Кофе вкус неповторимый, дивный аромат… Часть 4 — кофе, напиток, кофейный, чай


Кофейная прелюдия любви.

Кофейный аромат. Изнеженность блаженства.
Желанный вкус. Напиток колдовской Богов.
Ты – запах снов. Ты — наслажденья совершенства,
Наполненный пьянящей тайной облаков .
*
Рисуя пенкой круг божественных мгновений
Добавлю в чашку каплю нежности любви,
Горчинке зёрен отдаю я предпочтенье,
А на губах след послевкусия мечты.
*
Один лишь ты такой во всей большой Вселенной,
Мой незнакомец — упоительный дурман…
Маэстро жизни — сладость тайны сокровенной,
Мой рай земной и непрочитанный роман.

ОДА кофе!

«О, Кофе! Ты Напиток для Богов,
Украденный людьми для наслаждений. »
(Автор, якобы, – Овидий)

Вот уж поистине так и хочется воскликнуть вслед за мудрецом, с восторгом: «О, Кофе!»

Крепкий, насыщенный или очень нежный, с глубоким и густым или очень изысканным ароматом, он способен пробудить вдохновение и наполнить мою жизнь эмоциями!
Я. настоящая. Нет, нет – не кофеманка, хлещущая его с утра до вечера! Скорей, умеренная. КОФЕвумен! – потому что уже не представляю свою жизнь без чашечки этого поистине божественного напитка.

Каждый день встаю и. – сразу на кухню: варить и пить его – МОЙ чёрный кофе!

Обожаю «Капучино»*! Он хорош ВСЕГДА: утром – для бодрости; в холодный осенний день или морозный вечер зимой, когда прихожу с тридцатиградусного мороза – чтоб быстрее согреться.
Даже когда плохое настроение (бывает и такое, хоть я и безнадёжная. оптимистка!) здорово помогает: выпиваю чашечку обжигающе горячего ароматного напитка, и оно тут же улучшается! Да-да, проверено много раз!

P.S.
«Не кладите в утренний кофе вчерашние горестные воспоминания… »
(Из Инета)

ОСЕННИЙ КОФЕ.
Он всегда особый: крепкий, с приятным ароматом, с лёгкой горчинкой, с привкусом опавшей листвы и нежных запоздалых цветов: астр и моих любимых хризантем.
Да, особенно кофе нужен осенью! В промозглый осенний день чашка кофе – просто счастье. И это счастье можно. пить! Маленькими глоточками, смакуя, постепенно согреваясь и. мечтая о чём-то приятном!

А уж ЗИМНИЙ каков, с ванилью и корицей! Без него я просто не выживу в наши дальневосточные морозы!

Уйдя с работы и имея теперь уйму времени, очень люблю варить (именно ВАРИТЬ!) его в моей старенькой, но любимой медной турке** (любимой – потому, что подарена моим Любимым!) для себя, для Него или самых близких мне людей и подруг-друзей!

Мне нравится сам процесс его приготовления. Это целый ритуал, напоминающий маленькую магию: когда из обжаренных до золотистого цвета зёрен (откуда-нибудь из Индии или с далёких плантаций Латинской Америки!) и перемолотых (лично мной!) мелко-мелко получается ОН!
БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток КОФЕ!

И, конечно же, я обожаю беседы за ним!
Как же они хороши, эти неспешные «беседы за кофе»! Они тоже имеют… свой, неповторимый. КОФЕЙНЫЙ вкус! Причём, ВСЕГДА разный! – в зависимости от настроения, времени года и погоды.
А ещё – от людей, сидящих со мной рядом.

А уж пить кофе вместе с. Ним, МОИМ Любимым.

Арабский или турецкий, с сахаром или без, с корицей или с кардамоном, со сливками или с молоком (и воздушно-нежной пеночкой сверху!) – какая разница.
Главное: добавить в него всю свою любовь, нежность, радость и счастье!
И потом пить медленно, маленькими глоточками, сидя напротив друг друга и глядя глаза в глаза.
От этого НАШ горячий и горький кофе становится ещё горячее, вкуснее и. слаще!
Как нежная прелюдия. к нашей горячей любви.

Боже, ну как люди могли когда-то не знать о нём и могут сегодня не пить этот божественный напиток, не вдыхать по утрам запах свежемолотого кофе.
Как бы мы жили без него теперь. Но ведь жили же когда-то!

И однажды я, заинтересовавшись историей этого чудного напитка, нашла о нём очень много чего занимательного и интересного.
Могу и с вами поделиться, хотите?!***

Сегодня мы имеем огромнейший выбор сортов и видов кофе!
Иногда прямо глаза разбегаются, когда приходишь в супер/гипер/маркет и видишь десятки сортов в самой различной таре и упаковке!

Популярностью у нас в России пользуется как натуральный напиток (приготовленный из зёрен), так и растворимый кофе – порошкообразный и гранулированный. Но это, я считаю, совсем не то – либо для очень непритязательных или занятых людей, либо. для лентяев!

***
А вы знаете, КАК пить кофе. с умом?

Наверное, каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу – кофеину.
Кофеин – это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до 2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%).

Как объяснила мне моя доченька-врач, с медицинской точки зрения, кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.

Поправить здоровье тоже поможет. кофе!

Думаете, я ошиблась? Да нет! Сегодня смотрела передачу про здоровье, и там говорили, что 2 чашки кофе в день помогают предотвратить рак.

Исследователи из Университета г.Торонто в Канаде пришли к выводу, что чашка горячего (натурального!) чёрного кофе с утра не только поможет проснуться, но и улучшит состояние здоровья человека. И вообще, лучше пить его в середине дня.

Кофе со сливками или с молоком не так полезен, как просто чёрный. А жаль! Я и такой люблю! – со свежими-свежими сливками снятыми с настоящего молока («из-под коровы»!). У нас ещё есть ТАКОЕ!

Кроме того, что кофе полезен для здоровья, он ведь ещё и очень вкусен!
И я хочу поделиться с вами одним вкусным кофейным рецептом, напитком и его историей. Это охлаждающий и освежающий «Frappe».****

P.S.
Прочли о нём в сноске внизу? Не поленитесь, приготовьте и попробуйте, тогда и оцените!

***
Существуют т.н. «элитные» сорта кофе, уникальные и единственные в своём роде. Их отличает какой-либо признак, например, место выращивания или способ обжарки зёрен, а также высокая цена (элитные сорта кофе стоят очень дорого) и ограниченное количество.

Лучшие сорта кофе закупаются прямо на плантациях во время их сбора. Определение качества кофе, обработка зёрен и калибровка производятся сразу, и только после всех этих процедур кофе вывозят из страны, тщательно соблюдая правила хранения, чтобы сохранить высшее качество кофейных зерен. Продают элитные сорта кофе на аукционах или непосредственно доставляют заказчику.
И всё же дорогие сорта кофе, несмотря иногда на просто нереальную цену, пользуются огромной популярностью во всем мире. В России они стали продаваться сравнительно недавно. Такой кофе предназначен для настоящих ценителей этого напитка и не каждому по карману каждый день.

Увы, увы, увы! Не Рокфеллеры мы! ;)

Откуда я всё это знаю, спросите? Подруга из Греции занимается экспортом и продажей кофе и много о нём рассказывает! Тоже кофевумен! :)

Хотите согреть себя холодным зимним или промозглым осенним вечером, не укутываясь в одеяло или плед? Тогда вам стоит приготовить. романтический коктейль «Фери»!
Ну очень вкусно, поверьте! Его пряно-пикантный вкус придаст особый уют вашему вечеру «на двоих», а аромат пробудит от желания впасть. в спячку!
Для приготовления коктейля Вам понадобятся корица в палочках, гвоздика (пряность), один лимон, один апельсин, чуть-чуть рома или коньяка («Эспрессо» или любой др.). Рецептов приготовления много в Интернете, найдите сами!

Меня угощали этим напитком друзья, и с тех пор я часто его готовлю для своих гостей.
И для Него, конечно же! Он – гурман и любит всё вкусное и красивое! И я – тоже!

А рисунки на кофе видели? – это ещё одна вкусная изысканность для гурманов и возможность творческого подхода к нему!

Интересно, что появление кофе с молочной пенкой на поверхности связывают с монахами-капуцинами. Монахи готовили кофе с очень вкусной молочной пенкой. И это было одной из немногих радостей в их очень суровой, даже аскетичной жизни.


Так появилось всем нынче известное и любимое многими «Капучино».
А благодаря ему – рисунки на кофе.

В наше время «Капучино», а также «Латте» и «Эспрессо» являются не только вкусным напитком, но еще и холстом для нанесения изысканных кофейных рисунков. Возникло даже целое искусство рисования молочной пеной, называемое «латте-арт». Результат работы зависит от фантазии и умений бариста (так называют эксперта по кофе).
Это могут быть разнообразные рисунки на кофе, но классическими (да и более простыми) фигурами являются сердечко, яблоко и цветок.

Существует несколько техник рисунков на кофе и направлений латте-арт.*****

Не нужно быть асом бариста, чтобы научиться простейшим рисункам. Можно придумывать и собственные рисунки и дарить себе и близким хорошее настроение! – особенно это нравится детям. Они ведь такие творцы, художники-фантазёры!
Устройте же им КОФЕпраздник!
ПРАЗДНИК КОФЕ.

Ну, вот пока и всё о моём любимом и просто божественном, волшебном напитке – КОФЕ. Одно уже его название имеет магическое свойство: повышать настроение! Как и мой любимый шоколад!

Конечно, можно было бы ещё много чего о нём рассказать! Например, о том, сколько людей родилось на свет благодаря… приглашению. «на чашечку кофе»!

Так что, пейте кофе – и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЛЮБИМЫ и СЧАСТЛИВЫ!

ХОРОШЕГО вам НАСТРОЕНИЯ! БОДРОГО, как этот прекрасный «Напиток Богов»!

© Ольга Благодарёва, 2014

+Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ.
О кофе

*Капучино (от итал. cappuccino – капуцин) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

**Турка, другое название джезва (тур. Cezve из араб.) – сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).

***Первые сведения об употреблении кофе на Руси уходят своими корнями аж к правлению князя Владимира Святославовича!
Таково мнение историков, которые обнаружили древние записи, где великий князь пил напиток под названием «кава». Этот напиток в то время было очень трудно достать, восточные купцы привозили его, и он имел высокую цену. И даже на царских столах появлялся кофе довольно-таки редко, поэтому следующее упоминание о нём можно встретить лишь через несколько столетий.

****Охлаждающий «Frappe» — прохладительный напиток на Кипре, который состоит из большого количества молока и кофе.
А пришёл он из Греции, где обладает не меньшей популярностью. Моя подруга гречанка пьёт именно такой!

*****Латте-арт.
При нанесении рисунка используется правильно взбитая пена из свежего молока, а также сиропы с крахмалом, корица, горячий шоколад, «съедобные» краски. Также применяются трафареты.

Фантазируйте, не ленитесь и не бойтесь! И у вас всё получится!
Ведь КОФЕ. он – ВОЛШЕБНИК!

Фото – из Интернета.
Спасибо автору!

Кофейные напитки

Кофейный напиток — это порошок коричневого цвета различных оттенков с включением светлых оболочек кофейных зерен, хлебных злаков и других компонентов. Вкус и аромат, свойственный натуральным обжаренным продуктам, массовая доля влаги не более 5 %.

Кофейные напитки готовят из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения: хлебных злаков (ячмень, овес, рожь, пшеница), плодов (яблоки, груши, винная ягода), орехоплодных (желуди, каштаны), шиповника, корнеплодов (цикорий, морковь, сахарная свекла), какавеллы, кофе и других видов сырья.

Сырье обжаривают раздельно, затем смешивают по рецептуре и упаковывают в бумажные или бумажно-металлические коробки до 300 г или в двойные бумажные пакеты до 5 кг — для массового питания.

В зависимости от рецептуры нерастворимые кофейные напитки делят на пять типов:

1. Кофейные напитки, содержащие натуральный кофе без цикория: Утро, Арабика, Народный и др.

2. Кофейные напитки с натуральным кофе и цикорием: Дружба, Наша марка, Новость, Смена, Экстра, Юбилейный.

3. Кофейные напитки, содержащие цикорий и не содержащие натурального кофе: Балтика, Кубань, Ячменный, Здоровье и др.

4. Кофейные напитки только из цикория: Цикорная крупка, Цикорий молотый.

5. Кофейные напитки, не содержащие натурального кофе и цикория: Желудевый, Золотой колос, Пионерский, Нева, Солодовый и др.

При оценке качества нерастворимых кофейных напитков учитывают внешний вид, цвет, вкус и аромат, влажность (не более 7% в конце гарантийного срока хранения). Содержание экстрактивных веществ для 4-го типа — не менее 50%, для остальных — не менее 30%; содержание кофеина для напитков 1-го и 2-го типов — от 0,04 до 0,18%.

Растворимые кофейные напитки изготовляют из экстрактов нерастворимых кофейных напитков таким же способом, как и кофе натуральный растворимый.

Они делятся на два типа: содержащие натуральный кофе и не содержащие натуральный кофе.

Качество напитков оценивают органолептически и по физико-химическим показателям.

Органолептически в них определяют внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат.

Стандарт (ОСТ) нормирует в них содержание при реализации (в % ): влаги — до 6; общей золы — не менее 3,5; кофеина — от 0,3 до 0,8; рН напитка — не менее 4,5 в зависимости от сорта и количества вводимого натурального кофе. Растворимость, как и натурального кофе: в горячей воде — не более 30 с, в холодной воде — не более 3 мин.

Упаковывают их герметично, хранят в тех же условиях, что и растворимый кофе. Гарантийный срок хранения — 6 мес со дня выработки. ,

Нерастворимые кофейные напитки хранят при влажности не более 75% от 6 до 12 мес в зависимости от вида упаковки и типа напитка.

Кофейные напитки вырабатывают из обжаренных, размолотых и смешанных по утвержденной рецептуре зернистых культур (овса, ржи, ячменя, желудей, сои, цикория, семечковых плодов). Они обладают высокой экстрактивностью, приятным вкусом и запахом, напоминающими натуральный кофе.


В зависимости от рецептуры кофейные напитки подразделяют на типы и выпускают в следующем ассортименте: содержащие кофе натуральный (Наша марка, Юбилейный, Утро, Арктика, Львовский, Смена и др.), содержащие цикорий без натурального кофе (Ячменный, Здоровье, Детский, Кубань, Балтика, Осенний, Старт); не содержащие натуральный кофе и цикорий (Золотой колос, Желудевый, Любительский, Пионерский).

В настоящее время выпускают быстрорастворимые кофейные напитки. Употребляют их как растворимый кофе. В зависимости от вида используемого сырья их выпускают следующих наименований: Новость, Мария, Летний.

По внешнему виду кофейный напиток — это порошок коричневого цвета с различными оттенками, с включением цветовых оболочек кофейных зерен и хлебных злаков. Вкус и аромат должны соответствовать компонентам, входящим в состав кофейных напитков.

Влажность напитка не должна превышать 5—7 %, экстрактивных веществ, растворимых в воде, должно быть не менее 20 %. К недопустимым дефектам относятся плесень, горелый вкус и запах.

Фасуют напитки в бумажные коробки с внутренними пакетами из пергамента массой 300 г. Срок хранения от 6 до 12 месяцев.

Кофейные напитки Торговая марка: Golden Brazil

Страна произрастания: Бразилия. Состав продукта: смесь арабики и робусты. Натуральный кофе.

Тип продукта: кофе, растворимый порошок.

Масса нетто: 100 г; 200 г.

Сортность: первый сорт.

Срок хранения: 24 месяца.

Отличительные дегустационные особенности: крепкий, тонизирующий.

Способ приготовления и рекомендации к употреблению: неполная чайная ложка на чашку горячей воды, сахар и сливки по вкусу.

Вкус кофе. Афоризмы

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере»
Г. Флобер, французский романист, автор романа «Мадам Бовари»

«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»
Уинстон Черчилль

Об Уинстоне Черчилле, в тему о кофе сразу вспоминается его знаменитый диалог с Леди Астор после совместного кофепития, когда даме стало неприятно сидеть рядом со снобистским Черчиллем:
— Если бы я была замужем за Вами, я бы подсыпала Вам яд в кофе.
— Если бы я был Вашим мужем, я бы его выпил.

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности»
Дэвид Майкл Леттерман, американский комик, ведущий популярной программы «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом»

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе»
Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол»
Венгерская пословица

«Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь»
турецкая поговорка

«Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй»
Восточная мудрость

У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз(!), не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка:
«первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть».

«Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками»
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург и литературный критик

«И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе!»
Козьма Прутков

«…если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека»
Вольтер Франсуа-Мари Аруэ, один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик.

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь»
Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется»
Софи Лорен, итальянская актриса и певица.

«Все вспыхивает, мысли теснятся как батальоны великой армии на поле битвы »
Оноре де Бальзак, французский писатель.

«Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главболений »
врачебное предписание царю Алексею Михайловичу, придворного лекаря Самюэля Коллине 1665 год.

«. черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие.»
Шарль Морис де Талейран-Перигор, французский политик и дипломат

«Один глоток напитка,
Омоет дух проникший наслажденьем.
Превыше самых сладких грез.»
Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.

«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат»
Клодия Роден

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»
Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач

«Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию, и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать»
Наполеон I Бонапарт, император в 1804—1815 годах, французский полководец и государственный деятель


«Одним кофе питаться нельзя — к нему еще нужна сигарета.»
Сильвия Чиз, бельгийская журналистка

«. пьют его вместо вина, продают, как у нас вино, и называют кофа. Настой этот пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезёнки»
Проспер Альстинус, итальянский врач

«. напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника»
Карл Линней, шведский врач и натуралист

«Пробуждение центральной нервной системы — это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая»
В. Б. Прозоровский, известный советский фармаколог

«На кофе во Франции такая мода, особенно среди людей состоятельных, что стоит закончить ужин, как его тут же подают, и надо пить его горячим, а это разрушает стенки желудка»
Анна Роу, английская писательница, 1777 год

«Кофе для французов – то же самое, что чай для англичан, пиво для немцев, водка для русских, опиум для турков, или какао для испанцев»

«Черный кофе услаждает вкусовые нервы, его вкус поднимается, чтобы порадовать обоняние, и даже глаза его наслаждаются его темными, прозрачными и мерцающими оттенками, сквозь которые непрестанно поблескивает ваша серебряная ложечка. Вы объявляете, что только французский кофе-то и есть настоящий кофе»
английский журналист XIX века

«Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует, таким образом, тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы»
доктор Коломбо, ученый из Марсельского университета, 1679 год

Притча:
Приходит к отцу молодая девушка и говорит —
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
— А кофе? — спросила дочь
— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Интересно:
Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе

«Кофе так и не сварился, а обрызгал всех и ушел, и произвел именно то самое, что было нужно, то есть подал повод к шуму и смеху и залил дорогой ковер и платье баронессы».
Лев Толстой, цитата из романа “Анна Каренина”

«…По поводу качества кофе. Вам здесь не нужно переживать – это Неаполь, здесь просто не существует такой вещи, как плохой кофе…»
рекламная фраза легендарного кафе Гамбринус

Как гласит кофеманская мудрость, кофе перед сном взбодрит того, кто не хотел спать и еще больше усыпит того, кто спать хотел.

Однажды Авраам Линкольн, увидев стоящую перед ним чашку с непонятной жидкостью, сказал фразу, ставшую впоследствии афоризмом:
“Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе”.

“Место для людей, которые серьезно относятся к кофе, но не принимают себя слишком серьезно”
— так позиционирует себя кофейня Brew Nerds в Чикаго.

В романе Лиона Фейхтвангера «еврей Зюс» читаем:
«Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдален-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питься, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться».

В 1664 году француз Тревенс опубликовал книгу «Рассказ о путешествии в Ливант», в которой описан способ приготовления кофейного напитка:
«Кофейные зерна поджариваются на противне или на другой металлической посуде, поставленной на огонь. Затем их толкут в мелкий порошок и кладут в большой носатый кофейник, называемый «ибрик». Когда нашим купцам предстоит много писать, и есть необходимость работать ночью, они выпивают вечером одну-две чашки кофе».

Блондинка: — Слушай сегодня странный какой-то кофе!?
Другая: — Дура, это чай!
Официант: — Девочки, ещё какао?

“… Кофе в Дании пьют по любому поводу и даже без повода. Меня всерьез уверяли, что причина преждевременной смерти многих сельских почтальонов, до сих пор щеголяющих в традиционных ярко-красных пиджаках,— отравление кофе. Отказаться — значит обидеть. А за день почтальон доставляет не менее полусотни писем…”.
Цитата из книги “Здравствуй, Дания!” (автор Геннадий Фиш)

«За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе»
Стефани Пиро, американская карикатуристка

В словаре В. Даля есть фраза «кофе напитчив», что означало «сытный», «питательный».
Поэтому раньше никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их «откушивали».

«Видимо единственным мужчиной, который будет желать мне «доброе утро» и приносить кофе на завтрак, так и останется кассир в Макдональдсе. »
Автор неизвестен

«чоколат, чай и кофе весьма употребительны, но кофе паче обоих других: понеже содержится за некое лучшее лекарственное питие противу печали. Недавно случилося, что некая дама, услышавши, что мужа ее убили на баталии, возопила: «о, как несчастна я, бедная, скоро подайте мне кофе» и, как выпила, тотчас и утешилась скорбь ея»
1726 год Антиох Кантемир, перевод с итальянского на французский язык некоего итальянского письма, содержащего « утешное сатирическое описание Парижа и французов»

«Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен. Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, и прихотливым — в забаву после обеда»
Антиох Кантемир(1708—1744), князь, поэт, дипломат.

«фунт американского кофе — кто ныне тому поверит? — продавался по сороку копеек»
Дмитриев Иван Иванович [1760 — 1837], русский поэт

«А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью,
Преобращая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою »
«Фелица» (1782), Гавриил Романович Державин ( 1743 — 1816) — русский поэт эпохи Просвещения

«Спросите у меня, что более всего ласкает вкусу? Ответствую: хороший кофе после хорошего моциона. — Божественный нектар! ты усладил вкус мой, обоняние и освежил силы моего духа!»
«Путешествии в Малороссию» (1803), Шаликов Петр Иванови,. (1768—1852) — поэт, прозаик, переводчик, лит. критик, журналист.

«Я, по похвальному общему обыкновению, налил в чашку приготовленного для меня кофия и услаждал прихотливость мою плодами пота несчастных африканских невольников»
«Путешествии из Петербурга в Москву», Радищев Александр Николаевич [1749 — 1802], русский писатель, философ, революционер.

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.
Кюхельбекер Вильгельм Карлович [1797 — 1846] русский писатель, декабрист.

Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —
Пусть им будет кофе яд
Кюхельбекер Вильгельм Карлович [1797 — 1846] русский писатель, декабрист.

«смотря на разные черты и виды приставшего к бокам чашки вареного кофея, в удовлетворение суеверных на требования или сумнения их делают разные угадывания объяснения»
так объясняет слово «кофейница» Словарь Академии Российской 1772г.

«Чай и кофе в отличие от водки дают возможность провести беседу на равных, правда, со значительно меньшим моральным удовлетворением»
Георгий Львович Ратнер — выдающийся советский и российский хирург

«День прошел, как сон; я был так поглощен его упоительной музыкой, что с самого утра буквально не вспоминал ни о еде, ни о питье, получив в том трактирчике, где нарисовал пряху, только ломоть деревенского хлеба да чашку кофе».
Ван Гог

«Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад!»
«Ничто так не снимает сонливость, как чашка кофе крепкого и горячего!»
Джонатан Свифт, писатель

«Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе»
Шейх Абд аль-Кадир, 1587

Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.
Абд аль-Кадир, 1587


Высокий, тонкий человек с бачками и бритыми усами, по наружности лакей, больной и пьяный, продает белую, как снег, болонку. Старуха болонка плачет.
— Велела вот продать эту пакость, — говорит лакей, презрительно усмехаясь. — Обанкрутилась на старости лет, есть нечего и теперь вот собак да кошек продает. Плачет, целует их в поганые морды, а сама продает от нужды. Ей-богу, факт! Купите, господа! На кофий деньги надобны.
А. Чехов «В Москве на Трубной площади»

. А когда все подчистую съедено – можно и даже нужно запить это все кофеем. Не верьте тем, кто скажет вам, что настоящий израильский напиток – это ликер “Сабрес”, сделанный из плодов кактуса. Настоящий напиток израильтянина – это кофе. Израильтянин без кофе – все равно что француз без красного вина или русский без водки. День начинается и кончается кофе. За кофе проходят романтические свидания и деловые встречи. Приготовление очередной порции кофе на всех – легитимный способ устроить незапланированный перерыв посреди рабочего дня. Как говорят в Израиле, «Процент крови в моем кофе. »
журналистка Наташа Мозговая

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

Растворимый кофе удобен, прост в использовании, а главное — его можно приготовить быстро и без дополнительных приспособлений. С другой стороны, он окутан множеством мифов и «страшилок». Что же из них правда, а что нет?

Тезис № 1. Растворимый кофе абсолютно ненатуральный. В нем содержится вся таблица Менделеева.

Гораздо более корректно было бы сказать так: в основе растворимого кофе лежит натуральное сырье, но в процессе производства могут использоваться некоторые искусственные компоненты.

Сам растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен. Технология такова: зерна обжаривают, потом измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате получается концентрированный напиток. Его превращают в порошок (растворимый кофе), в гранулы после повторного увлажнения (гранулированный кофе), или замораживают и потом сушат (сублимированный кофе).

Важно понимать, что в процессе всех этих «мытарств» кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Их приходится восстанавливать при помощи ароматизаторов — искусственных или натуральных. Каких именно — зависит от добросовестности производителя и ценовой категории кофе. Натуральность, естественно, удорожает процесс производства.

Тезис № 2. Растворимый кофе — это по определению некачественный продукт.

На упаковках растворимого кофе часто пишут, что он приготовлен из высококачественных сортов арабики, но в реальности проверить это заявление покупатель не может. Между тем, стремясь сэкономить, многие изготовители покупают робусту, которая дешевле, обладает более грубым, не таким выраженным вкусом. В силу специфики технологии производства можно использовать не самое качественное сырье: все равно зерна перемалываются и высушиваются. Вот и получается, что растворимый кофе чаще всего сильно уступает зерновому, потому что для его производства могут использовать более дешевое сырье.

В данном вопросе мы можем только верить производителю, который по совести написал состав на банке. К сожалению, мы никак не можем проверить состав растворимого кофе, а именно — арабика это, или смесь с робустой.

Опять же, технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор.

Тезис № 3. Растворимый кофе не обладает теми же свойствами, что и зерновой.

Опять же, и да, и нет. Растворимый кофе оказывает на организм примерно то же воздействие, что и натуральный молотый, так как в целом содержит те же самые вещества. Но вот степень воздействия существенно меньше. В сравнительной таблице хорошо видно, что содержание веществ достаточно сильно различается, соответственно, различается и эффект.

Сравнительная таблица по основным характеристикам.

Характеристика (на 100 г) Кофе в зернах (молотый) Растворимый кофе
Калорийность 5 ккал (готовый напиток) 2 ккал (готовый напиток)
Содержание калия 116 мг 70 мг
Содержание магния 7,1 мг 6,5 мг
Содержание кафестола* 12 мг 0,6 мг

* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.

Тезис № 4. Растворимый кофе не бодрит. От него, напротив, тянет в сон!

Разный кофе содержит разное количество кофеина. Этот показатель зависит от места произрастания, сорта, того, насколько чистое используется сырье для производства. Нам в данном случае важно, что чем сорт лучше, тем он «мягче» по этому показателю, а в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Как мы уже упоминали выше, для производства растворимого кофе как раз робуста чаще всего и используется. К тому же, вместе с зернами в смеси могут присутствовать кожура, ветки, палки — а в них кофеина содержится больше. Поэтому растворимый кофе как раз оказывает больший эффект, чем качественный молотый (речь прежде всего об арабике), он действует грубее, и как результат, выпить его единомоментно можно меньше.

Растворимый кофе действительно «бодрит» больше, чем зерновой. Сырьё для производства берется низкого качества, а это значит, что даже наличие арабики не дает нам положительного результата. Робуста низкорастущая, в ней повышенное содержание кофеина в отличие от высокогорной арабики, меньше аминокислот и ароматических, вкусовых веществ. Чем больше высота произрастания зерна, тем дольше будет проходить процесс созревания ягоды (из-за больших перепадов дневных и ночных температур), ягода будет набирать больше вкусовых качеств.

Соответственно, если в составе есть робуста, то смесь будет содержать еще больше кофеина, так как в робусте этот показатель в два раза выше, чем в арабике.

Тезис № 5. Растворимый кофе вреден для здоровья

Конечно, очень многое зависит от изначального качества сырья и технологии производства.

Если по этим показателям все неплохо, то принципиального отличия в воздействии на организм по сравнению с молотым кофе нет.

Но важно учитывать, что любой кофе имеет ряд эффектов, негативно влияющих на здоровье человека, особенно если употреблять его в больших количествах.

Негативное воздействие кофе в основном проявляется в следующем:

  • вымывание кальция из костей;
  • повышение давления;
  • мочегонный эффект;
  • повышение уровня холестерина;
  • провоцирование гастрита (из-за повышения кислотности желудочного сока);
  • привыкание.

Тезис № 6. Растворимый кофе совершенно бесполезен.

Опять же, в силу того, что в основе лежит натуральный кофе, корректно говорить о положительном влиянии растворимого кофе по аналогии с зерновым. А именно:

  • стимулирование умственных процессов;
  • повышенное расщепление жирных кислот (способствует в числе прочего похудению);
  • снижение вероятности развития болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • защита от развития сахарного диабета;
  • защита от цирроза.

Так как в растворимом кофе содержится меньше полезных веществ, чем в натуральном, эффект будет снижен.

Тезис № 7. Растворимый кофе удобнее зернового.

Растворимый кофе потому так и называется, что для приготовления его достаточно залить кипятком. Принято считать, что зерновой кофе требует гораздо больших усилий, особенно если варить его в турке. Однако это не вполне соответствует действительности. Молотый кофе можно заваривать во френч-прессе (просто заливая горячей, почти кипящей водой) или даже в чашке! Конечно, такого аромата, как после турки, не получится, по вкусу напиток может отличаться, да и гущу придется «осаждать», но чисто «технически» процесс приготовления можно свести к тем же нехитрым манипуляциям, что требуются для растворимого кофе. Поэтому скорее правильно говорить, что при определенных условиях «удобство» молотого и растворимого кофе идентично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль