Кофе Африка — кулинарный рецепт. Кофе по арабски кофе


Содержание

Советы-рецепты

Приготовление кофе на песке.

Один из самых распространённых на сегодняшний день способов заварки кофе. Разные источники именовали его по разному — по-турецки, по-арабски, по-восточному,по-гречески. Этот вид кофе, в зависимости от количества сахаpа, употpебляемого пpи его пpиготовлении, бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически пыль. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах. Лучше молоть зерна самому. Молотый кофе довольно быстро теряет эфирные масла. Для мелкого помола необходимо использовать специальную кофемолку.

Кофе приготавливается в специальной медной посуде с длинной ручкой, которая называется турка (джезва). Кофе не в коем случае нельзя кипятить.
Поэтому кофе готовят в идеале, на горячем песке.

В одном из вариантов приготовления (кофе по-арабски) на дно турки насыпают немного сахаpного песка и ставят на песок. Когда сахаp пpиобpетет коpичневый оттенок, его заливают водой. Будьте внимательны — если сахар подгорит, кофе будет иметь горьковатый привкус. В турку кладут сахар и кофе по вкусу, заливают уже горячую воду (лучше холодную, но это нарушение технологии несущественно). Зарывают турку в песок . На дне песок горячий, а сверху — только теплый. Через пару минут появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения. Турку вынимают из песка или снимают с огня, в зависимости от способа, дают пене осесть. Опять зарывают турку в песок или ставят на огонь, опять дают подняться кофейной пене, так повторяют несколько раз. Метод довольно трудоемкий и требует много времени. В кофе можно добавит корицы.

Кофе разливают в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой.

Почему до сих пор используют турку

Кофемашины, кофеварки за столетие менялись множество раз, обрастали все новыми возможностями, совершенствовались, а вот турка (она же джезва, ибрик, раква) практически не изменилась за несколько веков и не утратила популярности. Почему?

Дело в том, что форма и материал древнего сосуда для варки кофе продуманы до мелочей и идеально сохраняют все оттенки вкуса и аромата кофе. Ни к этому ли стремиться современная кофе-машина/кофеварка?

Такой кофе, какой получается в турке больше нигде не приготовить — ароматный,тягучий, плотный. Густая пенка посоперничает со знаменитой крема на эспрессо, а по крепости кофе из турки превосходит даже ристретто.

Разве сравнится кофе, сваренный «с душой» (а именно так и нужно) с приготовлением кофе даже в самой ультрамодной кофе-технике, где вкус напитка полностью зависит от возможностей машины и качества кофейных зерен?

Кофе по-восточному или кофе в турке

Потребление кофе в арабском мире является ритуалом особой значимости, как для хозяина, так и для гостя. Способ заваривания кофе, выработанный в глубокой древности, дошел до наших дней почти в первозданном виде. Этот способ приобретает все большую популярность во всем мире. Аппараты для приготовления такого кофе совершенствуются, но принцип остается прежним: на песке варим кофе в турке (она же «ибрик», «джезва»). Лучше всего для этого подходят турки из меди с деревянной ручкой. Песок должен быть очень мелкий. Обычный речной не подойдет. Сорт кофе подбираем по вкусу. Очень важная деталь: помол должен быть очень тонкий («в пыль»). Не должно быть никаких крупинок.

Способов заваривания множество. Можно проявить фантазию, добавляя в кофе различные специи : кардамон, ваниль,какао, корицу,имбирь, соль, перец и другие. Но очень важно соблюсти меру.

Если в ресторане заказали кофе в турке, желательно предупредить гостя, что для его приготовления потребуется время (10- 15 минут).

В турку насыпаем 10-12 граммов кофе очень тонкого помола (две чайных ложки с горкой). Добавляем одну-две чайных ложки сахарного песка. Заливаем холодной водой(100- 110 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана). Перемешиваем длинной ложкой и ставим в песок, который должен быть прогрет до 300- градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.

Кофе по-турецки

Вы думаете, что кофе по-турецки впервые начали варить в Турции? А кофейное дерево сорта Арабика родом из Арабских стран?

На самом деле родом арабика из Эфиопии (Африка), но так случилось, что известность дерево этого сорта получило только после того, как его стали выращивать в Йемене (Аравия). Вот так же и с кофе по-турецки. Готовить его начали караванщики из Передней Азии и Северной Африки. И только потом, благодаря им, такой способ приготовления попал в Сирию, а уж оттуда в Турцию.

В Турции он укоренился завоевал популярность, после чего о нем узнали и в других странах, уже под названием «кофе по-турецки». В классическом варианте — это густой тягучий напиток, сладкий, черный, с густой ароматной шапочкой пены.

Как готовят кофе по турецки?

Готовят его в турке, которую помещают в раскаленный песок. Зерна обжаривают перед каждым приготовлением, часто на том же песке, в специальном небольшом черпаке. Раньше, когда турецкие солдаты шли в поход, каждый при себе обязательно имел черпак для кофе, турку, чашечку и мешочек с кофейными зернами. Бывало, даже о провизии не так беспокоились, как о зернах кофе.

После обжарки зерна еще горячими измельчают в пыль. В классическом варианте это делается в специальной ступке — уже от самого процесса измельчения «кофе по-турецки» приобретает особый вкус. Теперь в турку нужно залить холодную воду, добавить сахар и поставить джезву на горячий песок. Как только сахар растворился, а вода стала почти горячей — засыпают кофе и перемешивают, чтобы крупинки хорошенько смочились.

Вот теперь можно погружать турку в песок. Как только пена поднялась до уровня горлышка — турочку снимают с огня. Оставляют на минутку, чтобы пена осела на две трети. Опять зарывают турку в песок до появления пены. И еще раз повторить.

Профессионалы извлекают кофе из песка таким движением, что пена сама как бы прижимается внутрь и турку опять сразу же погружают в песок. Иногда процесс повторяют 2 раза, иногда — 5, 6. Это уже определяет мастер по ему одному ведомым признакам. Самостоятельно это можно выяснить эксперементально, на практике. Мастера в Турции говорят, что после 3-й сотни приготовленных чашек уже начинаешь «чувствовать» кофе.

Еще важный момент: сначала ложечкой аккуратно снимаем пену так, чтобы она практически вся держалась на ложке. Это, кстати показатель правильного приготовления — если пенка не растекается, а держится шапкой на ложке некоторое время. Затем выливаем кофе в чашку. А на кофе кладем ту самую шапочку пены, что держим на ложке. В этом деле требуется некоторая сноровка, потому как эту процедуру нужно делать быстро и одновременно.

Рецепт йеменского кофе с имбирем

Возьмем: 1 ст. л. кофе мелкого помола, щепотка молотого имбиря или кусочек сухого корня (примерно 3 мм 3 мм), 75 мл воды, 1/2 кофейная ложечка сахара.Готовим йеменский кофе: В турке (джезва, ибрик) сварить кофе по-арабски с добавлением имбиря. Сразу разлить в чашки, сахар добавить по вкусу.

Кофе по восточному с пряностями

Что нам нужно для приготовления: 2 ч. л. кофе мелкого помола, 100 — 150 мл воды, небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке), такой же кусочек мускатного ореха.

Как приготовить пряный кофе: в джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5 — 7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки.

Кахва по-ливийски с кардамоном и шафраном

Состав:
1 ч. л. с горкой кофе мелкого помола,
1/4 кофейные ложки порошка шафрана,
2 зернышка кардамона,
60 мл воды.

Приготовление: В турку насыпать кофе и кардамон, залить водой и дважды довести до закипания. Добавить шафран, хорошенько перемешать и поставить на огонь до появления пенной шапочки. Подавать в маленьких чашечках.

Кофе по-сицилийски — рецепт кофе с лимоном

Состав на 1 порцию:
1 ч. л. кофе крупного помола,
1 — 2 ч. л. кофе мелкого помола темной обжарки,
100 мл воды,
сок из 1/2 лимона среднего размера.

Приготовление сицилийского кофе: Смешать два вида кофе, засыпать в джезву. Сварить кофе по-турецки, добавить в кофе сок из лимона. Разлить в чашки с гущей.

Кофе по-малайски с ванилью

1 ч. л. молотого кофе

  • 2 ч. л. сахара
  • 1 небольшой кусочек стручка ванили
  • 100 мл. воды

В кофейнике или джезве закипятить воду с сахаром. Когда сироп начнет активно кипеть, добавить палочку ванили (настоящей!) и снять с огня. Через минуту засыпать молотый кофе, размешать и поставить на огонь. Как только поднимется пенная шапка, сразу снять и процедить в чашку.

Кофе по-восточному-один из самых интересных способов приготовления кофе в турке

Вы можете услышать разные его названия: кофе по-восточному, турецкий кофе на песке, кофе по-арабски. Ценители этого варианта приготовления добавляют в напитки различные специи: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, черный перец, чеснок, соль, которые создают неповторимость турецкого кофе. Главное:

  • правильно выбрать помол(сверхтонкий);
  • использовать только чистую питьевую воду.

Рецепты кофе по-арабски

  1. выбираем кофе сверхтонкого помола. Это поможет получить густую обильную пенку. Лучше молоть самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка, используя жерновую или ручную кофемолку;
  2. насыпаем в турку и нагреваем на песке. Этот процесс требует Вашего внимания, так как ни в коем случае нельзя кипятить. Напиток получится невкусным и пить его нельзя. После того, как появится пенка в турке,ее снимают с песка и разливают горячий напиток в разогретые чашки;
  3. существует множество вариантов, которые можно использовать:

1 вариант с сахаром

  • Насыпьте сахар на дно турки и поставьте на огонь.После приобретения сахаром коричневого оттенка, заливаем его водой. Нельзя допустить пригорания сахара. Иначе кофе получится горьким.
  • Потом в турку наливают воду и зарывают в песок.
  • После того, как на поверхности появится пенка, турку снимают с огня и дают возможность пенке осесть. Это повторяется несколько раз.
  • В конце можно добавить различные спец

2 вариант “Африка”

  • Смешать 10 г молотого кофе и 5 г какао-порошка,
  • Залить содержимое турки 100 г холодной водой, сварить кофе,
  • Коньяк влить в приготовленный напиток и добавить сахар по вкусу.

3 вариант “Армения”

  • Смешать 10 г свежемолотого кофе и 10 г сахара в турке и чуть-чуть прогреть,
  • Добавить черного перца на кончике ножа и залить горячей водой,
  • Подавать готовый напиток лучше со взбитыми сливками.

4 вариант «по-кенийски»

  • Всыпать корицу, порошок имбиря, кардамон и 10 г сахара в 100 г воды и прокипятить,
  • Отставить турку в сторону, добавить 10 г молотого кофе, перемешать,
  • Поставить джезву в песок и дать подняться пенке. Это действие надо повторять несколько раз для лучшего вкуса.

Правильно подать

  1. Перед тем, как разлить кофе сваренный по-восточному в чашки, снимите пену, образовавшуюся в турке при приготовлении напитка, и разложите ее в маленькие чашечки.
  2. Добавьте несколько капель холодной воды,чтобы гуща быстрее осела. К этому напитку принято подавать холодную чистую питьевую воду в отдельном стакане.
  3. Пить вкусный напиток надо маленькими глоточками и запивать холодной питьевой водой, чтобы ощутить неповторимый вкус кофеечка.

Очень интересно

Используя остатки кофе по-восточному, можно предсказывать ближайшее будущее, гадая на кофейной гуще. Во многих зарубежных ресторанах мужчинам и женщинам, заказавшим этот вкуснейший напиток, устраивают сеанс гадания, который проводит профессиональная гадалка.

Это достаточно популярно у посетителей ресторанов и любителей кофе. Они приходят в рестораны, в которых есть такой оригинальный сервис, чаще, чем в обычные кофейни.

Как приготовить кофе: 68 рецептов (2 стр.)

Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар,

15. Кофе по-японски.

Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1 : 1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

16. Кофе по-мексикански.

К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.

17. Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.

Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.

18. Кофе «Максер».

Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хсфошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.

19. Кофе «Натали».

Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.

20. Эссенция из кофе.

а) Поджарить 500 гр, сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом кофе из 250 г. хорошо поджаренного молотого натурального кофе, приготовленного как обычно в сосуде для варки кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10-15 минут. На чашку горячего молока кладется 1-2 ложечки этой эссенции.

б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г. хорошего, поджаренного молотого кофе, но не прибавлять никакого суррогата. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г. сахарной пудры и варить пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.

21. Кофе по-турецки.

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.

Кофе по-турецки приготовляется двумя способами.

1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).

2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

22. Кофе по-турецки с яичным желтком.

Продукты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар.

Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

23. Кофе МОККО по-арабски.

Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.

В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

24. Кофе «АФРИКА».

Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.

25. Кофе «ИНДИЯ».

Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.

Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.

26. Кофе «ОРИЕНТ».

Продукты: 300 мл. воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе.

Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.

27. «ЭЛЕКСИР» из растворимого кофе.

Продукты: 2 полные чайные ложки растворимого кофе, 2 чашки воды, 2 ч. л, сахара, рюмка коньяка, 1/2 чашки сгущенного молока. Лед по желанию.

Все указанные в рецепте продукты смешать в миксере, и затем взбить вручную. По желанию можно в каждую чашку положить по кусочку льда.

28. Кофе «МОСКВА».

Продукты: 4 чашки горячего кофе Мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.

4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.

29. ФЛИП С КОФЕ «НАДЯ».

Продукты: 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин. 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.

Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.

30. МИКС-КОФЕ «АНЯ».

Продукты: 1 чашка крепкого кофе, 1 чашка сливок, 1 маленькая рюмка коньяка, небольшое количество кофе мелкого помола, банак, колотый лед.

Процеженный кофе, коньяк и сливки смешать в миксере. Полученную смесь разлить в бокалы. Банан очистить, нарезать ломтиками, обвалять в молотом кофе и добавить в бокалы (предварительно распределить их по числу). Положить кусочки льда. Пить через соломинку,

31. АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК.

Продукты: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.

Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.

32. Напиток «НА ДОСУГЕ».

Продукты: 4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л, сахара, сок из 1/2 лимона, 3 чашки холодной воды.

Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подать.

33. Кофе холодный с молоком.

Продукты: 1/10 я. черного кофе, 114 я. молока, 4 ст. я. сахарной пудры, на кончике ножа питьевой соды, колотый лед.

Соду растворить в молоке, добавить сахар, охлажденный кофе, кусочки льда.

34. Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ».

Продукты: 1/4 я. расплавленного молочного шоколада, 1/4 я. крепкого кофе, сливки по желанию.

Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.

35. Кофе «АПЕЛЬСИННЫЙ».

Продукты: 1/2 л, кофе по-турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.

Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать,

36. АЙС-КОФЕ ПО ВЕНСКИ.

Продукты: 1/2 л. сладкого крепкого кофе, 1/4 я, сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.

Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.


37. Кофе экстракт.

Продукты: 100 г. кофе, 1/2 л. кипятка, щепотка соли.

Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения калить в небольшую бутылку. При приготовлении обычного кофе на каждую порцию достаточно 5 чайных ложек экстракта.

38. Кофе «РОЯЛЬ».

Продукты: кусок сахара-рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк.

Как варить кофе. 50 рецептов со всех уголков мира для кофеманов!

Человек, со времен появления кофе вообще, постоянно стремится к изысканности, изобретает все новые и новые способы его варки.

Чего только не было придумано людьми для варки кофе: фильтры, капельницы, варка под давлением, перколаторы, турки всевозможных форм и так далее.

Эдуард Брама говорит в своей знаменитой работе «Чай и Кофе» о том, что между 1789 годом и 1921 годом только специализированное американское ведомство зарегистрировало 185 различных кофейных мельниц, более 800 изобретений для варки кофе, 312 жаровен, а 175 прочих изобретений, которые непосредственно связаны с процессом.

Перед тем, как приступить к покупке всех необходимых приспособлений, нужно уяснить для себя несколько простых вещей.

1. Для начала важно разобраться в том, какой вид кофе вы предпочитаете. Это может быть чистый крепкий кофе, чистая арабика с кисловатым оттенком, смесь робусты и арабики с нейтральным вкусом.

Возможно, вы не любите экспериментов, а кофе пьете только с молоком, со сливками. Желательно, перед вынесением окончательного решения ознакомиться с разными методами приготовления, сортами, степенями обжарки зерен, крепостью и ароматом.

2. Не менее важно заранее учитывать время суток, в которые вы наиболее часто пьете кофе. От этого будет зависеть содержание кофеина в напитке. К примеру, не рекомендуется пить крепкий кофе перед отходом ко сну (кофе без кофеина из трав).

Рецепты приготовления кофе

1. Турецкий традиционный кофе
Для приготовления напитка по данному традиционному рецепту, понадобится турка.
Приготовление. В холодную воду засыпается арабский кофе мелкого помола (1 чайная ложка на 1 чашку воды). Предпочтительнее подготовить кофе заранее, размолов его в пыль. Сахар кладут туда же. Получившуюся смесь пару раз доводят до состояния кипения, но не дают закипеть.

2. Кофе по-арабски
В дзерву (объем 100 см3) помещают кусочек сахара и на 3/4 емкость заливают холодной водой. Ставят на огонь. После закипания воды, в дзерву (сняв с огня) добавляют 6-7 грамм кофе мелкого помола, перемешивают. Дзерву ставят на огонь и еще раз доводят до кипения. Затем опять снимают с огня и доливают воду, после чего снова кипятят. После третьего закипания напиток готов к употреблению. Сахар – по вкусу.

3. Кофе с молоком
На 250 грамм закипевшей воды засыпают 5 чайных ложек кофейного порошка и снова кипятят. После вскипания добавляют 250 грамм горячего молока, а затем снова доводят до кипения. Данный рецепт рассчитан на 5 порций кофе.

4. Кофе «Араб»
Немного сахарного порошка засыпается на дно кофейника и ставится на огонь. Как только сахар начнет приобретать коричневый оттенок, его заливают водой и доводят до закипания. После этого добавляется кофе из расчета 1 ч.л./1 чашку воды (как и в прошлых случаях). Кофейник помещают на огонь и снова доводят до кипения.

5. Кофе «Димиана»
Крепкий горячий черный кофе смешивается в соотношении 1:1 с хорошо заваренным чаем. Мед или сахар подается отдельно.

6. Кофе с минеральной водой
Охлажденный кофе с сахаром и молоком разбавляется минеральной водой в пропорции 1:1.

7. Кофе с пряностями
В минеральную эмалированную кастрюлю кладется нарезанная цедра с одного лимона, одного апельсина. Добавляется корица, 4 гвоздики, сахар-рафинад. Полученная смесь ставится на огонь и заливается литром черного горячего кофе. По прошествии трех-четырех минут напиток процеживается через ситечко. Итого: получается 10 порций кофейного напитка.

8. Кофе с яйцом
Яичный желток смешивается со сливками или молоком (2 ст. ложки). Смесь заливается в чашку с горячим крепким кофе. По желанию в желток добавляется пара ложек сахарного порошка.

9. Французский белый кофе
В одинаковых пропорциях горячий черный кофе смешивается с горячим молоком. Сахар кладется по вкусу.

10. Чешский белый кофе
Данный рецепт напоминает предыдущий, за исключением соблюдения пропорций 2 части кофе на 1 часть молока. Сахар подается отдельно.

11. Мраморный кофе
На дно чашки взбрызгивается небольшая доля теплого молока. После чего, заливается горячий черный кофе. Чтобы сохранить цветовой мраморный оттенок, кофе лучше не перемешивать.

12. Итальянский белый кофе
Рецепт идентичен приготовлению французского белого кофе, но с небольшим добавлением корицы мелкого помола. К столу подается вместе с небольшими кусочками сахара.

13. Кофе «Капуцин»
Крепкий горячий кофе разбавляется молоком до тех пор, пока не приобретает коричневый окрас.

14. Кофе «Мокко-актив»
Очень крепкий кофейный напиток в горячем состоянии процеживается через фильтровальную бумагу или вату, разбавляется соком лимона и двумя-тремя ложками меда. Получившийся напиток подается в небольших чашечках.

15. Парижский кофе
Чашечка только что приготовленного кофе разбавляется чайной ложкой сиропа какао. Сверху все это заливается чайной ложкой сливок.

16. Кофе по-варшавски
Кофе засыпается в кофейник и заливается кипятком (1,5 чайные ложки кофе на 100 грамм кипятка) и ставится на огонь. После вскипания в кофейник добавляются сливки или молоко (1:1), сахар. Полученная смесь снова доводится до кипения и разливается по чашкам. Образовавшая молочная пенка помещается сверху.

17. Кофе по-венски
В приготовленный и разлитый по чашкам кофе аккуратно сверху кладутся сливки, взбитые с ванилью и сахарный пудрой. Пропорции: сливки – 100 грамм; сахарная пудра – 2-3 столовые ложки; ваниль – несколько кристалликов. Приготовленный кофе по-венски посыпается мелким шоколадом.

18. Яванский кофе
Приготовленный горячий кофе смешивается с какао (7:1). Сверху в чашку аккуратно кладут чайную ложку взбитой сметаны или сливок. Подается к столу горячим.

19. Кофе с лимоном
К столу подается горячий кофе, сахар и ломтик лимона.

20. Кофе по-ирландски
В чашку помещается несколько кусочков сахара и заливается черным крепким кофе. Сверху ложится немного сливок (сметаны).

21. Кофе по-турецки или кофе по-восточному
В тонкий кончик кофейника всыпается кофе мелкого помола. Кофейник заливается холодной водой и доводится до кипения. Вскипевший кофе разливается по чашкам и подается к столу вместе с холодной водой. Кофе пьется небольшими глотками, запивается водой. Сахар не обязателен.

22. Мазагран
Данный напиток, по сути, является очень крепким кофе с добавлением ломтиков льда и лимона. Приготовленный кофе сильно остужается, подается в высоких бокалах с мелким льдом. В стакан помещается соломинка. Пропорции: остуженный крепкий кофе – 40 грамм; лимон – 1 ломтик; газированная вода – 100 грамм; сахар – по вкусу.

23. Кофе-гляссе
Сладкий черный процеженный кофе охлаждается и заливается в бокал с мороженным (кофейным или сливочным). Пропорции: кофе – 100 грамм; мороженое – 50 грамм; сахар – 20 грамм.

24. Кофе со взбитыми сливками и мороженным
В кофе-гляссе (предыдущий рецепт) добавляются взбитые сливки с сахарной пудрой. Пропорции: кофе – 100 грамм; мороженое – 50 грамм; сливки (30%) – 25 грамм; сахарная пудра – 5 грамм; сахар – 15 грамм.

25. Кофе «Нью-Орлеан»
В небольшой кастрюльке (или дзерве) смешиваются очень крепкий кофе, сливки и молоко в равных пропорциях. Полученная смесь помещается на огонь и доводится до состояния кипения. Затем напиток разливается в чашки и подается к столу.

26. Бразильский кофе
125 грамм шоколада измельчается и растворяется в горячем крепком кофе (1/2 чашки). К смеси добавляются 3 чашки горячего молока при постоянном перемешивании. Напиток разливается по чашкам и украшается взбитыми сливками.

27. Кофе «Голливуд»
Отдельно варится крепкий кофе и кипятится молоко. В кастрюлю засыпается сахар и какао, вливается часть молока, все перемешивается. Оставшееся молоко доливается туда же, бросается щетка соли. Все ставится на огонь и кипятится в течение 10 минут.

После этого, кастрюлька снимается с огня, содержимое взбалтывается до пузырящейся массы. Далее вливается приготовленный кофе при перемешивании (взбивании). Получившийся напиток разливается по чашкам, украшается взбитыми сливками. Сверху каждая чашка пересыпается жареным миндалем. Пропорции: какао – 1 столовая ложка; сахарная пудра – 1 столовая ложка; молоко, крепкий кофе – по 1-й чашке.

28. Французский крем-кофе
Сахар разбавляется молоком и доводится до кипения. Во вскипевшую массу добавляют сливки. Энергично взбивая, добавляют заранее сваренный черный крепкий кофе. Напиток разливается по небольшим порциям. Пропорции: сахар – 75 грамм; молоко – 250 грамм; черный кофе – 125 грамм; сливки – 2 столовых ложки.

29. Кофе с шиповником
Высушенные ягоды шиповника промываются горячей водой, помещаются в термос, заливаются кипятком на 12 часов. По истечении времени ягоды готовы для добавления в кофе. Пропорции: полстакана ягод на 0,5 литра кофе.

30. Кофе «Африка»
Кофейник заливается горячей водой, добавляется мелко помолотый кофе, корица, какао. Смесь нагревается до кипения. Напиток подается к столу в горячем виде. Пропорции: молотый кофе – 2 ч.л.; вода – 200 грамм; какао – 1/3 ч.л.; корица и сахар – по вкусу.

31. Румынский кофе
Кофе, какао, сахар перемешиваются в кофейнике, заливаются водой. Данная смесь доводится до кипения (но не кипятится), разливается по чашкам. По вкусу добавляются: сливки, сахар, ваниль, которые подаются отдельно. Пропорции: кофе мелкого помола – 6 ч.л.; сахарная пудра – 4 ч.л.; какао – 2 ч.л.; вода – 4 чашки; ваниль, сахар.

32. Кофе «Индонезия»

Половина воды используется для приготовления какао, а другая – для кофе по-турецки. Оба напитка перемешиваются. Полученная смесь доводится до кипения, разливается по чашкам с добавлением сырого или жареного миндаля. Пропорции: молотый кофе «Мокко» — 4 ч.л.; горячая вода – 400 грамм; какао – 3 ч.л.; миндаль, сахар – по вкусу.

33. Кофе «Старый Таллин»
Готовится классический кофе, разливается по чашкам. В каждую порцию добавляется чайная ложечка «Старого Талина» (эстонский ликер), а также 1/4 апельсиновой дольки.

34. Кофейный сироп
Заранее готовится очень крепкий кофе. Сахар размешивается в воде, доливается в кофе. Напиток снова помещается на огонь. Проверить готовность сиропа можно, бросив его каплю в стакан с холодной водой. Капля должна сохранять форму. Когда концентрат будет готов, он охлаждается и разливается в бутылки. Пьется в жаркую погоду с газированной холодной водой. Пропорции: вода – 500 грамм; кофе молотый – 200 грамм; сахар – 750 грамм.

35. Зимний кофе
Отдельно готовится горячий крепкий кофе. В бокале перемешиваются: мед и один яичный желток. Кофе вливается в получившуюся смесь. Пропорции: молотый кофе – 2 ч.л.; мед – 30 грамм; желток – 1 шт.

36. Холодный взбитый кофе
Приготовленный холодный кофе смешивается с ванилью и сгущенным молоком. Смесь взбивается в миксере, разливается по бокалам с кусочками льда. Пропорции: черный крепкий кофе – 1 чашка; ваниль; сгущенное молоко – 2 ст.л.

37. Стокгольмский кофе
Готовится горячий кофе, процеживается, разливается в чашки. В каждую порцию добавляется ром и взбитый с сахаром желток. Сливки можно подать отдельно. Пропорции: вода – 400 грамм; молотый кофе – 60 грамм; желток яичный – 4 шт.; ром – 60 грамм; сахар – 4 ч.л.; сливки. Выход – на четыре порции.

38. Сицилийский кофе
В горячий крепкий турецкий кофе вливается процеженный сок лимона. Пропорции: кофе черный – 4 чашки; сок 1,5 лимона.

39. Английский айс-кафе
Отдельно готовится кофе по-турецки, процеживается, охлаждается, разливается по чашкам. В каждую порцию добавляется мороженое и сливки. Напиток пьется через соломинку. Пропорции: кофе молотый – 60 грамм; мороженое – 400 грамм; сливки – 150 грамм; горячая вода – 400 г. Выход – на четыре порции.

40. Кофе «Эскимо»
Заранее готовится кофе по-турецки, процеживается, охлаждается. Напиток смешивается с шоколадом и мороженым, разливается по высоким бокалам. Подается к столу с пирожными. Кофе «Эскимо» пьется через соломинку. Пропорции: мороженое – 400г; кофе молотый – 60г; горячая вода – 400г; шоколад растопленный -5ст.л.

41. Кофе «Кола»
На низ чашки помещается кубик льда, заливается сливками, холодным кофе и кока-колой. Перед подачей к столу напиток перемешивается. Пропорции: кока-кола – 1,25 чашки; крепкий кофе – 2 чашки; сливки – 4ч.л.

42. Кофе «Серенада»
Турецкий крепкий кофе охлаждается, разливается по большим чашкам, в которые уже помещены сливки. Кофе получается достаточно крепким, поэтому, его разбавляют водой. Пропорции: вода – 500г; обжаренный кофе – 100г; сливки; сахар – по вкусу.

43. Кофе «Франция»
Кофе заваривают и пропускают через фильтр, добавляют соль и сахар – по вкусу. Пропорции: мелко помолотый кофе – 6ч.л.; вода – 4 чашки; соль – небольшая щепотка.

44. Берлинский меланж
В отдельной емкости смешиваются: кофе, сгущенное молоко, сок, сахарная пудра. Полученный напиток разливается по чашкам. Пропорции: охлажденный крепкий кофе – полчашки; сок вишни или черешни – 400г; молоко сгущенное – полбанки; сахарная пудра.

45. Лейпцигский меланж
Сгущенное молоко смешивается с сахаром и заливается крепким горячим кофе. Все основательно перемешивается и разливается по чашкам. Пропорции: сгущенное молоко – 8ст.л.; яичные желтки – 4шт.; кофе – 4 чашки; сахар – на вкус.

46. Кофе «Эликсир»
Кофе варится по-турецки (с сахаром), охлаждается. В него добавляются взбитые простокваша и желток. Смесь основательно перемешивается. Кофе «Эликсир» является отличным напитком для поднятия тонуса и бодрости. Рекомендуется при тяжелых физических работах. Пропорции: вода – 250г; кофе молотый – 10г; сахарная пудра – 100г; простокваша – 250г; желток яичный – 2шт.

47. Кофе с цикорием
Молотые цикорий и кофе заливаются горячей водой. Напиток настаивается несколько минут, процеживается, разливается в чашки. Сахар взбивается со сливками до образования пенистой смеси, заливается в кофе. Пропорции: молотый цикорий – 2г; молотый кофе – 1ч.л.; сливки – 40г; сахар – 20г; сахарная пудра – 40г.

48. Бразильский холодный кофе
В миксере и шейкере взбиваются: холодный крепкий кофе, сахарная пудра, сливки, ром, ваниль, ломтик лимона. Полученный напиток разливается по стаканам с ломтиками льда. Пропорции: кофе – 150г; ром – 1ст.л.; сахар – 2ст.л.; ваниль – щепотка; лимон – ломтик.

49. Кофе «Сюрприз»
Растворимый кофе (1ст.л.) смешивается с какао (1ч.л.), сгущенным молоком (5ст.л.), кипяченой холодной водой (2 стакана). Напиток хорошенько перемешивается и разливается на 4 порции. Подается охлажденным.

50. Итальянский коктейль
Холодный и очень крепкий кофе (2 чашки) смешивается со сгущенным молоком (1ст.л.), яичным желтком (1/2 часть), ломтиком лимона, вермутом (50г), корицей (щепотка), толченым льдом. Получившаяся смесь хорошенько взбивается в миксере, подается к столу.

Текст книги «Как приготовить кофе: 68 рецептов»

Автор книги: рецептов Сборник

Кулинария

Текущая страница: 1 (всего у книги 2 страниц)

Как приготовить кофе: 68 рецептов


От арабского «кохва». Представляет собой зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.

Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX в. кофе снова стал популярен.

Кофе является традиционным горячим напитком в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии, Румынии, Алжире, Сирии, Ливане, Ливии, Индии, Финляндии, Дании, странах Латинской Америки, США.

Кофе потребляется ограниченно или совсем не употребляется в Англии, Венгрии, Китае, Монголии, Японии.

В словаре В. Даля мы читаем «Кофе напитчив», «Напит-»гав» означало «сытный», «питательный». Поэтому в XIX в. никогда не говорили, что кофе и какао пьют – их всегда «откушивали».

«Он позволит откушать кофею» – встречаем в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова.

В странах Арабского Магрита (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX в., благодаря арабскому врачу Резесу, получил распространение в XV в., после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибинцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, его «всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды.

В настоящее время кофе разводится во всех тропических странах Старого и Нового Света, где средняя летняя температура не ниже 14,5° С. Первые пробы разведения кофе произведены голландцами на Яве в 1650 г. ив Суринаме в 1718 г. Первый груз Яванского кофе пришел в Голландию в 1719 г., кофейное дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко более 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжении всего года, но главные сборы происходят весной и осенью. Другой вид кофе открыт в 1911 г. в Западной Африке (Сьера-Леона, Ангола). Он отличается своими круглыми листьями и значительно более крупными плодами.

Для очищения кофейных зерен от мякоти и оболочек используют различные приемы, в зависимости от того пускают ли в продажу совершенно спелые плоды (лучшие сорта) или не совсем дозревшие. Бобы кофе или сразу идут в продажу, или их оставляют на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Причем вес кофе после этого значительно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жарения особенно сильный и приятный аромат.

Иногда встречаются попытки фальсификации кофе, как по отношению к сырым бобам, так и к жареному кофе.

Полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен. Доля вредных алколоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более при его кипечении. Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII в. – начале XIX в.

На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком, считая его вредным и портящим его вкус.

Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой – «турки» (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой). Существует множество рецептов приготовления напитков кофе, с некоторыми из которых Вы познакомитесь в этом издании.

Чаще практикуется фальсификация при продаже, которая заключается в подмешивании к дорогим сортам более дешевых, с целью выгодного для торговцев повышения веса бобов, последние вовремя поджаривания опрыскиваются вазелином, плиточным сахаром и т. д. С целью замаскирования попорченных бобов, их встряхивают со свинцовыми шариками или подкрашивают, нередко вредными для здоровья красящими веществами.

РЕЦЕПТЫ КОФЕ

1. Черный кофе.

Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то» чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.

Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.

2. Кофе с жженым сахаром.

Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).

3. Кофе по-ирландски.

Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

4. Кофе ячменный.

40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 я. молока,

Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1-2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.

Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разли-

вается прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или в чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10-20 г. натурального кофе и заварить.

5. Кофе черный

3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).

Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.

6. Кофе натуральный с молоком.

1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 20 г. ячменного кофе, 1/2 л, молока, 60-80 г. сахара.

Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.

7. Кофе по-арабски.

На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.

8. Кофе по-сицилийски.

К кофе, приготовленному по-турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.

9. Кофе по-венски.

В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.

10. Кофе по-польски.

В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно пить.

11. Кофе по-варшавски.

Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.

12. Кофе по-итальянски.

Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.

13. Кофе по-чешски.

Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении 2:1).

14. Кофе по-французски.

Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар,

15. Кофе по-японски.

Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1 : 1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

16. Кофе по-мексикански.

К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки – на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.

17. Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.

Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.

18. Кофе «Максер».

Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хсфошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.

19. Кофе «Натали».

Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.

20. Эссенция из кофе.

а) Поджарить 500 гр, сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом кофе из 250 г. хорошо поджаренного молотого натурального кофе, приготовленного как обычно в сосуде для варки кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10-15 минут. На чашку горячего молока кладется 1-2 ложечки этой эссенции.

б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г. хорошего, поджаренного молотого кофе, но не прибавлять никакого суррогата. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г. сахарной пудры и варить пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.

21. Кофе по-турецки.

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.

Кофе по-турецки приготовляется двумя способами.

1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).

2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь – так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

22. Кофе по-турецки с яичным желтком.

Продукты: на одну чашку – 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар.


Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

23. Кофе МОККО по-арабски.

Продукты: на 4 чашки – 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.

В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

24. Кофе «АФРИКА».

Продукты: на 4 чашки кофе – 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.

25. Кофе «ИНДИЯ».

Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.

Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.

26. Кофе «ОРИЕНТ».

Продукты: 300 мл. воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе.

Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.

27. «ЭЛЕКСИР» из растворимого кофе.

Продукты: 2 полные чайные ложки растворимого кофе, 2 чашки воды, 2 ч. л, сахара, рюмка коньяка, 1/2 чашки сгущенного молока. Лед по желанию.

Все указанные в рецепте продукты смешать в миксере, и затем взбить вручную. По желанию можно в каждую чашку положить по кусочку льда.

28. Кофе «МОСКВА».

Продукты: 4 чашки горячего кофе Мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.

4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.

29. ФЛИП С КОФЕ «НАДЯ».

Продукты: 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин. 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.

Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.

30. МИКС-КОФЕ «АНЯ».

Продукты: 1 чашка крепкого кофе, 1 чашка сливок, 1 маленькая рюмка коньяка, небольшое количество кофе мелкого помола, банак, колотый лед.

Процеженный кофе, коньяк и сливки смешать в миксере. Полученную смесь разлить в бокалы. Банан очистить, нарезать ломтиками, обвалять в молотом кофе и добавить в бокалы (предварительно распределить их по числу). Положить кусочки льда. Пить через соломинку,

31. АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК.

Продукты: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.

Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.

32. Напиток «НА ДОСУГЕ».

Продукты: 4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л, сахара, сок из 1/2 лимона, 3 чашки холодной воды.

Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подать.

33. Кофе холодный с молоком.

Продукты: 1/10 я. черного кофе, 114 я. молока, 4 ст. я. сахарной пудры, на кончике ножа питьевой соды, колотый лед.

Соду растворить в молоке, добавить сахар, охлажденный кофе, кусочки льда.

34. Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ».

Продукты: 1/4 я. расплавленного молочного шоколада, 1/4 я. крепкого кофе, сливки по желанию.

Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.

35. Кофе «АПЕЛЬСИННЫЙ».

Продукты: 1/2 л, кофе по-турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.

Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать,

36. АЙС-КОФЕ ПО ВЕНСКИ.

Продукты: 1/2 л. сладкого крепкого кофе, 1/4 я, сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.

Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.

37. Кофе экстракт.

Продукты: 100 г. кофе, 1/2 л. кипятка, щепотка соли.

Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения калить в небольшую бутылку. При приготовлении обычного кофе на каждую порцию достаточно 5 чайных ложек экстракта.

38. Кофе «РОЯЛЬ».

Продукты: кусок сахара-рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк.

Кусок сахара-рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.

39. Кофе «СПОРТ».

Продукты; 1/2 л. холодного кофе, 1/8 л. сливок или сгущенного молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 порции ванильного мороженого.

Кофе, сливки, сахар смешать. Полученной смесью залить мороженое. Готовый напиток разлить поровну в 3 стакана. Подать с ложечкой и соломинкой,

40. Кофе «ЖАНЕТТ» молочный.

Продукты: 4 ч. л. хорошо смолотого кофе, 1/4 л. молока,

1 яичный желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. ложка сахара, немного коньяка, сливки.

Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка.

41. Пунш «ШОКО».

Продукты: 8 полных столовых ложек какао-порошка,

2 ч. л. кофе, 1/2 л. молока, 2 рюмки белого вина, 2 ст. ложки рома, взбитые сливки, сахар по желанию.

Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый пунш разлить в стаканы, положить сливок и подать. По желанию можно посыпать кофе или какао-порошок.

42. АЙС-КОФЕ С ЛИКЕРОМ

Продукты: 8 столовых ложек ликера «какао», 1/2 л. готового и охлажденного кофе, 1/8 л. взбитых сливок.

В 4 бокала разлить ликер и кофе, размешать, положить сливки и подать.

43. АЙС-КОФЕ С СОКОМ ИЗ КЛУБНИКИ, ВИШЕН, ЧЕРЕШЕН

Продукты: 8 ч. л. сахара, 4 водочные рюмки сиропа из клубники, черешен или вишен, 1/2 л, готового и охлажденного кофе без кофеина, сливки, колотый лед.

Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым соком и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подать.

44. Кофе «ЭЛЕКСИР».

Продукты: 100 г. кофе-порошка, 1/4 л. воды, 250 г. кислого молока, 100 г. сахарной пудры, 2 яичных желтка.

Сварить обыкновенный кофе по-турецки, положить сахар и охладить. К охлажденному кофе добавить взбитые сливки и пену желтка и кислое молоко также взбитое до концентрации крема. Полученную смесь хорошо размешать. Рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелого физического труда.

45. Кофе «СВЕЖЕСТЬ».

Продукты: 4 чашки готового крепкого кофе, 3 ст. ложки меда, 30 г. сахара, лимон, яичный желток по желанию.

В готовом кофе растворить мед и сахар. Затем добавить молоко, сливки и хорошо охладить. Полученную смесь разлить в стаканы, в которые предварительно положить мороженое. Для улучшения вкуса напитка можно внести немного лимонного сока и взбитый желток.

46. Кофе «ПО-КАЗАЦКИ».

Продукты: 1/4 л. крепкого кофе, 1/4 л. красного вина, 3 рюмки водки, сахар.

Все указанные в рецепте продукты смешать. Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие, и поэтому принимать его в больших количествах не рекомендуется.

47. Кофе по-бразильски.

Продукты: 8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г. сливок, 400 мл. воды.

Из воды, какао и сахара сварить какао, добавляя к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки, затем в каждую чашку влить немного слегка согретого рома и положить взбитые сливки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль