К чаю, естественно, идут сладости. Нужно ли ждать после приема пищи, или ничего страшного в таком


Содержание

Почему сладости нужно запивать горячим чаем?

Потому что в чае содержится большое количество витамина В1, а именно он и помогает расщеплять углеводы, которых так много содержится во всяких сладостях, булочках, тортиках и других кондитерских изделиях.

потому что невозможно много съесть сладкого без чая а то слипнется пятая точка

Потому что холодным пивом запивать сласти невкусно.

Потому что после съедения сластей во рту образуется благоприятная среда для размножения разных микроорганизмов, которые тоже любят сласти и перерабатывают из в кислоту, которая, в свою очередь, разъедает эмаль зубов. Вот эту всю радость и надо смыть.

Потому что мероприятие называется «пить чай», а не «есть сласти».

А горячим, потому что так заведено, потому что в горячем быстрее растворяется, потому что надо согреться, потому что чайник скипел и чай заварен, а остывший чай еще та гадость.

Можно ли есть сладкое после приема пищи?

Десерт после еды — это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор overtime.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер — диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.

Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.

Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.

Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.

Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.

Женский организм — пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.

Так что же делать с десертом после еды?

Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».

От сладкого отказываться нельзя.

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.

А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.

Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.

Как перестать есть сладкое после приема пищи:

Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.

Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.

Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого. Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.

Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.

То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.

Внешний вид карточки:

Нужно ли отказываться от любимых шоколадок и пирожных

Итак, статья о том, почему в кафе я ем пироженки ПЕРЕД основной едой.
Далее по тексту я буду называть основную еду «нормальной».
Ничего личного, просто для удобства =)

Я решила избежать всех этих умных слов типа инсулиновый индекс, гликемический индекс, фазы инсулинового ответа, адаптационные механизмы поджелудочной железы и пр. Буду писать так, как я ощущаю.
Яхудожникятаквижу)))

Но сначала важное уточнение.

Как заметила Дарья в комментах VK, я сама же говорила о том, что сладкое на голодный желудок вредно, но при этом я начинаю трапезу со сладкого. Как так? о_О
Я не отступаю от своих слов. Я не ем сладкое в состоянии физического голода, чего и вам желаю! Сладкое на голодный желудок – это пусковой механизм переедания как минимум на две ближайшие трапезы.

Кстати, а вы задумывались, откуда вообще взялась манера кушать десерты в конце трапезы?

Это давняя традиция, согласно которой десерт подчёркивает конец застолья и знаменует переход от еды к лёгким зачаёвным разговорам. То есть физический голод утолили теперь утолим жажду общения, то есть одно из проявлений психологического голода.

Я считаю такой порядок утоления типов голода не эффективным. Те, кто не понаслышке знаком с заеданием эмоций наверняка вспомнят многочисленные случаи, когда желудок уже полон, но всё ещё хочется чего-нибудь съесть. Шлифануть, так сказать. Это происходит потому, что психологический голод гораздо сильнее и настойчивее физического. И пока не удовлетворён психоголод, физическое насыщение не придёт.


А теперь внимание!
Человек, который не испытывает психоголод в данный момент и над которым не властны навязанные стереотипы и традиции питания, легко и непринуждённо наедается нормальной пищей и у него нет потребности в десерте после еды!

Обещала без нудных заумностей, так что в не буду писать про физиологические причины жажды сладенького после еды. Хотя и в этом случае первопричина будет иметь психологические корни.

Но вернёмся к моим пироженкам))

Ещё одно важное уточнение.
Осознанно утолять психоголод едой — это далеко не тоже самое, что бездумно ему подчиняться (хм, а это тема для новой статеечки)!

Итак, я пришла в кафе изначально с целью удовлетворения психоголода. И не только (и не столько) с помощью еды, но и с помощью наблюдений, размышлений, созерцания, иногда вербального общения и пр. То есть я хочу полного спектра удовольствий, я целенаправленно пришла за ними! Поэтому я начинаю кайфовать незамедлительно: созерцать и вкушать сладости =)

И в этом случае в качестве финишной ленты, финального аккорда у меня выступает нормальная еда. Наступает досказанность, завершённость. Во-первых, я довольна психологически. Во-вторых, я сыта физически. Полное удовлетворение. Точка.

Кстати, про сыта физически. Немножко заумностей))

Когда мы поели нормальной еды, в крови поднялся уровень сахара (глюкоза из пищи через стенки желудка всосалась в кровоток). Чтобы понизить уровень сахара в крови и доставить глюкозу к органам и тканям, в кровь срочно поступает гормон инсулин, ибо избыток сахара в крови чреват печальными последствиями. Инсулин занимается выпихиванием глюкозы из кровотока в клетки печени, мышц и, к сожалению, в клетки жировой ткани, если первые два «склада» уже заполнены.

И вот мы заканчиваем основной приём пищи, инсулин сделал свою работу, уровень сахара у крови возвращается в норму, поджелудочная железа, недавно выдавшая дозу инсулина, утихомиривает свою работу. Организм готовится наслаждаться тишиной и спокойствием и тут НА ТЕБЕ! ДЕСЕРТ! SOS! HELP! ААААА! Сахар к крови зашкаливает! Поджелудочная в шоке! Она изо всех сил тужится и пыжится, чтобы экстренно выжать из себя необходимую дозу инсулина и удалить из крови внезапно свалившуюся кучу избыточного сахара. В общем, организм в ахуе (пардон, зато отражает суть).

Когда мы едим сладкое перед основным приёмом пищи (но не на голодный желудок!) поджелудочной не нужно так сильно напрягаться. Она выдала порцию инсулина в ответ на сладости и далее в ответ на нормальную несладкую пищу в спокойном темпе вырабатывает небольшие дозы инсулина, если первой партии не хватило. Всё спокойно, все довольны =)

Тем не менее в медицине приём сладкого вначале еды именуется извращённым паттерном приёма пищи и может говорить о наличие некоего нарушения пищевого поведения. А вот учение Аюрведа с этим не соглашается.

Только давайте здесь сразу расставим точки над «ё» и будем отличать поедание сладкого в стиле «руки сами потянулись» от осознаваемого и добровольного выбора. В этой статье я говорю именно о втором варианте, варианте осознанности и добровольности.

Так вот, согласно Аюрведе (вернее аюрведической теории шести вкусов), употребление пищи подобно складыванию и разжиганию костра, и сладкий вкус следует употреблять в первую очередь. Правда, тут следует учесть, что в Аюрведе речь идёт скорее о фруктах и природных сахарах, а не о рафинированных сладостях.

Именно сладкий вкус представляет собой основу костра, на которой будут складываться дрова и гореть огонь. Далее следует кислый, горький, солёный, острый, вяжущий вкусы.

Заметили подсказку, почему после тортика хочется колбаски? ��

Кстати, если видели с соцсетях мой пост-затравочку, то вспомните, что на столе у меня стояли пироженки ииииии… салат оливье. А ведь он с кислинкой! Признаюсь, на тот момент я не знала об аюрведической теории вкусов и выбирала еду на свой личный вкус. Вот так удачненько совпало) Наверное адепты интуитивного питания сейчас зааплодировали силе и мощи и.п.))

И ещё одно уточнение.
Данный «пищевой перевёртыш» я использую только при запланированном посещении кафе с осознанной целью утоления психологического голода и получения удовольствий всех и сразу. Все мы люди, все мы человеки =)
В остальных случаях возникновения психоголода (а возникает он у всех людей) я утоляю его непищевым способом, чего и вам желаю =)

А научиться управлять своим голодом можно, если записаться ко мне на консультацию ��
Присылайте ваши заявки мне на почту [email protected] или в соцсети.

Для тех, кто не пылает особой страстью к различным конфетам, пирожным и сдобной выпечке, вопрос, можно ли с утра есть сладкое, не актуальный. Однако для всех любителей полакомиться вкусностями очень важно знать, в какой половине дня лучше всего их употреблять, чтобы не навредить своей фигуре и организму в целом. В данной статье попробуем как можно шире раскрыть вопрос — стоит ли употреблять сладкое утром.

Хотя многие отказываются кушать с утра, отдавая преимущество увеличивать калорийность еды ближе к ужину, ученые уже давно доказали, что завтрак является самым важным в энергопитании. Поэтому для начала разберемся, какое значение имеет для человека утренний прием пищи.

Во-первых, завтрак – это заряд энергии. Мнение о том, что во время сна организм человека находится в спящем состоянии, ошибочное. Ночью процессы организма замедляются, но не останавливаются полностью. Соответственно, утром ему требуется восстановить потраченные энергетические запасы, а также запастись резервом на предстоящий день до полудня.

Во-вторых, завтрак помогает контролировать аппетит и является основой нормального веса. Наиболее эффективным способом похудеть или удерживать имеющейся вес является правильное питание, в основе которого лежит дробное, но частое кушанье. Длительное голодание представляется для пищеварительной системы дополнительным стрессом, нарушающим привычный метаболизм. Организм в ближайшее время попытается компенсировать недостающие калории в многократном размере, чтобы запастись ресурсами на случай повторения подобной ситуации.

В-третьих, правильный и своевременный завтрак – это фундаментальный вклад в физическое здоровье и психологическое равновесие. Ведь полезная и питательная пища является основой для формирования иммунитета всего организма. Также она помогает сконцентрировать внимание на дальнейшей работе, предупреждает стрессы, улучшает настроение.

Дискуссия о плюсах и минусах употребления сладостей длится с древних времен. Кто-то не представляет свою жизнь без десерта, а кто-то спокойно и счастливо существует и без подобного рода прихотей. Однако данная тема прямолинейно или косвенно касается каждого из нас.

Ученые выяснили, что навязчивое желание скушать что-нибудь сладкое может свидетельствовать о нехватке в организме определенных витаминов и веществ. Чаще всего данный симптом сообщает о дефиците витаминов группы А, В и Е, а также таких микроэлементов, как магний, кальций, глюкоза, фосфор, сера, триптофан, хром, углерод.

Если человеческий организм ощущает недостаток определенного вещества, он будет подавать мозгу определенные сигналы и пытаться компенсировать дефицитный материал из доступных ему источников. Соответственно субъект на подсознательном уровне будет выбирать продукты, в которых недостающего элемента наибольше.

Так, если не терпится скушать шоколад, шоколадных конфет или любой другой десерт, значит, организму катастрофически не хватает магния. В данном случае одним из симптомов этой проблемы есть кофеиновая зависимость.

При злоупотреблении газированными напитками стоит задуматься, в достаточном ли количестве в вашем рационе присутствует кальций. Его недостаток можно ликвидировать с помощью ежедневного употребления бобовых, сыров, кунжута, брокколи.

Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.

Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.

Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:

  1. В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
  2. Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
  3. Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
  4. Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.

Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему утром нельзя есть сладкое:

  • Десерт не сможет дать достаточный энергетический запас человеческому организму на предстоящую часть рабочего дня, поскольку быстрые углеводы имеют свойство мгновенно расходоваться.
  • Сладкое не подходит для отдельного приема пищи, что противоречит следующему правилу: «Сладкое не стоит употреблять с другими продуктами во время одного пищевого подхода».
  • Ранний десерт может подтолкнуть к дневному перееданию, поскольку вкусности провоцируют резкий скачок инсулина.

Сахар ежедневно присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют почти во все блюда, причем, как в сладкие, так и не сладкие. Он служит удобным консервантом для различных ягод и овощей, варенья, и даже мяса.

Совокупность продуктов, которые имеют в своем составе сахар, принято делить на три группы:

  • стопроцентный – непосредственно сахар, мед, крахмал;
  • полезный – фрукты, некоторые овощи;
  • неполезный – торты, конфеты, шоколад, сладкая выпечка.

Наиболее распространенными видами являются:

Самое интересно, что сахар в чистом виде не способствует набору лишнего веса, если, конечно, не употреблять его в запредельном количестве. Фрукты и овощи, содержащие сахар, снабжают организм человека необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Калорийности сладостям добавляет высокая концентрация в некоторых десертах жиров.

Вред сахара заключается в следующем:

  • способствует росту уровня инсулина;
  • синтезируется в жировые отложения;
  • утоляет чувство голода на относительно короткий отрезок времени;
  • содействует накоплению глюкозы в организме, что грозит развитием некоторых хронических болезней;
  • вызывает пищевую зависимость;
  • отрицательно воздействует на внешний вид, приводит к избыточному весу.


В последнее время ученые обнаружили множество новых проявлений вредного воздействия на человеческий организм:

  1. Сладкое может привести к бесплодию.
  2. Любительницы сладкого чаще подвергаются молочнице.
  3. Могут спровоцировать рак кишечника.
  4. Вкусности негативно воздействуют на мозг и умственные способности.
  5. Не рекомендуется употреблять много сахара беременным.

У большинства людей похудение ассоциируется с определенными пищевыми ограничениями, но для многих отказ от своих предпочтений в еде настолько сложный, что порой является невозможным.

Однако некоторые женщины в своих отзывах утверждают, что похудеть все-таки возможно, не отказывая себе при этом в сладких продуктах. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Кушать такую еду стоит только до обеда. Сладкое с утра можно, ведь это дает большую вероятность, что полученные калории будут расходованы на протяжении дня.
  2. Не употреблять сладкое вечером, а особенно строго запрещаются вкусняшки за 3-4 часа до сна.
  3. Вредные лакомства можно заменить более полезными продуктами — фруктами, ягодами, мармеладом, леденцами, зефиром, сухофруктами, медом, желе.
  4. Исключить высококалорийные и жирные сладости (торты, пирожные), поскольку эти продукты провоцируют набор лишнего веса.
  5. Не употреблять сладкое и жирное в один прием пищи, поэтому лучше отказаться от десерта после основного блюда. Рекомендуется, чтобы перерыв между употреблением этих продуктов был не менее 2 часов.
  6. Не переедать: если соблюдать меру, то кушать можно практически все продукты. Соответственно, много сладкого утром лучше не употреблять.
  7. От привычки запивать, особенно подслащенными напитками, лучше избавиться, поскольку они снабжают организм ненужными углеводами и приводят к набору лишнего веса.
  8. От искусственных сахарозаменителей и подсластителей стоит отказаться немедленно. Они не только не способствуют похудению, но и являются опасными для здоровья.
  9. Лучший способ сжечь калории после съеденного десерта – это движение.

Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:

  1. Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
  2. При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
  3. Лучше всего пить чай с утра – это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
  4. Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура – около 50⁰С.
  5. Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.

Для некоторых людей словосочетание «правильное питание» звучит страшнее, нежели «диета». Однако их отличие заключается в том, что первое не требует никаких ограничений в продуктах. Требования касаются только их количества, качества и некоторых других нюансов. Главное, что с помощью правильного питания можно сбросить больше лишних килограмм, чем на некоторых диетах.

Многих особ, пристально следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть сладкое утром при похудении? Ответ будет однозначным – кушать сладкое можно и нужно, главное – придерживаться нескольких вышеупомянутых правил.

Существует множество диет, поэтому каждый желающий сбросить несколько килограмм может выбрать для себя максимально удобный способ питания. Поскольку людям наиболее сложно отказаться от сладкого, то были придуманы персональные диеты для сладкоежек. Одной из самых популярных является шоколадная, суть которой состоит в том, что на протяжении дня позволяется съесть только плитку черного шоколада.

Согласно отзывам худеющих, можно сделать выводы, что кушать сладкое при диете приемлемо. Главное, независимо от выбранного способа питания, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий.

Подводя итоги, стоит упомянуть, что лучшее время суток для употребления сладкого – утро. Однако это не значит, что до обеда его можно употреблять в любой последовательности и количестве. Чтобы питание было полезным и питательным, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Огромное количество людей не получают достаточного удовлетворения от обеда, если не завершают его десертом. Разберемся, почему так происходит и как избавиться от этого желания.

Если вы обязательно завершаете свой прием пищи десертом, то будьте готовы к накоплению лишнего веса. Даже если сейчас эта проблема стоит не так остро, то регулярное употребление сладостей после еды обязательно скажется на фигуре.

Рафинированный сахар, который содержится во всех привычных десертах, не только негативно воздействует на организм, но и мешает полноценному пищеварению. Потакая своему желанию заесть обед сладким, вы можете перебрать суточную норму калорийности рациона в 1,5-2 раза!

Так почему же у вас возникает такое желание?

Достаточно редкая, но все-таки возможная причина. Известны случаи, когда стремление к сладкому вызвано физиологической потребностью из-за гипогликемии или недостатка микроэлементов в организме. С этой причиной тяги к сладкому должен разбираться врач. В некоторых случаях оправдано использование БАДов и витаминно-минеральных комплексов с селеном и хромом.

Это один из самых популярных факторов. Чаще всего привычку «награждать» себя сладким прививают мамы и бабушки, которые заботливо угощали печеньем за то, что ребенок съел суп или овощной салат. Этот ритуал многие продолжают самостоятельно и в своей взрослой жизни.

Но привычка – не приговор!

От нее можно мягко и неспешно избавиться, воспитывая силу воли и работая над характером. Я поделюсь простыми, но рабочими советами.

Заменяем на натуральное

Уверена, что совет заменить к чаю кекс на яблоко вас не особо впечатлит, поэтому включайте фантазию! Найдите рецепт и приготовьте полезный десерт из сухофруктов, фруктов и орехов.

Обратитесь к вегетарианской кухне. Именно оттуда вы быстро вдохновитесь интересным лакомством.

Например трюфель из:

Звучит неплохо! Если обвалять такую конфетку в кокосовой стружке, то получится аппетитный и вкусный десерт. Сделайте несколько разных заготовок на всю неделю.

Дайте себе слово попробовать такое лакомство, даже если сама идея вас не впечатляет. Я уверена, что вам понравится.

Если ваша тяга к сладкому распространяется только на магазинные сладости, придется уменьшить их количество. В первую очередь отказаться от десертов нужно именно на ужин. После нескольких недель такого ограничения можно переходить на отказ от обеденных сладостей.

Постепенно у вас получится оставить сладкую подпитку только после завтрака. Если за этим последует активный день с физической нагрузкой, то утренний десерт не будет способствовать набору лишнего веса.

Выбирайте только лучшее

Раз и навсегда осознайте – вы достойны только лучшего, даже если это касается банальных десертов!

Перестаньте нагружать любимый организм тортами и кексами из транс-жиров и консервантов.

  • качественный шоколад;
  • зефир без глазури;
  • настоящий лукум;
  • пастилу.

Они не только полезнее, но и не такие калорийные.

Перестаньте бездумно есть сладкое! Разве после плотного приема пищи можно по-настоящему насладиться его вкусом? Вместо этого устройте себе настоящее чаепитие вместо перекуса, а не после еды. Заварите хороший ароматный чай и полакомитесь качественным десертом.

В результате уменьшения количества сладкого в рационе можно не только стать стройнее, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшить самочувствие и общую работоспособность.

Сладкое после еды: как отказаться от вредной привычки

Автор: редакция BODYCAMP

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Почему хочется сладкого даже после еды


Сколько бы ни убеждал себя толстяки и толстушки в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания. И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок, а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

1) Привычка

Радует тот факт, что большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки. Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.

Так, как же, правильно корректировать вредные привычки? Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины. Читайте статью на сайте — Как воспитать полезные привычки не во вред себе.

2) Наличие заболеваний

Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое

На заметку! Полезные и эффективные советы как избавиться от тяги к сладкому и чем его заменить, читайте на сайте.

2. Отказываться от употребления сахара вообще

3. Накладывать два запрета одновременно

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Несколько советов о том, как отказаться от привычки закусывать сладостями

1. Заменяем

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт без муки и сахара — пирожное без выпечки, которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

2. Сокращаем

3. Облегчаем

4. Разделяем

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.

Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А сэкономленные на ненужных вкусностях деньги можно направить на покупку огромного количества полезных вещей. Читайте как экономить на продуктах питания без ущерба качеству в одной из статей на сайте.

Что делать, если после еды хочется сладкого

Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Вот почему хочется сладкого после еды:

  • Обезвоживание. Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости, что приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища. При продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.
  • Неправильноепитание. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Если баланс не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи. Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. При ее снижении ощущается. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания поесть сладкого.
  • Зависимость от сладкого. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин. Зависимость появляется в результате выработки определенных гормонов. Употребляя сладкое, человек получает выброс эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Эти соединения помогают унять боль или пережить стресс.
  • Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы с негативными эмоциями.
  • Нехватка микроэлементов – витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой. Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.
  • Проблемы с кишечником. В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.
  • Потеря чувствительности вкусовых рецепторов. В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Но вернуть чувствительность можно всего за три недели. Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты.
  • Для возвращения чувствительности следует полностью исключить из рациона еду с вредными веществами. Рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день.

Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. Кому сложно побороть лень и потратить лишнюю энергию, стоит отказаться от десерта после приема пищи. Если после еды хочется сладкого, можно попробовать побороть это желание, следуя советам диетологов:

  • Придерживаться сбалансированного меню. Не должно быть слишком много жирной или соленой пищи. Нужно, чтобы присутствовали все необходимые элементы и витамины. Необходимо уделять внимание сложным углеводам: бобы, крупы, злаки.
  • Избегать стресса. Так не придется искать искусственное получение удовольствия.
  • Не делать слишком больших перерывов между приемами пищи. Нужно стараться кушать часто (5-6 раз), но не очень большими порциями. Регулярный прием пищи позволит организму поддерживать уровень глюкозы в норме.
  • При зависимости от сладкого можно начать с замены. Если неудержимо хочется конфету или кусочек торта, лучше вместо них съесть что-нибудь полезное, например, сухофрукты. Также можно попробовать менее калорийные варианты: пастила, зефир.

Читайте подробнее в нашей статье о том, почему после еды хочется сладкого.

�� Читайте в этой статье

Мнение диетолога, почему после еды хочется сладкого

Лишний вес обычно появляется из-за несоблюдения калорийности рациона. Большую роль в наборе килограммов играет сладкое. Многие замечали, что после плотного и сытного обеда возникает желание попить чаю с чем-нибудь вкусненьким. Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Диетолог рассказал, почему после еды хочется сладкого.

А здесь подробнее о том, почему нельзя есть на ночь.

Обезвоживание

Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости. Это часто приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища.


Вода, которую человек выпил за день, поступает в кишечник, чтобы разбавить пищеварительные соки. Сухая еда и продукты с высоким содержанием белков при попадании в желудок обрабатываются достаточно жидким желудочным соком. Но при продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но почему-то человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.

Поэтому диетолог рекомендует пить в течение дня достаточно воды, особенно минеральной.

Неправильное питание

Несбалансированный рацион часто становится причиной желания после обеда съесть сладкое. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Если баланс между ними не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи.

Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. Человек начинает испытывать голод при снижении концентрации этого вещества. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания восполнить запасы энергии с помощью быстрых углеводов, то есть сладкого. В противном случае есть подозрение, что питание не сбалансировано.

Зависимость от сладкого

Некоторые люди просто жить не могут без вкусностей. Поэтому еще одна причина, почему после еды хочется сладкого – зависимость. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин.

Как правило, люди, зависящие от сладкого, употребляют его не только на десерт после обеда, но и едят на протяжении всего дня. Поэтому и появляется лишний вес.

Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Желая избавиться от проблем и плохого настроения, люди просто начинают их «заедать». Поэтому стоит задуматься над другими способами борьбы со стрессом.

Нехватка микроэлементов

Зачастую желание съесть что-нибудь на десерт после трапезы обусловлено недостатком витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой.

Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.

Проблемы с кишечником

То, как функционируют органы пищеварения, напрямую влияет на аппетит и предпочтения в блюдах. Одна из причин, почему после еды хочется сладкого – нарушения в работе кишечника.

В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.

Потеря чувствительности вкусовых рецепторов

В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Хотя звучит диагноз неутешительно, вернуть чувствительность можно всего за три недели.

Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты. Но человек, который питается «химической» пищей, просто не ощутит эти оттенки. Поэтому для возвращения чувствительности вкусовых рецепторов следует полностью исключить из рациона еду, напичканную консервантами, красителями и другими вредными веществами.

Также рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день. Если соблюдать подобную диету, можно заметить, что вкус вернулся.

Как избавиться от причины тяги к сладкому после еды

Диетологи рекомендуют не исключать десерты совсем из своей жизни. Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. То есть десерт нужно «отработать», например, погулять, сделать что-нибудь по дому.

Тем, кому сложно побороть лень и потратить энергию, полученную из конфеты или шоколадки, стоит отказаться от них после приема пищи. Если после еды хочется сладкого, можно попробовать побороть это желание, следуя советам диетологов:

  • Придерживаться сбалансированного меню. Не должно быть слишком много жирной или соленой пищи. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые элементы и витамины. Также необходимо уделять внимание сложным углеводам: бобы, крупы, злаки. Тогда «подпитка» в виде сладкого не потребуется.
  • Избегать стресса. Если человек перестанет переживать негативные эмоции, уйдет желание заедать их сладким.
  • Не делать слишком больших перерывов между приемами пищи. Поздний ужин или слишком ранний завтрак могут застопорить работу желудочно-кишечного тракта. В результате появляется желание съесть сладость. Поэтому нужно стараться кушать часто (5-6 раз), но не очень большими порциями. Регулярный прием пищи позволит организму поддерживать уровень глюкозы в норме.
  • При зависимости от сладкого можно начать с замены. Если неудержимо хочется конфету или кусочек торта, лучше вместо них съесть что-нибудь полезное, например, сухофрукты. Также можно попробовать менее калорийные варианты: пастила, зефир.

А здесь подробнее о меде для похудения.

Тяга к сладкому после еды может быть обусловлена рядом причин. Для кого-то десерт – привычка, от которой трудно отказаться, а для кого-то – способ справиться с сильными переживаниями. Но существуют и более серьезные причины вроде сбоя в работе органов пищеварения. Все они приводят к появлению лишнего веса. Поэтому можно постараться избавиться от желания съесть сладкое после обеда, просто поменяв пищевое поведение.

Полезное видео

Смотрите на видео о причинах тяги к сладкому после еды:

Как перестать есть сладкое после еды?

Огромное количество людей не получают достаточного удовлетворения от обеда, если не завершают его десертом. Разберемся, почему так происходит и как избавиться от этого желания.

Почему после сытного ужина хочется сладкого?

Если вы обязательно завершаете свой прием пищи десертом, то будьте готовы к накоплению лишнего веса. Даже если сейчас эта проблема стоит не так остро, то регулярное употребление сладостей после еды обязательно скажется на фигуре.

Рафинированный сахар, который содержится во всех привычных десертах, не только негативно воздействует на организм, но и мешает полноценному пищеварению. Потакая своему желанию заесть обед сладким, вы можете перебрать суточную норму калорийности рациона в 1,5-2 раза!

Так почему же у вас возникает такое желание?

Достаточно редкая, но все-таки возможная причина. Известны случаи, когда стремление к сладкому вызвано физиологической потребностью из-за гипогликемии или недостатка микроэлементов в организме. С этой причиной тяги к сладкому должен разбираться врач. В некоторых случаях оправдано использование БАДов и витаминно-минеральных комплексов с селеном и хромом.

Это один из самых популярных факторов. Чаще всего привычку «награждать» себя сладким прививают мамы и бабушки, которые заботливо угощали печеньем за то, что ребенок съел суп или овощной салат. Этот ритуал многие продолжают самостоятельно и в своей взрослой жизни.

От нее можно мягко и неспешно избавиться, воспитывая силу воли и работая над характером. Я поделюсь простыми, но рабочими советами.

Как отучиться от привычки есть сладкое?

Заменяем на натуральное

Уверена, что совет заменить к чаю кекс на яблоко вас не особо впечатлит, поэтому включайте фантазию! Найдите рецепт и приготовьте полезный десерт из сухофруктов, фруктов и орехов.

Обратитесь к вегетарианской кухне. Именно оттуда вы быстро вдохновитесь интересным лакомством.

Например трюфель из:

Звучит неплохо! Если обвалять такую конфетку в кокосовой стружке, то получится аппетитный и вкусный десерт. Сделайте несколько разных заготовок на всю неделю.

Дайте себе слово попробовать такое лакомство, даже если сама идея вас не впечатляет. Я уверена, что вам понравится.

Если ваша тяга к сладкому распространяется только на магазинные сладости, придется уменьшить их количество. В первую очередь отказаться от десертов нужно именно на ужин. После нескольких недель такого ограничения можно переходить на отказ от обеденных сладостей.

Постепенно у вас получится оставить сладкую подпитку только после завтрака. Если за этим последует активный день с физической нагрузкой, то утренний десерт не будет способствовать набору лишнего веса.

Выбирайте только лучшее

Перестаньте нагружать любимый организм тортами и кексами из транс-жиров и консервантов.

  • качественный шоколад;
  • зефир без глазури;
  • настоящий лукум;
  • пастилу.

Они не только полезнее, но и не такие калорийные.

Перестаньте бездумно есть сладкое! Разве после плотного приема пищи можно по-настоящему насладиться его вкусом? Вместо этого устройте себе настоящее чаепитие вместо перекуса, а не после еды. Заварите хороший ароматный чай и полакомитесь качественным десертом.

В результате уменьшения количества сладкого в рационе можно не только стать стройнее, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшить самочувствие и общую работоспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль