Кофе с мороженым — кулинарный рецепт. Кофе с мороженым


Содержание

Рецепт кофе с мороженым

Кофе любят, пускай и не все, но многие. Различаются и предпочитаемые виды этого замечательного напитка. Одни люди чаще заказывают чёрные варианты без добавок (эспрессо, американо, доппио), другие просят добавить молоко и получают, например, латте. Есть в мире и почитатели кофе с мороженым – он называется глясе.

Описание кофе глясе

Название является французским словом. В переводе оно означает «холодный» или «замороженный». И действительно, в отличие от большинства видов холодный кофе с мороженым подаётся не горячим. Говорят, что его история начинается в Австрии. Существуют даже различные легенды на этот счёт. Однако, доподлинно неизвестно, кто и в какое время впервые приготовил черный кофе с мороженым. Есть лишь догадки и предположения.

Существует несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Кофе лучше использовать свежесваренный и натуральный. В принципе, подойдёт и любой другой, даже растворимый. Однако, его вкус и аромат – существенно скромнее.
  2. Мороженое. Оптимально, если это пломбир без добавок. Но ведь можно экспериментировать, сколько угодно. Скажем, взять крем-брюле, ванильное, шоколадное или карамельное мороженое. Не лучшими вариантами будут разве что дешёвые виды, в которых вместо молочного жира использован пальмовый заменитель – во-первых (и в-главных), это вредно для организма, а во-вторых, вкус у такого продукта блеклый и невыразительный.
  3. Сливки. Без них обойтись сложно. Самый простой вариант – использовать готовые, в баллончике. Но можно взбить и самостоятельно, предварительно поставив упаковку в холодильник на несколько часов.

Способы приготовления

На самом деле, кофе с мороженым в домашних условиях можно приготовить очень просто. Вот классический вариант:

  • 150 мл свежесваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Вылить эспрессо в стакан, если есть желание – добавить сахар. После этого подвергнуть охлаждению и добавить шарик пломбира. Продукт готов, можно наслаждаться.

С горячим кофе

В таком случае оптимально использовать не белое, а шоколадное мороженое. Остальные ингредиенты остаются холодными.

Алкогольная версия:

  • 1 чашечка кофе;
  • 2 кубика льда;
  • около 10-15 грамм (это примерно 1 столовая ложка) любого бальзама или ликёра (в зависимости от предпочтений конкретного человека).

Те, кто знают, как сделать кофе с мороженым, считают, что объём алкоголя должен составлять не более 20% от объёма кофе. Но это не аксиома – можно наливать и больше. Просто в этом случае будет менее выражен вкус кофе – алкоголь его просто «забьёт» собой.

Один из диетических рецептов:

  • 1 чашка свежего эспрессо;
  • ванилин – буквально совсем чуть-чуть;
  • какао-порошок – 1 щепотка;
  • мороженое -1 столовая ложка;
  • ягоды (например, голубика) – для украшения.

Готовить по стандартному рецепту. Какао, ванилин и ягоды кладутся сверху.

Что можно добавить в кофе

Список потенциальных ингредиентов, которые доступен тем, кто интересуется, как приготовить кофе с мороженым, поистине огромен. Он ограничивается разве что человеческой фантазией. Среди возможных добавок:

  • сиропы (например, шоколадный, ванильный, карамельный и любой другой);
  • алкогольные напитки (какой угодно ликёр, бальзам на травах, коньяк и т.д.);
  • цитрусовые (в первую очередь, апельсин);
  • шоколад (тёртый или твёрдый, молочный или чёрный, с различным процентным содержанием какао);
  • какао-порошок;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • взбитые сливки;
  • ягоды;
  • корица;
  • яичный желток;
  • бананы.

Данный перечень вовсе не является исчерпывающим. Причём, часть из его составляющих используется для придания особого вкуса готовому напитку, а другая (например, корица, ягоды, кусочки апельсина, тёртый шоколад) используется для украшения получившегося продукта – так он выглядит куда эффектнее и аппетитнее.

Правила подачи напитка


Считается, что правильно подавать глясе нужно в специальном стеклянном бокале, у которого сбоку предусмотрена ручка, также выполненная из стекла. Но некоторые наливают получившийся продукт и в стакан – это тоже вполне допускается и не является чем-то предосудительным. Употреблять напиток следует через соломинку.

Заключение

Кофе с шариком мороженого очень любят многие люди – как в кофейнях, так и дома. Особенно, когда на улице очень тепло. Ведь пить горячую жидкость на жаре – очень тяжело и практически невозможно. Тогда как глясе не только имеет замечательный вкус и комфортную для такой погоды температуру, но и приятно охлаждает организм. Однако, некоторые варианты, наоборот, считаются осенними или зимними, поскольку в них используется не охлаждённый, а горячий кофе. Правда, полезным для фигуры этот напиток в любом случае назвать никак нельзя. Калорийность кофе с мороженым составляет около 450 ккал на среднюю порцию (точное значение зависит от вида мороженого и добавок). Хотя, есть и диетические («облегчённые») рецепты.

Как сделать мороженое с кофе в домашних условиях

Вкуснейшее кофейное мороженое, рецепт с фото

Не только дети любят сладкое, среди взрослых тоже бывают сладкоежки. Так что сегодня будем готовить десерт для взрослых — вкуснейшее кофейное мороженое. Почему для взрослых? Потому, что в его составе содержится кофе, который не рекомендуется употреблять детям до 14 лет. Главное действующее вещество в кофе — кофеин, и его употребление может пагубно сказаться на нервной системе подрастающего организма. Если же Вам больше 14 лет, можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего десерта! Мороженое с кофе понравится всем любителям ароматного и бодрящего напитка! Понадобится всего лишь пять ингредиентов, чтобы получился очень вкусный десерт. Из указанных в рецепте пропорций ингредиентов получается 3 небольшие порции, но если Вы неисправимый сладкоежка, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза! Мороженое с кофе выходит очень нежным и вкусным, так что его рецепт уверенно поселится в Вашей кулинарной книге.

  • Сливки жирностью 33% 200 г
  • Молоко 75 г
  • Сахар 50 г
  • Куриные желтки 2 шт.
  • Кофе молотый натуральный 1 ст.л.

Рецепт приготовления мороженного с кофе в домашних условиях

1. Первым делом завариваем кофе. Для этого наливаем молоко в сотейник и даем ему закипеть.

2. Снимаем с огня и сразу насыпаем молотый кофе. Размешиваем ложкой, а чтобы кофе хорошо заварился, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Вместо заварного кофе можно взять растворимый, но в первом случае готовое кофейное мороженое получается более ароматным.

3. Когда кофейная смесь остынет, процеживаем её через марлю, сложенную в несколько слоев (растворимый кофе процеживать не нужно).

4. К кофейному молоку добавляем куриные желтки и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности. Сооружаем водяную баню. Сотейник с водой отправляем на плиту. Доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаростойкую глубокую емкость с подготовленной кофейной массой. Дно миски не должно касаться кипящей воды. Постоянно помешиваем венчиком, прогреваем до загустения. Понадобится около 10 минут, чтобы кофейно-яичная смесь загустела.

5. Если лопатку окунуть в кофейную смесь, а потом провести пальцем, остается след — это значит, что крем достаточно загустел.

6. Снимаем с водяной бани и остужаем в холодной воде.

7. Жирные сливки (33% и выше) помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером на средних или сильных оборотах до загустения. Взбиваем с осторожностью, чтобы их не перебить и не получить сливочное масло.

8. Остывшую кофейно-яичную смесь процеживаем через марлю. Добавляем её к взбитым сливкам.

9. Перемешиваем до однородности.

10. Для замораживания мороженой массы используем одноразовые стаканчики, специальные формочки или контейнер с крышкой. В случае с контейнером, мороженое первые 2-3 часа желательно перемешивать каждые 40-60 минут, чтобы предотвратить образование крупных льдинок.

11. Когда кофейно-сливочная смесь немного затвердеет в морозилке, можно вставить в середину стаканчика палочку — с ней мороженое будет удобнее извлекать из стаканчика и кушать. Отправляем формы с десертом в морозилку до полной заморозки.

Кофейное мороженое готово. Приятного аппетита! А всех любителей морозных десертов приглашаю посмотреть и другие рецепты.

Кофе с мороженым


  • ванильное или сливочное мороженое
  • взбитые сливки или крем
Пищевая ценность (на 100 гр) 49 кКал.
Жиры 3.25 гр.
Углеводы 4.12 гр.
Белки 0.91 гр.
Кухня Европейская
Количествово порций 4 стакана
Время приготовления 10 мин
Дата публикации 22/05/2012 01:30
Автор публикации COOK
Отзывы 0
Поросмотры 4 697
Рубрики кофе мороженное сливки / все

Рекомендации к рецепту » Кофе с мороженым «

Как приготовить кофе с мороженым и сливками

Кофе разлить в четыре стакана.

В каждый добавить 1-2 чайной ложки мороженого и сверху положить взбитые сливки или крем.

Поверх пенной сливочной шапочки посыпать молотой корицей или порошком какао.

Кофе с мороженым

Кофе может быть сладким и горьким, холодным и горячим, согревающим и охлаждающим. Большинство рецептов этого напитка появились в результате случайного стечения обстоятельств, как, например, глясе.

История необычного сочетания

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

Рецепты приготовления

Традиционно черный кофе с мороженым подают в высоких айриш-стаканах или фужерах с соломкой и десертной ложечкой с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе глясе в классическом виде необходимо:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо (из 2 ч. л. молотых зерен на 140-150 мл воды) в кофемашине или турке.
  2. Охладить до температуры 10 градусов.
  3. Вылить в фужер и положить сливочное мороженое (обычный пломбир без наполнителей).

Правильной пропорцией считается 1:4. Это значит, что мороженое должно составлять 1/4 от объема эспрессо. Черный кофе с мороженым можно готовить на основе растворимого напитка. Технология та же.


Рецепт взбитого глясе

  1. Сварить 200 мл натурального кофе, охладить.
  2. Вылить в шейкер, добавить 2 ст. л. мороженого, сахар по желанию и 3-4 кубика льда.
  3. Взбить до пены, разлить по высоким стаканам.

Такой напиток хорошо утоляет жажду и придает сил.

Рецепт кофе с мороженым и сливками

  1. Сварить порцию эспрессо 150 мл.
  2. Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
  3. Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
  4. Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.

В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения.

Рецепт с коньяком

  1. Сварить в турке 100 мл эспрессо с сахаром, дать простыть.
  2. Вылить в айриш-стакан и положить мороженое шариком.
  3. Сверху добавить 5 мл коньяка.

Если коньяк не подходит для этого десерта за счет высокой крепости, его можно заменить ликером.

Рецепт белого глясе с молоком

  1. Сварить 100 мл крепкого эспрессо с сахаром, охладить.
  2. Добавить 100 мл охлажденного молока.
  3. Положить шарик мороженого.

  4. Декорировать десерт шоколадной стружкой.

Есть рецепты, как сделать кофе с мороженым под названием аффогато. Здесь используется горячий кофе эспрессо, которым в традиционном исполнении заливается шарик ванильного мороженого. Дополнительно могут использоваться ликеры или топинги, которыми поливается мороженое, и после этого все заливается эспрессо. Десерт подается в стеклянных креманках с ложечкой. Обычный ванильный пломбир можно заменить шоколадным мороженым или другим, но не фруктовым и не ягодным. Это все вариации на тему аффогато.

С мороженым и кофе делают вкусные летние коктейли. Их приготовление предполагает использование, кроме двух главных ингредиентов, еще и молока, сиропов, сахара, льда. Проще всего ингредиенты взбить в миксере или блендере до густой и воздушной консистенции и подать в бокалах для коктейлей.

Глясе и аффогато – это сезонные напитки из серии 2 в 1. Их популярность достигает пика в июле-августе в летних кафе. Дома их тоже повторить очень просто, главное найти свой любимый рецепт.

Как приготовить кофе с мороженым или гляссе

Общие сведения о напитке

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Кофе с мороженым называется гляссе. Такое название произошло от французского слова «glace», что означает «ледяной». Чтобы каждый раз, заказывая этот напиток, не бояться неправильно его назвать, обязательно нужно узнать и запомнить, куда падает ударение в слове гляссе.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • сахар — по желанию.

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.
  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.
  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль