Кофе и вокруг него — кофе, заварить, джезва, турка, приготовление, кофемолка, кофеварка,

Содержание

Coffee-Car

Выбор по типу

Обзор, от турки до суперавтомата

Как известно, кофе – это ягода. А кофейное зерно – что то вроде косточки этой ягоды. Процесс превращения ценного плода в еще более ценное зерно долог и труден, а далее превращение кофейных зёрен в ароматные напитки. Положим, у нас в руках готовый обжаренный зерновой кофе. Для получения вкусного напитка у нас есть несколько вариантов, вот о них поговорим подробно. При варке кофе разными способами, как правило и вкусы кофе получаются совершенно разными. То есть кофе сваренное в турке, в капельной или автоматической кофемашине будут совершенно друг на друга непохожи. Как больше понравиться вам — это уже дело вкуса.

Элементарные общие советы.

Кофе должно храниться в сухом помещении и закрытой ёмкости с клапаном выпускающим воздух, но не впускающим, как можно более изолированным от внешней среды, так кофе дольше сохранит свои вкусовые качества.

Вода должна быть чистая питьевая если водопроводная то хорошо профильтрована.

Молоко для варки кофейных молочных напитков лучше использовать не стерилизованное, а пастеризованное с жирностью 3-6% оно вкуснее и лучше взбивается паром.

Самый древний и простой с технической точки зрения способ приготовления кофе. На Востоке кофе, так же как и много веков назад, варят в медной турке (джезве), на открытом огне или в специально раскалённом песке. Дома такой кофе вполне можно приготовить на газовой или электрической плите.

Для сохранения аромата, кофе лучше молоть не очень мелко и непосредственно перед варкой, засыпать в разогретую турку вместе с пряностями (корицей, ванилью, кардамоном, ванилью или перцем) и сахаром — ингридиенты и концентрация по вкусу. И через минуту — две когда кофе и специи прогреются, можно заливать холодной профильтрованной водой. Размешайте будущий кофе до однородного состояния и следите за тем чтобы кофе не вскипел! Турку быстро снимают в момент когда на поверхности кофе образуется пенка, ждём когда немного успокоится и ставим обратно на плиту повторяем 3 — 5 раз, в зависимости от объёма и желаемого вкуса кофе.

Подают кофе по-турецки горячим прямо с огня, в меленьких чашечках. Для получения лучшего вкуса и получения удовольствия — перед тем как налить кофе в чашки их подогревают.

Френч-пресс – простой и дешевый способ приготовить кофе дома, название этой системы кофеварки получили благодаря стране где их впервые начали серийное производство, то есть во Франции. Для заваривания во френч-прессе лучше использовать чистую арабику, без добавления робусты. Обязательно нужен свежий кофе, грубо смолотый непосредственно перед варкой.

Заваривают обычно в пропорции одна столовая ложка с горкой молотого кофе на каждые 100 мл кипятка. Сам процесс заварки не сложнее чем заваривание чая – засыпать в колбу кофе и залить кипятком. Только подождите минуты 2-3 после закипания чайника, тогда вода будет наиболее оптимальной температуры. Так же как и в турку во френч-пресс можно добавлять специи и сахар – это дело вкуса. Потом закройте френч-пресс крышкой с поршнем (его название плунжер) в полностью поднятом положении. Дайте напитку настояться и завариться минут 5 и после этого плавно и не торопясь опустите поршень ко дну. Его функциональное назначение заключается в том что бы отделить осадок от кофейного напитка, не нужно качать его вверх-вниз несколько раз и сильно давить.

Это самая доступная разновидность домашних приборов для варки кофе. Их большое количество разновидностей от разных производителей их цена приблизительно сопоставима с ценой на электрочайники. Стоимость может меняться из-за материалов отделки, исполнения корпуса кофеварки и наличием электронных блоков управления, но при всём при этом вкус остаётся как правило одинаковым между дешёвыми и более дорогими моделями таких кофеварок.

Колба для готового кофе может быть или стеклянной или металлической: стеклянная всем хороша, но её можно разбить, купить её отдельно как правило сложно. Если в контейнере для молотого кофе есть нейлоновая сеточка вы можете сэкономить на фильтр-пакетах. Но со временем нейлоновая сеточка может придавать кофе привкус, так что всё таки лучше подобрать прибор с контейнером без сеток: так ароматы разных сортов кофе гарантированно не будут смешиваться. В некоторых кофеварках на носике емкости с молотым кофе предусмотрено устройство “анти капля”. Простая конструкция, которая удерживает оставшиеся капли кофе в кофейном отсеке, это предотвращает их попадание на нагревательный элемент.

Выбирая, отдайте предпочтение модели, которая варит кофе столько сколько необходимо на один раз.

Для варки в капельной кофеварке требуется кофе среднего помола размер примерно 0,5-1мм. Дозировка в среднем 1 столовая ложка кофе с горкой на каждые 100 мл воды. Молотый кофе засыпьте в контейнер, залейте в резервуар холодную фильтрованную воду, отмерить её можно колбой для готового кофе. Начав варить кофе дождитесь окончания процесса так как кофе заваривается неравномерно — первые капли будут концентрированные а последние едва иметь цвет и вкус. Температура кофе поддерживается при помощи нагревательного элемента под колбой, не ставьте на неё ничего постороннего особенно того что может расплавиться или загореться! Постоянный подогрев кофе не лучшим образом сказывается на аромате и вкусе напитка, по этому, если не собираетесь выпить кофе сразу, его лучше перелить в термос, в нём кофе лучше сохранит свои свойства и аромат.

Гейзерная кофеварка заваривает кофе паром кипящей воды которая имеет температуру выше 100 градусов С. Такой кофе получается переваренным и не ароматным, гурманы и любители кофе относятся к нему негативно. Мнение тех кому не нравиться не обязательно должно совпадать с вашим! Напиток приготовленный таким способом получается более концентрированным чем в капельной кофеварке и отдалённо напоминает эспрессо. Секрет этого такой: на меньшее количество воды требуется большее количество кофе: пропорции для каждой такой кофеварки определяются производителем и указаны в инструкции. Молоть кофе при использовании такой кофеварки так же желательно перед началом варки кофе хотя можно и заранее молотым, всё равно большая часть вкуса и аромата будет потеряна при таком способе варки.

На заваривание кофе в ней потребуется достаточно много времени и очистка после варки кофе времени вам тоже не сэкономит будьте к этому готовы.

Бытовые рожковые кофеварки практически ничего не имеют общего с профессиональными (барными кофемашинами), кроме внешнего вида и способа заваривания кофе. Перед приобретением рожковых кофеварок для начала определитесь каких именно кофейных напитков вы от неё ожидаете, есть ли у вас на кухне под неё место – некоторые из них могут занимать много места, и сколько вы готовы выложить за рожковую кофе варку, встречаются такие которые по стоимости сопоставимы со стоимостью полностью автоматических кофемашин.

Если вы помимо эспрессо и американо часто собираетесь варить лате, или капучино то можно присмотреться к кофеваркам со встроенным контейнером для молока, а лучше автокапучинатором с отдельно стоящей ёмкостью, или просто с выводом в виде силиконовой трубки – такие проще будет мыть. Хотя если на кофеварке есть панарелло (каппучинатор) то с помощью него немного попрактиковавшись также можно сделать, и лате, и капучино, и многие другие кофейные напитки.

Встроенные дисплеи, программируемые функции, стрелочные указатели давления и нагрева, отделка металлом и хром – всё это положительно сказываются на экстерьере и эксплуатации прибора, но на качество кофе как правило не влияют и с лихвой отражаются в стоимости. Кофеварки выбрать лучше таких брендов которые давно занимаются производством кофемашин и кофеварок например Philips-Saeco, Delonghi, Krups, Gaggia, Melitta , Bork это то что можно встретить на полках Российских магазинов. Те бренды которые не специализируются на производстве кофемашин редко делают достойные модели. Дешевые рожковые кофеварки за 1500 руб., тоже не стоит рассматривать всерьёз, и лучше всё же перед покупкой кофеварки попробовать, как она варит кофе – часто даже высокая стоимость не гарантируют на выходе ароматного, вкусного и красивого эспрессо.

Помимо кофеварки, вам понадобиться кофемолка желательно жерновая и темпер, если его нет в комплекте с кофеваркой. Темпер нужен для прессовки кофе в рожке. К тому же вам придётся приобретать элементарные навыки бариста: контролировать качество помола, правильно отмерять дозу кофе на порцию напитка, прессовать кофе, разбирать и чистить холдер после каждого использования.

Не смотря на все эти сложности в домашних условиях с хорошей кофеваркой, хорошим кофе и элементарными навыками бариста можно приготовить любой кофейный напиток по вкусу не уступающим предлагаемым в кофейнях.

Капсюльные кофемашины , хотя скорее их можно назвать кофеварками, это самый современный способ приготовления кофе. Капсюльные кофеварки между собой отличаются как правило только дизайном, емкостями для воды и отходов, другие отличия в них бывают редко.

По мнению производителей, капсюльный метод позволяет наилучшим образом сохранить вкусовые свойства напитка. При варке эспрессо или американо, возможно, с этим можно согласиться, но когда речь идёт о напитках с содержанием молока, или других добавок то это уже сомнительно, ведь ни одно сухое молоко не сможет заменить хорошее пастеризованное молоко. Скорее мы можем наблюдать за химическим волшебством современного мира. К тому же стоимость капсюли значительно дороже той же порции сваренной из зернового, или молотого кофе.

Кофе для таких кофеварок выпускается уже намолотым и запаянным в специальные герметичные капсюли. В капсюлях выпускают не только эспрессо но и всевозможные смеси типа маккиато, ристретто, капучино. В отличии от обычного зернового или молотого кофе, капсюли для таких кофеварок не продают в каждом продуктовом магазине, ими лучше запастись заранее.

Это самый быстрый способ варки кофе, после включения кофеварки, она готова к работе через 1-2 минуты, следить и контролировать уже ничего не придётся, разве что наличие воды, сам процесс заключается в том что бы зарядить капсулу в специальный отсек и нажать на кнопку. Ваш кофе готов.

Этот класс кофемаш ин наиболее интересен, разнообразен и автоматизирован от начала процесса варки до окончания что собственно и является кофемашиной.

В зависимости от производителя и модели кофемашины могут быть простыми это ручное управление, светодиодные индикаторы, и варка в основном эспрессо и американо хотя с помощью панарелло можно сделать любой напиток но уже вручную. Могут быть и очень сложными с множеством функций, со встроенными отсеками для молока, с отсеками для двух видов зёрен, двумя бойлерами, керамическими жерновами, регулируемым подогревом подставки под чашки, с сенсорными индикаторами со множеством настроек напитков – это и количество молока, кофе, воды и температура варки и функциями самоочистки. Всё это естественно отражается на конечной стоимости кофемашины. Производством кофе машин занимаются только те бренды которые давно изготавливают кофейную технику.

При приобретении кофемашины в дом вам нужно явно представлять каких она габаритов, некоторые бывают очень громоздки, учтите то что вам придётся её обслуживать это доливать воду, кофейные зёрна, чистить отсеки от кофе и чистить заварочный блок если он обслуживаемый. Кофемашины эспрессо и американо все варят отлично в автоматическом режиме, но если вам нужны дополнительные функции дисплей или отделка металлом то будьте готовы за всё это серьёзно доплатить.

Кофемашины могут работать на зерновом и молотом кофе, степень помола зёрен можно отрегулировать самостоятельно, но нельзя использовать в кофемашинах жирный кофе, ароматизированный или сырой таким кофе можно испортить кофемолку.

После первой настройки кофемашины на те напитки которые вам нравятся и запомнив их в память меню или выставляя регуляторами, вы нажатием одной кнопки получите тот кофе который пожелаете, в течении 1 минуты.

Как приготовить кофе в кофеварке

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное — подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке: особенности процесса

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.
  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Какой помол кофе подойдет вашему способу заваривания

Наши три главных правила кофейных правила:

  • Не слишком долго и правильно храните свежеобжаренный кофе.
  • Используйте помол, подходящий под ваш способ заваривания.
  • Соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Сегодня расскажем о том, как помол раскрывает вкус кофе, а так же будем разбираться, какой помол зерен лучше всего для разных способов заваривания. Возможно, это поможет вам узнать любимый кофе с новой стороны.

Немного теории

Независимо от способа заваривания, между кофе и водой происходит один и тот же процесс – экстракция, переход содержащихся в кофе веществ в воду. Так раскрываются все волшебные качества напитка, и мы получаем любимый ароматный и вкусный кофе. Это если все сделать правильно. А если нет, то кофе либо недозаварится, либо перезаварится. В первом случае вы почувствуете излишек кислинки и нехватку аромата, а во втором – слишком горький кофе с блеклым вкусом.

Как получить совершенный вкус? Подобрать степень помола, соответствующую времени заваривания. Все просто – чем мельче помол, и соответственно больше поверхность контакта кофе с водой, тем интенсивнее экстракция, а чем помол крупнее, тем дольше кофе будет завариваться.

Не подчиняется этому правилу только одна интересная вещь, которая у нас еще во времена Российской Империи получила название «турка», а в остальном мире «джезва».

. и практики

Годы бесчеловечных опытов над кофеманами привели к получению точных значений, как долго и интенсивно следует готовить кофе при конкретном способе заваривания. Но имейте в виду, все эти рекомендации работают лишь в случае соблюдения и остальных нюансов, о которых наша статья Как приготовить вкусный кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Один из самых простых способов заваривания, при этом позволяющий добиться вполне впечатляющих вкусовых результатов. Кофе во френч-прессе настаивается порядка 4-5 минут, для него подойдет самый крупный помол, около 1 мм в диаметр. Для сравнения, это примерно как крупинки тростникового сахара или крупной соли.

На нашем сайте этот помол так и называется – «для френч-пресса».

Проливные способы заваривания (фильтр) – кемекс, воронка (она же пуровер, Харио V60)

Кемекс и воронка – одни из самых популярных и модных сегодня устройств для заваривания кофе проливным методом. Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой вполне достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные нотки, получив яркий и крепкий напиток.

Проливным способам нужен средне-крупный помол, его фракция напоминает по размеру поваренную соль. Этот помол кофе на нашем сайте: «для фильтра».

Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки

Для приготовления кофе в гейзерной и капельных кофеварках идеально подойдет средний помол. Ели использовать более мелкий, то вы сразу почувствуете горечь, которая возникает при слишком интенсивной экстракции.

Для этих способов заваривания также вполне подойдет наш помол «под фильтр».

Помол кофе для кофемашины

Кофемашины требовательны не только к степени помола кофе, но и к его однородности. Процесс заваривания очень быстрый, поэтому нужно использовать самый мелкий помол.

Мы не делаем специальный помол для кофемашин, так как они часто имеют встроенные мельницы, или прилагающегося к ним баристу со своей кофемолкой. Но наш помол «для турки» также отлично подойдет и для большинства домашних экспрессо-кофеварок.

Помол для турки (джезвы)

Ну и собственно гвоздь программы, легенда всех советских и постсоветских кухонных кофейных посиделок – турка, или как правильно ее называть, джезва. Чтобы сварить «тот самый кофе из турки», вам понадобится супер мелкий помол. Только так вы получите густоватый, не похожий своим ароматом ни на какой другой, кофе.

На нашем сайте можно купить кофе именно с таким помолом – «для турки».

В поисках идеального вкуса

А пока вы не убежали измельчать все на свете, напомним о самом главном.

  • Любите и уважайте напиток, прислушивайтесь к советам других, но не забывайте изучать теорию и экспериментировать. Все приходит с опытом.
  • Начните с поиска хорошей кофемолки, обеспечивающую точную регуляцию степени помола и его однородность.
  • Используйте чистую воду и качественный свежий кофе.
  • Следите за временем экстракции и ищите оптимальный помол, пока не достигните на ваш взгляд совершенного вкуса.

Удачных поисков идеального вкуса, и помните, удовольствие – не только результат, но и процесс его достижения.

Кофе и вокруг него — кофе, заварить, джезва, турка, приготовление, кофемолка, кофеварка, кофемашина, растворимый кофе

Господа! Очень нужны личные ощущения опытных любителей кофе, что готовят сей напиток дома различными способами. В частности интересует разница между кофе из турки и кофе из гейзерной кофеварки.

Понятно, что можно спорить о том, какой сорт, какой помол и т.д., где и как готовить, но давайте сравним при прочих равных. Вы берёте одно и тоже сырьё, варите на одной и той же плите да воде, получаются два конечных продукта.
Какая разница между ними?

Поначалу думал обратиться в тему глупых вопросов, но после понял, что важности тут будет на отдельную тему. Гуглил интернет три дня и три ночи, куча бесполезных статей, кое-где на форумах проскакивает эта тема, задавали люди подобный вопрос, но ответы были в духе: «В ТУРКЕ ЛУЧШЕ. ГЕЙЗЕРКА ХРЕНЬ. » или же «В ГЕЙЗЕРКЕ ЛУЧШЕ. В ТУРКЕ ХРЕНЬ». Люди не стремились описать свои ощущения, что они получили, почему выбрали это или то, просто бесполезные ответы. Я хочу, чтобы хоть где-то появились полезные.

Если вы имеете опыт потребления кофе различными способами приготовления — поделитесь им здесь, постарайтесь описать не только, что лучше для вас, но и ваши ощущения, как вы чувствуете вкус, чем они отличается.

Конечно, чем теребить форум и получать субъективные ответы, проще всего было бы купить гейзерку да посмотреть самому в чём разница или найти человека с гейзеркой, но знакомых любителей кофе у меня нет. Денег на гейзерку жалко и текущие жилищные условия не очень и позволяют куда-либо поставить этот прибор, ибо живу сейчас в спартанских условиях, по сему иметь нормальную кухню буду только через год, а столько мой разум терпеть не может, если есть вопрос, надо его закрыть, я в этом плане немного больной.

Если не лень читать, то дальше следует необязательная часть того, как я понимаю и чувствую вкус кофе. Я попробую описать свои ощущения настолько, насколько это получится, вы сравните это со своими и мы попробуем поговорить на одном языке.

Варю свежемолотый кофе в турке, либо завариваю в кружке.
Зёрна покупаю либо в гипермаркете обжареные разной обжарки, либо свежеобжареные в специальном кофейном магазине тоже разной обжарки. Мелю от мелкого до среднего помола. По вкусу получается — в большей степени маслянистый вкус самого кофе, затем так же очень выраженная поджаристость, потом трава, в малой степени есть горечь, кислоты либо нет вообще, либо есть немного, смотря как приготовить и какой кофе. Кислоты и горечи стараюсь избегать, всегда считал, что кислота — признак плохого кофе.

В помолах, сортах кофе, производителях разница конечно есть, но всё это пригодно к питью, вкусовщина, самое главное — это свежесть сырья. Кофе долго не хранится. И если оно испорчено, то напиток просто не получится. Будет вода со вкусом золы и травы, иногда с кислинкой, кофейный маслянистый вкус уйдёт и тут уже не важно какой там идеальности помол с обжаркой.
До определённого момента вообще не загонялся по тому, какое кофе я получаю, ибо всё устраивало, делал по рецептам из интернета, да и сложного ничего нет в приготовлении кофе в турке.

Потом меня что-то укусило, и я подумал, может я делаю что-то не так, может можно получить кофе вкуснее, а мой кофе совсем не кофе, не даром столько людей сидит в кофейнях всяких и заливает литрами, ну и меня понесло изучать предмет.

Пробовал кофе из разных, назовём их для короткости — машин — рожковых, капельных, ничего не понравилось. Пробовал в разных заведениях — эспрессо, американо и т.д. — просто не то, ужасный вкус, совершенно другой напиток в сравнении с туркой.

Кофе из машин в основе имеет две составляющих — кислота и горечь. Кислота перевешивает. Кислота и горечь перебивают все остальные вкусы, они может и есть, но прочуять их сложно. Попробуйте сожрать свежий лимон с чем-то, сложно почувствовать что-то из-за сильной перевески лимона. Немного читается маслянистость и трава, поджаристость практически не чувствуется, хотя в кофемашинах кофе обычно более высокой обжарки, чем для турки.

Запаха насыщенного кофейного, как из труки, кофе из машин просто не имеет. Более того, в кофейнях кофе и не пахнет, как бы это странно не казалось, и эспрессо и американо не пахнут кофе. Запах можно почувствовать только впритык к чашке и то он будет не тот. Кофе в турке же или чашке распространяет запах на всю квартиру и даже подъезд. Очень много запаха и соответвенно вкуса, ибо вещи связанные, ну вы знаете, что вкус мы чувствуем носом и т.д.

И тут у меня встаёт вопрос, почему столько людей пьёт этот напиток в кофейнях, это дорого и очень невкусно. Как вариант, быть может, большинство людей в кофейнях пьёт кофе с молоком и с сахаром, а этот дуэт делает из всего что-то вкусное. Даже взять самый дешёвый и гадкий растворимый кофе, добавить туда молоко и сахар — уже пить можно. Поэтому меня для чистоты эксперемента интересовал вкус именного чистого кофе без добавления молока и сахара.

К каким выводам я пришёл.
Есть три разных напитка, три разных продукта, как, например яичница, омлет и варёные яйца. Сырьё одинаковое, а есть я могу только омлет, остальное не люблю.
Так и здесь.

Растворимый кофе. Дешёвый пить невозможно — помои, какой-нибудь дорогой вполне себе вкусный, но общего с молотым ничего не имеет. Хранится он так же недолго, наверное меньше, чем зёрна.

Молотый кофе в турке — самый любимый мой напиток.

Кофе из машин — напиток, который я вообще не понимаю и это совсем не моё.

Единственным белым пятном для меня осталась гейзерная кофеварка.
Прошу людей, которые имеют опыт питья кофе из турки, из кофемашин и из гейзерной кофеварки рассказать о своих ощущениях и как вы видите различие вкусов. Наверх dimonml

Сб окт 06 2020, 11:55

Кофемашина:Hario V60, Аэропресс
Кофемолка:Mazzer Major for Grocery

Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)

tratatashka недавно появилась новая книжка про альтернативу, возможно, там будут ответы на часть ваших вопросов.

Это не так. Это больше признак светлой обжарки, которую можно себе позволить только на относительно качественном кофе.

Их заметно больше. И нюансов там больше.

Например, лично я бы предпочел одно зерно и его помол для кофе по-турецки, и совсем другую обжарку, например, для гейзерки и другой помол. В идеальном случае, на другой кофемолке.

Собственно, на этом можно остановиться. У кофе по турецки есть масла и частички кофе в напитке (коллоидный раствор), которые дают ему большую тельность, кроме того, кофе заваренный по «правилам» обладает вполне конкретной крепостью. И это все дает вам тот напиток, который вам нравиться.

Можете посмотреть несколько видео на тему кофе по-турецки, но прошу учесть, что, учитывая, что вы не любите кислинку, далеко не все сказанное там, сможете применить и вы:

  • Как правильно варить кофе в турке;
  • Мастеркласс по приготовлению кофе в Джезве;
  • How To Make Cezve/Ibrik Coffee.

После качества исходного зеленого зерна, его обжарки, свежести и помола важен состав воды, которой вы завариваете кофе, но, опять же, учитывая, что вы не любите кислинку, то общепризнанные рекомендации вам могут не подойти.

С мокой (то, что у нас называют гейзерной кофеваркой), так же стоит учитывать, что ее довольно муторно разбирать/собирать и мыть — это может не очень понравиться.

Так же, вполне возможно, вам имеет смысл посмотреть на такой способ заваривания как френч-пресс, он так же дает много частичек кофе в напитке.

На мой личный взгляд, вы примерно правильно мыслите: среди всего разнообразия кофе, выбрать тот, который лично вам ближе и его придерживаться. И чужие мнения тут могут быть вам не очень полезны: сенсорный опыт и вкусы у всех разные.

[ Редактирование Сб окт 06 2020, 11:56 ] Наверх maikl5301

Сб окт 06 2020, 12:41

Кофемашина:предпочитаю альтернативу
Кофемолка:Macap MC6, ручная 47мм BJ

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

tratatashka:
Про френч-пресс среди широко распространённых способов забыли упомянуть совсем)
Из вашего выбора, то согласен, в турка гораздо вкуснее, чем в гейзере Наверх SHARK
Сб окт 06 2020, 02:57

Кофемашина:Rancilio SILVIA E V5. WMF 1000 PRO S
Кофемолка:Безерра BB005TM

Др. оборудованиеТурка. Биалетти Брикка. Nespresso Citiz.

думаю что на ваш вопрос нет ответа. В первую очередь потому что все мы очень разные и большинство людей вообще мало различают вкусовые нюансы в силу осбенностей вкусовых рецепторов.
Очень много путешествовал и самое вкусное кофе из турки. в Турции и Арабских странах. из рожкового аппарата. в Италии. из Гейзерной. Италия . Испания и т. д. Лично мне наиболее вкусно . Итальянский стиль кофе из рожкового аппарата или из левера. Поэтому и стараюсь достич этого вкуса в домашних условиях..( во многом благодоря форуму это удается0. турка хорошо. гейзер хорошо. когда не работает аппарат. Мама только из турки пьет. теща только засыпает в кружку и заваривает. и т.д. У всех разные вкусы и особенности организма. плюс климат. плюс традиции . вообщем нет ответа что лучше. Наверх TMN
Сб окт 06 2020, 05:23
TMN

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

tratatashka:

Белых пятен у вас, судя по тому, что написали, вагон и маленькая тележка, собственно, ничего кроме турки вы из кофе и не пробовали еще.

Любым способом, хоть в турке, хоть в рожке, хоть в фильтре или френче, хоть в гейзере и т.д., при правильном подходе получается сбалансированный богатый вкус. Напиток из «горечи и кислоты» легко получить любым методом заваривания, поскольку вкус в чашке складывается из 4 компонентов: зерна, кофемолки, кофеварки и рук бариста, каждый из компонентов, если он неадекватен, может свести результат на нет.

Наверх 878746566546
Чт окт 11 2020, 11:19

Белых пятен у вас, судя по тому, что написали, вагон и маленькая тележка, собственно, ничего кроме турки вы из кофе и не пробовали еще.

Любым способом, хоть в турке, хоть в рожке, хоть в фильтре или френче, хоть в гейзере и т.д., при правильном подходе получается сбалансированный богатый вкус. Напиток из «горечи и кислоты» легко получить любым методом заваривания, поскольку вкус в чашке складывается из 4 компонентов: зерна, кофемолки, кофеварки и рук бариста, каждый из компонентов, если он неадекватен, может свести результат на нет.

Сколько я перепил кофе, но никак не могу назвать турку, френч или пуровер сбалансированным кофе, а гейзер нравится, черт побери, я могу месяц не пить гейзер, а потом тянет и ничего не могу с этим поделать. Недавно открыл для себя опять эспрессо из Макдональдса, последний ращ его пил наверно лет 8 назад. Что уж они там поменяли я не в курсе, но это фантастически вкусный напиток стал. Конечно это не классический эспрессо, но как массмаркетовый эспрессо 10 из 10. Специально заказывал его через несколько недель повторно, чтобы проверить не почудилось ли мне, нет, не почудилось! На секунду даже захотел себе домой Франко.
Способы приготовления кофе как и способы приготовления любого продукта имеют своих почитателей.
Кофе как и любой продукт нужно заваривать с душой и пониманием процесса, приготовить кофе не сложнее домашнего стейка. Наверх maikl5301

Пт окт 12 2020, 08:43

Кофемашина:предпочитаю альтернативу
Кофемолка:Macap MC6, ручная 47мм BJ

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

В чем жы вы доме делаете кофе, если макдональдсный фантастика?? Наверх 878746566546
Сб окт 13 2020, 03:48

В чем жы вы доме делаете кофе, если макдональдсный фантастика??

Видите, многие здесь и вы не исключение, глубоко и безнадежно закомплексованные рабы стереотипов, вам показали кофе машину за 20000$ наплели о неземном вкусе вы уши и развесили.
Какая разница в чем и как сделан напиток, если он нравиться?
Если борщ сварить в казанке, а не в кастрюле вы его не станете есть, потому что это не по феншую? Кофе в стакане не кофе, только в итальянской фарфоровой чашке? Вам шашечки или ехать? Вам вкус или регламент приготовления?
В тазике варю дома, в тазике. Наверх dirk

Сб окт 13 2020, 04:39
dirk

Кофемашина:Gaggia Achille, Isomac Zaffiro (пид+рп)
Кофемолка:Mazzer Major, BJ68
Ростер:Kaldi coffee roaster
Др. оборудованиеАэропресс, Френч-пресс,

nonani15: пару недель назад был в Екб пробовал эспрессо и капуч в Макдонльдсе на Малышева. Я обычно заказываю с кофейнях эспрессо и капуч, чтобы в очередной раз убедиться, как круто я умею их готовить дома. но не таскать же кофейное оборудование за собой.
Эспрессо — типичные итальянские (вру! — на самом деле финские) сухари, вкус довольно мягкий, водянистый, есть небольшая горчинка, кислинка практически отсутствует, слабый ореховый привкус. Назвать этот напиток эспрессо, с некоторой натяжкой, наверное можно. Это по крайней мере можно пить, в отличии от того хим. реагента, что мне подали в курганской шоколаднице. Видимо в маке все-таки стараются, чтобы у клиента хотя бы не было желания вылить бурду на пол.
«Капуч» — дрянь. пена сухая, крупные пузыри, привкус кипяченого молока. Всё ка обычно.

Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала. Специально обучать бариста никто не будет, да и за 100руб/ч работать такой человек не захочет, А засыпать кофе в бункер, долить молока любой работник сможет. Наверх

878746566546
Вс ноя 04 2020, 12:28

nonani15: пару недель назад был в Екб пробовал эспрессо и капуч в Макдонльдсе на Малышева. Я обычно заказываю с кофейнях эспрессо и капуч, чтобы в очередной раз убедиться, как круто я умею их готовить дома. но не таскать же кофейное оборудование за собой.
Эспрессо — типичные итальянские (вру! — на самом деле финские) сухари, вкус довольно мягкий, водянистый, есть небольшая горчинка, кислинка практически отсутствует, слабый ореховый привкус. Назвать этот напиток эспрессо, с некоторой натяжкой, наверное можно. Это по крайней мере можно пить, в отличии от того хим. реагента, что мне подали в курганской шоколаднице. Видимо в маке все-таки стараются, чтобы у клиента хотя бы не было желания вылить бурду на пол.
«Капуч» — дрянь. пена сухая, крупные пузыри, привкус кипяченого молока. Всё ка обычно.

Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала. Специально обучать бариста никто не будет, да и за 100руб/ч работать такой человек не захочет, А засыпать кофе в бункер, долить молока любой работник сможет.

Да, вы просто капитан очевидность! Браво!
Я все это понимаю, объяснять все это можно было вашим детям, если они у вас есть, но не мне.
Я достаточно долго живу на свете чтобы понимать такие банальности.
Я почти так и сказал, отличный кофе с некоторыми допущениями на массовость.
В остальном весь этот снобизм — вылить на пол, фу. не ходите в кафе сидите дома и радуйтесь, что вы один Дартаньян, а все вокруг вас говно! Я отношусь к этому проще. Кофе в Маке питейный, мне этого достаточно.
Тут важно как ты относишься к кофе, судя по рассуждениям некоторых на этом форуме для них кофе священная корова перед которой они бьют поклоны и читают мантры, на мой вкус это перебор, мягко сказать перебор. Кофе продукт, такой же как многие, к нему нужно соответственно относится. Как говорится не сотвори себе кумира.

[ Редактирование Вс ноя 04 2020, 12:44 ] Наверх BladeRunner

Вс ноя 04 2020, 01:22

Кофемашина:Lelit PL41Plus2B+PID
Кофемолка:71мм conical burrs custom grinder. Bezzera BB005
Ростер:Gene CBR101

Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала.

К слову, видел в одном маке очень интересный суперавтомат WMF. С виду — один в один рожковая профессиональная двухгрупка. И рядом с данным чудо-агрегатом даже молка с зерном в бункере стояла, видимо для форсу бандитского)). Я спецом постоял-понаблюдал за процессом — эта молка в приготовлении кофе не учавствовала совсем).

[ Редактирование Вс ноя 04 2020, 01:27 ] Наверх

dirk
Вс ноя 04 2020, 10:09
dirk

Кофемашина:Gaggia Achille, Isomac Zaffiro (пид+рп)
Кофемолка:Mazzer Major, BJ68
Ростер:Kaldi coffee roaster
Др. оборудованиеАэропресс, Френч-пресс,

Так, что собственно чем недовольны? Капучино, имхо, со всех автоматов получается одинаково паршивым
Что касается желания вылить кофе из шоколадницы на пол — Вы просто его не пробовали, возможно Вам захотелось бы плеснуть им в «бариста» Наверх dimonml

Вс ноя 04 2020, 11:21

Кофемашина:Hario V60, Аэропресс
Кофемолка:Mazzer Major for Grocery

Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)

Разве не достаточно того, что есть хотя бы кто-то, кто имеет отличное от моего мнение? )) Наверх dirk

Вс ноя 04 2020, 04:19
dirk

Кофемашина:Gaggia Achille, Isomac Zaffiro (пид+рп)
Кофемолка:Mazzer Major, BJ68
Ростер:Kaldi coffee roaster
Др. оборудованиеАэропресс, Френч-пресс,

dimonml: Ага. если не дать маковскому эспрессо 10 их 10 то сноб.

Как говорила один известный либитель кофе и другого «горяченького»: «Есть два мнения: моё и неправильное» Наверх maikl5301

Вс ноя 04 2020, 06:39

Кофемашина:предпочитаю альтернативу
Кофемолка:Macap MC6, ручная 47мм BJ

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

Вот оно счастье то. всего лишь купить простенький автомат саеко-филлипс и пачку Паулига)) Наверх md77
Вс ноя 04 2020, 07:30

Кофемашина:В процессе постройки.
Кофемолка:В процессе постройки.

Др. оборудованиеDelonghi ESAM 04.110, Chemex, Hario V60, мока, турка, чашка

maikl5301: Ну марка автомата может быть любой, кофе можно и более-менее нормальный свеженький сыпать, и не заморачиваться с рожками.
У меня недавно стоял суперский комплект молки и машины, на котором можно приготовить ахрененны шот, а может и не получиться, если что-то сделаешь не так. И так вот, с таким комплектом два, три раза за день приготовишь кофе и всё. Вчера комплект уехал к заказчику, и я остался с одним автоматом, и уже сегодня 4 или 5 шотов выпил, а что, свежеобжаренный «Бариста», стабильный результат по одной кнопке. Да, результат не впечатляет так, как шоты с супер комплекта, но уж точно не хуже, а то и лучше, чем в большинстве кофеен. Мне нравится получать кофе нажав одну кнопку.

[ Редактирование Вс ноя 04 2020, 07:35 ] Наверх

AlexLN
Вс ноя 04 2020, 09:09

Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Bezzera BB005 + BJ 68 mm

В Маке эспрессо с мороженкой в рожке вполне ничего так заходит))
Вставлю 5 копеек про автоматы. Начал с капсульной Неспрессо — загрузил капсулу, нажал кнопку, получил напиток из того, что положили в капсулу. В целом норм, но чего-то не хватает, подумал я и купил автомат ДеЛонги 22.360. Тут уже и разные настройки крепости и капучинатор, и зерно выбираешь сам. Включил, чуть подождал, загрузил зерно, выставил крепость и объем, нажал кнопку, получил напиток из того, что загрузил в бункер. В целом норм, но чего-то не хватает, подумал я и купил Bezzera Unica.
Это я все к чему — для меня эспрессоварение в рожковой машине это некий ритуал с регулировками помола, темперами, корзинками, весами, скрепочками, таймерами и прочей атрибутикой. Что касается вкуса — даже неудачные шоты были точно не хуже того, что выдавали автоматы. Все ИМХО )) Наверх dirk
Пн ноя 05 2020, 10:35
dirk

Кофемашина:Gaggia Achille, Isomac Zaffiro (пид+рп)
Кофемолка:Mazzer Major, BJ68
Ростер:Kaldi coffee roaster
Др. оборудованиеАэропресс, Френч-пресс,

Оно и естественно, автомат расчитан на массового потребителя не замороченного на свежести зерна, месте его происхождения и т.д. При этом массовому потребителю важно получать стабильный результат в чашке (хоть и довольно паршивенький по меркам «избалованных» любителей кофе). Другое дело что производители продвигают этот посредственный продукт в премиум сегмент, и «чайники» с деньгами и прочие гламурные кисо начинают считать себя утонченными гурманами разбирающимися в видах капсул и сухарей типа лаваццы и эгоиста. Наверх
maikl5301
Пн ноя 05 2020, 04:14

Кофемашина:предпочитаю альтернативу
Кофемолка:Macap MC6, ручная 47мм BJ

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

nonani15: пару недель назад был в Екб пробовал эспрессо и капуч в Макдонльдсе на Малышева. Я обычно заказываю с кофейнях эспрессо и капуч, чтобы в очередной раз убедиться, как круто я умею их готовить дома. но не таскать же кофейное оборудование за собой.
Эспрессо — типичные итальянские (вру! — на самом деле финские) сухари, вкус довольно мягкий, водянистый, есть небольшая горчинка, кислинка практически отсутствует, слабый ореховый привкус. Назвать этот напиток эспрессо, с некоторой натяжкой, наверное можно. Это по крайней мере можно пить, в отличии от того хим. реагента, что мне подали в курганской шоколаднице. Видимо в маке все-таки стараются, чтобы у клиента хотя бы не было желания вылить бурду на пол.
«Капуч» — дрянь. пена сухая, крупные пузыри, привкус кипяченого молока. Всё ка обычно.

Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала. Специально обучать бариста никто не будет, да и за 100руб/ч работать такой человек не захочет, А засыпать кофе в бункер, долить молока любой работник сможет.

Я вот всё не пойму, вы про Макдональдс или МакКафе все говорите, или просто прикалываетесь?? Если про Макдональдс, то там откровенное дерьмо, а не кофе, да ещё и с привкусом бумажного стаканчика.

[ Редактирование Пн ноя 05 2020, 04:15 ] Наверх dirk

Пн ноя 05 2020, 09:40
dirk

Кофемашина:Gaggia Achille, Isomac Zaffiro (пид+рп)
Кофемолка:Mazzer Major, BJ68
Ростер:Kaldi coffee roaster
Др. оборудованиеАэропресс, Френч-пресс,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль