Кофе с чабрецом или цикорием — кулинарный рецепт. Кофе с приправами кофе с цикорием чабрец цикорий

Содержание

Цикорий как альтернатива кофе: польза и вред, рецепты приготовления

Каждый человек не раз слышал о том, что чрезмерное употребление крепкого черного кофе может нанести вред организму человека. Именно поэтому все большее количество мужчин и женщин стараются найти достойную альтернативу натуральному кофе. Для этой цели отлично подходит цикорий.

Зачем пить цикорий

Некоторые врачи считают, что максимально допустимая норма для взрослого человека – не более 2 чашек ароматного напитка на протяжении дня. Для того чтобы решить, чем заменить кофе, необходимо точно знать, какое воздействие оказывает данный напиток на человеческий организм.

При превышении указанной выше нормы могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность.
  • Расстройства сна, повышенная нервозность и раздражительность.
  • Снижение способности к концентрации внимания.
  • Расстройства стула, метеоризм, чувство тошноты.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем рекомендуется ограничить употребление напитка и перейти на кофезаменители, например, цикорий.

Особенности и состав

Цикорий – это травянистое растение из семейства астровых, которое привлекает внимание очаровательными синими цветами. Его также называю голубым одуванчиком. На сегодняшний день растение произрастает практически повсеместно, в условиях как тропического, так и умеренного климата.

Кофе из цикория готовятся из корневища целебного растения. Чаще всего его можно найти на лесных опушках, лугах, низинах, полях и придорожных степях. Для приготовления вкусного и полезного напитка используется молотый корень растения.

Польза цикория обусловила его широкое применение в сфере медицины. В состав растения входит огромное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для организма человека.

  • Витамины группы А, В, С, Е, К, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, медь, натрий, селен.
  • Смолы.
  • Фенолы.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Инулин.
  • Эфирные масла.
  • Белки и жиры.

Цикорий – это наиболее популярная и часто используемая альтернатива кофе. При обработке корневища растения происходит образование особых ароматических соединений, которые по своему составу максимально схожи с кофеолом – специфическим веществом, придающим кофе его неповторимый аромат.

Стоит отметить, что цикорий не имеет в своем составе кофеина и соответственно не оказывает такого сильного стимулирующего воздействия на состояние нервной, сердечной и сосудистой системы. На бодрящее и укрепляющее свойства напитка влияет чрезвычайно богатое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

Перед тем как решить, что чаще употреблять – цикорий или кофе, следует ознакомиться со всеми полезными свойствами этого растения.

Цикорий рекомендуется включать в свое меню людям, у которых имеется панкреатит, неврастения, железодефицитная анемия, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в состав лекарственного растения входит особое вещество под названием инулин – это вещество, аналог обычного сахара, который идеально подходит для людей с сахарным диабетом.

Польза от цикория чрезвычайно многогранна, он оказывает различное положительное воздействие на организм человека:

  1. Повышение уровня иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, которая происходит за счет стимуляции роста нормальных пробиотиков.
  3. Выраженный антиоксидантный эффект, благодаря которому из организма выводятся накопленные шлаки и токсины.
  4. Применяется при артрите, так как обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза.
  6. Приводит в порядок функционирование центральной нервной системы, устраняет нервозность, тревожность и другие расстройства.
  7. Улучшает стул.
  8. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Выводит желчь.
  10. Тонизирует, дарит бодрость и активность, улучшает работоспособность.

Цикорий – это заменитель кофе, который рекомендован к применению при различных патологиях почек и печени.

Этот кофезаменитель отлично стимулирует обмен веществ, выводит из организма все накопленные шлаки и токсины. Именно по этой причине ароматный напиток из целебного растения рекомендуется мужчинам и женщинам, которые внимательно следят за своей фигурой и хотят похудеть. Конечно же, в таком случае жидкость следует употреблять без сахара и сливок.

В корне цикория не содержится кофеина. Бодрящий эффект, возникающий после употребления напитка, будет более мягким, чем у кофе.

Употреблять этот альтернативный кофе также рекомендуется при наличии различных кожных заболеваний – псориаза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, фурункулеза, жирной себореи, а также акне.

Регулярное употребление 1–3 чашек напитка из цикория в сутки идеально подходит людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Наиболее эффективным считается употребление на начальных стадиях заболевания — быстро снижает уровень сахара в крови и предотвращает дальнейшее развитие сахарного диабета.

Вред цикория

Кофе из цикория имеет несколько противопоказаний к применению. Например, напиток категорически не рекомендуется употреблять в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости цикория.

Основные противопоказания к использованию:

  • Тяжелая форма желчнокаменной болезни – благодаря желчегонному эффекту может произойти закупорка протока камнями.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит или другие воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Тяжелые расстройства центральной нервной системы – эпилепсия, шизофрения, нервоз.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гепатит, цирроз и другие патологии печени.
  • Астма.
  • Напиток не рекомендуется пить детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Этот кофезаменитель следует с особой осторожностью употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Максимально допустимая доза – 1 чашка напитка на протяжении дня.

Стоит также знать, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам стула, вздутию живота, приступам тошноты.

Растворимый цикорий лучше всего употреблять по 1–2 чашки в день, иначе возможно развитие побочных эффектов.

Цикорий можно приобрести в супермаркетах или аптечной сети. Он представлен в виде порошка или гранул, с различными полезными добавками – ромашкой, шиповником, женьшенем и другими целебными растениями.

Рецепты приготовления

Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.

Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.

Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.

Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.

Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.

Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.

Кофе с цикорием

О том, что цикорий способен заменить кофе, слышали, наверное, все кофеманы, однако во всем мире любители бодрящего напитка предпочитают пить скорее кофе без кофеина, нежели травянистый растворимый напиток. Сравнивать их трудно: с одной стороны, наваристый и горьковатый кофе, а с другой – терпкий и по-своему вкусный цикорий. Но зачем пытаться заменить одно другим, если можно просто соединить? Кофе с цикорием – неплохая альтернатива другим напиткам.

Прежде всего стоит сказать, что натуральный цикорий весьма полезен, поэтому для приготовления лучше использовать его, а не растворимый аналог. Но вот беда, найти сегодня в продаже сушеный корень цикория не так-то просто, в то время как растворимую версию напитка можно купить в каждом магазине. Что ж, Вы не заметите разницы во вкусе кофе с цикорием , даже если возьмете растворимый порошок, а не корень.

Для приготовления кофе с цикорием Вам понадобится следующее:
— 2 ч.л. кофе крупного помола;
— 1 ч.л. цикория;
— сливки 30%;
— сахарная пудра.

Приготовьте кофе любым удобным Вам способом, процедите от гущи и добавьте цикорий. Разлейте по чашкам. Охлажденные сливки взбейте с пудрой в пену и выложите ее в чашки. Напиток готов к подаче. Если Вам все-таки посчастливилось найти натуральный цикорий, измельчите его и заварите вместе с кофе.

Кофе с цикорием не только привычно взбодрит Вас, но и снабдит организм витаминами, полезными жирами, дубильными веществами и микроэлементами. Но главное – это инулин, который содержится в корне полезного растения. Он повышает уровень сахара в крови, а значит, снижает аппетит и помогает при диабете. Во всем мире кофе считается не самым полезным напитком, т.к. действует в большом количестве направлений, но вместе с цикорием у него появляется заметный позитивный вектор влияния. Конечно, пить кофе с цикорием можно не чаще, чем обычный эспрессо. Несмотря на полезную добавку, он все так же будет возбуждать нервную систему и увеличивать кислотность желудка. Пейте кофе с цикорием с удовольствием, но знайте меру.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах

Можно ли заменить кофе цикорием

Мало кто знает, что цикорий много столетий назад был традиционным напитком. Такой популярностью у русских он пользовался из-за своих целебных свойств. Позже растение обрело популярность в Средневековой Европе, когда из него научились делать ароматный напиток с очень приятным вкусом. Тогда его называли «китайский кофе» или «кофе индийцев».

Что такое цикорий

Это многолетнее растение из семейства Астровые. Оно имеет форму высокого куста, украшенного небольшими голубыми цветками. Это растение довольно распространено в России, его можно встретить на полях, на заросшем газоне и даже вдоль трасс. Существует и второй салатный вид цикория — радиччио.

В промышленных масштабах в России выращивают первый вид цикория. Из его корней делают приправы для салатов и вторых блюд. Измельченный и специальным способом обжаренный корень этого растения используют для известного всем напитка, похожего на кофе.

От того, каким способом перерабатывают растение, зависит конечный продукт:

  • Жидкий. Его обычно добавляют в качестве ароматизатора в различные соусы или кондитерские изделия. Получают жидкий цикорий путем выпаривания жидкости из корня.
  • Молотый. Представляет собой порошок, из которого готовят напиток. Получают его путем измельчения высушенных корней.
  • Растворимый. Он считается натуральным продуктом, так как для его приготовления используют жидкий цикорий, который помещают в специальные распылительные сушки. В результате получается порошок, который более удобно использовать.

В связи с ростом популярности цикория иногда недобросовестные производители используют некачественное сырье и различные добавки. Поэтому Россельхозакадемией был создан ГОСТ Р 55512-2013, который действует с 2015 года.

Полезные свойства растения

Цикорий богат инулином, который обладает полезными для организма свойствами. Инулин — это полисахарид, способствующий снижению сахара в крови и ускоряющий обмен веществ.

Ряд исследований показал, что инулин снижает уровень холестерина в крови и уровень триглицерида. Повышенный уровень этих веществ в организме говорит о развитии сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома, а также о наличии риска заболевания гипертонической болезнью, инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца.

Еще одной особенностью инулина считается то, что он усваивается в кишечнике, а не в желудке. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, и выведению из организма части тяжелых металлов и токсичных веществ.

Помимо этого в состав цикория входят и другие полезные вещества, которые благоприятно действуют на организм человека.

Химический состав и калорийность

В химическом составе преобладает инулин. В сезон сбора из корня цикория можно получить до 75% вещества. Также в составе содержатся такие вещества, как: витамины А, К, С, В, Е, В1, В5, В6, В4, В2, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, медь железо и селен. Помимо этого он богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумарином и пектином.

Фенол, входящий в состав цикория, не опасен для организма человека.

Содержание в 100 г корней жиров — 0,2 г, белков — 1,4 г, углеводов — 17, 51 г.

Калорийность — 72 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен для организма

На протяжении многих веков растение использовали в народной медицине как лекарство не только в России, но и за рубежом. Он обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, а также выраженным противомикробным действием. Поэтому раньше настойку цикория использовали при таких кожных заболеваниях, как экзема, лишай, мокнущих ранах и кожной себорее.

Есть так же ряд других заболеваний, при которых он может оказать несомненную пользу:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Содержащийся в растении инулин часто рекомендуют применять как заменитель сахара природного происхождения. Если ежедневно пить цикорий, то в крови будет падать уровень сахара и холестерина. Употребление напитка без сахара и сливок способствует похудению.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В химическом составе цикория нет кофеина, поэтому врачи часто рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. А использование напитка из этого растения с такой натуральной добавкой, как имбирь, способствует укреплению сердца и расширению сосудов.
  3. Нарушения пищеварения. Напиток, приготовленный из корня растения, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, вырабатывает бифидобактерии, что в результате нормализует весь пищеварительный процесс в организме человека.
  4. Заболевания нервной системы. Напиток из цикория издавна помогал бороться с бессонницей. При этом корень растения обладает другими полезными для нервной системы свойствами: он дает заряд бодрости и способствует активизации ума утром, а вечером успокаивает.

Противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное растение, цикорий обладает различными противопоказаниями:

  • Язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • Варикозное расширение вен;
  • Геморрой;
  • Различные заболевания сосудистой системы организма;
  • Хронический бронхит, астма.
  • Цикорий содержит витамин С, который часто бывает источником аллергии.

С осторожностью рекомендуется употреблять его женщинам и детям до 3 лет.

При превышении дозировки цикорий может нанести вред организму, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Суточная норма порошка — 2-3 чайные ложки.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

На полках магазина можно встретить широкий выбор этого напитка: жидкий экстракт, молотый корень, растворимый, сублимированный, обжаренные кусочки корня.

Жидкий экстракт сложно подделать, поэтому при выборе цикория рекомендуется обратить внимание на него.

Отличным вариантом так же будет купить обжаренные кусочки корня и измельчить их в кофемолке.

При выборе порошкообразного растворимого цикория важно тщательно изучить состав. У высококачественного растворимого порошка есть отличительные признаки:

  1. Цвет однородный, коричневый.
  2. Насыщенный вкус, имеющий легкую горчинку.
  3. В составе не должно быть никаких посторонних компонентов, только цикорий или его экстракт.
  4. Выбирать продукт с наиболее свежей датой производства.
  5. При выборе цикория в мягкой упаковке, следует ее пощупать, чтобы убедиться, что в порошке нет комочков.
  6. Качественный порошок состоит из частичек, размером не менее 1 мм.

Может ли заменить кофе

Ученые утверждают, что кофе можно полностью заменить цикорием, и при этом из организма максимально будут выводиться токсины. Он активизирует энергию и бодрит, но при этом не оказывает пагубное влияние на психику, как это бывает от чрезмерного употребления кофе.

Для того, чтобы сделать вкус напитка максимально похожим на кофе, существует немало рецептов. Но истинные любители кофе отмечают, что цикорий не имеет такого же ароматного и насыщенного вкуса. Этот напиток имеет приятный вкус с легкой горчинкой, но от кофе все же заметно отличается. Поэтому полностью заменить кофе цикорий не может.

Как сделать кофе из цикория

Приготовить напиток, приближенный к вкусу кофе можно с помощью корня цикория.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Корень измельчить.
  2. Обжарить в сковороде или в духовке до появления легкого карамельного запаха.
  3. Обжаренные корни перемолоть с помощью кофемолки.
  4. Приготовить напиток тем же способом, что и молотый кофе.

Второй вариант приготовления напитка еще более приближен ко вкусу кофе. Готовится он тем же способом, только к готовому порошку нужно добавить растворимый кофе из расчета 1 ч. ложка на 5 ч. ложек цикория.

Добавив растворимый кофе в такой пропорции, его влияние на организм будет минимальным, а напиток наполнится насыщенным ароматом.

Таким образом, в некоторых ситуациях цикорий может заменить кофе, при этом оказав благотворное влияние на работу организма. Особенно полезна такая замена может быть для людей, страдающих ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы.

17 идей, чем заменить утренний кофе

Зимой очень хочется согреться и взбодриться горячим кофе с утра, но, стоит помнить, что лучше заменить его другим напитком, так как большое употребление кофеина не всегда хорошо может сказаться на здоровье. Например, кофе вызывает обезвоживание организма, а большое употребление данного напитка приводит к зависимости, от которой очень тяжело избавиться. Также, один из недостатков данного продукта в том, что он выводит из организма кальций.

Бодрящие напитки, которыми можно заменить кофе

В данной статье будет рассказано о том, чем же можно заменить кофе, если пришлось отказаться от кофеина.

Цикорий

Самым известным заменителем кофе является цикорий. Он похож и по консистенции, и по вкусу, и по свойствам, которые дает. Пришел данный напиток еще с советских времен, в связи с дешевизной и доступностью данного порошка. Напиток из корня цикория содержит в себе кладезь витаминов и минералов, которые необходимы организму. Из главных плюсов, можно сказать, что по утрам кофе из цикория бодрит и тонизирует, а прием напитка вечером, наоборот, успокаивает нервы, которые были растревожены за день.

Недостаток данного напитка в том, что если употреблять слишком большое количество цикория, то через время можно получить вздутие сосудов. Нужно помнить, что нельзя злоупотреблять им. Калорийность цикория составляет всего 70 ккал на 100 грамм продукта.

Приготовить напиток очень просто, нужно просто залить кипятком или горячим молоком измельченный корень цикория. Так же цикорий можно добавлять в выпечку или другие блюда.

Ячменный кофе

По вкусу ячменный кофе не сильно похож на обычный, но если обычный кофе противопоказан и требуется восстановить организм, то можно воспользоваться именно таким видом напитка. В нем содержатся такие витамины и минералы, как: фосфор, магний, йод, витамины A, B, D, E. Ячменный кофе очищает организм, устраняет воспаления и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Приготовить ячменный кофе можно следующим способом. Обжарить на сковороде ячмень до состояния хорошей прожарки. Затем перемолоть в кофемолке и заваривать как обычный кофе. В стакан положить 1-2 чайные ложки ячменного кофе, залить кипятком и настоять пару минут. По желанию можно добавить молоко или сахар. Напиток называется кофейным из-за схожего способа приготовления с обычным кофе. Полезный ячменный кофе готов к употреблению. Рекомендуется выпивать такой напиток утром, перед завтраком.

Желудевый кофе

Отличный способ, заменить обычный кофе желудевым. Главное помнить, что желуди, не прошедшие тепловую обработку категорически нельзя употреблять. Таким образом, можно получить серьезное пищевое отправление.

Желудевый кофе обладает противовоспалительным и тонизирующим свойством, а так же благоприятно влияет на нервную систему человека.

Для приготовления желудевого кофе, нужно собрать желуди. Собирать их нужно в конце сентября, именно тогда они созревают до идеального состояния. Чтобы определить зрелость плода, нужно положить желуди в воду. Те плоды, которые всплыли вверх не подойдут для приготовления. Затем нужно отделить шелуху из желудей, нарезать внутренность и запечь в духовке. Время приготовления зерен в духовке, примерно 40 минут при 160 градусах. Немного остудить приготовленные зерна и перемолоть в кофемолке. Варить следует так же, как и обычный кофе. Взять турку, насыпать 2 чайные ложки перемолотых желудей, залить стаканом воды и варить до закипания. В готовый напиток по желанию добавить молоко и сахар.

Какао

Какао – не только бодрящий напиток, но и вкусный. В какое содержится большое количество витаминов и минералов: цинк, калий, магний и железо. Так же в нем содержатся природные антиоксиданты. Витамины, содержащиеся в какао, благоприятно воздействует на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему человека. Какао улучшает состояние кожи. А кофеина в нем содержится минимальное количество, как в кофе без кофеина.

Стоит помнить, что в какао содержится триптофан, который действительно бодрит, как и кофе, улучшает настроение и наполняет силами на весь день. Интересно, что какао отлично отчищает сосуды и замедляет старение организма.

Приготовить какао очень просто, достаточно подогреть молоко и добавить в него 1-2 ложку какао (по желанию) и добавить сахар по вкусу.

Зеленый чай

Трудно поверить, но в зеленом чае содержится кофеин. Пусть не так много, как в обычном кофе, примерно 50 % от содержания кофеина в кофе. В чае содержится теанин, который способствует успокоению организма в целом. Так же в нем содержится теин, который является аналогом кофеина, обладающий бодрящим свойством. Действует чай на организм щадящим способом и дает бодрости на 5-6 часов, а отличие от кофе, который начинает действовать сразу и действие продолжается на протяжении 1 часа.

Заваривать чай можно обычным способом. Залить заварку кипятком и дать настояться 5-10 минут, чтобы чай отдал весь вкус и аромат. Пить желательно медленно, с добавлением меда и лимона.

Вода с лимоном

Этот напиток придумали в Китае. Диетологи советуют выпивать натощак теплую воду с долькой лимона для пробуждения организма и запуска пищеварительной системы. Если каждое утро выпивать не чашку кофе, а стакан теплой воды с лимоном, то уже через 2 недели можно заметить, как: улучшится пищеварение, кожа станет мягкой и чистой, появится большое количество энергии и укрепится иммунитет. А главное, вода с лимоном, помогает мозговой деятельности работать в разы лучше и быстрее.

Приготовить напиток проще простого. Нужно налить в стакан воды, обязательно комнатной температуры и добавить дольку лимона. Такой освежающий и бодрящий напиток не имеет недостатков, является экономичным, по сравнению с употреблением кофе и занимает намного меньше времени на приготовление.

Женьшень

Женьшень в переводе с китайского языка означает «корень жизни», обычно употребляют в Корее и в Китае для производства косметики. По вкусу напиток из женьшеня подойдет не каждому. Настойка женьшеня нормализует уровень сахар в крови, обладает противовоспалительным средством и отлично поднимает иммунную систему. На основе женьшеня изготавливают пакетированные чаи и продают в магазинах.

Плюсов употребления чая с женьшенем: укрепляет иммунитет, выводит токсины и шлаки из организма, является природным афродизиаком, стабилизирует артериальное давление и снижает холестерин в крови.

Пить чай с женьшенем желательно не часто, так как он может спровоцировать бессонницу или депрессию. Нельзя пить данный напиток натощак, так как это может спровоцировать общее недомогание в организме и головокружении.

При приготовлении чая с женьшенем советуют наливать горячую, но не кипящую воду, чтобы все минералы и витамины остались в напитке.

Имбирный напиток

Имбирный напиток отлично поднимает иммунитет, а если уже начинает болеть горло, то отлично прогреет его и моментально снимет боль. Данный напиток помогает взбодриться по утрам, как кофе. Врачи советуют хотя бы 2-3 раза в неделю пить имбирный напиток для поддержания иммунной системы в холодное время года. Также, этот напиток отлично подойдет при похудении, так как хорошо разгоняет обмен веществ.

Приготовить такой напиток очень просто. Залить горячей водой молотый имбирь, добавить лимон и мяту. Настоять минут 10 и по желанию добавить мед. Вкусный напиток, по вкусу не напоминает кофе, но обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

Золотой латте

Мало кто слышал о таком красивом и полезном напитке, как золотой латте. Этот напиток пришел из Индии. Такой латте отлично подойдет, если нельзя употреблять ни кофе, ни чая.

Вещества, содержащиеся в куркуме, улучшают состояние кожи, снижают боль в мышцах и защищают клетки мозга от разрушений.

Способ приготовления данного рецепта достаточно прост. Вылить стакан молока в турку, добавить 0,5 чайной ложки имбиря, шепотку куркумы, щепотку корицы и кардомана. Довести напиток до кипения, снять с огня и употреблять вместо бодрящего напитка. Золотой латте повысит иммунитет и окажет противовоспалительное средство.

На вкус такой напиток подойдет не всем, а только тем, кто любит восточные травы и пряности.

Любимая замена кофе для пуэрториканцев – Матэ. Этот чай пришел в Европу от индейцев, которые жили в Южной Америке. Листья, из которого производится чай матэ, растут на красивом и невысоком дереве, под названием падуба. Этот чай производится не как все остальные чаи. Листья высушивают в естественных условиях, а затем измельчают. На вкус этот чай имеет горьковатый вкус с необычным послевкусием.

Матэ нормализует давление, стабилизирует мозговое и коронарное давление, бодрит и тонизирует, а также содержит в себе витамины и антиоксиданты, а также отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Данный напиток является идеальным помощником в борьбе со стрессом, нормализации пищеварения и помогает укреплению нервной системы. Этот чай употребляют те, кто хочет избавиться от тяги к курению и алкоголю.

А еще, чай очень полезен для людей, занимающихся спортом, ведь он препятствует появлению молочной кислоты в мышцах.

Приготавливают этот напиток тоже не как обычные чаи. Берут тыкву маленького размера, срезают крышку и вытаскивают всю мякоть изнутри. Форму оставляют сушиться. И далее, когда форма из тыквы окончательно высохнет, в ней заваривают чай матэ. Форма называется колебаса. Данный напиток пьют очень медленно, постепенно доливая горячую воду в колебасу. Пьют напиток с помощью бомбильи, так называемой металлической трубочкой.

Матча латте

Данный напиток имеет Японское происхождение, однако уже начал завоевывать сердца европейцев. Вырастить и приготовить такой чай достаточно трудоемкий процесс и именно поэтому 99% выращенного чая остается в Японии, и только 1% чая идет на экспорт.

По сравнению с кофе, матча латте имеет массу преимуществ: эффективно снижает вес; ускоряет метаболизм, восстанавливает стенки сосудов, заменяет полноценный завтрак или перекус, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, обладает тонизирующим свойством, восстанавливает стенки сосудов и является отличной профилактикой от рака.

По вкусу он чем-то напоминает кофе, но обладает интересным вкусом – сладким и насыщенным. А если употреблять его в холодном виде, то будет поход на травяной коктейль.

Приготовить напиток достаточно просто. Необходимо залить матчу кипятком или горячим молоком взбить немного венчиком. Дать настояться 5 минут. Выпивать такой напиток следует с заваркой, так как именно она обладает целебными свойствами.

Зеленый сок

Зеленый напиток это обычный смузи, который делается из всего зеленого, что нашлось в холодильнике, например, сельдерей, зеленое яблоко, огурец, листья салата и капельку меда для сладости. Такой напиток отлично тонизирует, заменяет перекус и улучшает пищеварительную систему. Является отличной заменой кофе, так как обогащен витаминами из разных фруктов. Зеленый напиток выводит шлаки из организма. Обычно для обогащения напитка добавляют имбирь. Этот сок помогает взбодриться по утрам и является отличным завершением дня, после переедания.

Приготовить такой напиток достаточно просто. Нарезать небольшими кусочками все зеленое, что нашлось в холодильнике, добавить пол стакана воды, ложку меда и щепотку перетертого имбиря. Добавить все в блендер, тщательно перемешать и пить следует сразу. Желательно не оставлять остатки в холодильнике, так как через время изменятся вкусовые качества. Можно всегда менять состав зеленого напитка, меняя количество и виды фруктов, трав и растений. Для кислоты можно добавить немного лимона или выжать несколько капель лимонного сока.

Мугитя

В переводе с японского языка, мугитя означает «ячменный чай». Делается он из проростков пшеницы или ячменя, которые в последствие жарят. По вкусу такой чай чем-то напоминает советский кофезаменитель.

Пользы в данном напитке большое количество: очищает организм от шлаков, препятствует образованию солей и камней в организме и способствует выведению холестерина. Является отличным средством для профилактики болезни Альцгеймера.

Ячмень гипоаллергенен, поэтому его можно употреблять всем и тем более аллергикам.

Недостаток в нем лишь один- он помогает организму набухать, при чрезмерном его употреблении, тем самым, диетологи не рекомендуют употреблять его диабетикам. Можно пить его только после консультации со своим лечащим врачем.

Способ приготовления данного напитка таков: злаки пшеницы или ячменя прожариваются на сковородке, заливаются кипятком и настаивают примерно 5 минут. Обычно такой напиток употребляют в холодном виде. Так же мугитя продают в виде порошка, который можно просто заваривать.

Бататовый кофе

Батат в переводе означает «сладкий картофель». Он обладает тонизирующим свойством и может побороться в этом случае с обычным кофе. Такой кофе отлично подойдет при ожирении, так как заставляет перистальтику кишечника работать упорнее; так же при климаксе, так как содержит незаменимые женские гормоны; при бессоннице, так как содержит калий, кальций и фосфор.

У данного напитка есть и недостатки. Так, например, бататовый кофе нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Так же при гастрите и язве желудка такой кофе нельзя употреблять, так как может случиться обострение. А еще этот сладкий картофель не распространен в Европе и, поэтому, плохо изучен.

Поэтому его нежелательно употреблять аллергикам и при употреблении других медикаментозных препаратов.

Приготовить такой напиток не просто. Для начала нужно взять батат, очистить его от грязи, можно счистить шкурку. Нарезать батат на мелкие кусочки и высушить его в духовке, время приготовления около 2 часов, при температуре 120 градусов. Далее батат нужно перемолоть в кофемолке и варить как обычный кофе. Таким способом получится вкусный и полезный бататовый кофе.

Свекольный латте

Такой напиток является не только отличным заменителем кофе, но и просто радует глаз своим неповторимым красным цветом. Такой напиток замечательно бодрит и тонизирует по утрам. Бум «свекольного латте» начался в Австралии. Он создан для того, чтобы создавать рисунки на нем, ведь имеет плотную консистенцию.

Пользы в данном напитке много: улучшает состояние структуры кожи и волос, помогает снизить вес, улучшает физическую и умственную деятельность. Может поспорить с кофе за звание «напиток, который бодрит».

Приготовить такой напиток проще, чем другие. Для этого понадобиться свекольный сок и молоко. Молоко нужно взбить в пенку и добавить к соку. По вкусу можно добавить мед и имбирь. Таким способом витаминный свекольный латте будет не только вкусным, но и полезным.

Мятный чай

Чай из мяты является отличной альтернативой кофе, ведь если выпить чашку такого чая с утра, то энергии хватит на весь день. Мята дает долговременный эффект бодрости, в отличие от кофе.

Мята улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы и освежает организм. И, главное, имеет легкое желчегонное действие.

Мужчинам не рекомендуется часто пить такой чай.

Приготовить такой чай очень просто. Нужно с вечера заварить мяту в горячей воде и оставить на ночь. С утра таким напитком можно легко взбодриться и привести свой организм в чувства. По желанию можно добавить мед, лимон и имбирь. Так же такой напиток можно употреблять в холодном виде.

Чай из лимонника

Ягоды лимонника содержат витамины групп A,C,E. Стоит помнить, что такой чай нельзя принимать перед сном, ведь он возбуждает нервную систему и заставляет взбодриться. Лимонник содержит кладезь витаминов, и в плодах и в семенах и даже в стеблях. Обладает противогрибковым, антисептическим, болеутоляющим и антиоксидантным свойствами. Чай из лимонника полезно употреблять при гормональном дисбалансе, дизентерии и гипертонии. Лимонник помогает вывести человека из депрессивного состояния.

Так же у данного напитка есть и свои противопоказания. Его нельзя принимать беременным и кормящим мамам, детям до 12 лет, при нервном перевозбуждении и при высоком артериальном давлении.

Готовить такой напиток нужно правильно, чтобы в чае остались все полезные свойства. Для этого нужно взять стебли и плоды лимонника, залить водой и кипятить 15 минут. Затем перелить в емкость и дать настояться 10 минут. Далее нужно процедить такой напиток, добавить мед и лимон по вкусу.

Таким образом, каждый сможет найти по своему вкусу напиток, который уж точно окажется по нраву каждому ценителю кофе. Эффект от использования замены кофе имеет намного больше плюсов. С помощью таких напитков можно улучшить состояние кожи и волос, подтянуть самочувствие и взбодриться на целый день.

Если вы все же не можете сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам постепенный переход сначала на легкие кофейные напитки или с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженным.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Хотите разнообразить свои кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка непохожей на предыдущую? Используйте каждый раз новые пряности, добавляйте их в различных пропорциях, смешивайте, экспериментируйте и добивайтесь идеального сочетания и неповторимого вкуса!

Знатоки приготовления кофе с пряностями и специями традиционно используют корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику. Любители экспериментов обогащают напиток ванилью, черным или душистым перцем, анисом, тмином, бадьяном и даже чесноком. Опытные кофеманы советуют приобретать специи в целом виде и только в тех случаях, когда рецепт требует измельчить продукт, делать это непосредственно перед приготовлением. Молотые пряности теряют свой аромат при хранении, а некоторые из них вообще не рекомендуется измельчать, так как их аромат может в корне измениться и испортить вкус готового кофе.

Традиционно пряности для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец.

Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью.

Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу. Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила: Если пряность или специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.

Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно. Осторожное, правильное употребление пряностей, специй, приправ сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Еще одна важная рекомендация: молотые пряности и специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.

Есть мнение, что добавление в кофе специй и пряностей частично нейтрализует вредное воздействие на здоровье человека, а значит, можно будет подарить себе возможность выпить лишнюю чашечку любимого напитка. Главное правило при использовании пряностей и специй – начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его!

Используйте некоторые пряности и специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будут полезны следующие: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.

Пряности и специи, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее:

КАРДАМОН

Кардамон – одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире! Одно из его названий “Царь Специй”. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом).

ВАЖНО! Кардамон — концентрированная пряность,имеющая резкий вкус и аромат. Поэтому эту пряность следует использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.

КОРИЦА

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной , в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.

ИМБИРЬ

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе – устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом – достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

Чёрный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

ГВОЗДИКА

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

БАДЬЯН

Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

ВАНИЛЬ

Вани́ль — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых тоже называются ваниль и используются как пряность. Ваниль-является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры.

Полезные свойства ванили:
Ваниль, имея чарующий аромат и запах, успокаивает,помогает снимать напряжение приносит чувство душевного комфорта.
Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон.

Это интересно!
Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных – ваниль применялась как афродизиак. Афродизиаки — вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.Неслучайно самый популярный французский кофе – кофе с ванилью!

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Лавро́вый лист — название листьев лавра благородного, используемых в кулинарных целях в качестве приправы,придающей блюду аромат и запах. Из готовых блюд лавровые листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии возможно использовать лавровый лист, измельченный в порошок.Лавровый лист —ценная приправа,прекрасное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами.

ВАЖНО! Лавровый лист нельзя долго хранить (более года), он теряет аромат,запах и приобретает горечь.

Полезные свойства лаврового листа:
Кофе с лавровым листом снимает синдром хронической усталости, восстанавливает деятельность нервной системы,
Лавровый лист может использоваться как легкий антидепрессант.

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их… Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

РЕЦЕПТЫ:

Кофе с кардамоном

Ингредиенты: Кофе-по вкусу(2-3 ст. ложки); Молотый кардамон-1/4 часть чайной ложки,;Сахар,молоко-по вкусу.

Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку(В нашем интернет-магазине Вы можете купить медные и керамические турки) на огне.Положить в турку смесь из кофе,кардамона и других пряностей (по желанию).Варить кофе традиционным способом.Молоко и сахар добавляете по вкусу.

Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе – 1 ч.л. с горкой; сахар – 1/3 ч.л.; корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем.
Наливаем в турку чашку воды,кладем корицу и сахар по вкусу.Доводим до кипения.
Часть кофе отливаем в чашку.Снова доводим до кипения.Доливаем еще часть кофе в чашку.Желательно этот процесс повторить 3-4 раза.Кофе получается вкусным и с пенкой.

Кофе с ванилью

Ингредиенты: молоко- кофе – свежеприготовленный; 120 мл молока; ваниль- 1 палочка; ванильный сахар-по предпочтению; черный шоколад -120 г

Способ приготовления кофе с ванилью:
Нагрейте 70 мл молока и палочку ванили в кастрюле на маленьком огне.
Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку с ванилью настояться около 10 минут.
Затем выньте из молока ваниль.
Смешайте крепкий кофе с 50 мл приготовленного молока в жароустойчивом кувшине.
Добавьте сахар по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на огонь, добавив в него ванильный сахар.
Доведите молоко с ванильным сахаром до кипения и убавьте огонь.
Положите шоколад в кастрюлю с молоком, чтобы он расплавился на дне кастрюли.
Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.
Подавайте в высоких стаканах со взбитыми сливками и палочкой ванили.

Кофе со специями по-мороккански

На одну чашку кофе взять 3-4 грамма молотого имбиря, 2 грамма кардамона и 3 грамма молотой корицы. Для получения насыщенного вкуса и аромата пряности добавляются в джезву во время приготовления, если вам нравится более мягкий вкус – положите специи в чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Кофе с душистым перцем и корицей

Положите в подогретую турку две чайных ложки кофе, одну горошину душистого перца и корицу на кончике ножа, залейте холодной водой и, как обычно, дайте пенке подняться два или три раза на медленном огне.

Кофе со специями по-туниски

Насыпьте в турку кофе мелкого помола и добавьте к нему 3-4 грамма корицы в палочках, 2-3 грамма целой гвоздики и 2 грамма кардамона. Варите кофе с пряностями как обычно – на медленном огне или на песке.

Кофе «Пикантный вечер»

Насыпьте в турку кофе, залейте холодной водой и нагревайте до появлении пенки. Как только появятся пузырьки, снимите джезву с огня, аккуратно отодвиньте пенку ложкой и добавьте в напиток несколько крупинок соли, столько же молотого черного перца и сливочное масло на кончике ножа. Верните кофе на огонь и дождитесь нового появления пенки.

Кофе с пряностями, цитрусами и коньяком

Состав: лимон -1 шт.; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 5-6 горошин; корица – 4 кусочка; сахар – 5 ст.ложек; коньяк – 90 мл.; только что сваренный кофе – 1 литр.

Приготовление:
Лимон и апельсин необходимо почистить, и кожуру порезать на мелкие кусочки положите на дно кастрюли, добавить гвоздику, корицу, сахар и коньяк, смесь подожгите. В горящую смесь влейте свеже сваренный горячий кофе. Дайте настояться напитку 3-4 минуты, процедите через сито и разлейте по маленьким чашечкам.

Кофе по-кенийски

Состав: только что сваренный молотый кофе – 1 ч.ложка; холодная вода – 180 мл.; сахар – 1 ч. ложка; острый кайенский перец – на кончике ножа; специи – анис, кардамон, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
В турку положите свежее молотый кофе, сахар, пряности, острый кайенский перец, его стоит добавлять с осторожностью, на кончик ножа будет оптимальным. Смесь залейте водой и поставьте турку на медленный огонь, как только поднимется кофейная пена, снимите с огня. Напиток готов.

Суахилийский кофе со специями

Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.

Приготовление:
Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Кофейные обычаи разных стран

В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра.

В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким.
Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы — любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия — страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси пряностей туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное — не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями со всего мира. Это делает жизнь ярче и интересней!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль