Кэроб – полезная альтернатива шоколаду — кэроб, шоколад, польза для здоровья, похудение


Содержание

Польза кэроба для похудения. Как выбрать и что приготовить из сырого или обжаренного кероба

Порошок кэроба по внешнему виду и вкусу напоминает порошок какао.

Но слаще его, без кофеина, с минимальным содержанием холестерина и жиров.

Кэроб не содержит оксалаты, которые способствуют образованию почечных камней.

Кэроб — что это

Кероб — это плоды рожкового дерева. Из них производят сладкий порошок, которым заменяют какао и используют для приготовления кондитерских изделий. И фруктовый сироп, который значиться натуральным подсластителем и рекомендуется как полезный заменитель сахара.

Еще семена дерева называют цареградскими стручками, хлебным деревом или цератонией стручковой.

Плоды рожкового дерева, которое растет в Италии, Испании, Португалии, на Кипре, считаются средиземноморским чудом благодаря круглым семенам, имеющим одинаковую массу в 200 миллиграмм. Когда-то их использовали в качестве эталона веса, так как термин «карат» обозначает вес, идентичный весу одного семени.

Невероятно, но этому диво-дереву не страшны никакие вредители, поэтому оно по праву считается экологически чистым, так как не нуждается в обработке пестицидами.

В чем польза кэроба для худеющих

Благодаря протеинам снижается потребление холестерина и организм получает строительный материал в виде белка, дубильные вещества очищают кровь от шлаков и токсинов, клетчатка обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а медленные углеводы питают организм энергией.

Пищевая ценность на 100 г: белки — 4,62 г, жиры — 0,65 г, углеводы — 49,08 г, пищевые волокна — 39,8 г, вода — 3,6 г.

Кэроб полезен для худеющих тем, что:

Быстро насыщает, благодаря содержанию большого количества натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Контролирует аппетит, уменьшая выработку греналина — гормона, стимулирующего аппетит.

Улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и активации обменных процессов, а также нормализует выделение желчи и желудочного сока.

Препятствует перееданию.Клетчатка в кэробе мешает выработке постпрандиального грелина, который отвечает за появление чувства голода.

Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины.

Снижает уровень холестерина при систематическом употреблении, поэтому полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит кофеин и теобромин. В отличии от кофе или какао кэроб не содержит эти алкалоиды, поэтому:

  • Не повышает кровяное давление, разрешен к употреблению беременным женщинам и людям с повышенным артериальным давлением.
  • Даже при регулярном потреблении не вызывает привязанность к шоколаду и его производным. В компании друг друга, алкалоиды, хоть и косвенным образом, но все же влияют на пристрастие сладкоежек.
  • Не вызывает перепады настроения из-за отсутствия теобромина. Напиток из порошка кэроба, в отличии от какао-бобов, не стимулируют нервную систему, а наоборот, оказывает успокаивающее действие.

Без химикатов или консервантов. Натуральная природная сладость без ГМО и глютена рекомендуется в качестве невредного подсластителя людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом.

Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как сладость обеспечивают сахароза и фруктоза.

Низкое содержание жира. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Из числа немногочисленных жирных кислот в составе зерен доминируют олеиновая и линоленовая. Именно они наиболее важны для нас, так как не формируются организмом человека.

У кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц. При диабете кэроб полезен тем, что в его составе есть D-пинитол, повышающий резистентность к инсулину и нормализующий уровень гликемии при диабете 2 типа.

Подробно Виды молока: какое самое лучшее при похудении? Чем отличается нормализованное от обезжиренного или восстановленного.

Какой кэроб лучше и полезнее

Цельные плоды (стручки)

Бобы рожкового дерева можно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме.

  • Кофейный напиток. Перед приготовлением сушеные плоды необходимо мелко раздробить или измельчить в кофемолке. Варить можно в турке, как обычный кофе.
  • Компот. Стручки можно сварить. Получается компот из сухофруктов, вкус которого можно разнообразить различными свежими или сушенными фруктами и ягодами. Выходит довольно вкусно и, главное, полезно.

Порошок

Цвет порошка обусловлен степенью обжарки (кэроб бывает сырой и обжаренный), которая также влияет на вкусовые качества продукта.

  • Не обжаренный – самый сладкий и качественный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок и по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается от сырого порошка небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Обжаренный — отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Диабетикам лучше всего подойдет обжаренный кэроб, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

Также выбор степени обжарки порошка зависит от того, для чего он будет использоваться:

  • Для приготовления «шоколадных» напитков наилучшим образом подойдет обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.
  • Для использования в качестве подсластителя — сладкий сырой порошок, либо сироп.
  • Для приготовления муки и кондитерских изделий — слабо обжаренный порошок, либо мягкая серединная часть бобов.

Сироп кэроба

Сироп из кэроба — это густая темно-шоколадного цвета сладкая жидкость, полученная путем варки семян рожкового дерева в воде.

Он полезнее и вкуснее сиропа топинамбура. Слишком сладкий, густой и калорийный. Так и поправиться недолго. Поэтому, дневная норма для стройняшек — не больше чайной ложки в день.

Калорийность 100 грамм сиропа рожкового дерева — 320 ккал.

  • Как заменитель варенья. В холодное время года можно смазать им кусочек хлеба или блинчик и скоротать вечерок за чашечкой ароматного чая.
  • В виде десерта. Подойдет в качестве топпинга для мороженого и сливочных десертов, придаст пикантный вкус молочным и шоколадным коктейлям.
  • Заменитель сахара. Учитывая сходство с медом, его используют в качестве подсластителя в диетических малокалорийных продуктах.

Как использовать кэроб

Теплые напитки на основе порошка кэроба улучшают качество сна, позволяют успешно бороться с бессонницей, снижают гипервозбудимость нервной системы.

Благодаря двум важным свойствам кэроба (быстрое насыщение и контроль над аппетитом), чашечка альтернативного какао придется очень кстати людям, страдающим лишним весом.

Кэроб применяют следующим образом:

  • готовят горячие напитки (какао, кофе, чай, кисель), а также холодные коктейли и смузи;
  • делают низкокалорийный шоколад и конфеты;
  • добавляют в конфеты вместо какао или шоколадной глазури;
  • добавляют в выпечку (печенье, пряники, вафли, бисквиты);
  • готовят соус и всевозможные пасты;
  • используют в качестве диетической шоколадной глазури в кондитерских изделиях;
  • добавляют в каши;
  • производят муку.

Наиболее популярным продуктом из плодов рожкового дерева является сладкий порошок. По виду он напоминает порошок какао, имеет темно-желтый или коричневый цвет, высокую природную сладость, обладает массой полезных свойств для организма человека.

В стручках нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому он рекомендован людям, страдающих мигренью и вегетативной дистонией.

Рецепты из кэроба

Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется для диареи и других расстройств пищеварения. Их принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Одиночная порция сиропа — 1 столовая ложка.

Чтобы приготовить низкокалорийный шоколад, растопите на водяной бане какао-масло и кэроб в соотношении 1: 1, залейте в форму и поставьте остывать в холодильник.

Для борьбы с бессонницей готовят теплые напитки на основе порошка кэроба. Достаточно одной ложки порошка, разведенной в стакане горячего молока – вкусный и полезный напиток готов. Лучшего успокоительного средства не найти.

Продолжение статьи Собрала для вас подборку полезных и вкуснейших напитков из кэроба. Рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

А на десерт — «вкусное» видео:

Кэроб — польза и вред для здоровья организма

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Родиной цератонии принято считать Средиземноморье. Изначально дерево произрастало исключительно в диких условиях. Далее его перевезли в Австралию и начали возделывать как обычную культуру.

В настоящее время продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве дополнительного средства от кашля. Если углубиться в историю, можно встретить записи о том, что дерево в народной медицине применялось более чем 5000 лет назад.

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

Польза кэроба


  1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.

Кэроб при сахарном диабете

Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Польза и вред кэроба для детей

Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

Польза кэроба для мужчин

Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

Как выбрать кэроб

  1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.

Правила хранения кэроба

  1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

Вред кэроба

  • Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  • Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.
  • Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

    Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты. Что такое кэроб – польза и вред заменителя шоколада

    Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

    Произрастание кэроба

    Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

    В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

    Польза кэроба

    1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
    2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
    3. Также в какао бобах имеется теобромин, вещество отвечает за психоэмоциональный фон человека. В кэробе подобные ферменты отсутствуют, поэтому употребление продукта никак на вас не отразится. У вас внезапно не пропадёт настроение. Напротив, напиток на основе такого сырья поможет успокоить психику и совладать с различными мыслями.
    4. Главным отличием кэроба от какао можно считать то, что в первом случае сырьё имеет в 10-11 раз меньше жиров, чем во втором. Сладость Рожкового дерева достигается за счёт фруктозы и сахарозы. Отсюда специалисты приписали кэроб в категорию диетических продуктов. Некоторые компоненты содержат жиры, их заменяют на камедь, который имеется в Рожковом сырье. Отсюда продукты с экстрактом кэроба могут больше храниться, чем составы с добавлением какао.
    5. Ещё одним несомненным плюсом цератонии можно считать то, что обилие полезных ферментов полностью усваиваются человеческим организмом. Подобное нельзя сказать о какао. Польза кэроба видна невооружённым взглядом. В сырье также преобладает небольшое количество клетчатки. Фермента достаточно для того, чтобы в полной мере наладить пищеварительные процессы. Антиоксиданты в совокупности с пищевыми волокнами неплохо очищают организм от зашлакованности и токсинов.
    6. Исторические сведения гласят, что кэроб в далёкие временами местные знахари применяли в качестве действенного антисептика. Состав за короткий срок помогал человеку улучшить состояние при отравлении и поносе. Большой популярностью порошок пользовался у родителей, которые давали сырьё детям. Полезные качества кэроба можно перечислять очень долго. Напиток на основе продукта тщательно очищает кровь от холестерина. Регулярный приём профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
    7. Любителям какао стоит пересмотреть свои вкусы. Кэроб слаще бобового порошка. Если приготовить напиток на основе Рожкового дерева, вам не потребуется дополнительно сыпать сахар. В кэробе присутствуют натуральные компоненты, которые практически не наносят вреда организму. Единственным условием остаётся то, что сырьё рекомендуется с особой осторожностью потреблять диабетикам. Проконсультируйтесь заранее со специалистом. Обжаренный кэроб имеет небольшое количество сахаридов.
    8. Кэроб активно применяется в диетологии. Регулярное потребление напитка заметно притупляет голод. Сырьё блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит. Всем, кто пытается распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется заменять ненатуральные подсластители порошком кэроба. Сырьё относится к гипоаллергенным продуктам. Однако не следует обольщаться, предварительную консультацию с врачом всё же стоит провести. Иногда наблюдется индивидуальная непереносимость компонентов.

    Кэроб при онкологии

    Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.

    Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

    Кэроб для пищеварения

    Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

    Польза и вред кэроба для детей

    Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

    Польза кэроба для мужчин

    Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

    Как выбрать кэроб

    1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
    2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
    3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
    4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.
    1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
    2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
    3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

    Вред кэроба

    1. Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.

    2. Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.

    Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

    Видео: полезный напиток из кэроба

    Кэроб является порошком из плодов Рожкового дерева. С недавнего времени он используется в качестве замены шоколаду и какао. При изготовлении выпечки кэроб служит альтернативой сахару. В медицине он известен, как растительное средство от кашля.

    Выбор и критерии качества

    Кэроб производят двух видов : жареный, сырой. Вкус у них различается.

    Сырой отдает пряно-ореховым ароматом, слегка обжаренный похож на молочную плитку, сильно обжаренный схож по вкусу с .

    Продукт можно найти в специализированном отделе магазина , где продают здоровое питание.

    Например, в лавке со специями из Индии или диетическом отделе.

    Порошок приобретают в интернете , но необходимо тщательно изучить отзывы о компании.

    Прочтите информацию на упаковке: указываются дата производства, расфасовки, срок годности.

    Состав и калорийность

    В составе продукта присутствуют витамины в разных пропорциях, микроэлементы:

    Плоды рожкового дерева имеют все незаменимые и заменимые аминокислоты. 100 граммов порошка – 150% пищевых волокон.

    Калорийность — около 222 ккал. Жиров — 40,6 г, клетчатки — 1, 2 г. Гликемический индекс близок к 18.

    Полезные свойства

    Полученный порошок — кладезь витаминов . Он насыщает организм , барием, клетчаткой с дубильными веществами, которые помогают выводить токсины, шлаки.

    В составе есть малая доля жира, поэтому он относится к продуктам, употребляемым во время диеты.

    Польза порошка отмечается за счет антиоксидантов, имеющих способность работать, как профилактика рака и продлевание молодости. В отличие от , кэроб не содержит кофеина.

    Порошку неестественно вызывать зависимость , поскольку в нем нет сальсолинола. Если сравнивать с и подобными напитками, то кэроб не вызывает перепадов настроения. Наоборот, успокаивает.

    Сладость кэроба объясняется наличием и сахарозы, поэтому его используют в процессе диеты. Компоненты порошка быстро и легко усваиваются организмом.

    Например, клетчатка улучшает процессы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, не дает развиться диарее.

    Если регулярно употреблять кэроб, со временем снижается уровень холестерина в крови. Приготовленное питье предупреждает отклонения в работе сердца, сосудов. Продукт слаще, чем какао. Это не значит, что от него можно поправиться. Наоборот — он снижает синтез греналина, уменьшает аппетит.

    Порошок пойдет на пользу тем, у кого диагностированы следующие патологии:

    Особенности влияния на здоровье

    Польза продукта зависит от состава . Вещества, находящиеся в кэробе, успешно и быстро справляются со своей задачей.

    • Плоды кэроба богаты антиоксидантами . Они сохраняют молодость, являются профилактикой от онкологии, не дают свободным радикалам губить клетки кожи.
    • Клетчатка, содержащаяся в порошке, нормализует пищеварение , очищает кишечник, выводит опасные соединения и шлаки.
    • Кэроб — продукт, оказывающий антисептическое действие. В качестве антисептика он использовался еще издавна. Порошок используется при сильном отравлении, поносе.
    • Напиток приводит в норму показатель холестерина, считается хорошей альтернативой какао, поскольку проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Экзотические плоды позволяют меньше есть за счет уменьшения аппетита и заменяют синтетические подсластители.

    Кэроб способен нанести вред, если употреблять его слишком много. Порошок нужно вводить постепенно и в малых количествах. Реакция организма неизвестна, возможно, будет аллергия.

    Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

    Для мужчин кэроб является в некоторой степени виагрой . При систематическом употреблении в мужском организме начинают происходить изменения, связанные с повышением жизнеспособности сперматозоидов.

    Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и во время диеты.

    Для беременных и в период лактации

    При беременности кормлении грудью кэроб пить можно . Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.

    Для детей

    Экзотический плод можно детям . Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

    Для пожилых

    Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба . Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

    Особые категории

    Опасность и противопоказания

    Противопоказаний у плода нет . Основной момент – индивидуальная непереносимость. Важно помнить о разнообразии питания и чувстве меры.

    Как правильно употреблять

    Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Кэроб используется при:

    • выпечке тортов, кексов, пирожных, печенья;
    • приготовлении крема, салатов из фруктов, пасты, смузи, коктейлей.

    Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Он заменяет кофейные напитки.

    Например, чай из порошка готовится так:

    • чайник прогревается;
    • добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;
    • добавляется горячая вода;
    • напиток оставляется на 15 минут;
    • перемешать, подать.

    Применение в кулинарии

    Плод активно применяют при изготовлении глазури — как темной, так и светлой. Причем цвет и аромат не меняется. Еще готовят различные смузи и выпечку.

    Смузи с бананами и финиками

    Понадобится: 1 , 4-5 , две большие ложки порошка, баночка йогурта.

    Для начала фрукт измельчить, поместить в блендер. Добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

    Блинчики на 2 персоны

    Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 , пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

    Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем .

    На диете

    Сидя на диете, многим часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет . Вреда не будет, жира не прибавится. Еще и польза для организма.

    Народные методы лечения

    Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей , используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

    Она может применяться самостоятельно или сочетаться с другими травами.

      Диарея . Необходимо употреблять муку кэроба по 20 граммов.

    Предварительно смешать с молоком или теплой водой.

    К полученной массе нужно добавить немного крахмала. Прием э той смеси предотвратит раздражение слизистой.

    Если понос наблюдается у грудного малыша , то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.


    ОРВИ . Используются аналогичные дозировки.

    Разводить водой. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

    Как использовать в косметологии

    Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии . Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

    Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица . Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

    К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

    Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

    Кэроб — натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

    Любовь людей к шоколаду можно сравнить с сильнейшим привыканием, от сладких изделий сложно отказаться даже в тех случаях, когда этого требует состояние здоровья. К счастью, с недавних времен диетологам стал известен такой продукт, как кэроб. Польза и вред уникального состава были внимательно изучены специалистами, которые теперь активно продвигают его в массы. Ознакомившись со свойствами пищевого ингредиента, и, попробовав его в деле, многие люди с радостью переходят на него, отказавшись от изделий на основе какао.

    Кэроб – описание продукта

    Кэроб – это порошок, который получают из плодов Рожкового дерева. Добывается он уже около 5000 лет, но в диетическом питании стал использоваться не так давно, сразу зарекомендовав себя в качестве прекрасного аналога какао и шоколада. Изделие все чаще заменяет сахар в кулинарной промышленности. Продукт даже добавляют в противокашлевые препараты и другие медикаменты с целью улучшения их вкуса.

    Что касается вкуса, то кэроб чем-то напоминает какао. Его послевкусие может меняться в зависимости от особенностей обжарки. Внешне порошок ничем не примечателен, обладает бледно-розовым оттенком. По химическому составу он даже превосходит всем известный шоколадный напиток.

    Рожковое дерево изначально встречалось в областях Средиземноморья, со временем его начали культивировать и в других странах. Растение способно в течение длительного срока обходиться без воды, что не сказывается на том, как оно плодоносит. При покупке продукции следует обращать внимание на страну ее происхождения. Самым высоким качеством отличается кэроб, который производят в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии и на Кипре.

    Полезные свойства кэроба

    Богатый химический состав кэроба обуславливает его полезные свойства. Некоторые из них можно расценивать даже как лечебные. Регулярное употребление продукта в любом из его видов способно гарантировать такие результаты:

    • Изделия из порошка продляют молодость благодаря обилию в нем антиоксидантов. Воздействуя на свободные радикалы, вещества в их составе не только замедляют процессы старения, но и снижают риск развития патологических процессов, способных привести к раку.

    Совет: В первую очередь на кэроб следует перейти людям, страдающим от повышенного артериального давления, беременным женщинам и детям. Отсутствие в составе кофеина позволяет без рисков вводить продукт в рацион перечисленных групп людей.

    • Порошок кэроба не содержит веществ, вызывающих привыкание (в отличие от шоколада и его производных). Нет в нем и теобромина, из-за которого отказ от продукции на основе какао приводит к перепадам настроения и даже депрессии. Подобные изделия наоборот обладают успокаивающими свойствами.
    • Кэроб не отличается и столь высоким уровнем жирности, как какао. Его сладость достигается за счет присутствия и сахарозы. Благодаря таким особенностям продукт может считаться диетическим. Еще отсутствие жиров позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус. Даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым и не приобретает неприятный аромат.
    • Все витамины и минералы, которых немало в составе кэроба, легко и практически в полном объеме усваиваются организмом. Это обеспечивает запуск биохимических процессов на всех уровнях.
    • содержится в уникальном продукте в небольшом количестве, но этого достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма.
    • Регулярное употребление кэроба в любом виде способствует выведению из крови вредного холестерина. Это позволяет применять продукт для снижения вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
    • Продукт Рожкового дерева контролирует синтез адреналина, поэтому может снижать аппетит. Выпивая чашку состава на ланч или полдник, можно избавиться от привычки есть в это время калорийные блюда.

    И шоколад относятся к продуктам, провоцирующим аллергию. Кэроб и в этом выгодно отличается от своих аналогов. Непереносимость ингредиента встречается крайне редко, но перед тем как вводить его в рацион на постоянной основе нужно все же проверить реакцию на него организма.

    Виды кэроба и их особенности

    Сегодня кэроб можно найти в разных формах. У каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

    • Стручки. Очень удобный вариант хранения продукции, который позволяет сохранять в ней полезные вещества в полном объеме. Перед использованием стручки нужно только разломать и измельчить в кофемолке. Полученный состав обычно используют для приготовления ароматного напитка. Его можно заваривать в турке, как молотый кофе.
    • Порошок. Может быть сырым, т.е. не подвергнувшимся обжариванию. Такой продукт отличается максимальной сладостью, а по своему вкусу совсем не похож на . Порошок слабой обжарки выдает мягкий карамельный привкус и присутствие легкой кислинки. Средне обжаренный состав обладает самым темным цветом и может содержать во вкусе горечь, характерную для темного шоколада. Заготовки обычно используют для приготовления блинчиков, оладий, различной выпечки.
    • Сироп. Выступает в качестве натурального подсластителя. В нем довольно много сахара, но и все полезные вещества сохраняются в объеме, достаточном для получения положительных эффектов.

    Выбирая подходящую форму продукции, необходимо учитывать состав, вкусовые особенности и назначение продукта. Если один из видов кэроба вызывает негативный ответ со стороны организма, от других типов изделия тоже придется отказаться.

    Где можно купить кэроб

    При желании кэроб можно найти в интернете, гипермаркете или даже самом обычном магазине. Чтобы не приобрести продукцию низкого качества лучше отдавать предпочтение таким местам ее продажи:

    • Магазины спортивного питания.
    • Магазины здорового питания.
    • Магазины, предлагающие продукцию для веганов и .
    • Чайные и кофейные лавки.

    В таких специализированных отделах вероятность приобретения настоящего кэроба без добавок гораздо выше. С ростом популярности изделия стали возрастать и случаи продажи подделок. Стоит учесть, что самая низкая стоимость у порошка средней обжарки. Сырая продукция может стоить в два раза больше.

    Вред кэроба и его опасность

    Настоящий и качественный кэроб не может нанести вреда организму, но только если им не злоупотреблять. Предельных дозировок продукта не существует, достаточно адекватно оценивать свои ощущения, чтобы не допустить переедания. Правда, и в этом случае не случится ничего страшного, произойдет лишь незначительное колебания уровня сахара в крови, может на какое-то время пропасть аппетит.

    Единственная предосторожность при употреблении кэроба – его не стоит включать в рацион людей с сахарным диабетом. Даже натуральный сахар в составе продукта может спровоцировать негативные изменения в анализе крови. В крайнем случае придется ограничиться обжаренным порошком. В нем самое низкое содержание сахара.

    Кэроб может заменить шоколад и какао, но не стоит пытаться компенсировать им все существующие десерты. Через какое-то время изделия просто начнут надоедать и перестанут приносить гастрономическое удовольствие. Это может стать причиной срыва и возвращения к ненормированному употреблению шоколада.

    Знаете, какой мой любимый напиток из детства?! Ну конечно же какао! О, какой у него восхитительный шоколадный вкус и запах. Тогда мне готовили какао с сахаром, в более взрослом и сознательном возрасте я придумал . Этот напиток очень нравится мне до сих пор, но некоторое время назад я случайно нашёл информацию, что Всемирная Организация Здравоохранения официально причисляет чай, кофе и какао к наркотикам, разрушающим здоровье и вызывающим зависимость и привыкание. Причём эта информация доступна каждому, и никто её не скрывает!

    Теперь понятно, почему дети так быстро привыкают к этому шоколадному напитку — сахар, добавляемый при приготовлении, кофеин и теобромин очень добросовестно делают свою работу. Но для всякого вредного продукта обязательно должен существовать продукт-антагонист, в этом я убеждался уже не раз! Например, вот так недавно кошмарному продукту — желатину! Теперь пришло время искать замену какао — я начал изучать этот вопрос, читать информацию, разбираться и нашёл удивительный продукт, который с лихвой перекрывает все полезные свойства какао, добавляет огромное количество пользы от себя и абсолютно безвреден для человеческого организма!

    Немного о самом кэробе:

    Этот продукт называется кэроб. Его не встретишь на полках обычных дворовых магазинчиков, да и не во всех крупных гипермаркетах он есть, но всё же его можно найти в некоторых больших магазинах и, само-собой, он есть в магазинчиках здорового питания.

    Вот краткая справка об этом продукте: кэроб — это плоды вечнозелёного рожкового дерева, родиной которого называют средиземноморские страны, такие как Кипр, Турция, Испания и др. На территории России и стран СНГ, ввиду неподходящих климатических условий, нет центров произрастания и, как следствие, производства кэроба. Рожковое дерево — яркий представитель семейства бобовых, для того чтобы невооружённым глазом увидеть это, достаточно взглянуть на его плоды, которые напоминают стручки , но более длинные — до 30 см. в длину.

    После сбора стручки кэроба раскладывают под солнечные лучи для высыхания, и в конечном счёте они приобретают сладковатый вкус. Также хотелось бы отметить, что в зелёном виде стручки кэроба абсолютно несъедобны!

    Ещё одно, более тривиальное название кэроба — хлебное дерево. Это название отражает то, что стручки размалывают до состояния муки, которая широко используется в хлебопекарной и пищевой промышленности.

    И по внешнему виду и на вкус кэроб напоминает какао, только цвет у него не такой ярко-коричневый. Порошок рожкового дерева обладает поистине феноменальным набором полезных свойств, при этом я не смог найти ни одной отрицательной характеристики, кроме индивидуальной непереносимости.

    Польза кэроба выражена следующими качествами:

    1. Первое, что хотелось бы отметить — это высокое содержание углеводов в кэробе. Большую часть мякоти кэроба (примерно 50-60%) составляют сахара, в основном сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза. Наша семья уже давно отказалась от сахара по причине его крайне-отрицательного воздействия на человека, подробнее об этом Вы можете прочитать в статье . Ну а для тех, кто пока употребляет сахар, могу сказать, что применение кэроба сокращает использование сахара, т.к естественная сладость кэроба составляет 0,5-0,6 от сладости кэроба.

    Потребление кэроба может предотвратить скачки сахара в крови, именно поэтому кэроб часто анонсируется, как диабетический продукт.

    2. Следующая отличительная особенность порошка рожкового дерева активно используется людьми следящими за своей фигурой и в диетах.

    Дело в том, что содержащаяся в кэробе клетчатка мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который говорит организму когда наступает голод. Этот гормон может выделяться и после еды, тем самым провоцируя переедание. Польза кэроба в том, что он препятствует этому, тем самым препятствуя перееданию.

    3. Если сравнивать малоизвестный кэроб и любимый многими какао, то могу сказать, что в отличии от какао и кофе, кэроб не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе отсутствуют такие вещества, как фенилэтиламин и фромалин, которые также могут вызывать сильные аллергии. Кроме всего перечисленного, польза кэроба перед какао выражается в отсутствии в нём щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на усваивании организмом цинка и кальция. Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который участвует в выработке зависимости. Здесь же отмечу, что кэроб содержит в своём составе в 17 раз меньше жиров: 0,7 гр. на 100 гр. продукта против 15 гр. у какао. Именно благодаря этому кэроб имеет достаточно длительный срок годности, т.к. при незначительном наличии в нём жиров практически не подвержен окислению и, как следствие, не прогоркает.

    4. Употреблять кэроб также рекомендуется для профилактики раковых заболеваний. Полифенольные соединения, входящие в состав кэроба делают его отличным продуктом-антиаксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток, этими клетками оказались раковые.

    5. Польза кэроба для пищеварения обусловлена наличием в нём всё той же клетчатки — она улучшает пищеварение путём стимулирования перильстатики кишечника и регулирования аппетита. Она также нормализует выделение желудочных соков.

    Т.к. кэроб содержит нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости — это свойство кэроба активно применяют для лечения жидкого стула. Для приготовления противодиарейного средства необходимо развести 1 столовую ложку кэроба на стакан воды. Однако не для каждого это свойство кэроба может быть одинаково полезно. Так, например, следует быть осторожными, т.к. у них есть природная склонность к запорам. Если Вы ещё не знаете вашу дошу, Вы можете пройти .

    6. Если Вы заботитесь о здоровье сердца, то употребление кэроба будет весьма кстати — это связано всё с той же клетчаткой кэроба: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба существенно снизился уровень в организме, а также количество триглицеридов. Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.

    7. Польза кэроба также связана с успокаивающим действием на нервную систему. Порошок рожкового дерева является мощным природным антидепрессантом и анксиолитиком (избавляет от тревоги, страха, панических атак не вызывая зависимости и привыкания).

    8. Дубильные вещества — танины, содержащиеся в порошке кэроба принесут пользу при кишечных инфекциях: они связывают токсины, таким образом дезактивируя их. Но стоит отметить ещё и то, что дубильная кислота снижает усвояемость белка и может вызвать замедление роста — таковы результаты исследования на животных. Некоторые пугают этим родителей маленьких детей. Думаю, что никакой опасности для детей в данном случае нет, если использовать принцип разумного потребления. В противовес этому могу добавить, что кэроб является отличным источником кальция, что особенно важно для детей и беременных женщин. Кроме всего этого, кэроб можно давать самым маленьким детям при диарее, настолько он безопасен и гипоаллергенен.

    9. В последнем пункте хотелось бы написать о витаминно-минеральном комплексе, содержащемся в порошке рожкового дерева. Кэроб содержит витамин В1, в таком же количестве, как спаржа или клубника. Витамина РР в нём столько же, как в чечевице или горохе, а витамина А больше чем в баклажане или свёкле. Ещё есть витамины В2, калий, кальций, магний, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, никель, медь.

    Несколько слов напоследок:

    В завершении следует сказать следующее: польза кэроба для организма человека огромна, лично для меня кэроб является настоящим ! К сожалению в нашей стране кэроб малоизвестен и недооценён, но всё же его можно найти — я говорю всё это к тому, чтобы подчеркнуть, что у тех, кто по-настоящему хочет отказаться от вредных продуктов и сделать своё питание здоровым, всегда есть выбор…

    31.03.2020 Пелагия Зуйкова Сохранить:

    Здравствуйте, дорогие мои читатели! Среди ваших знакомых есть люди, которые не любят шоколад и жить не могут без этого вредного продукта? У меня таких нет.

    Как же тогда не отказывать себе в таких маленьких сладких радостях, следить за здоровьем и фигурой одновременно? Порошок кэроба — отличная альтернатива шоколаду, к тому же еще очень полезная для здоровья.

    В чем польза кэроба для организма и как в каком виде его использовать, я сейчас вам расскажу максимально подробно и с живыми примерами. Поэтому читайте статью до конца и очень внимательно, чтобы не упустить важные моменты.

    Что такое кэроб?


    Кэроб получают из бобов рожкового дерева, родиной которого являются средиземноморские страны (Италия, Испания и прочие). Это вечнозеленое дерево не подвержено практически никаким заболеваниям, поэтому его не обрызгивают химикатами. А значит вы не получите никаких «сюрпризов» в виде пестицидов.

    В сыром виде этот продукт не едят, а срывают незрелые плоды (стручки кэроба) и сушат их на солнышке, как курагу. Именно поэтому бобы сохраняют все полезные свойства.

    Химический состав

    Плоды рожкового дерева в своем составе содержат:

    • витамины A, B, B2, E, D;
    • минералы: кальций, магний, железо и многие другие;
    • многие незаменимые аминокислоты;
    • вещество аргинин (способствует омоложению организма).

    Калорийность кэроба всего 222 ккал на 100 грамм, что не так уж и много.

    Меня радует, что этот суперфуд не содержит кофеин, теобромин и других вредных веществ. Шоколадные плитки, батончики, конфеты, печенье, торты, пирожные — эти сладости вредны, повышают давление, способствуют набору лишнего веса, а иногда вызывают зависимость сродни наркотической. С кэробом все наоборот.

    Чем полезен кэроб для здоровья?

    Давайте рассмотрим полезные свойства кэроба. Как вы уже догадываетесь, дорогие друзья, бобы рожкового дерева уникальны.

    Полезные свойства плодов кэроба следующие:

    • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества;
    • способствуют омоложению организма;
    • снижают холестерин;
    • улучшают пищеварение, нормализует микрофлору кишечника ;
    • уменьшают частоту срыгивания у малышей;
    • вызывают чувство сытости (худеющим на заметку!);
    • лечат расстройства желудка;
    • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
    • оказывают положительное влияние на настроение;
    • предотвращают развитие краснухи, полиомиелита у детей;
    • укрепляют иммунитет и поддерживают организм в целом.

    Как видите, сколько много свойств содержит в себе, казалось бы, такой невзрачный похожий на какао порошок.

    Не зря у многих древних народов рожковое дерево считалось священным, а в христианских писаниях его плоды именуют не иначе как, «хлеб святого Иоанна». На Кипре сироп из бобов называют «черным золотом», а на Мальте его используют в качестве лекарства от кашля.

    Противопоказания

    Кэроб — продукт, не имеющий противопоказаний. Друзья, вы представляете, никаких! Вред от качественного кэроба исключен.

    Этот заменитель какао разрешен даже при грудном вскармливании(!). Поэтому молодые мамочки могут смело позволить себе напиток из кэроба, не боясь нанести вред малышу. Его рекомендуют не только женщинам «в интересном положении», но и новорожденным для лечения диареи. Снимаю шляпу…

    Как употреблять чудо-порошок с максимальной пользой для организма, я сейчас расскажу и покажу.

    Виды кэроба — какой он бывает?

    В продаже нам предлагают два варианта молотых бобов рожкового дерева: сырой (необжаренный) и обжаренный (разной степени обжарки). Открыв пачку с кэробом, вы увидите похожий порошок на какао, только чуть светлее.

    Обжаренный практически не сладкий, имеет слегка горьковатый привкус и очень похож на шоколад. Лично я его не употребляю, т.к. считаю, что вся польза только в сыром кэробе.

    Самым полезным считается именно необжаренный кэроб не зря, т.к. он не повергается термической обработке. Поэтому он довольно сладкий и используется в кулинарии, как правило, без добавления сахара или других подсластителей.

    Также в продаже можно встретить несмолотые стручки кэроба, обычно в сыром виде. Они тоже хороши и имеют своих поклонников, особенно среди сыроедов.

    Как употреблять кэроб?

    1. Рецепты напитков из кэроба

    Самый распространенный вариант напитка — 2 ложки кэроба на стакан воды. Нужно обязательно при этом использовать именно сырой кэроб, он имеет сладкий приятный вкус.

    Есть уникумы, которые используют обжаренный кэроб в напитке и потом причитают, что это жуткая дрянь. И правда, пить такую, мягко говоря, гадость можно только убедив себя в ее жуткой полезности. Конечно, с добавлением молока получается нормально, но я все же рекомендую первый вариант.

    В результате из необжаренного порошка кэроба у меня получился отличный напиток (фото ниже).

    Я люблю корицу, попробовала добавить — получился очень приятный вкус и аромат. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

    2. Конфеты из кэроба — рецепт

    Как готовить максимально простые и вкусные конфеты из кэроба и фиников смотрите . Сейчас же я приведу рецепт для гурманов, которые любят обилие вкусов, но из натуральных продуктов.

    Итак, для конфет из кэроба нам понадобятся такие ингредиенты:

    • по 200 грамм чернослива, кураги, вишни (можно добавить другие сушеные фрукты или ягоды, например, финики, клюкву, изюм);
    • орехи: грецкие или кешью (200 грамм);
    • кэроб порошок;
    • кокосовая стружка (по вкусу).

    Готовить конфетки так:

    • сухофрукты чуть размочить и пропустить через мясорубку;
    • орехи мелко порубить ножом;
    • получившиеся сухофрукты и орехи хорошо перемешать;
    • добавить порошка кэроба столько, чтобы легко формировались шарики;
    • сформировать шарики, которые обвалять в сладкой кокосовой стружке ;
    • обвалять шарики в порошке кэроба.

    Вуаля! Получились вот такие конфетки-шарики:

    Многим конфеты из кэроба очень понравятся, ведь они безумно вкусные и полезные. Их могут позволить себе даже те, кто соблюдает строгую диету (естественно, в разумных количествах).

    Можно бесконечно описывать лакомства, приготовленные из чудо-порошка. Среди них: кексы, печенье, торты, пироги и многое другое. За основу можно взять любой рецепт, среди ингредиентов которого есть какао, подправить на свой вкус. Использовать кэроб можно по разному. Экспериментируйте!

    Где купить кэроб?

    В супермаркетах этот продукт практически не встречается. Обжаренный, необжаренный кэроб и цельные стручки можно найти в специализированных интернет-магазинах.

    Хранить кэроб очень просто. Также как и какао, в сухом месте при комнатной температуре. Порошок храниться до двух лет, но он такой вкусный, что вы его съедите гораздо раньше

    Друзья, на этом у меня на сегодня все. Я рассказала вам об интересном и очень полезном продукте. Надеюсь, удалось развенчать миф о том, что придерживаясь правильного питания, приходится кушать не очень вкусную и пресную еду.

    А какие вы знаете рецепты вкусностей из кэроба? С нетерпением жду ваши отзывы и впечатления в комментариях ниже!

    P.S. Если статья вам понравилась, расскажите о ней родственникам и друзьям. Мы будем рады новым читателям и всегда их встретим тепло и уютно. Не теряйтесь, следите за новостями блога — впереди у нас еще так много неизведанного и интересного. Не прощаюсь, скоро увидимся!

    З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

    Кэроб — здоровая альтернатива шоколаду

    Многие любят шоколад, но что делать худевшим и тем, кому противопоказан кофеин, давится соевыми кондитерскими плитками? К счастью отвратительному псевдошоколаду есть отличная альтернатива — кэроб, а именно, плоды рожкового дерева.
    Это священный хлеб Средиземноморья.
    Нужно начать с того, что источником кэроба (довольно странного для русского продукта), является рожковое дерево, родственника какао. Недаром плоды этого растения ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства. А за чистоту листы от паразитов, дерево приобрело славу священного. Ведь благодаря семенам этого удивительного растения Кипр славиться своим крепким здоровьем скотом. А в пищевой индустрии семена идут на загуститель (камедь рожкового дерева).
    В Римской империи семена рожкового дерева торговцы использовали в качестве довольно удобной меры массы, (которая равна примерно 0,19 грамм). А ювелиры Средиземноморья измеряли в семенах бриллианты.
    Среди бедного населения Греции сладкие стручки этого дерева спасали от голодной смерти, заменяя хлеб.

    Кэроб или Рожковое дерево, Цератония стручковая или Цареградские рожки

    Популярность кэроб заслужил у касты веганов, а также других людей голосующих за здоровое питание?

    Весь секрет кэроба состоит в том, что этот продукт дает пользу организму:
    Кэроб — это уйма пищевых волокон, наедающих кишечнику лениться, и улучшают его работу.
    Благодаря отсутствию стимулирующих веществ, порошок кэроба станет душевным успокоением любителям кофе, скованных гипертонией.
    Помимо всего прочего в напитки, в десерты из кэроба не обязательно дополнительно добавлять сахарный песок. Эта особенность является спасением для диабетиков-сладкоежек, а также утешением для людей больных ожирением.
    Кэроб поддерживает работу почек, так, как является хорошим мочегонным средством.
    Кэроб — идеальный кулинарный ингредиент.

    Порошок кэроба активно используют в кулинарии. Он является хорошей альтернативой шоколадной глазури для конфет. Из обжаренного кэроба делают горячий напиток. Он ничуть не уступает, напитку из какао. Помимо всего прочего в кэробе содержится камедь, ее используют в качестве загустителя. А главное, сладости из кэроба гораздо полезнее, чем из шоколада, ведь сахар добавлять совсем необязательно.

    Для того, чтобы выбрать порошок кэроба, необходимо помнить, что этот продукт может быть как сырым, так и обжаренным. Сырой порошок имеет хоть и сладкий вкус, но мало похож на шоколад, имеет светло-бежевый оттенок. Немного обжаренный кэроб темнее, чем сырой, и имееет карамельным привкусом. А вот кэроб средней обжарки, характеризуется горьковатым вкусом и коричневый цветом. Плитку из этого вида кэроба, можно принять за плитку горького шоколада, однако он менее сладок, чем сырой порошок кэроба и слабой прожарки.
    Если повезет, можно в продаже встретить засушенные стручки рожкового дерева, их довольно удобно хранить. А семена можно размолоть в кофемолке.
    Кэроб — это тот самый продукт, который скрасит жизнь и сыроеду, и человеку, который любит новые вкусовые ощущения.

    Кэроб. Что это такое? Польза и вред кэроба

    Кэроб среди приверженцев здорового питания считается одной из самых полезных сладостей. По своим вкусовым качествам он очень напоминает какао, но по свойствам намного превышает его. Что такое кэроб? Это перемолотые в порошок плоды рожкового дерева, произрастающего на территории стран Средиземноморья — Испании, Италии, Кипра. Для выращивания деревья не прихотливы, они растут в дикой природе. Собирают плоды слегка недозрелыми и затем высушивают на солнце. Несмотря на свою полезность, кэроб при неправильном употреблении может быть даже опасен. Именно поэтому следует знать состав продукта, его свойства, и случаи противопоказания, чтобы понять всю пользу и вред кэроба. Это поможет использовать порошок с пользой для здоровья.

    Интересно, что зернышки рожкового дерева между собой имеют абсолютно одинаковую массу и размер. Эта особенность использовалась в древности как мера массы (карат). По сей день, эта мера используется в фармацевтическом и ювелирном деле для определения массы веществ (драгоценных металлов и прочего).

    Кэроб. Что это такое?

    Что такое кэроб для питания?

    Кэроб – это натуральный пищевой порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. По виду, вкусу и запаху он напоминает какао, но по свойствам намного полезнее.

    1. Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям.
    2. Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
    3. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.

    Само рожковое дерево или Цератония (от греч. «ceratos» — рог) – это вечнозеленое дерево, не требующее особого ухода. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, напоминающие рога (отсюда и название).

    Состав кэроба

    • Протеин или белок. Кэроб содержит достаточно большое количество протеина (до 8%). Это вещество является структурным компонентом аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме этого, содержание протеина обеспечивает его энергетическую ценность.
    • Витамины. В кэробе содержится большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2). Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, поддерживают обменные процессы. Интересно, что в нем витаминов этой группы содержится больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Также кэроб богат на витамин А (ретинол), необходимый для здоровья глаз, кожи, волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, тем самым нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
    • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в небольшом количестве содержатся в кэробе. Бытует мнение, что эти жиры вредны для организма. Это не совсем так. В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток. Благодаря их наличию происходит успешное усваивание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
    • Микроэлементы. В большом объеме в кэробе содержится фосфор и кальций (а также витамин Д для их усвоения). Поэтому его плоды полезны для профилактики остеопороза. Помимо этого, кэроб богат на калий и магний, необходимых для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо содержится в том виде, в котором легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца, никеля, входящих в состав вполне достаточно, ведь потребность в этих элементах невелика.

    Полезные свойства

    Благодаря своему богатому составу кэроб широко применяется в диетологии (как компонент диетического питания) и в некоторых случаях в медицине. За счет своим вкусовым качествам его широко используют в кулинарии. Кэроб называют «здоровым шоколадом». А все из-за того, что этот порошок не содержит веществ, которыми богат какао.

    • Не содержит сальсолинол — вещество, которое вызывает привыкание и содержится в какао-бобах. Именно из-за него некоторые люди имеют зависимость от шоколада.
    • Не содержит фенилэтиламин – химическое соединение, обладающее психоактивным действием и изменяющее состояние сознания человека. В небольших количествах это соединение содержится в какао и у чувствительных людей может вызывать головную боль. Кэроб, в отличие от шоколада, именно из-за отсутствия фенилэтиламина, обладает успокаивающим действием на нервную систему.
    • Не содержит теобромин – вещество, обладающее кардиостимулирующим действием (увеличивает силу и частоту сердечных сокращений) и мочегонным действием. В больших количествах может привести к тахикардии (учащению пульса) и повышению артериального давления.
    • Не содержит кофеина – вещества, оказывающего стимулирующее действие на нервную систему, сердце, сосуды. В больших количествах приводит к сужению сосудов, что чревато повышением артериального давления, головной болью.
    • Не содержит оксалатов (в частности, щавелевой кислоты). Ее присутствие в организме в большом количестве затрудняет всасывание кальция и цинка, необходимых для нормального функционирования клеток и мышц.
    • Уменьшает содержание холестерина в крови. Это действие становится заметным при систематическом ежедневном употреблении кэроба.
    • Содержит большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника при запорах, усиления его перистальтики.
    • Обладает антиоксидантными свойствами. Кэроб содержит большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая окисление организма и преждевременное его старение.

    Такие разнообразные полезные свойства кэроба широко используются при:

    • лечение диабета (в качестве диетической добавки, но в минимальных дозах),
    • ожирение (кэроб обладает свойством подавлять аппетит, создавая чувство насыщения),
    • вегето-сосудистой дистонии и мигрени (шоколад и какао таким пациентам противопоказан),
    • пищевой аллергии (кэроб не выступает в качестве аллергена, в отличие от шоколада).

    Польза и вред

    Как и любой другой продукт, кэроб при неправильном или чрезмерном употреблении, может нанести организму вред. Поэтому, если имеются какие-либо заболевания, лучше перед приемом проконсультироваться со специалистом.

    Наибольшую опасность большое количество кэроба и продукты из него представляют для диабетиков. Сразу после употребления порошка в крови несколько повышается уровень сахара, который прямо пропорционален количеству съеденного продукта. Поэтому при составлении диеты нужно быть предельно осторожным и учитывать количество глюкозы в крови.

    Вред продукт может нанести и при индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, впервые употребляющим кэроб, нужно для начала его попробовать, и проследить за реакцией организма. Она маловероятна, но возможна, и если проявится, то лучше исключить продукт из рациона.

    Применение кэроба в кулинарии

    Тот самый порошок, напоминающий по вкусу и запаху какао, готовят из кожуры стручков рожкового дерева. В продаже можно встретить порошок из перемолотых сырых стручков. По виду он бледно-розовый, очень сладкий, но по вкусу далек от какао. Из слегка обжаренных стручков получается желто-коричневый порошок со сладковатым карамельным вкусом и с характерным темно-коричневым цветом и запахом. Он не сладкий, даже наоборот слегка с горчинкой.

    В кулинарии из порошка готовят те же самые продукты, что и из шоколада. Отличаются продукты тем, что не содержат сахара. Конфеты, плитки, леденцы из кэроба можно употреблять людям с сахарным диабетом и детям. Готовятся разнообразные напитки: горячий шоколад из кэроба, чай, ликеры, компоты, а также пудинги, печенье, торты, мороженое и многое другое.

    Особыми свойствами обладает сироп кэроба. Его используют для похудения, лечения заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, для нормализации сна при хронических стрессах и бессоннице, при сильной интоксикации организма. Для приготовления такого средства стручки рожкового дерева нужно проварить в воде. Получается очень сладкий сироп, столовую ложку которого нужно смешать со стаканом кипяченой воды, добавить сок лимона по вкусу и пить за 15-20 минут до еды. После его употребления человек ощущает некоторое насыщение и в прием пищи съедает меньше обычного объема.

    Калорийность кэроба

    Этот продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах кэроба содержится всего 222 ккал, что в два раза меньше, чем в какао.

    Рецепты с кэробом

    Шоколадный кекс

    Для приготовления понадобится 200 грамм сливочного масла, предварительно растопив, добавить 4 столовые ложки порошка кэроба, 1,5 стакана сахара и полстакана молока. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения, затем охладить. В это время 0,5 чайной ложки соды погасить в стакане кефира и добавить смесь в глазурь. Перемешать и соединить с двумя стаканами муки. Замесить тесто. Можно добавить изюм, орехи, ванилин или корицу по вкусу. Тесто выложить в форму для кексов и выпекать при температуре 200-220 градусов 40-50 минут. Кекс готов.

    Конфеты быстрого приготовления

    Такие сладости наиболее безопасны и разрешаются даже детям, а также больным с пищевой аллергией и сахарным диабетом. Чтобы приготовить сладость, нужно растопить на водяной бане 100 грамм масла какао и 50 граммов порошка кэроба. Должна получиться жидкая масса. После этого насыпать 50 грамм сухого молока. Полученная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. По вкусу в конфетки можно добавить орехи, сухофрукты. Из готовой смеси сформировать конфеты, после их можно обмакнуть в семена кунжута или кокосовую стружку. Поставить в холодильник и через час конфеты готовы!

    Ароматный напиток на основе порошка

    Как готовить напиток из кэроба? Просто. Он готовится путем растворения чайной ложки порошка в кипятке или молоке. Сахар можно не добавлять, кэроб сам по себе сладкий.

    Чай из плодов рожкового дерева

    Для приготовления понадобится не порошок, а стручки. Их нужно измельчить, заварить в кипятке и настоять 15-20 минут. Чай готов. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов.

    Кэроб – отличная альтернатива шоколаду.

    Его очень ценят сладкоежки и люди, которым противопоказан шоколад и какао. Ведь по вкусу он не уступает этим изделиям, а по свойствам намного полезнее. Благодаря целебным свойствам кэроб заслужил почетное место в медицине. Поэтому, если стоит выбор между какао-порошком и кэробом, отдайте предпочтение последнему.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль