Кофе — это не просто черная вода Робертино


Содержание

Альтернативные способы приготовления черного кофе

Черный кофе — это не только кофе в турке, эспрессо или американо. Сейчас становятся популярными так называемые альтернативные способы заваривания кофе. Некоторым из них десятки лет, некоторые появились совсем недавно, но все они созданы для того, чтобы раскрыть вкус кофе с новой стороны. В партнерском материале с PTICHKA coffee разобрались, зачем пить альтернативу и можно ли её приготовить дома.

Антон Крючков и Татьяна Данина
Владельцы PTICHKA coffee

Что такое альтернативный кофе и зачем его пить?

Это черный кофе, который готовится капельным способом без использования эспрессо-машины. Для этого выбирается зерно более светлой обжарки. Именно медленный, капельный метод заваривания и светлая обжарка зерна, позволяют раскрыть вкус кофе совсем иначе, выделив цитрусовые, цветочные и ягодные нотки, которые заложены в кофейной ягоде при вызревании и обработке.

Насколько кофе, заваренный таким способом, отличается от эспрессо?

В отличие от эспрессо, «альтернативный» кофе менее концентрирован и не атакует рецепторы. Вместо этого он мягко обволакивает язык, давая возможность почувствовать большую палитру вкусов. Такой кофе пьется очень легко, как компот или чай. И, что самое интересное — напиток довольно сильно меняется на остывании, на смену одним вкусовым ноткам выходят совершенно другие. Это «лонг дринк» и пить его можно долго, смакуя и отмечая для себя изменения вкуса.

Черный кофе — это же горько!

Кофе, правильно приготовленный из хорошего, свежеобжаренного зерна, никогда не будет иметь неприятную горечь. Как раз наоборот. Мы в PTICHKA coffee используем кофе категории «спешелти» — этот кофе всегда бережно выращен, собран вручную, отсортирован, аккуратно обработан и правильно обжарен. Благодаря этому, его вкус может напоминать бабушкин компот из сухофруктов и ягод, или наоборот обладать нотками шоколада с лесным орехом. Горчинка может присутствовать, но она будет дополнять напиток и делать его сбалансированным. У грейпфрута тоже есть горчинка, но она приятная и пикантная. Так же и с черным кофе.

Какие виды альтернативных способов заваривания есть? И чем они отличаются друг от друга?

В мире альтернативного заваривания наблюдается довольно интересная тенденция. С одной стороны, постоянно появляется что-то новое, как, например, популярная сегодня воронка Бонавита. Так и никуда не уходят изобретения, которым уже десятки лет, как Кемекс, придуманный в начале 40-х годов XX-го века или сифон, который отметил столетний юбилей.

В многообразии способов легко запутаться и здесь стоит рассказать подробнее, какими альтернативными способами варим кофе мы и чем они отличаются.

Один из самых популярных способов — это воронка V60. Её придумала и запатентовала в 1975 году японская компания «Харио». Угол наклона стенок в 60 градусов и одно отверстие в основании воронки позволяют воде равномерно протекать через молотый кофе, контактируя с каждой частицей, а специальные желобки на стенках нужны для обогащения напитка кислородом, который усиливает аромат. Для заваривания используется специальный бумажный фильтр, который сперва необходимо смочить водой, чтобы убрать вкус бумаги. Кофе, приготовленный таким способом, будет очень ароматным и чистым во вкусе. Фруктовая и цитрусовая кислотность выйдут на передний план и эти нотки будут становиться только ярче по мере остывания напитка.

Еще одна воронка родом из Японии — это Калита (англ. Kalita Wave). У Калиты нет желобков на стенках, а за обогащение кислородом отвечает рифленый бумажный фильтр. Одной из главных особенностей является плоское основание с тремя отверстиями. Благодаря им, время экстракции немного увеличивается, появляется и элемент иммерсии, то есть настаивания. На выходе мы получаем очень плотный, густой, чистый и ароматный напиток со средней кислотностью. Такой метод хорошо подчеркивает нотки темных ягод и шоколада.

Бонавита (англ. Bonavita) — стремительно набирающий популярность метод пуровера. Представляет из себя своего рода воронку с полностью контролируемой иммерсией. Главная особенность Бонавиты — клапан в основании. Закрыв его, мы полностью лишаем воду возможности протекать через кофе. Это позволяет варьировать время настаивания так, как нам это нужно. Когда считаем, что кофе достаточно заварился, мы открываем клапан и напиток стекает вниз, проходя через бумажный фильтр. В итоге получается чистый и, пожалуй, самый сбалансированный напиток: в меру сладкий, в меру кислотный и ягодный кофе.

Кемекс (англ. Chemex) — еще один метод-ветеран. Ему более 70 лет. Представляет из себя воронку, совмещенную с колбой. Очередной пуровер, очень похожий на V60 . Однако, плотный бумажный фильтр и небольшой контакт с кислородом, позволяют кофе немного «запариться» в колбе и дать напитку больше сладости.

Есть еще Аэропресс (англ. Aeropress), особенный метод, сочетающий в себе элемент настаивания и давления. Это самый вариативный способ заваривания кофе.

Представьте себе большой шприц с бумажным фильтром в основании. Аэропресс дает практически полный контроль над экстракцией — можно самому выбрать, сколько кофе будет настаиваться, как его размешивать, какая сила давления будет приложена, один или два фильтра использовать и так далее. Хотим более плотный, мутный и очень насыщенный во вкусе напиток — давим поршень сильнее. Хотим более чистый и легкий кофе — берем 2 фильтра и давим минуты две. Полный контроль.

По Аэропрессу проводят отдельные национальные и мировые чемпионаты. На них все выступают на одинаковом зерне, но со своим уникальным рецептом приготовления.

Существует еще летний вариант альтернативного кофе — Колд брю (англ. Cold Brew ) . Смолотые зерна настаиваются в холодной воде со льдом в течение 8-24 часов, после чего напиток фильтруется через бумажный фильтр. Холодная вода и долгое время заваривания снижают кислотность. Такой напиток напоминает морс из ягод с легким кофейным послевкусием.

Что из альтернативных способов заваривания попробовать в кофейне в первый раз?

Рекомендуем Харио V60 — он чистый, ароматный и очень легко пьется. В таком способе особенно хорошо раскрываются яркие африканские сорта кофе (например Кения, Эфиопия или Бурунди), а они способны приятно удивить вкусом и ароматом. Большой компании гостей мы советуем заварить один и тоже сорт разными способами. В результате получаем разный по вкусу, аромату и плотности кофе, и это очень интересно.

Смогу ли я сварить «альтернативу» дома?

Конечно! Самый простой и доступный способ — это френч-пресс. Он всем хорошо знаком и его можно найти в любом магазине посуды. Рецепт очень прост: на каждые 6 гр кофе берем 100 мл хорошей бутилированной воды с низкой минерализацией. Для такого способа используется очень крупный помол зерна. Засыпаем молотый кофе во френч-пресс, заливаем горячей, но не кипящей (!) водой, даем настояться примерно 4 минуты и сразу переливаем напиток в чашку. Главное преимущество френч-пресса в наличии фильтра-сетки, которая не дает кофе перезавариться. Следующим по простоте использования идет Аэропресс, для него также необходимо минимум приспособлений — только хорошая кофемолка и вода, в отличие от воронок, для которых уже необходимо наличие весов и чайника с длинным изогнутым носиком, с помощью которого можно точно контролировать струю воды при вливании.

Кофе-это не напиток. Это длинные уютные разговоры,приятные встречи и милые свидания. Это бодрое утро и мягкий молочный вечер. Кофе-это настроение! Настроение жить.

— Неизвестный автор, 2 077 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

«Доброе утро.» — это не время суток.
«Доброе утро.» — это состояние души.

Один человек. Одна фраза. И целое настроение.

Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же, как и одежду. Одевайся в счастье, оно всегда в моде.

Лучший способ поднять себе настроение, это поднять его другому.

Пессимизм – это настроение, оптимизм – воля.

Лучшее украшение жизни — хорошее настроение.

Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина. и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.


Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

В Жизни, как в чашечке кофе, в ней есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без нее кофе не кофе.

Ноябрь — это когда падают листья, а не настроение.

The Jizn

Кофе — это жизнь. Чертовски точные сравнения

— Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени. — Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — […]

— Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

— Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

— Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

— Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

— Айриш, кофе по-ирландски — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

— И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

— А любовь? Настоящая любовь?

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.

Кофе — это не просто черная вода: Робертино

Это не сложно – пить утренний кофе из самой красивой чашки в доме.

Это не сложно – здороваться с соседями.

Это не трудно – пожелать хорошего дня кассиру в магазине, где вы регулярно делаете покупки.

Это не трудно – сказать спасибо водителю маршрутки или такси, что довез вас.

Это не тяжело — кивнуть с благодарностью машине, что пропустила вас, даже на пешеходном переходе.

Это не тяжело – не мусорить на улице.

Это не страшно – придержать дверь, чтобы она не ударила идущего следом за вами.

Это не страшно – сказать: простите, если вы задели кого-то случайно.

Это легко – сделать комплимент сотруднице, если из всего, у нее красивые только ресницы.

Это легко – улыбнуться прохожему, если он даже без милой собаки.

Это здорово – по-приятельски поболтать с официантом в ресторане и оставить ему чаевые, а баристу будет приятно узнать, что он сделал лучший в мире кофе.

Это здорово — не ответить хамством на хамство, и оказаться уровнем выше оскорбителя.

Это классно – подарить консьержке шоколадку, если даже это не 8е марта.

Это классно – быть приветливым, вежливым и добрым, если даже ваш день не заладился.

Маленькие приятности делают нашу жизнь светлой.

Для кофеманов и просто любителей кофе! Интересное про кофе

Добрый день, всем гостям и читателям сайта!

Надеюсь, что среди моих читателей немало тех, кто любит кофе и им будет интересно узнать кое — что новое про кофе.

Много интересного о кофе!

Кофейные ньюнсы


Кофе – божественный напиток, и каждый сможет найти тот его способ приготовления, который идеально подходит именно ему. Многочисленные рецепты приготовления кофе, как правило, предлагают использовать классические виды кофе. Однако, кроме самых известных, существуют и менее популярные, но не менее вкусные и насыщенные виды, знать о которых кофеману положено, да и другим будет тоже интересно.

Виды и сорта кофе

Давайте сразу разделим эти два понятия. Виды и сорта кофе – это не одно и то же. Видов кофе насчитывается не так много, основные из них – это арабика, либерика, робуста. В отличие от видов, сортов кофе в мире насчитывается несколько сотен и даже тысяч.

Удивлены? Дело в том, что сорт кофе определяет любой его отличительный признак: страна производитель, вид кофейного дерева, порт доставки кофе, местность, в которой он выращен, классификации, принятые на родине и далее.

Классификация кофе в каждой стране своя, однако, есть общая международная, характеризующая качество кофейных зерен. Высшей категорией является отметка Mild: выращенный высоко в горах, собранный в самый подходящий момент созревания, прошедший обработку, отличающийся мягким терпким вкусом. В эту категорию, как правило, входят сорта Арабики.

На рынок кофе свою продукцию поставляют более чем 50 стран, поэтому и вкус у такого вида кофе, как Арабика, выращенного и произведенного, скажем, в Бразилии, существенно отличается от того, что собрали в Индонезии. Все это стоит учитывать: на вкус и аромат кофе влияет почва, погодные и климатические особенности и другие факторы.

Что интересно, второй по популярности в мире, этот напиток никогда и никого не оставлял равнодушным.
В германских государствах за право его пить жители массово митинговали, а в Оттоманской Империи женщина могла подать на развод, если муж не мог оплатить ее кофейные пристрастия.
Под его аромат прошли самые первые шахматные туры в мире, ему же Иоганн Себастьян Бах посвятил целую «Кофейную Кантрату» (видимо, великому композитору этот терпкий напиток готовили любящие руки).
И именно кофе с боем отобрал у пива титул наипопулярнейшего утреннего напитка Нью-Йорка.

И все же, каждый начинающий ценитель кофе со временем подгоняет под себя, создавая свой собственный напиток с идеальным вкусом. Прежде найдя лучший сорт и вид кофе, разумеется.

Как сделать вкусный кофе?

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе — натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов.
Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.
При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток.

Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.
Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.
Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе.
В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.
Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв
у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.
Эксперименты с кофе
Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок.
Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.
Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается, ни в каких улучшителях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

И прежде чем, представить несколько рецептов кофе вам — хотела бы спросить: а какой самый необычный кофе пили Вы? Может это был, какой редкий сорт кофе? Или кофе, приготовленное по особенному рецепту? Нестандартным способом? Напишите в комментариях.
Именно кофеманы, всегда в поисках новых и интересных рецептов и идей.

Рецепты кофе: классические и нетрадиционные варианты

Рецепты бодрящего лакомства различны: его можно подать холодным, горячим, со сливками или сгущенкой. Получившиеся вкусы запомнятся на весь день! В кулинарном искусстве достаточно много сочетаний. Классические рецепты кофе известны по всему миру, интересные – придумывают эксклюзивные кофейни.
Существует несколько вариаций приготовлений кофе. Различия бывают по нескольким критериям:

Холодный/горячий;
• С молоком, сливками/безмолочный кофе;
• С сиропами/без сиропов;
• Со специями и пряностями или без них.
• Зерновой/молотый/растворимый.

В зависимости от выбранного критерия можно получить разнообразные способы приготовления кофе. Рассмотрим некоторые из них.

Классические рецепты кофе

Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.
Кофе по-турецки

• Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика) – 3 ч.л.;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – 2 ч.л.;
• Пряности – по желанию.

Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.

Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.

Кофе по-венски

• Эспрессо – 150 мл;
• Взбитые сливки – 30 мл;
• Горький шоколад – 15 г;
• Сахар – если любите послаще;
• Корица – 1/5 ч. л.
Чтобы приготовить классическое лакомство по-венски, растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!

Кофе по-ирландски

В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:

• Зерновой кофе – 3 ч. л.;
• Виски ирландский – 15 мл;
• «Баллонные» сливки – 30 мл;
• Сахар – 2 ч. л.

В домашней обстановке он готовится следующим образом:
• Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
• Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
• Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
• Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
• При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.
Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.

Кофе по-вьетнамски

Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.
Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.


Молотые зерна – 3 ч. л.;
• Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – по желанию.

Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.

Интересные варианты

Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.

Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.

Кофе с добавлением льда

Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:
Эспрессо – 50 мл;
• Лёд – 3 кубика;
• Молоко – 50 мл;
• Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
• Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
• Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
• Взбить все ингредиенты.
• Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.

Кофе с мороженым

Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:
• Эспрессо – 70 мл;
• Пломбир – 2 шарика;
• Баллонные сливки – 30 мл;
• Крошка льда – 2 ч. л.;
• Шоколадная крошка – ½ ч. л.
Домашнее приготовление:
• Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.
Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.
• Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
• Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.
Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.

Fire-кофе

Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:

Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
• Коньяк – 40 г;
• Горячий американо – 100 мл.

Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:
• В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
• Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
• Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!
Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!

Кофе с мёдом

Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.

Японский напиток

Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!

Карамельное лакомство

Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.

Необычные приготовления кофе

Кофе «по-скандинавски»

Что необхдимо:
кофе в зернах
чеснок — 1 крупная долька (разрезанная на пополам)
кофемолка

Приготовление

Берём чистую сковородку (у меня это специальная, только для обжаривания специй) и нагреваем её (сухую без масла ). Затем, легонько натираем её поверхность чесноком, после чего, быстро обжаривают на ней зерна кофе.

После этого, зерна перемалывают и заваривают в турке привычным способом.

Кофе, приготовленное таким способом, получается с изумительным ароматом и абсолютно без привкуса чеснока.

Ещё один немаловажный момент — кофе для этого берём хорошего качества, завариваем в пропорции — на 1 кофейную кружечку 1,5 ч л — кофе, сахар — по желанию.

Ещё говорят, что кофе, приготовленный подобным образом, Эрнест Хемингуэй называл «кофе для настоящих мужчин». Возможно это и так!

Еще один рецепт необычного кофе.

Кофе по — мексикански

Для приготовления
на 2 порции

2 ст. л.(!) — кофе сильной прожарки и обязательно — грубого помола
1ст л — коричневый сахар
1 палочка корицы
2 горошины — чёрного перца
1-2 гвоздики
немного апельсиновых корок (цедры)
220 мл холодной воды
Приготовление

Итак, берём корицу, гвоздику, горошины перца и апельсиновую корку, всё вместе положить в небольшую кастрюльку.
Затем, заливаем содержимое водой и доводим До кипения.
Обязательный и немаловажный момент: содержимое кастрюльки прикрыть крышкой и кипятить около 9-10 минут (на самом медленном огне).

Потом уже добавить туда молотый кофе + сахар и еще раз довести до(!) кипения, но не кипятить (если оставить кипеть дальше, напиток приобретет неприятную горечь).
Снять кофе и дать настояться около 3-4 минут.

Последний этап: осторожно процедить кофе в чашки.
Подавать горячим.

Кофе — напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе не только бодрит тело и дух, спасает от плохого настроения. Кофе — это и прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.
В двух словах.
Для тех, кто любит. Понимает. И ценит. Читайте, используйте, делитесь с друзьями. И помните: иногда кофе — это просто кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль