни служит торговой маркой для лучших сортов кофе, хотя многие из них не имеют ничего общего с этим портом. Уже в ХIV-ХV веках португальцы и испанцы, англичане и французы стали выращивать кофе на огромных плантациях в Индонезии, Колумбии и даже на Ямайке. Не повезло только голландцам. Их попытки выращивать кофе на Цейлоне закончились неудачей. Помешал ржавчинный гриб, который поражал листья кофейного дерева. С тех пор Цейлон стал «чайной страной».

В 1652 году один грек открыл в Лондоне первую кофейню. Завсегдатаи пили кофе, обсуждали новости и засиживались допоздна, так как спать им естественно не хотелось. Поэтому и первые уличные фонари появились именно у дверей кофеен.

В 1772 году французский лейтенант де Клие ввез кофе на Мартинику. Отсюда саженцы кофейных деревьев перекочевали и на другие острова французских колоний. Но несмотря на то, что хозяева латифундий под страхом смерти запретили вывоз кофейных зерен за пределы их территорий, французам не удалось сохранить монополию. Вскоре кофе стали возделывать на плоскогорьях Бразилии, Колумбии, Пуэрто-Рико.

Сейчас кофе выращивают в тропических районах Азии, Африки, Америки и Австралии. Самым крупным производителем и продавцом кофе сегодня является Бразилия, основой экономики которой является кофе. Она дает около половины его мирового сбора, в благодарность растению бразильцы даже поставили памятник на окраине города Сан-Паулу — отлитое из металла кофейное дерево. Ни один бразилец, равно как и колумбиец или кубинец, не отпустит гостя, не угостив его чашечкой кофе.

В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу такой рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях.

Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год.

Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался.

Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции.

Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезв делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата.

Употребление кофе в умеренных количествах полезно. Этого не отрицают и врачи. Это вкусный и бодрящий напиток. Он снимает усталость и повышает умственную активность. Вещества, содержащиеся в зернах кофе (а их химики насчитали уже более 300), возбуждают центральную нервную систему, усиливают сердечную деятельность кровеносной системы, улучшают общий обмен веществ.

При употреблении чашечки кофе поднимается настроение, быстрее осуществляется передача информации между клетками, улучшаются ассоциативные способности и сокращается время реакции.

Американские исследования показали, что молекулы кофеина (главного алкалоида кофе) таким образом прикрепляются к клеткам головного мозга, что парализуют действие тех медиаторов, которые ранее блокировали химические вещества, поднимающие настроение. Таким образом, кофеин, отнимая место у веществ, распространяющих плохое настроение, способствует тому, чтобы в головном мозге могли свободно расположиться лишь те вещества, которые поднимают настроение.

Потребление кофеина в больших количествах, напротив, вызывает повышенную раздражительность, а мысли проносятся в голове так быстро, что их не удержать. Причем степень возбуждения бывает разной в зависимости от индивидуальных особенностей.

В любом случае чрезмерное употребление кофе обычно быстро дает о себе знать: нервная система возбуждена, человек становится раздражительным, учащается сердцебиение, нарушается нормальный сон, раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, увеличивается выделение мочи.

Кофеин в малых дозах оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах он действует угнетающе. Установлена максимальная доза кофеина – 0,1 г на один прием. Но эта предельная норма с лихвой перекрывается при неумелом употреблении кофе, особенно растворимого. Натуральный кофе содержит в среднем 2 процента кофеина. А в растворимом кофе, приготовленном из кофейного экстракта, кофеина уже около 5 процентов.

А это значит, что, приготовив растворимый кофе согласно рекомендации – 1 ч. ложка кофе на 1 стакан воды, мы принимаем около 0,2 г кофеина, то есть примерно двойную предельную норму. А что же происходит с теми, кто кладет гораздо больше порошка и не ограничивается одной чашкой?

Токсичной дозой для организма считается 1 г кофеина, содержащийся в 12 чашках кофе. Следствием злоупотребления кофе являются сокращения мускулов и повышенная рефлекторная деятельность. Перевозбуждение нервной системы в результате чрезмерного употребления кофе может привести к судорогам, головокружениям, состояниям возбуждения, головным болям, тошноте, рвоте и поносу.

Большие дозы кофеина нарушают баланс кислот и щелочей в организме человека. От этого зубы делаются хрупкими и разрушаются. Кроме того, кофеин активизирует гнилостные и воспалительные процессы в зубах.

Многолетние неоднократные исследования американских ученых доказывают, что чрезмерное потребление кофе приводит к инфаркту миокарда.

По данным ученых, те, кто выпивает в день 5 и более чашек кофе, подвергают себя вдвое большему риску заболеть инфарктом по сравнению с теми, кто не пьет кофе или пьет его умеренно допустимыми дозами. А если любители кофе являются к тому же активными курильщиками, то путь в больницу обеспечен. Особый вред, по мнению ученых, кофе приносит женщинам, так как предполагается, что он может стать причиной бесплодия.

Ученые, правда, еще не пришли к однозначному выводу, какое именно вещество, входящее в состав кофе, способствует развитию инфаркта. Исследования Бостонского университета показали, что чай, в котором кофеина содержится в 2-3 раза больше, чем в кофе, оказался не только безвредным напитком, но и явился средством профилактики инфаркта. У пациентов, которые вместо кофе ежедневно пили только чай, опасность инфаркта уменьшилась вдвое.

Книга кофейных рецептов

КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!

Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие.

С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО

Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.

Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.

Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

СОВЕТЫ БАРИСТА

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ

Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ

Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?

Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.

ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА

Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

— Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль