Кофе по-румынски — кулинарный рецепт. Кофе со сливками кофе по-румынски кофе с ванилином какао

Румынский кофе

Нежный, мягкий кофе с какао по румынскому рецепту придется по вкусу любому кофелюбителю и даже тем, кто в целом к кофе равнодушен. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками, сверху посыпьте корицей или тертым шоколадом.

Список ингредиентов:

  • Кофе – 1 ч.л.
  • Какао – 1 ч.л.
  • Вода – 120 гр.
  • Сахар, ванилин по вкусу.

Готовим румынский кофе:

  1. Кофе смешать с какао, засыпать в фильтр.
  2. Сварить кофе. Добавить немного ванилина и сахар по вкусу.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Румынский кофе: обсуждение рецепта и отзывы

Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Комментарий будет опубликован после модерации.

Самые интересные рецепты кофе с какао

Юлия Верн 7 960 0

Смешивая кофе с какао можно приготовить интересные коктейли как в горячем, так и в холодном виде. Автор идеи остался неизвестным, а вот эффект от тандема настолько понравился гурманам, что сочетание повсеместно используют в приготовлении кофейных напитков по всему миру, добавляя к нему дополнительные компоненты.

О пользе и отличиях кофе и какао — важная информация

Чем отличается кофе от какао догадаться несложно. Кофе — это ягоды с кофейного дерева, какао — бобы. В химическом отношении главное отличие — состав. В какао в роли основного алкалоида выступает теобромин, тогда как в кофе соответственно — кофеин. Кроме того, какао-бобы включают в себя жирное масло, значительно повышающее калорийность. Кофе менее калориен, но оказывает несколько иное влияние на организм человека.

Отвечая на вопрос о том, что полезнее кофе или какао, стоит сравнить эффект от обоих вариантов напитков. Какао, включающий в себя магний, благоприятно воздействует на сердце, поднимает настроение в качестве антидепрессанта. Кофе также тонизирует и заряжает позитивом но скорее на фоне усталости. Избыток кофеина неизменно приведет к отравлению организма, сопровождающегося:

  • бессонницей;
  • тахикардией;
  • беспокойством;
  • головной болью и пр.

Какао в избытке также негативно отразится на работе организма и в первую очередь проявится легким наркотическим опьянением, аллергическими реакциями. Так или иначе, выбирая кофе и какао для удовольствия и поднятия тонуса, нужно помнить о мере. Превышение нормы (2-3 чашки) в обоих случаях связано с риском для здоровья.

Как готовить кофе с какао название которого в случает добавления молока «мокачино» и какие еще ингредиенты можно добавлять? Подборка интересных рецептов ниже.

Напиток по-румынски — бодрость духа и гармония вкуса

Взбодриться утром и зарядиться хорошим настроением поможет вкусный и ароматный шоколадно-кофейный коктейль. В Румынии рецепт кофе с какао не подразумевает добавление молока и в этом его особенность.

Чтобы приготовить напиток необходимы:

  • молотые кофейные зерна — 1 ложка;
  • сахар или пудра — по вкусу;
  • какао-порошок — половина чайной ложки;
  • ванилин;
  • соль ;
  • вода.

Для приготовления в джезве смешивают кофе с какао-порошком и сахаром (пудрой), добавляют щепотку соли, заливают двумя-тремя столовыми ложками воды и доводят массу до появления первых пузырей. Следующий этап — добавление кипятка и нагревание до момента образования пены.

Готовый кофе настаивают в течение нескольких минут, добавляют немного ванили и переливают в фарфоровые чашки, дольше сохраняющие тепло.

Молочный коктейль с какао и кофе — классика жанра

Приготовить шоколадно-кофейный напиток можно и с молоком, тем самым смягчив его вкус. Для этого понадобятся:

  • сахар — столовая ложка;
  • какао-порошок — чайная ложка;
  • кофе молотый — чайная ложка;
  • сливки с небольшой жирностью — 2 столовых ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл.

Чтобы получить вкусный коктейль начинают процесс с подогрева молока с сахаром и какао. Лучше это делать не в турке, а в кастрюле с антипригарным дном. Кофе заваривают обычным способом, добавляют сахар, после чего смешивают молочную смесь с кофейной и разливают по чашкам, добавляя на конечном этапе немного сливок.

Шоколадно-кофейный коктейль с пряными нотками корицы — как приготовить?

Смешивать коктейль в таком варианте можно с растворимым кофе. Изюминка его в том, что готовят напиток с корицей и шоколадом. Начинают процесс с подготовки продуктов:

  • кофе — чайной ложки;
  • какао — чайной ложки;
  • корицы — щепотки или одной натуральной палочки;
  • молока — 100 мл;
  • черного шоколада — 25 гр;
  • сахара или пудры — по вкусу.

Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу — натиранию шоколада. Мелкую шоколадную крошку раскладывают по высоким стеклянным бокалам, туда же добавляют сахар или пудру, какао-порошок, ложку растворимого кофе и немного корицы.

Подготовленную смесь из сухих ингредиентов заливают кипятком, тщательно размешивают, удаляя комки, после чего добавляют теплое молоко. Ароматный напиток украшают какао или шоколадом, палочкой корицы и цветком ванили.

Кофе с какао по-голливудски — тонкости смешивания

Необычный рецепт этого напитка оценят приверженцы насыщенного шоколадно-орехового вкуса. Для приготовления понадобятся:

  • какао-порошок — 2 чайные ложки;
  • сахар или пудра — по вкусу;
  • молоко — 150 м;
  • кофе растворимый или натуральный— 2 чайные ложки;
  • вода — 200 мл;
  • жареный миндаль;
  • немного соли;
  • сливки для декора.

В небольшой кастрюле смешивают какао с пудрой или сахаром, добавляют туда половину подогретого молока, размешивают, всыпают соль и доливают оставшееся молоко. Нагревают ингредиенты на слабом огне в течение 10 минут.

Кофе можно сделать как растворимый, так и натуральный. Главное — остудить напиток и влить его в какао с последующим взбиванием в блендере. Готовый напиток украшают взбитыми сливками, миндалем, шоколадной стружкой.

Кофе по-румынски — кулинарный рецепт. Кофе со сливками кофе по-румынски кофе с ванилином какао

Кофе — 1 чайная ложгса, какао — 1 чайная ложка, сахар, ванильная сахарная пудра — по вкус, вода — 1 чашка.

Хорошо смешать с горячей водой какао, тонкораз-молотый кофе, сахар, добавив ванильной сахарной пудры. В полученную смесь влить горячую воду, размешать, довести до кипения.

Кофе — 1 чайная ложка, сахарная пудра — 1 чайная ложка, какао — 1/2 чайной ложки, ванилин — по вкусу, вода — 1 чашка.

Кофе, сахарную пудру и какао смешать в холодной воде, довести до кипения и, сняв с огня, добавить ванилин. Подать горячим.

Кофе — 1 — 2 чайные ложки, какао — 1 /2 чайной ложки, сахарная пудра — 1 чайная ложка, сахар и ванилин — по вкусу, сметана — 1 ст. ложка, вода — 1 чашка.

Лучшие сорта кофе, какао и сахар смешать в кофеварке, залить холодной водой, довести до кипения и разлить в чашки. Подсластить дополнительно сахаром. Сверху положить немного ванилина и сметаны. Сахар и сметану можно подать и отдельно.

Кофе по-румынски — кулинарный рецепт. Кофе со сливками кофе по-румынски кофе с ванилином какао

Эта книга — прежде всего своеобразный парад рецептов приготовления кофе; что, собственно, и отражает ее название. В принципе она во многом схожа с традиционными руководствами по кулинарии. Неоспоримым ее достоинством является удивляющее всех количество приведенных рецептов приготовления, подчеркнем, лишь одного единственного продукта — кофе. На сбор и систематизацию этих рецептов затрачена масса усилий и времени.

В конце концов выкристаллизовалось вначале намерение, а потом и твердое убеждение, что настал «урочный» час, когда всем накопленным следует поделиться с другими почитателями кофе. Добавим, и не только с ними, но и с теми, кто равнодушен к нему или питает выраженную неприязнь. Короче говоря, хочется ввести «среднестатистического» читателя, если он снизойдет до чтения этой книги, в область знаний (да, да знаний) о таком специфическом продукте, каким является кофе.

Если совершить путешествие в прошлое и попытаться собрать все положительное, что говорилось и писалось когда-то о кофе, то получится стройная симфония, начинающаяся с мощного крещендо композитора Бетховена, заваривавшего кофе из 64 зерен, в которую созвучно вплетаются воспевающие кофе гимны писателя Бальзака, употреблявшего неимовер- ное количество крепчайшего кофе, в поисках подходящих зерен для его заварки не единожды исколесившего весь Париж, и заканчивающаяся апофеозом — «Кофейной кантатой» композитора Баха, восславившей его любимый напиток. Список похвал и дифирамбов, исходящих по этому поводу от знаменитостей и авторитетов, можно бесконечно продолжать, но не в этом наша задача.

Что же сказать о современном состоянии проблемы кофе? Сегодня кофе стал самым популярным напитком, оттеснив уверенно занимавший первое место чай. Его пьют повсеместно и ценят за тонкий аромат, приятный вкус, а главное, бодрящее освежающее действие, поэтому вопрос, пить или не пить кофе, кажется просто праздным. Согласно статистическим данным более половины человечества выпивает в день 2–3 чашки кофе, четверть — 6 и более чашек. Это означает, что в год поглощается свыше

200 млрд порций кофе. «Кофе-генерал» — окрестили его бразильцы, чья страна является главным экспортером, поставляющим на мировой рынок до 50 % всего выращиваемого кофе.

Как откровенно смешны и выглядят забавным историческим казусом отзывы парижских газет на первое появление кофе. «Отвратительный отвар из старых сапог и сироп из сажи» — хором писали они. Все эти парадоксы остались далеко в прошлом, как и почти детективная история его распространения и вообще драматические события, связанные с ним, постепенно уходит и кофейный бум. Теперь кофе стал вторым после нефти дорогим товаром.

Кофе действительно можно назвать удивительным творением природы, настоящим подарком человеческому организму. Он и действует на человека многообразно: бодрит, возбуждает, стимулирует, освежает, дарит наслаждение, избавляет от апатии, снимает стресс и т. д. Но кофе в прошлые времена и кофе сегодня — дистанция огромного размера.

Время и прогресс действуют безотказно, многое изменилось и в отношении к кофе. К тому же каждый народ, приобщаясь и привыкая к кофе, привнес что-то свое, чисто национальное в способы приготовления этого напитка. С другой стороны, поскольку кофе стал обязательным атрибутом гостеприимства, незаменимым спутником деловых встреч, торжеств, дружеских застолий, то кулинары постарались модернизировать, изобрести и продолжают изобретать собственные, порой весьма затейливые, рецепты приготовления кофе. Наконец, технический прогресс также не остался в стороне. Появились новые модели кофеварочных аппаратов, целые агрегаты, специальные композиционные материалы и прочие, усовершенствован даже простой кофейник. Описание всего того, что предложено теперь в кофеварении хитроумными изобретателями, займет много места, да в этом и нет никакой необходимости, поскольку к каждому типу кофеварки прилагается соответствующая инструкция, в которой изготовитель знакомит с ее конструкцией и правилами эксплуатации.

Укажем лишь, что технические усовершенствования, какими бы доскональными они ни были, сами ло себе могут улучшить напиток или, в крайнем случае, едва заметно улучшают его. Они делают только более удобным его приготовление и сберегают драгоценное время, а так по-прежнему все зависит от умения, навыков и терпения человека, решившего приготовить чашечку душистого напитка.

Что же касается употребления и приготовления кофе, то помимо того, что говорилось раньше, как это ни покажется странным, здесь также внесены определенные новшества. Современный человек уже не довольствуется «просто кофе». Ныне широкие масштабы приобрело употребление кофе с алкогольными напитками, которые, по мнению все возрастающего числа его сторонников, улучшают вкус кофе, обогащают его букет и усиливают возбуждающий эффект. Можно apriori утверждать, что вкусовые качества кофе при этом будут меняться. И действительно, они меняются даже тогда, когда в напитке кофе является только наполнителем, не говоря уже о том, когда он служит основным компонентом, а спиртной напиток выступает в качестве ароматизатора.

Однако в полезности такой добавки высказываются сомнения и в унисон с мнением некоторых американских ученых объясняют «экзотичность» такого кофе тем, что при злоупотреблении кофе усиливается тяга к спиртному. Справедливости ради отметим, что подобные высказывания единичны. 15–20 мл коньяка или вина, которые добавляются в кофе, разумеется, не станут причиной возникновения алкоголизма, а вот поднять настроение, создать атмосферу праздничности они помогут.

С аналогичной стороны допустимо рассматривать и применение кофе со всевозможными специями (кардамон, корица, ванилин и другие) или приправами. Их следует добавлять в таких пропорциях, чтобы, внося новый вкусовой элемент, они ни в коем случае не превалировали и не подавляли аромат кофе.

В связи с разнообразием таких приправ увеличивается и разнообразие видов кофе, отличающихся один от другого, расширяется диапазон индивидуального экспериментирования по этой части.

Приправленный кофе может быть сделан таковым еще будучи в зернах, когда его сбрызгивают жидкой приправой, экстрактами или смешивают с другими ингредиентами (земляные орехи, семена подсолнечника и др.). На этой основе и получается разноликий, фантазийный кофе, отличающийся от стандартного, что и привлекает к нему немалую часть гурманов и любителей «создать что-то свое».

Заметим, что такой вид кофе требует намного больше времени для заварки.

Знатоки утверждают, что добавки в строго дозированном количестве делают кофе более экстрактивным, повышают полноту напитка, придают ему более интенсивную окраску, пикантность, своеобразный «шарм».

К подобной категории следует отнести в известной мере и кофе с молоком и сливками. Это наиболее высококалорийный и полезный кофе благодаря тому, что он обогащается за счет витаминов, минеральных и других веществ, содержащихся в молоке. Такие же составляющие молока, как цистеин и глутатион, защищают организм от пагубного воздействия радиации. К тому же молоко и сливки взаимодействуют с танином, связывают его и кофе частично утрачивает горечь.

Ведя разговор о кофе, нельзя обойти молчанием вопрос о его главном биологически активном компоненте — кофеине. Представьте себе, что в кофе содержится его меньше, чем в одинаковой массе чая, но когда кофе пьют сверх меры, то, естественно, кофеина поглощается больше. Слишком частое употребление кофе, которое со временем переходит в привычку, вредно. «Все излишнее вредит* — гласит старая пословица. Во время значительных умственных затрат, продолжительной работы, сильной усталости, нахождения в постоянной стрессовой обстановке вряд ли найдется лучший нейтрализатор и стимулятор, чем кофе.

В настоящей книге описаны секреты приготовления простого стандартного и изысканного кофе, холодного и горячего, в сочетании с алкоголем, приправами, в комбинации с другими добавками, молоком, мороженым и т. д. Многие из рецептов интересны, соблазнительны и побуждают тут же взяться за кофеварку, чтобы их опробовать, другие необычны по сочетанию входящих в рецепт ингредиентов и т. д. Особую главу занимает описание различных видов полезного кофе и кофезаменителей.

Кофе «по Румынски»

Кофе «по Румынски»

Описание

Рецепт приготовления Кофе «по Румынски»; Это фантастически вкусный кофе.

Ингредиенты

  • Кофе растворимый 1,5 ч. л.
  • Какао-порошок 0,5 ч. л.
  • Сахар 3 ч. л.
  • Ванилин (порошок) 1 упак.
  • Сахарная пура 2 ч. л.
  • Сливки (взбитые) 6 ч. л.

Инструкция

В кофейник с холодной водой кладут приготовленную смесь из кофе какао и сахара, доводят до кипения.

Разливают в чашки и украшают сливками взбитыми с сахарной пудрой и ванилином.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль