Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 1 — кофе, напиток, чай,


Содержание

ОДА кофе!

«О, Кофе! Ты Напиток для Богов,
Украденный людьми для наслаждений. »
(Автор, якобы, – Овидий)

Вот уж поистине так и хочется воскликнуть вслед за мудрецом, с восторгом: «О, Кофе!»

Крепкий, насыщенный или очень нежный, с глубоким и густым или очень изысканным ароматом, он способен пробудить вдохновение и наполнить мою жизнь эмоциями!
Я. настоящая. Нет, нет – не кофеманка, хлещущая его с утра до вечера! Скорей, умеренная. КОФЕвумен! – потому что уже не представляю свою жизнь без чашечки этого поистине божественного напитка.

Каждый день встаю и. – сразу на кухню: варить и пить его – МОЙ чёрный кофе!

Обожаю «Капучино»*! Он хорош ВСЕГДА: утром – для бодрости; в холодный осенний день или морозный вечер зимой, когда прихожу с тридцатиградусного мороза – чтоб быстрее согреться.
Даже когда плохое настроение (бывает и такое, хоть я и безнадёжная. оптимистка!) здорово помогает: выпиваю чашечку обжигающе горячего ароматного напитка, и оно тут же улучшается! Да-да, проверено много раз!

P.S.
«Не кладите в утренний кофе вчерашние горестные воспоминания… »
(Из Инета)

ОСЕННИЙ КОФЕ.
Он всегда особый: крепкий, с приятным ароматом, с лёгкой горчинкой, с привкусом опавшей листвы и нежных запоздалых цветов: астр и моих любимых хризантем.
Да, особенно кофе нужен осенью! В промозглый осенний день чашка кофе – просто счастье. И это счастье можно. пить! Маленькими глоточками, смакуя, постепенно согреваясь и. мечтая о чём-то приятном!

А уж ЗИМНИЙ каков, с ванилью и корицей! Без него я просто не выживу в наши дальневосточные морозы!

Уйдя с работы и имея теперь уйму времени, очень люблю варить (именно ВАРИТЬ!) его в моей старенькой, но любимой медной турке** (любимой – потому, что подарена моим Любимым!) для себя, для Него или самых близких мне людей и подруг-друзей!

Мне нравится сам процесс его приготовления. Это целый ритуал, напоминающий маленькую магию: когда из обжаренных до золотистого цвета зёрен (откуда-нибудь из Индии или с далёких плантаций Латинской Америки!) и перемолотых (лично мной!) мелко-мелко получается ОН!
БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток КОФЕ!

И, конечно же, я обожаю беседы за ним!
Как же они хороши, эти неспешные «беседы за кофе»! Они тоже имеют… свой, неповторимый. КОФЕЙНЫЙ вкус! Причём, ВСЕГДА разный! – в зависимости от настроения, времени года и погоды.
А ещё – от людей, сидящих со мной рядом.

А уж пить кофе вместе с. Ним, МОИМ Любимым.

Арабский или турецкий, с сахаром или без, с корицей или с кардамоном, со сливками или с молоком (и воздушно-нежной пеночкой сверху!) – какая разница.
Главное: добавить в него всю свою любовь, нежность, радость и счастье!
И потом пить медленно, маленькими глоточками, сидя напротив друг друга и глядя глаза в глаза.
От этого НАШ горячий и горький кофе становится ещё горячее, вкуснее и. слаще!
Как нежная прелюдия. к нашей горячей любви.

Боже, ну как люди могли когда-то не знать о нём и могут сегодня не пить этот божественный напиток, не вдыхать по утрам запах свежемолотого кофе.
Как бы мы жили без него теперь. Но ведь жили же когда-то!

И однажды я, заинтересовавшись историей этого чудного напитка, нашла о нём очень много чего занимательного и интересного.
Могу и с вами поделиться, хотите?!***

Сегодня мы имеем огромнейший выбор сортов и видов кофе!
Иногда прямо глаза разбегаются, когда приходишь в супер/гипер/маркет и видишь десятки сортов в самой различной таре и упаковке!

Популярностью у нас в России пользуется как натуральный напиток (приготовленный из зёрен), так и растворимый кофе – порошкообразный и гранулированный. Но это, я считаю, совсем не то – либо для очень непритязательных или занятых людей, либо. для лентяев!

***
А вы знаете, КАК пить кофе. с умом?

Наверное, каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу – кофеину.
Кофеин – это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до 2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%).

Как объяснила мне моя доченька-врач, с медицинской точки зрения, кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.

Поправить здоровье тоже поможет. кофе!

Думаете, я ошиблась? Да нет! Сегодня смотрела передачу про здоровье, и там говорили, что 2 чашки кофе в день помогают предотвратить рак.

Исследователи из Университета г.Торонто в Канаде пришли к выводу, что чашка горячего (натурального!) чёрного кофе с утра не только поможет проснуться, но и улучшит состояние здоровья человека. И вообще, лучше пить его в середине дня.

Кофе со сливками или с молоком не так полезен, как просто чёрный. А жаль! Я и такой люблю! – со свежими-свежими сливками снятыми с настоящего молока («из-под коровы»!). У нас ещё есть ТАКОЕ!

Кроме того, что кофе полезен для здоровья, он ведь ещё и очень вкусен!
И я хочу поделиться с вами одним вкусным кофейным рецептом, напитком и его историей. Это охлаждающий и освежающий «Frappe».****

P.S.
Прочли о нём в сноске внизу? Не поленитесь, приготовьте и попробуйте, тогда и оцените!

***
Существуют т.н. «элитные» сорта кофе, уникальные и единственные в своём роде. Их отличает какой-либо признак, например, место выращивания или способ обжарки зёрен, а также высокая цена (элитные сорта кофе стоят очень дорого) и ограниченное количество.

Лучшие сорта кофе закупаются прямо на плантациях во время их сбора. Определение качества кофе, обработка зёрен и калибровка производятся сразу, и только после всех этих процедур кофе вывозят из страны, тщательно соблюдая правила хранения, чтобы сохранить высшее качество кофейных зерен. Продают элитные сорта кофе на аукционах или непосредственно доставляют заказчику.
И всё же дорогие сорта кофе, несмотря иногда на просто нереальную цену, пользуются огромной популярностью во всем мире. В России они стали продаваться сравнительно недавно. Такой кофе предназначен для настоящих ценителей этого напитка и не каждому по карману каждый день.

Увы, увы, увы! Не Рокфеллеры мы! ;)

Откуда я всё это знаю, спросите? Подруга из Греции занимается экспортом и продажей кофе и много о нём рассказывает! Тоже кофевумен! :)

Хотите согреть себя холодным зимним или промозглым осенним вечером, не укутываясь в одеяло или плед? Тогда вам стоит приготовить. романтический коктейль «Фери»!
Ну очень вкусно, поверьте! Его пряно-пикантный вкус придаст особый уют вашему вечеру «на двоих», а аромат пробудит от желания впасть. в спячку!
Для приготовления коктейля Вам понадобятся корица в палочках, гвоздика (пряность), один лимон, один апельсин, чуть-чуть рома или коньяка («Эспрессо» или любой др.). Рецептов приготовления много в Интернете, найдите сами!

Меня угощали этим напитком друзья, и с тех пор я часто его готовлю для своих гостей.
И для Него, конечно же! Он – гурман и любит всё вкусное и красивое! И я – тоже!

А рисунки на кофе видели? – это ещё одна вкусная изысканность для гурманов и возможность творческого подхода к нему!

Интересно, что появление кофе с молочной пенкой на поверхности связывают с монахами-капуцинами. Монахи готовили кофе с очень вкусной молочной пенкой. И это было одной из немногих радостей в их очень суровой, даже аскетичной жизни.

Так появилось всем нынче известное и любимое многими «Капучино».
А благодаря ему – рисунки на кофе.

В наше время «Капучино», а также «Латте» и «Эспрессо» являются не только вкусным напитком, но еще и холстом для нанесения изысканных кофейных рисунков. Возникло даже целое искусство рисования молочной пеной, называемое «латте-арт». Результат работы зависит от фантазии и умений бариста (так называют эксперта по кофе).
Это могут быть разнообразные рисунки на кофе, но классическими (да и более простыми) фигурами являются сердечко, яблоко и цветок.

Существует несколько техник рисунков на кофе и направлений латте-арт.*****

Не нужно быть асом бариста, чтобы научиться простейшим рисункам. Можно придумывать и собственные рисунки и дарить себе и близким хорошее настроение! – особенно это нравится детям. Они ведь такие творцы, художники-фантазёры!
Устройте же им КОФЕпраздник!
ПРАЗДНИК КОФЕ.

Ну, вот пока и всё о моём любимом и просто божественном, волшебном напитке – КОФЕ. Одно уже его название имеет магическое свойство: повышать настроение! Как и мой любимый шоколад!

Конечно, можно было бы ещё много чего о нём рассказать! Например, о том, сколько людей родилось на свет благодаря… приглашению. «на чашечку кофе»!

Так что, пейте кофе – и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЛЮБИМЫ и СЧАСТЛИВЫ!

ХОРОШЕГО вам НАСТРОЕНИЯ! БОДРОГО, как этот прекрасный «Напиток Богов»!

© Ольга Благодарёва, 2014

+Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ.
О кофе

*Капучино (от итал. cappuccino – капуцин) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

**Турка, другое название джезва (тур. Cezve из араб.) – сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).

***Первые сведения об употреблении кофе на Руси уходят своими корнями аж к правлению князя Владимира Святославовича!
Таково мнение историков, которые обнаружили древние записи, где великий князь пил напиток под названием «кава». Этот напиток в то время было очень трудно достать, восточные купцы привозили его, и он имел высокую цену. И даже на царских столах появлялся кофе довольно-таки редко, поэтому следующее упоминание о нём можно встретить лишь через несколько столетий.

****Охлаждающий «Frappe» — прохладительный напиток на Кипре, который состоит из большого количества молока и кофе.
А пришёл он из Греции, где обладает не меньшей популярностью. Моя подруга гречанка пьёт именно такой!

*****Латте-арт.
При нанесении рисунка используется правильно взбитая пена из свежего молока, а также сиропы с крахмалом, корица, горячий шоколад, «съедобные» краски. Также применяются трафареты.

Фантазируйте, не ленитесь и не бойтесь! И у вас всё получится!
Ведь КОФЕ. он – ВОЛШЕБНИК!

Фото – из Интернета.
Спасибо автору!

Для кофеманов и просто любителей кофе! Интересное про кофе

Добрый день, всем гостям и читателям сайта!

Надеюсь, что среди моих читателей немало тех, кто любит кофе и им будет интересно узнать кое — что новое про кофе.

Много интересного о кофе!

Кофейные ньюнсы

Кофе – божественный напиток, и каждый сможет найти тот его способ приготовления, который идеально подходит именно ему. Многочисленные рецепты приготовления кофе, как правило, предлагают использовать классические виды кофе. Однако, кроме самых известных, существуют и менее популярные, но не менее вкусные и насыщенные виды, знать о которых кофеману положено, да и другим будет тоже интересно.

Виды и сорта кофе

Давайте сразу разделим эти два понятия. Виды и сорта кофе – это не одно и то же. Видов кофе насчитывается не так много, основные из них – это арабика, либерика, робуста. В отличие от видов, сортов кофе в мире насчитывается несколько сотен и даже тысяч.

Удивлены? Дело в том, что сорт кофе определяет любой его отличительный признак: страна производитель, вид кофейного дерева, порт доставки кофе, местность, в которой он выращен, классификации, принятые на родине и далее.

Классификация кофе в каждой стране своя, однако, есть общая международная, характеризующая качество кофейных зерен. Высшей категорией является отметка Mild: выращенный высоко в горах, собранный в самый подходящий момент созревания, прошедший обработку, отличающийся мягким терпким вкусом. В эту категорию, как правило, входят сорта Арабики.

На рынок кофе свою продукцию поставляют более чем 50 стран, поэтому и вкус у такого вида кофе, как Арабика, выращенного и произведенного, скажем, в Бразилии, существенно отличается от того, что собрали в Индонезии. Все это стоит учитывать: на вкус и аромат кофе влияет почва, погодные и климатические особенности и другие факторы.

Что интересно, второй по популярности в мире, этот напиток никогда и никого не оставлял равнодушным.
В германских государствах за право его пить жители массово митинговали, а в Оттоманской Империи женщина могла подать на развод, если муж не мог оплатить ее кофейные пристрастия.
Под его аромат прошли самые первые шахматные туры в мире, ему же Иоганн Себастьян Бах посвятил целую «Кофейную Кантрату» (видимо, великому композитору этот терпкий напиток готовили любящие руки).
И именно кофе с боем отобрал у пива титул наипопулярнейшего утреннего напитка Нью-Йорка.

И все же, каждый начинающий ценитель кофе со временем подгоняет под себя, создавая свой собственный напиток с идеальным вкусом. Прежде найдя лучший сорт и вид кофе, разумеется.

Как сделать вкусный кофе?

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе — натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов.
Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.
При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток.

Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.
Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.
Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе.
В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.
Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв
у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.
Эксперименты с кофе
Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок.
Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.
Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается, ни в каких улучшителях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

И прежде чем, представить несколько рецептов кофе вам — хотела бы спросить: а какой самый необычный кофе пили Вы? Может это был, какой редкий сорт кофе? Или кофе, приготовленное по особенному рецепту? Нестандартным способом? Напишите в комментариях.
Именно кофеманы, всегда в поисках новых и интересных рецептов и идей.

Рецепты кофе: классические и нетрадиционные варианты

Рецепты бодрящего лакомства различны: его можно подать холодным, горячим, со сливками или сгущенкой. Получившиеся вкусы запомнятся на весь день! В кулинарном искусстве достаточно много сочетаний. Классические рецепты кофе известны по всему миру, интересные – придумывают эксклюзивные кофейни.
Существует несколько вариаций приготовлений кофе. Различия бывают по нескольким критериям:

Холодный/горячий;
• С молоком, сливками/безмолочный кофе;
• С сиропами/без сиропов;
• Со специями и пряностями или без них.
• Зерновой/молотый/растворимый.

В зависимости от выбранного критерия можно получить разнообразные способы приготовления кофе. Рассмотрим некоторые из них.

Классические рецепты кофе

Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.
Кофе по-турецки

• Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика) – 3 ч.л.;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – 2 ч.л.;
• Пряности – по желанию.

Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.

Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.

Кофе по-венски


• Эспрессо – 150 мл;
• Взбитые сливки – 30 мл;
• Горький шоколад – 15 г;
• Сахар – если любите послаще;
• Корица – 1/5 ч. л.
Чтобы приготовить классическое лакомство по-венски, растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!

Кофе по-ирландски

В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:

• Зерновой кофе – 3 ч. л.;
• Виски ирландский – 15 мл;
• «Баллонные» сливки – 30 мл;
• Сахар – 2 ч. л.

В домашней обстановке он готовится следующим образом:
• Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
• Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
• Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
• Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
• При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.
Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.

Кофе по-вьетнамски

Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.
Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.

Молотые зерна – 3 ч. л.;
• Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – по желанию.

Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.

Интересные варианты

Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.

Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.

Кофе с добавлением льда

Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:
Эспрессо – 50 мл;
• Лёд – 3 кубика;
• Молоко – 50 мл;
• Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
• Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
• Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
• Взбить все ингредиенты.
• Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.

Кофе с мороженым

Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:
• Эспрессо – 70 мл;
• Пломбир – 2 шарика;
• Баллонные сливки – 30 мл;
• Крошка льда – 2 ч. л.;
• Шоколадная крошка – ½ ч. л.
Домашнее приготовление:
• Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.
Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.
• Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
• Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.
Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.

Fire-кофе

Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:

Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
• Коньяк – 40 г;
• Горячий американо – 100 мл.

Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:
• В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
• Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
• Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!
Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!

Кофе с мёдом

Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.

Японский напиток

Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!

Карамельное лакомство

Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.

Необычные приготовления кофе

Кофе «по-скандинавски»

Что необхдимо:
кофе в зернах
чеснок — 1 крупная долька (разрезанная на пополам)
кофемолка

Приготовление

Берём чистую сковородку (у меня это специальная, только для обжаривания специй) и нагреваем её (сухую без масла ). Затем, легонько натираем её поверхность чесноком, после чего, быстро обжаривают на ней зерна кофе.

После этого, зерна перемалывают и заваривают в турке привычным способом.

Кофе, приготовленное таким способом, получается с изумительным ароматом и абсолютно без привкуса чеснока.

Ещё один немаловажный момент — кофе для этого берём хорошего качества, завариваем в пропорции — на 1 кофейную кружечку 1,5 ч л — кофе, сахар — по желанию.

Ещё говорят, что кофе, приготовленный подобным образом, Эрнест Хемингуэй называл «кофе для настоящих мужчин». Возможно это и так!

Еще один рецепт необычного кофе.

Кофе по — мексикански

Для приготовления
на 2 порции

2 ст. л.(!) — кофе сильной прожарки и обязательно — грубого помола
1ст л — коричневый сахар
1 палочка корицы
2 горошины — чёрного перца
1-2 гвоздики
немного апельсиновых корок (цедры)
220 мл холодной воды
Приготовление

Итак, берём корицу, гвоздику, горошины перца и апельсиновую корку, всё вместе положить в небольшую кастрюльку.
Затем, заливаем содержимое водой и доводим До кипения.
Обязательный и немаловажный момент: содержимое кастрюльки прикрыть крышкой и кипятить около 9-10 минут (на самом медленном огне).

Потом уже добавить туда молотый кофе + сахар и еще раз довести до(!) кипения, но не кипятить (если оставить кипеть дальше, напиток приобретет неприятную горечь).
Снять кофе и дать настояться около 3-4 минут.

Последний этап: осторожно процедить кофе в чашки.
Подавать горячим.

Кофе — напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе не только бодрит тело и дух, спасает от плохого настроения. Кофе — это и прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.
В двух словах.
Для тех, кто любит. Понимает. И ценит. Читайте, используйте, делитесь с друзьями. И помните: иногда кофе — это просто кофе.

9 ошибок, которые совершает большинство любителей кофе

Отзывов покупателей: 49, Рейтинг статьи: 0.0

Мы рассмотрим ошибки при употреблении кофе и при приготовлении. Хотите знать как делать не нужно? Тогда скорее читайте нашу статью!

Итак, что же вы делаете не так?

1. Используете кофе как замену сигаретам

Что вы делаете: Ваш френч-пресс становится вашим новым лучшим другом после того, как вы бросаете курить.

Какое влияние: Курение — один из тех факторов, которые смягчают воздействие кофеина. Химические элементы, попадающие в организм в процессе курения, увеличивают интенсивность работы печени, ускоряя обработку кофеина. Это является причиной того, почему курильщики имеют бОльшую резистентность к кофеину, и им требуется его в 3-4 раза больше, чтобы получить бодрящий эффект.

Что делать: Людям, бросившим курить, важно понимать, что количество кофе, которое они пили до этого, сейчас будет вводить их в раздражительное и чересчур активное состояние.

2. Пьете кофе слишком поздно. утром

Что вы делаете: Вы следуете медицинским рекомендациям о том, что пить кофе нужно до 11 утра.

Какое влияние: Недавнее исследование показало, что у некоторых людей присутствует ген, который способствует более быстрому усвоению кофеина. То есть, если вы генетически предрасположены к более чувствительной реакции на кофеин, то чашка кофе может не до конца усвоиться до ночи.

Что делать: На данный момент не существует теста, который мог бы выявить наличие этого гена у человека, но если вы подолгу не можете заснуть ночью, то убедитесь, что в течение 12 часов до этого вы не пили кофе.

3. Пытаетесь ускорить вывод кофеина из организма

Что вы делаете: Вы выпили слишком много кофе, и идете на пробежку, чтобы вывести остатки кофеина из организма.

Какое влияние: Молекулы кофеина циркулируют по вашей кровеносной системе и в итоге распадаются и просто попадают в почки. Эксперты говорят, что ускорить процесс невозможно.

Что делать: Чтобы минимизировать влияние кофеина, необходимо контролировать свои эмоции. Когда вы чувствуете себя слишком взбудораженно, найдите тихое место или наденьте беруши и попробуйте помедитировать или просто сделать глубокие вдохи.

4. Считаете, что эспрессо только для «жестких»

Что вы делаете: Не пьете эспрессо, потому что думаете, что он сделает вас чересчур активным.

Какое влияние: В эспрессо высокая концентрация кофеина, но именно поэтому его и подают в небольших чашках. Стандартный шот эспрессо, на самом деле, содержит значительно меньше кофеина, чем американо (75 мг против 180 мг). Исследования показывают, что порция кофеина в 100-400 мг — и вы уже ползаете по стенам :).

Что делать: Эспрессо может стать отличной альтернативой, если вы хотите получить заряд бодрости.

А какие же ошибки мы чаще всего совершаем при приготовлении кофе? Давайте разбираться!

5. Неправильно используете бумагу при заварке методом « фильтр-кофе»

Что вы делаете: Кладете сухую бумагу и завариваете кофе.

Какое влияние: Во вкусе кофе может появиться бумажный привкус.

Что делать: Сначала намочите фильтр, а потом лейте воду.

6. Используете кипящую воду при заваривании кофе:

Что вы делаете: Доводите воду до кипения и сразу приступаете к заварке кофе.

Какое влияние: При заварке кипящей водой вкус кофе получается слишком горький и кислый одновременно.

Что делать: Идеальная температура — примерно около 93°C. Простой трюк для достижения оптимальной температуры: вскипятить воду и подождать 45 секунд.

7. Покупаете неправильный тип помола

Что вы делаете: Не соблюдаете инструкции или не знаете необходимую степень помола зерен.

Какое влияние: Вкус кофе раскрывается в недостаточной степени.

Что делать: Соблюдать следующие правила: мелкий помол подходит для турки, средний помол — для кофеварок рожкового типа, аэропресса и фильтр-кофе, крупный помол — для френч-пресса и капельных кофеварок.

Хорошо, что у нас, в True Coffee Roasters , вам не нужно разбираться во всех типах помолах, потому что мы предлагаем вам выбрать сразу по типу вашего оборудования.

8. Используете слишком много или слишком мало кофе

Что вы делаете: Завариваете недостаточное или избыточное количество кофе.

Какое влияние: Получается либо слишком пресный, либо слишком насыщенный вкус.

Что делать: Общепринятое соотношение — 2 столовые ложки (30 г) кофе на 180 мл воды.

9. Завариваете кофе нефильтрованной водой или водой из под крана

Что вы делаете: Думаете, что достаточно просто вскипятить воду.

Какое влияние: Поскольку при заварке кофе используется всего два ингредиента, то каждый из них одинаково сильно влияет на на вкус и качество напитка.

Что делать: Использовать фильтрованную или бутилированную воду, если вода из под крана имеет запах или вкус.


На качество и вкус кофе влияет гораздо больше вещей, однако избавление от этих частых ошибок уже позволит значительно улучшить ваш любимый напиток. Придерживание простых принципов приготовления кофе из нашей статьи при минимальных временных затратах сделает ваш кофе еще вкуснее и ароматнее.

7 странных кофейных напитков, которые стоит попробовать

Культура употребления кофе в разных странах вместе с технологиями подарила нам множество способов насладиться этим напитком. Классику мы сегодня трогать не будем, а расскажем о самых причудливых рецептах, которые откроют тебе кофе с неожиданной стороны.

При подготовке материала мы посоветовались с экспертами по части оригинального кофе с этническим колоритом – ребятами из интернациональной сети кофеен Tucano Coffee в Питере. Их заведение воплощает новую модель кофейни как креативного пространства. У них можно попробовать разные виды кофе: от привычных капучино и американо до авторских напитков, о которых ты тоже узнаешь из этой статьи.

1. Яичный кофе

У этого напитка, в отличие от твоего бывшего, несомненно, есть яйца. Желток взбивают со сгущенным молоком до однородной сливочной смеси. Сверху на этот соус наливают горький вьетнамский кофе, который просачивается на дно. За счет яйца напиток получает очень мягкий вкус.

Его придумали во Вьетнаме, но яйцо в кофе добавляют не только там. В Норвегии его используют для придания напитку янтарного цвета.

2. Кофе с солью

Мы привыкли перебивать кофейную горечь сахаром, сиропами, сливками и прочими сладостями. Однако мудрый азиатский и восточный народ, узнавший о целебных свойствах кофе гораздо раньше европейцев, понял, что лучше всего вкус этого напитка раскрывают соль и специи. Добавь в чашку кофе тонкого помола щепотку соли, и получишь оригинальный вкус без лишних оттенков.

В Тайване популярно подавать кофе с морской солью. Эти тайваньцы вообще странные: посыпают солью все подряд. Например, фрукты: ананасы или арбузы.

3. Кофе со сливочным маслом

Хочешь похудеть? Клади масло не на хлеб, а в утренний кофе. Этот напиток пользуется спросом у дам, чья жизнь – вечный крестовый поход на жировые отложения. Разумеется, масляный кофе будет эффективен только при условии, что ты откажешься от остального завтрака. Если говорить о вкусе – как и яйцо, масло отлично смягчает горечь.

4. Свекольный латте

Только подумаешь, что попробовал уже все возможные вкусы кофейных напитков – банан, шоколад, вишню, миндаль, имбирный пряник и черт знает что еще, как на тебе – свекольный латте!

Этот креативный напиток ребята из сети кофеен Tucano Coffee придумали специально к новогодним праздникам. Яркий снаружи и с необычным сочетанием специй внутри, он стал хитом сезона и основательно поселился в меню кофейни.

Бариста Tucano Coffee работают творчески и со вкусом. Среди других оригинальных находок кофейни – раф с кардамоном и лавандой, даже напиток с лепестками чайной розы. Все готовится на основе натуральных сиропов и соусов. Как считают в Tucano Coffee:

5. Кофе с азотом

Тот, кто увидит тебя со стаканом этого напитка утром, решит, что ты приводишь себя в норму после дикой вечеринки. Дело в том, что он очень похож на пинту темного разливного пива с воздушной пеной. Колд-брю – кофе, заваренный с помощью холодной экстракции, – пропускают через пивной кран с азотом. В итоге – нежная текстура, мягкий вкус, приятная бодрость и никакого хмеля. А еще насыщенный кислородом напиток быстро усваивается, а значит, мгновенно тебя разбудит.

6. Кофе с сыром

Изысканный сыр и ароматный кофе – с этим роскошным сочетанием почувствуешь себя мадемуазель, даже сидя у окна однушки в Капотне. Одни говорят, что объединить эти два продукта придумали во Франции, другие – что это шведская традиция, и использовать нужно только лапландский коровий, козий или олений сыр. Его кладут на дно стакана и заливают горячим кофе. Сначала выпивается напиток, а затем можно ложкой смаковать расплавленный сыр.

7. Бесцветный кофе

Словацких ученых, братьев Адама и Дэвида Нэги, жутко раздражало, что кофе оставляет налет на зубах и пачкает одежду. Если ученого что-то бесит – жди нового изобретения. Так, Нэги познакомили мир с бесцветным кофе. С виду это обычная вода, хотя вкус и аромат по-настоящему кофейные. Рецепт братья оставили в секрете, правда, заверили, что в напитке нет никаких искусственных добавок, сахара и подсластителей – только специально обработанные зерна Арабики. Продается такой кофе в прозрачных стеклянных бутылочках по 200 миллилитров.

Кофейные цитаты

Кофейный цитатник

Самая известная цитата о кофе гласит, что именно с этого напитка и начинается утро. Для множества людей по всему миру это действительно так. Миллионы людей не представляют своей жизни без кофе. Для них кофе — источник счастья и наслаждения, предмет обожания и заряд бодрости. Если вы принадлежите к числу кофеманов, то специально для вас наша подборка коротких и красивых цитат про кофе со смыслом. Ведь высказываний таких существует множество, что обусловлено популярностью этого чудесного напитка.

Высказывания и фразы о кофе

Крепкий кофе с утра? Да вы что?! Я же потом на работе не усну!

Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина. и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.

Кофе надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае, он превращает существование в жизнь.

Господи, благослови кофе.

Лучшие истории рассказывают за чашечкой кофе.

Утро мое всегда начинается с кофе, даже если оно начинается в четыре часа дня.

Дайте мне достаточное количество кофе, и я смогу управлять миром.

Кофе! И пусть весь мир подождет…

Когда остаешься один на один с чашечкой бодрящего напитка, то порой возникает ощущение, будто вся жизнь и есть эта чашка, а все остальное неважно.

Чашку кофе я выпиваю в среднем за семь минут. Из них примерно пять я его нюхаю.

Цитаты великих людей про кофе

Кофе — любимый напиток цивилизованного мира.
Томас Джефферсон

Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего.
Наполеон Бонапарт

Никогда не экономьте на женщинах и кофе.
Брэд Питт

Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.
Билл Гейтс

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Кассандра Клэр

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Джон Голсуорси

Мы так много хотим сделать. Мы не в лучшей форме. Мы не выспались ночью. Мы немного подавлены. Кофе решает все эти проблемы с помощью одной восхитительной маленькой чашки.
Джерри Сайнфелд

Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе.
Энтони Троллоп

Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.
Людмила Улицкая

Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.
Дэвид Леттерман

Кофе родом из Эфиопии. Область страны, где начали его употреблять, называется Каффа — именно она дала название и дереву, и самому напитку. Сами кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, которые растут на вечнозеленых деревьях. Но на заре распространения кофе его употребляли иначе, чем мы привыкли: зерна мололи и смешивали с животным жиром, из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Своего рода, это был один из первых примеров биохакинга в истории человечества. Животный жир отлично питал и насыщал, а кофе придавал бодрости. С тех пор популярность его сильно возросла, что подтверждают многочисленные статусы и цитаты про кофе.

Кофейные статусы

Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе.

Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.

Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.

Сон есть симптом кофеинового голодания.

Идеальное утро: встал и умылся, выпил крепкий кофе и отправился домой.

Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка.

Кофе — это такой напиток, который разогревает утро всего мира.

Среди унылых дней нам только и остается — варить кофе, ждать любовь.

Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, пролитого на живот.

Поход на работу, конечно, не отменить, но чашечка эспрессо помогает примириться с этим фактом.

Цитаты про кофе короткие

У каждого из нас должно быть время на кофе.

Чашка хорошего кофе способна из любого человека сделать книголюба.

Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать, потому познать истину без него невозможно.

Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.

Кофе – это волшебство. Он делает по утрам из зомби людей.

Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти.

Сейчас нужна тишина, понимающий человек и вкусный кофе.

Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать. Вкусным он уже не будет. С людьми так же…

Двадцать минут под горячим душем, три кружки черного кофе — и вот я уже почти человек.

Даже просто пить кофе с сахаром и сливками, не опасаясь последствий, – уже великое дело.

Популярность кофе во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Кто-то пьет его утром, чтобы проснуться, кто-то чтобы снять усталость после тяжелого рабочего дня. Но как это ни странно у этого ароматного напитка есть не только сторонники, но и противники. Все дело в том, что кофе требует разумного потребления. Чрезмерное же увлечение этим напитком чревато разнообразными проблемами. Так что все хорошо в меру. Мы же, помимо цитат про кофе, подготовили еще и несколько познавательных фактов об этом напитке.

  • Ускоряет функционирования мозга
    Чашка кофе утром улучшит вашу бдительность, а добавление в напиток сахара повысит энергетический уровень практически мгновенно. Однако рекомендуется пить кофе после завтрака, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
  • Поднимает давление
    Если у вас низкое артериальное давление, чашечка кофе поможет.
  • Арабика или робуста?
    Существует только два вида кофе.
  • Лечит головные боли
    Если вы страдаете от головной боли и мигрени, пейте крепкий кофе. Возможно, он не действует так же эффективно, как некоторые обезболивающие препараты, но и не повредит вашему здоровью, как они.
  • Улучшает память
    Кофе содержит мощные стимуляторы, которые улучшают работу мозга и память.
  • Чашечка кофе?
    Годовое потребление в мире составляет 500 биллионов чашек.
  • Фрукты кофейного деревца называют вишнями
    Ведь перед тем, как вынуть зерна, сами плоды выглядят иначе.

Про любовь и кофе в цитатах со смыслом

Любовь — это когда встаешь пораньше, чтобы сварить ему чашечку кофе, а кофе уже готов…

Ох, не кофе бодрит по утрам… Ох, не кофе.

Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.

Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…

Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.

Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.

Одна чашка кофе на двоих. Что может быть интимнее?

Его аромат будоражит воображение. Его вкус сладок. И всё же кофе оставляет после себя горечь и разочарование. Чем, без сомнения, напоминает радости любви.

Черный, как твои глаза, горький, как моя любовь.

Мы слишком редко видимcя, чтoбы пpи вcтpeчe пить кофе…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль