Кофе по-ирландски — кулинарный рецепт. Кофе с водкой кофе со сливками


Содержание

Ирландский кофе

Сегодня особой популярностью пользуются кофейные напитки с добавлением алкоголя. Традиционным рецептом подобного коктейля является кофе по-ирландски. Он завоевал поклонников не только на родине, но и в большинстве европейских стран. Освоить рецепт айриш кофе не так уж и сложно, да и приготовление не займет много времени. Зато таким коктейлем легко удивить даже избалованных угощениями гостей.

Происхождение напитка

Ирландский кофе имеет занимательную, почти столетнюю историю. Изобрел его еще в сороковых годах XX века Джозеф Шеридан, который являлся шеф-поваром кафе в аэропорту Ирландии. Дело в том, что в то время летали на гидросамолетах, которые не отапливались и не были загерметизированы. Тогда для удобства ожидающих рейсы пассажиров руководство аэропорта Шаннон открыло ресторан, где самым востребованным напитком стал кофе.

Классический рецепт со временем претерпевал изменения. Как правило, виски заменяли на более дешевый ирландский коньяк. А некоторые умельцы научились добавлять вместо жирных сливок сгущенное молоко.

Особенности напитка

Ирландский кофе является первым алкогольным коктейлем, который был признан международной ассоциацией барменов и назван классическим кофе с виски. Особенность этого напитка проявляется не только в уникальной рецептуре, но и в особой сервировке. Подавать ирландский кофе следует в стакане из прочного стекла с короткой ножкой и боковой ручкой. Примечательно, что такие бокалы ранее применяли только для подачи пива.

Состав

Каждый бармен имеет собственный рецепт приготовления ирландского напитка, поэтому в интернете можно встретить фото разных по внешнему виду айриш кофе. Но за основу следует брать авторский рецепт, занесенный в международную книгу барменов.

Чтобы приготовить классический рецепт, вам понадобится:

  • 30 мл виски;
  • 170 мл кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 2 ч.л. сахара.

Этапы приготовления

Перед началом создания напитка необходимо подготовить стакан для подачи. Заполните его горячей водой для прогрева, так как посуда должна быть теплой.

Сварите крепкий эспрессо, используя для этого молотый кофе. Для варки эспрессо в турке отлично подходит Жокей в зернах, так как он содержит в составе 80% арабики и напиток получается крепким, но не кислым. На дно бокала выкладывается сахар, желательно растереть его до полного растворения. После этого можно добавлять виски. Теперь осталось заняться сливками. Их необходимо взбить так, чтобы консистенция осталась жидкой. Готовые сливки выкладываются поверх напитка с помощью подогретой выпуклой ложки. В идеале ирландский кофе должен иметь крепкую, но воздушную сливочную шапочку.

Бармены применяют другую технологию приготовления напитка, а именно поджигают коктейль, чтобы погасить виски и убрать характерный алкогольный привкус. Бокал по общему правилу предварительно подогревают. На дно кладут тростниковый сахар, который придает карамельный вкус напитку. К сахару добавляется виски, ингредиенты перемешиваются и аккуратно поджигаются.

Сироп для айриш кофе

Классический рецепт кофе по-ирландски часто разбавляют различными сиропами. Существует до 80 вариантов таких добавок, но не все они хорошо сочетаются с алкоголем. Для кофейного коктейля прекрасно подойдут шоколадные, карамельные и ванильные топпинги, а также классический ирландский сироп. Подчеркнуть кофейный вкус и насыщенный цвет напитка можно с помощью корицы, сиропа амаретто и миндаля.

Ирландский кофе с ликером

Еще одним популярным рецептом является ирландский крем-ликер, который получается очень ароматным и нежным по вкусу.

  • Ирландский ликер империал – 50 мл.
  • Свежесваренный кофе – 100 мл.
  • 1 ч.л. тростникового сахара.
  • Взбитые сливки.
  • Корица.
  • Шоколадная стружка.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Прогрейте горячей водой бокал.
  3. Положите на дно бокала сахар, добавьте кофе и тщательно размешайте компоненты.
  4. Добавьте ликер и взбитые охлажденные сливки.
  5. Украсьте полученный напиток шоколадом и молотой корицей.

Зная такие простые секреты, можно легко приготовить этот популярный крепкий напиток в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких холодными зимними вечерами.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски (Irish Coffee) – отличный согревающий коктейль на основе кофе, взбитых сливок и ирландского виски. Кофе по-ирландски появился благодаря случайности – его изобрел Джозеф Шеридан, бармен ирландского аэропорта Фойнс, который решил помочь согреться мерзнувшим пассажирам, ожидавшим своего рейса. С тех пор ирландский кофе не теряет своей популярность благодаря простоте и оригинальности его рецепта.

Ингредиенты кофе по-ирландски

  • Черный кофе (горячий) – 80 мл
  • Ирландский виски – 40 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Взбитые сливки – 30 мл

Рецепт кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски готовится достаточно просто. Существуют два варианта рецепта приготовления этого британского напитка – кофе по-ирландски:

Первый вариант кофе по-ирландски – в теплый бокал наливается кофе, затем добавляется ирландский виски и кладется сахар, который можно не размешивать. Затем в бокал аккуратно добавляются взбитые сливки, так, чтобы они оказались на поверхности ирландского кофе.

Во втором варианте в бокал сначала наливают ирландский виски и кладут сахар, затем подогревают бокал над огнем, пока сахар не растворится. После этого в бокал добавляют кофе и сверху аккуратно наливают слой взбитых сливок.

Кофе по-ирландски – это стандартный коктейль на основе ирландского виски, но приготовить ирландский кофе можно, используя коньяк, бренди, ром или другой крепкий алкогольный напиток. Кофе по-ирландски принято пить через слой сливок, используя для этого соломинку.

5 вкусных рецептов кофе со сливками

Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.


Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе) – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.

Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Вред и польза кофе со сливками

Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.

Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.

L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.

Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Яркий рецепт для ненастных дней.

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Полезные советы для приготовления кофе со сливками

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

Кофе по-ирландски


Для того чтобы ощутить восхитительный вкус известного во всем мире напитка и окунуться в атмосферу обворожительной Ирландии, не обязательно покупать билет на самолёт. И мы намерены это доказать!

С чего началась история кофе по-ирландски?

Удивительный кофейно-алкогольный напиток, известный человечеству уже более 75 лет, носит имя Айриш (Irish). Его автор – бармен по имени Джон Шеридан, работавший в маленьком аэропорту Ирландии в начале 40-х лет прошлого века.

Секрет появления Айриш-кофе заключается в том, что Шеридан вместо чая в традиционном ирландском напитке использовал кофе и добавил немного виски, чтоб приободрить пассажиров, длительно ожидающих свой рейс.

Название напитку было придумано столь же спонтанно, в ответ на вопрос довольного пассажира – coffee irish (кофе по-ирландски) – излюбленный напиток сегодня во всем мире. В традиционном рецепте используется кофе, взбитые сливки и виски, однако позже многие бариста стали добавлять в кофе напиток, известный под названием Bailes. Подаётся кофейный коктейль в особых бокалах на устойчивой ножке из утолщённого стекла с небольшой круглой ручкой.

Ингредиенты и способ приготовления Кофе Айриш (coffee irish)

Классический рецепт известен каждому бармену, однако все они вносят свою «изюминку» в процесс приготовления, что по-особенному раскрывает вкус напитка. Многие полагают, что коричневый сахар делает коктейль более ароматным, кто-то уверен, что взбивать сливки нужно определённым образом. Поэтому, можно смело заявлять, что рецептов очень много, подобрать коктейль Irish под свои предпочтения сможет каждый. Мы поделимся традиционным рецептом.

Важно знать, что рекомендуется использовать действительно ирландский виски тройной перегонки, иначе алкоголь будет резко чувствоваться в коктейле.

Для приготовления классического кофе по-ирландски нам понадобятся:

— свежеобжаренные кофейные зёрна;

  1. Одним из секретов приготовления айриш является хорошо нагретый бокал. Для этого необходимо предварительно наполнить его горячей водой. Делается это для того, чтобы бокал не лопнул, когда виски будет поджигаться.
  2. В это время завариваем молотые кофейные зёрна. Освобождаем бокал от воды и тщательно протираем тканной или бумажной салфеткой.
  3. На дно бокала кладём сахар и заливаем его виски, дожидаемся частичного растворения, после чего смесь поджигается. Благодаря этому напиток становится более мягким и приобретает карамельный оттенок.
  4. Затем необходимо потушить смесь, добавить свежезаваренный кофе и накрыть бокал салфеткой, чтобы коктейль не остыл во время приготовления сливок.
  5. В отличие от всех остальных ингредиентов, сливки должны быть холодными, поэтому для их приготовления понадобится шейкер и лёд. Несколько колотых кубиков льда помещаем в шейкер и добавляем сливки. Взбиваем в течение нескольких секунд. Если взбивать дольше, сливки могут свернуться.
  6. Убираем с бокала салфетку и заливаем сливками кофе. За счёт разницы температур, сливки будут прекрасно держаться на поверхности коктейля, тем самым препятствуя скорому охлаждению напитка.

Ароматный коктейль готов к дегустации! Для красивой подачи используйте айриш-бокалы. Стенки из толстого стекла помогут как можно дольше сохранить высокую температуру напитка. Неповторимый вкус достигается за счёт разницы температур кофе и сливок, а также карамелезированного сахара с виски.

Простой способ приготовления ирландского кофе

Основной состав ингредиентов напитка айриш-кофе остаётся неизменными уже многие десятилетия. Это настоящий ирландский виски, тростниковый или обычный сахар, крепкий сорт кофе и свежие сливки. Современные бариста допускают и некоторые несоответствия. Например, нередко для приготовления этого коктейля используется другой алкоголь. В этом случае традиционного вкуса напиток уже иметь не будет.

В приготовлении по классическому рецепту используется особый ирландски виски, который трижды подвергается перегону, за счёт чего его крепость практически не чувствуется в коктейле. Также часто стадию нагрева сахара с виски попросту игнорируют. Наконец, нередко степень «взбитости» сливок отличается от нужной, а порой и вовсе на замену сливками приходит сгущённое молоко.

Итак, в состав данного рецепта входят следующие ингредиенты:

— 2 ст.л. молотых зёрен кофе;

— 20 грамм любого сахара;

— 50 грамм свежих сливок;

  1. Для начала необходимо нагреть бокал, опустив его в горячую воду.
  2. Пока он греется варим кофе в турке или в кофемашине.
  3. Переливаем в специально подготовленную кружку готовый кофе, добавляем и дожидаемся растворения двух чайных ложек сахара, затем наливаем виски.
  4. Вынимаем из горячей воды бокал, протираем полотенцем и переливаем в него готовый напиток.
  5. Осторожно взбиваем венчиком нежные сливки и добавляем их в напиток по перевёрнутой кофейной ложке двумя слоями.

Вкуснейший кофе по-ирландски готов! Подавать необходимо свежеприготовленным. Слой сливок и толстые стенки бокала не позволят коктейлю быстро остыть. Приятной дегустации!

Белое и черное, сладость и горечь кофе по-ирландски

Если бы кофе, как и фильмы или книги, имел возрастное ограничение, то на бокалах с Irish coffee точно бы появился знак 18+. Этот известный на весь мир напиток содержит в своем составе виски, причем по некоторым из рецептов получается даже не «кофе с виски», а «кофейный виски».

Зато на роль утреннего бодрящего напитка он подходит в самый раз!

История появления рецепта

Ирландский кофе необычен уже тем, что имеет точное место и дату рождения: 1942 г, бар международного аэропорта Шаннон в Ирландии (в здании аэропорта даже имеется соответствующая мемориальная доска).

Дело в том, что в те годы перелет через Атлантику мог стать не только для пилота, но и для пассажиров серьезным испытанием: самолеты не отапливались, а полет мог длиться дольше 16 часов. Добавляли неудобства и аэропорты. Один из основных транзитных узлов – аэропорт Шеннон – также не топился, а рейсы часто отменялись или задерживались. Скрасить ожидание помогало маленькое кафе.

В один холодный вечер 1942 г. непогода особенно разбушевалась, а рейса все не было. Наблюдая за мрачными, нервными и укутанными во все самое теплое пассажирами, Джозеф Шеридан, местный бармен, сразу же понял, что им абсолютно необходимо! Но предлагать помогающий поднять настроение любому ирландцу виски в чистом виде он все-таки не стал, предпочел влить в кофе. А чтобы замаскировать резкий алкогольный вкус, добавил туда еще и сливок.

Напиток пришелся по вкусу. А на вопрос одного из пассажиров: «Это что, бразильский кофе?», Джо задумчиво ответил – «Скорее, ирландский»…

История могла бы забыться, но, по счастью, среди пассажиров в тот вечер был репортер из Америки, Стэн Делаплэйн. Он ярко описал необычный напиток, а затем поделился рецептом со своим другом – хозяином бара Буэна Виста в Сан-Франциско. Так ирландский кофе попал в Америку, а вскоре распространился и по всему миру.

Интересно: Бар Буэна Виста существует до сих пор. Сегодня в этом месте в Сан-Франциско ежедневно выпивается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.

Особенности

Irish Coffee – это не просто кофе, это настоящее искусство. Благодаря своему составу он относится к категории сразу и коктейлей, и десертов. Также Международной ассоциацией барменов он включен в их карту, в раздел «коктейли со сливками». И это единственный из классических коктейлей со сливками, имеющий в качестве основного ингредиента натуральный кофе!

Интересно: среди особенностей настоящего Айриш кофе есть и неприятная деталь: приготовить его правильно очень сложно. Для традиционного состава часто не хватает настоящих фермерских сливок. А магазинные или, тем более, из баллончика, никак не годятся.

Какие же ингредиенты нужны для подлинного Irish Coffee? Его создатель, Джо Шеридан, описывал состав поэтично: «густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски». Да, кофе с таким рецептом просто не может не быть особенным!

Интересно: каждый год, 19 июля, в ирландском городке Фойнсе проводят праздник Айриш кофе. На него съезжаются бармены из разных стран и просто любители и готовят этот напиток, делясь своими секретами. Каждый год рождается пара-тройка оригинальных рецептов.

Состав и калорийность

Классический состав кофе по-ирландски требует соблюдать десятилетиями выверенные пропорции:

  • черный, крепкий кофе – 170 мл;
  • настоящий ирландский виски (например, «St. Patrick», «Finnegan», «Old Bushmills», «Connemara» – 30 мл;
  • взбитые сливки – 40 мл.

Единственный ингредиент, количество которого меняется в зависимости от предпочтений пьющего – сахар. Но и к нему есть требование: лучше брать коричневый.

Из-за присутствия алкоголя, жирных сливок и сахара ирландский кофе – калорийный напиток. В 100 г. этого согревающего кофе таится целых 114 ккал! Ну а классическая порция, подающаяся в кафе, содержит в себе около 240 ккал. – вполне сопоставимо со многими тортиками или пирожными. Стоит помнить и о том, что сладкие сиропы, добавляемые в вариациях рецептов, не только улучшают вкус кофе, но и повышают его калорийность еще больше. Не подойдет напиток и женщинам, придерживающимся раздельного питания: сахар и сливки в данной ситуации несовместимы.

Важно: ирландский кофе сдержит немало алкоголя. Его крепость – около 12-15 градусов, что сопоставимо с бутылкой качественного пива. Так что водить даже после одной порции не рекомендуется.


Секреты приготовления

Если вы решили махнуть рукой на калорийность и отведать этого чудесного напитка, стоит знать секреты приготовления, с которыми он станет абсолютно волшебным. Есть тонкости, о которых мало кто знает. А именно:

  1. Выбирая виски, отдайте предпочтение односолодовому и всенепременно настоящему ирландскому. Его вкусовые оттенки будут богаче, чем у прочих разновидностей.
  2. Не переборщите с виски или ликером: мы готовим «ирландский кофе», а не «ирландский виски»!
  3. Кофе должен быть натуральным, классических сортов. Кофе с добавками и ароматизаторами нежелателен: они создадут какофонию вкуса.
  4. Не пренебрегайте шапкой из взбитых сливок. Так вы не обожжетесь напитком – и смягчите резковатое сочетание кофе с алкоголем.
  5. Сливки должны быть жирными. В идеале купить фермерские, дать им отстояться пару суток, а затем взбить в шейкере со льдом.
  6. Взбивайте сливки «без фанатизма». Это делается за пару секунд, иначе они либо станут очень тяжелыми и «осядут», либо свернутся.
  7. Берите коричневый сахар, а не белый.
  8. Бокал предварительно нужно прогреть. Это незыблемое правило: напиток дольше сохранит тепло, а вы не будете рисковать оказаться посреди груды осколков. Дело в том, что контрастные температуры плохо воздействуют на посуду, она может разбиться.

Совет: Если вы готовите напиток дома и не уверены в своем мастерстве – берите магазинные сливки. Они не такие вкусные, зато легче и точно не утонут. Добавлять их в кофе нужно круговыми движениями, от краев к центру.

Сиропы для кофе

Классический рецепт Айриш кофе часто усовершенствуют разными сиропами. Существует около 80 вариантов добавок, правда, не все они сочетаются с алкоголем. Лучше всего брать шоколадные, ванильные и карамельные топпинги. Кофейный вкус и глубокий цвет напитка отлично подчеркнет сироп амаретто (читайте про одноименный напиток) или миндальный сироп, хорошо справится с этими целями и простая корица.

А еще в кофе по-ирландски часто добавляю ирландский сироп. Например, Ирландский крем – с привкусом темного шоколада, карамели, сливок и пряностей или Ирландский ликер – сладкий густой сироп темного цвета с приятным кофейным привкусом.

Правильная подача

Приготовлением кофе дело не заканчивается: нужно еще уметь красиво его подать! Для этих целей создан специальный айриш-бокал, из толстого стекла, на короткой ножке и с ручкой – для того, чтобы горячий напиток не обжигал пальцы. Ирландский кофе специально разливают в такие бокалы: прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить красоту контраста между черным, белым и разноцветными (если добавлялся сиром) слоями напитка. Традиция так подавать Айриш сложилась исторически: изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942 г. бармену остро не хватало посуды – но задумка оказалась хороша.

Обратите внимание: классический бокал для Айриш кофе имеет объем 240 мл. Посуда большего объема, например, 300-400 мл. не предназначена для этого напитка – его не готовят такими порциями.

По правилам, кофе по-ирландски подается с трубочкой. В качестве закуски используется шоколадное печенье, реже – сыр. Также популярны легкие десерты на основе суфле или нежное тирамису.

Популярные рецепты

Какой кофе по-ирландски самый вкусный? На этот вопрос сложно ответить, лучше всего – попробовать с десяток вариантов, остановиться на наиболее понравившемся, да еще и добавить в него свой секрет! Вот несколько популярных рецептов, как основа для творчества:

Классический рецепт

Прежде чем начинать экспериментировать, попробуйте классический вариант, признанный международной барменской ассоциацией:

  • ирландский виски Jamesonor Bushmills – 40 мл;
  • горячий крепкий кофе – 80 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • белый сахар – 1 ч.л.

Вначале приготовьте крепкий кофе в турке (лучше использовать свежесмолотые зерна). Затем прогрейте бокал, плеснув туда кипятка и вылив его. Дальше начинайте смешивать: сначала виски, затем сахар и горячий кофе. Оставьте немного пространства вверху бокала. Тщательно размешайте. Сверху украсьте «шапочкой» из взбитых сливок.

С корицей

  • вода – 150 мл;
  • кофе из расчета 2 чайные ложки на порцию;
  • виски – 30 мл;
  • корица: 1/5 ч.л. молотой и ¼ палочки;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – и белый, и коричневый.

Смелите кофе, добавив к нему кусочек коричной палочки. Варите в турке вместе с коричневым сахаром (по вкусу). Сливки взбейте с белым сахаром. Теперь в прогретый бокал заливайте кофе, потом – виски. Сверху выкладывается облачко сливок и обильно припорашивается молотой корицей.

Совет: добавлять много корицы в турку не стоит, так напиток приобретет неприятную вязкость.

Безалкогольный ирландский кофе

Не пьете алкоголь, а ощутить вкус Айриш кофе хочется? Не беда. Виски или ликер успешно заменяют сливочным сиропом. В остальном техника приготовления та же.

C ликером «Бейлис»

Кофе с такой добавкой получится очень нежным. Кстати, «ирландский крем» считается отличным средством от депрессии!

  • кофе – 160 мл;
  • «Бейлис» — 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар или тертый шоколад.

В теплый бокал заливают «Бейлис», затем кладут сахар и вливают горячий кофе. Если обошлись без сахара, сливочную шапочку стоит украсить шоколадом.

C ванилью

Ваниль используется во многих рецептах. Ею украшают сливки, добавляют в турку во время варки кофе, взбивают сливки с ванильным экстрактом, смесью ванили с сахаром заменяют ликер Бейлис – простор для творчества безграничен.

Ирландский айс кофе

Такой напиток популярен летом в барах. Чтобы сделать его самостоятельно, сварите крепкий кофе, процедите и остудите. Сливки для «шапочки» взбиваются со льдом. Затем 30 мл. виски смешивается с холодным кофе, коричневым сахаром и хорошенько перемешивается. В бокал бросается несколько кубиков льда.

Важно: прогревать бокал в этом случае не надо.

Ирландский кофе по-европейски

Этот вариант возник из-за того, что многим европейцам по вкусу приходится обычный кофе с молоком или не взбитыми сливками. Его можно бы было назвать просто латте, но самый ирландский компонент – виски – из состава никуда не девается.

  • черный кофе – 200 мл;
  • виски – 50 мл;
  • тростниковый сахар, горячее молоко или сливки – по вкусу.

Налейте в бокал кофе, затем виски и сахар. После этого вливается молоко. Чем больше его – тем мягче получится напиток.

Совет: для этого рецепта важен коричневый сахар. Если его нет – можно обжарить обычный, белый. Это придаст золотистый цвет и терпкие вкусовые нотки напитку.

C шоколадом

Этот вариант – для сладкоежек.

  • виски– 30 мл
  • сахар – 1,5 столовые ложки
  • кофе – 230 мл
  • сливки 30 % жирности – по вкусу
  • корица молотая – 1 щепотка
  • 70% шоколад – 1 долька

Сливки разделите на 2 части. Одна вливается в готовый напиток тоненькой струйкой, вторая – взбивается и превращается в традиционную шапочку. С шоколадом можно экспериментировать: потереть и взбить вместе со сливками, украсить напиток шоколадной крошкой или растопить и влить в кофе.

Как правильно пить?

И вот бокал с идеальным напитком у вас в руках, как же его пить?

  1. Ни в коем случае не перемешивайте слои: они составляют все очарование напитка. Горячий кофе и горький виски проходят сквозь сладость сливок, смягчаясь при этом.
  2. Пить лучше всего крупными глотками, через сливочную шапочку. Можно пить и через трубочку, но эффект будет уже не тот.
  3. Айриш кофе пьется горячим и ничем не заедается.

А самое главное – не забывайте наслаждаться каждым глотком. Ведь этот потрясающий кофе с божественным ароматом и невероятной историей сегодня сварен именно для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль