Кофе с лимоном — кулинарный рецепт. Кофе с лимоном приготовление кофе


Кофе с лимоном

Бодрящий ароматный напиток пленяет своим вкусом кофейных гурманов. Многие из них предпочитают дополнять кофе лимоном. Цитрусовая нотка придает вкусу напитка некую экзотичность. Но не только за это ценят кофе с лимоном, польза такого сочетания уже давно установленный факт.

Что известно о кофе

Главный виновник споров о вреде и пользе кофейного напитка – кофеин, который в нем содержится. Благодаря его воздействию на центральную нервную систему происходит прилив бодрости и сил, ощущение всплеска энергии. Человек часто сталкивается с ситуациями, когда без кофе не обойтись: чрезмерная сонливость, упадок сил, депрессия, потеря работоспособности.

Кофеин прекрасно справляется с такими проблемами и помогает вернуться к нормальному состоянию. Кроме этого он является природным антиоксидантом, выводит вредные вещества из организма и борется со старением.

Кофе положительно влияет на пищеварительную систему, сосуды, предотвращает многие заболевания, является врагом раковых клеток.

Но стоит отметить, что кофеин имеет и отрицательные характеристики: он вызывает привыкание, а в больших количествах может причинить организму вред. Именно этого и боятся многие потребители кофе. Поэтому они вынуждены полностью отказаться от любимого напитка, в том числе и от его полезных свойств. Хотя на самом деле достаточно одной лимонной дольки, чтобы устранить недостатки кофейного напитка.

Кофе с лимоном: волшебный тандем

Почему и зачем лимон добавляют в кофе? Фрукт богат содержанием витамина С, который не только полезен для здоровья, но и является нейтрализатором кофеинового воздействия на организм.

При простудных заболеваниях лимон обычно добавляют в чай, чтобы более эффективно бороться с недугом. Таким же образом можно помогать своему организму, если употреблять кофе с лимоном.

Витамин С полностью разрушает отрицательные качества кофеина, при этом дополнительно наделяя напиток полезными свойствами.

При частом употреблении кофе из организма частично вымываются минералы и витамины. Кофе с лимоном восполняет такие потери, потому что цитрус щедро делится с напитком всеми своими полезными веществами.

В лимоне содержится в большом количестве цитрин – мощный природный антиоксидант. Учитывая, что кофе тоже обладает таким свойством, то получается, что в тандеме эти продукты становятся в два раза эффективнее. Кофе с лимоном – настоящий эликсир молодости!

Цитрусовый кофе полезен не только при простудных заболеваниях, он полезен при проблемах с пищеварением. Главное условие – не употреблять напиток на голодный желудок.

Также, кофе с лимоном рекомендован людям с пониженным давлением и страдающим головными болями. Мягкое воздействие напитка на сосуды помогает привести организм в норму.

Благодаря свойству лимона подавлять вредное воздействие кофеина, даже беременным женщинам можно не отказывать себе в чашечке любимого напитка.

Опасаться сочетания кофе с лимоном стоит только людям, имеющим заболевания желудка. Выработка кислот в процессе пищеварения происходит усиленно, вдвое интенсивнее, чем обычно. При обостренном гастрите или язве такой напиток может усилить симптомы.

Как приготовить кофе с лимоном

Если разбираться в истории и тонкостях рецепта, то можно обнаружить, что кофе с лимоном не такой уж обычный напиток. Считается, что его родиной является жаркая Италия, где очень популярен кофе и страсть к цитрусовым фруктам. Там и появилось собственное имя у кофе с лимоном, как называется такой напиток – знает любой бариста. Кофе известен как эспрессо романо (дословно это переводится как «кофе по-римски»).

Сейчас кофе с лимоном завоевал любовь кофеманов во всех уголках земного шара, он отличается насыщенным цитрусовым вкусом, мягкой приятной кислинкой. Эспрессо романо бодрит и освежает, он необычный, яркий.

Основой кофе является крепкий эспрессо, сваренный в турке или кофемашине.

Для одной порции можно взять:

  • 80 мл воды;
  • 2 ложки молотого кофе;
  • 1,5 ложки сахара;
  • дольку лимона.

После того, как кофе сварен, его наливают в чашку и добавляют лимон. Некоторые бариста предпочитают закладывать дольку цитруса в турку во время варки, но в таком случае есть опасность передержать лимон в кипятке и получить дополнительную горечь напитка.

Есть еще один способ приготовления кофе с лимоном, его называют кофе «по-сицилийски». Отличие от напитка по-римски заключается в том, что используется не долька лимона, а его цедра или же лимонный сок.

Напиток приобретает резкую кислинку, поэтому в него можно добавить чуть больше сахара, чем в эспрессо романо. Некоторые кофевары перед тем как приступить к варке, растапливают сахарный песок в турке до золотистого цвета, и только потом добавляют остальные ингредиенты. Таким образом напиток получает еще и карамельную нотку, становится слаще. Когда кофе уже налит в чашку, в него выжимают сок лимона или натирают цедру. Помимо вкусовой добавки цедра лимона может служить еще и украшением, если оформить ее в виде завитушки. Такой ароматный и аппетитный кофе любому захочется попробовать!

Подают эспрессо романо в толстостенных маленьких чашках, с дополнительными кусочками сахара или сладостями. С напитком хорошо сочетается корица, мед, имбирь и даже коньяк. Кофе с лимоном необязательно пить горячим, в охлажденном виде он прекрасно освежает и бодрит в жаркий день.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном появился в моем меню совсем недавно. До этого я любила выдавить из лимонной дольки буквально три-четыре капли сока, так, чтобы появился легкий привкус, не больше.

Я пробовала положить в чашку целую дольку лимона, и не понравилось. Но то ли вкусы изменились со временем, то ли под настроение попало, вдруг обнаружила, что в рецептах кофе с лимоном что-то есть.

То, что этот напиток будет еще полезнее, чем просто кофе, понятно. Про витамин С и антиоксидантные и тонизирующие свойства цитрусовых всем известно. Так что эту тему развивать нет смысла. Поэтому лучше сразу перейти к рецептам.

Возможно, не всем этот необычный вкус придется по душе, но попробуйте.

Рецепты приготовления кофе с лимоном

Самый простой способ

Без всяких кулинарных изощрений просто добавить в чашку с готовым кофе ломтик лимона. Кофе может быть натуральный, сваренный любым способом, или растворимый, с сахаром или без.

Кофе с лимоном по-английски

Напиток без особых заморочек. Варим в турке кофе по стандартному рецепту, сахар добавляем по вкусу.

В готовый кофе положить лимонную дольку.

Кофе с молоком, мороженым и лимоном


Молоко свернется, если добавить в него лимон, поэтому используем только лимонную цедру для украшения, вкус напитку она все равно передаст.

Варим кофе любым способом, добавляем сахар и теплое молоко, перемешиваем и разливаем по чашкам.

Сверху выкладываем мороженое и посыпаем лимонной цедрой. Можно дополнительно украсить лимонной долькой.

Способ сложный и требующий немного терпения

Для тех, кто варит кофе в турке, расплавляя предварительно на ее дне сахар, процедура привычная.

Итак, на дно турки насыпаем ложечку сахара и ставим турку на медленный огонь. Внимательно следим, чтобы не испортить ценную посуду, но при этом расплавить сахар до коричневого цвета.

Наливаем чашку горячей воды, размешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем чайную ложку натурального молотого кофе. Я при этом снимаю турку с огня, затем возвращаю ее на комфорку, даю поняться пенке, снова снимаю. И так три раза.

Чуть-чуть жду, чтобы осела кофейная гуща, наливаю напиток в чашку и добавляю в него лимонный ломтик, который перед этим можно посыпать сахаром.

Если вы готовите кофе не только для себя, то корректировки в количество ингредиентов внести несложно.

Кофе, приготовленный таким образом, замечательно тонизирует. Бодрит гораздо сильнее, чем стандартный эспрессо из кофеварки.

Кофейные зерна для него лучше взять любого хорошего сорта. Не лювак, конечно, это уж слишком, но кофейный мусор выбирать не стоит, по какому бы рецепту вы ни готовили.

Французский рецепт

Перед приготовлением кофе за полчаса до этого взбить сливки из расчета 10 мл на одну чашку. К сливкам добавить сахар по вкусу и столовую ложку без верха лимонной цедры. Смесь поставить в холодильник.

Приготовить кофе в кофеварке или в турке и уже в готовый добавить столовую ложку лимонного ликера и перемешать. Затем достать из холодильника лимонно-сливочную смесь и положить ее поверх напитка, не перемешивая. Украсить дополнительно ломтиком лимона.

Кофе с лимоном и перцем

Варим в турке обычным способом кофе, только добавляем при этом четверть чайной ложки молотого черного перца и сок дольки лимона на два стакана воды. Сахар на ваше усмотрение, как вы любите.

Шоколадно-лимонный кофе

Для приготовления чашки кофе растопить маленькую плитку (50г) белого шоколада и добавить к нему две чайных ложки лимонного сока. Смесь немного взбить и добавить в готовый кофе. Можно украсить долькой лимона, которая не должна утонуть в взбитых сливках.

Этот же рецепт можно повторить с черным шоколадом.

Медово-лимонный кофе с перцем

Очень интересное сочетание вкусов.

Варим в турке. На стакан воды холодной берем чайную ложку молотого кофе, щепотку черного молотого перца, выдавливаем сок из одной лимонной дольки. Варим обычным способом, на медленном огне, давая пенке подняться три раза. В готовый кофе добавляем мед по вкусу и разливаем по чашкам.

Имбирно-лимонный

Варим обычный кофе с сахаром и уже в готовый добавляем щепотку тертого имбиря и дольку лимона.

Кофе с лимоном

Кофе дарит заряд бодрости и прекрасный насыщенный вкус на весь день. Для приготовления напитка с лимоном нужно минимальное количество времени. Молотый кофе и экзотический аромат цитруса прекрасно дополняют друг друга.

Есть еще один рецепт варки нерастворимого напитка. Во-первых, нужно расплавить сахар до золотистой расцветки. Во-вторых, залить в кастрюльку кипящей воды и добавить расплавленный сахар. Затем в эту же емкость выложим кофе и будем варить до закипания.

Завершающим этапом станет разливание готового напитка по чашкам и добавление кусочков лимона.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Свежемолотый кофе — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.

Информация

Напиток
Порций — 2
Время приготовления — 5 мин

Первым делом возьмем турку для варки напитка и нальем туда нужное количество воды.

Совет. Для заливки напитка рекомендуем брать чистую родниковую воду, а не дистиллированную. Перед использованием турки ее нужно слегка нагреть. Воду нужно наливать до уровня горлышка турки.

Следует выбирать турку небольшого размера, предназначенную на одну порцию напитка. Самая подходящая форма – широкое донышко и суженное горлышко.


Совет. Для безопасной варки используйте исключительно турку с толстыми стенками и на длинной ручке из дерева.

После этого насыпать свежемолотый кофе в турку.

В случае если кофе был куплен в зернах, то не следует его молоть на несколько раз. Свежемолотые зерна быстро теряют свой вкус и аромат. Помол должен быть максимально мелким.

Купленный нерастворимый кофе нужно хранить в герметичной упаковке. Рекомендуем выбирать сорт кофе арабика 100%. Закупайте зерна не более запаса на неделю.

Золотая серединка включает в себя оптимальный сорт кофе, состоящий из двух сортов.

Для разнообразия вкусовых качеств нужно использовать корицу, гвоздику, какао-порошок, ваниль, молотый черный перец и свежий измельченный чеснок. Можно добавить морскую соль.

Необычный вкус гарантирован, если в процессе варки добавить молотый фундук и грецкий орех.

В отсутствии сахара может использоваться мед. Немного добавленной соли придаст насыщенный аромат напитку.

Затем поставим на минимальный уровень огня и доведем до кипящего состояния. Оставим сваренный напиток на пару минут настояться.

Совет. Нельзя ни в коем случае кипятить. Как только появляется пенная шапочка, значит, напиток приготовился.

Процедуру варки напитка следует провести три раза подряд, между этим оставляя на пару минут в спокойном состоянии.

На следующем шаге нужно налить свежий кофе в чашку.

Совет. По вкусовым предпочтениям нужно добавить сахар или сахарозаменитель, молоко, сливки. Приятного кофепития!

Рекомендуем! Запасенный заранее лимон с сахаром в банке позволит сократить процесс варки любимого напитка по утрам.

Кофе с лимоном

Необычный напиток кофе с лимоном пришел к нам из далекой Италии и получил свое призвание за уникальный вкус и бодрящий эффект. Несмотря на то, что еще наши предки баловались таким кофе, который называется Романо, многие до сих пор не знакомы с ним. Есть ли в этом напитке какая-либо польза и как приготовить классический Романо, который порадует настоящих кофеманов.

Вкусовые особенности

Романо готовится на основе классического эспрессо с добавлением дольки лимона (классический рецепт) или лимонного сока (сицилийский напиток). Поэтому вкус определен именно его составляющими – это горьковатая кофейная основа, которая соединяется с терпкой цитрусовой кислинкой. Конечно, такое сочетание придется не всем по вкусу, но этот напиток имеет много вариантов приготовления, поэтому сможет удовлетворить даже самых искушенных поклонников кофе.

Поговорим о пользе

Польза и вред от кофе с лимоном обусловлены составом обоих компонентов, которые отлично дополняют друг друга. Эспрессо содержит наибольшую концентрацию кофеина, который не только дарит бодрость и прилив сил, но и повышает артериальное давление, а также вымывает кальций из организма.

Полезные свойства напитка:

  • Эспрессо романо повышает работоспособность, обладает бодрящим действием.
  • Кофе в сочетании с лимоном ускоряет обменные процессы в организме.
  • Обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
  • Способствует похудению.
  • Является профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Стимулирует аппетит за счет усиления выработки желудочного сока.

В умеренных дозах этот напиток полезно употреблять людям с пониженным давлением. Он эффективно борется с мигренью и сужает сосуды. Благодаря наличию лимонного сока в составе, воздействует кофеин на организм мягко.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу кофе с лимоном, напиток имеет противопоказания:

  • наличие гастрита или язвенной болезни желудка;
  • атеросклероз сосудов в хронической форме;
  • при гипертонии необходимо сократить употребление напитка до 1 чашки в первой половине дня.

Во время беременности можно выпивать от 1 до 2 чашек эспрессо-романо в день при отсутствии противопоказаний.

Кофе с лимоном при похудении

Опытные фитнес-тренеры сходятся во мнении, что кофе с добавлением лимона – отличный напиток для похудения. Во-первых, кофеин способен выводить из организма шлаки и токсины, во-вторых, лимон отлично разгоняет метаболизм и дарит энергию для активной тренировки. В то же время, напиток не является полноценным средством похудения. Он будет работать только в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием.

Как приготовить эспрессо-романо

Классический рецепт кофе с лимоном был изобретен в Сицилии и состоит он всего из четырех компонентов:

  • сахар необходимо расплавить на медленном огне до появления коричневого оттенка;
  • налейте в кастрюлю 1 литр кипятка и добавьте растопленный сахар;
  • всыпьте 70 г молотого кофе;
  • разлейте напиток по чашкам и добавьте дольку свежего лимона.

Тем, кто следит за калорийностью или предпочитает терпкие напитки, можно приготовить эспрессо-романо без сахара. В таком случае напиток можно дополнить молотой корицей, имбирем или медом. В некоторых странах его употребляют с молоком, а в Италии на основе кофе с лимоном готовят даже алкогольные напитки.

Французский рецепт

Более сложным в приготовлении является французский рецепт напитка. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


  • заваренный крепкий кофе;
  • сахар – по вкусу;
  • долька лимона;
  • лимонная цедра;
  • нежирные сливки – 10 мл;
  • лимонный ликер – 1 ст. ложка.

Для начала сварите крепкий эспрессо и добавьте в него ликер. Сливки смешайте с сахаром и цедрой лимона и взбейте до образования густой пены. Остудите полученный мусс в холодильнике. Разлейте напиток по порциям и уложите сверху застывший мусс. Украсьте долькой лимона.

Кофе с лимоном и специями

Любителям острых впечатлений придется по вкусу необычный рецепт с добавлением острых специй.

  • кофейные зерна;
  • вода – 400 мл;
  • 1 долька лимона;
  • сахар – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,2 ч.л.;
  • кориандр – 0,2 ч.л.

Для этого восточного рецепта понадобится турка. В нее следует засыпать кофе, добавить сок из одной лимонной дольки, а также специи. Приготовленная смесь заливается стаканом холодной воды. Поставьте турку на медленный огонь, доведите до кипения и сразу добавьте еще один стакан воды и сахар.

Рецепт с имбирем

Многим привычно пить зеленый чай с добавлением имбиря, а вот сочетание этой приправы с кофе, на первый взгляд, кажется странным. Однако из этих компонентов можно приготовить очень полезный иммуностимулирующий напиток с имбирем.

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • ½ чайной ложки сушеного имбиря.

Положите в турку все ингредиенты и залейте стаканом остуженной кипяченой воды. Доведите до кипения и сразу снимите огня. Повторите предыдущий этап трижды. Разлейте готовый напиток по чашкам и добавьте ломтик лимона.

Настойка лимонная

На основе эспрессо-романо можно сделать интересный алкогольный напиток – напиток с лимоном и кофейными зернами. Для его приготовления понадобится:

  • водка – 2,5 л;
  • кофейные зерна;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. сахара.

Смешайте водку с сахаром до полного растворения кристаллов. Разрежьте пополам лимоны и вдавите в мякоть зерна кофе. Подготовленные лимоны необходимо поместить в водку с сахаром и оставить закрытую емкость на месяц в защищенном от света месте.

Употреблять настойку с лимоном не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Коньячная настойка

Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.

  • кофе – 3 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.

Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.

Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.

Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.

Кофе с лимонным соком

Кофе и лимонный сок отличное сочетание, обладающее весьма необычным вкусом.

Обратите внимание! Кофеин мешает усвоению витамина С – так, что если вы рассчитываете совместить чашечку любимого напитка и порцию этого витамина, то придется Вас расстроить.

Наиболее простой рецепт кофе с лимонным соком заключается во вливании в свежесваренный кофе ложки лимонного сока.

Следует заметить, что кофе с лимоном также называют «кофе по-сицилийски» – подразумевается эспрессо с лимонной цедрой или лимонным соком. В действительности на самой Сицилии такого названия нет, скорее всего, такое название возникло из-за большого количества выращиваемых лимонов.

Напиток, в который добавляется не цедра или лимонный сок, а кусочек лимона правильно назвать «caffe Romano» («кофе по-римски»).

Важно! Если Вам в сети попадутся рецепты кофе с лимонным соком, в которых предлагается использовать молоко, не следует пытаться их реализовать – лимонная кислота свернет молоко в творог.

Другие рецепты кофе с лимоном

Рецепт №1 с черным шоколадом

Для приготовления кофе с лимонным соком нам потребуется:

  • 70-80 грамм свежесваренного кофе;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 50 грамм черного шоколада.

Пока готовится кофе, растапливаем шоколад на паровой бане до консистенции сметаны. Когда наш кофе приготовится, вливаем в него растопленный шоколад и добавляем лимонный сок.

Рецепт №2 с имбирем

  • 1 чайная ложка нарезанного имбиря;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 150 грамм воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе.

Для приготовления кофе с лимонным соком и имбирем, вначале мелко нарезаем имбирь и ставим вариться кофе, после того как наш кофе будет готов заливаем его горячей водой (90 градусов) и даем настояться 2-3 минуты.

Добавляем лимонный сок и сахар по вкусу!

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль