Вт. Май 28th, 2024

10509382_1710509382_17Sony RX100 — это, по сути, золотой стандарт для компактных цифровых камер, также известных как «мыльницы». Теперь, в своем пятом воплощении, RX100 продолжает расширять границы возможного в очень маленьком корпусе. Потому что, несмотря на то, что Sony Cybershot RX100 V легко помещается в кармане, она обладает набором функций, который удовлетворит даже самого требовательного фотографа.

Я стараюсь не стать жертвой того, что фотографы иногда называют «ГАЗ» — синдромом захвата снаряжения. Природа фотографии такова, что на рынке всегда появляется новое оборудование, которое заставляет вас сказать: «О, если бы у меня было это, то, что я мог бы сделать!». Но, конечно, вам нужно подумать о своем бюджете и месте для хранения вещей! Тем не менее, обновления время от времени являются реальностью, и сегодня мы собираемся выяснить, пришло ли вам время обновить свою точку и снимать на последнюю версию RX100.

RX100 V оснащен 1-дюймовым сенсором с разрешением 20,1 МП, который немного больше, чем у обычного смартфона, и обеспечивает гораздо лучшую производительность при слабом освещении. Он оснащен объективом 28–70 мм с минимальной диафрагмой 1,8–2,8, что также очень полезно при съемке в условиях низкой освещенности. На самом деле это объектив ZEISS Vario-Sonnar T*, который отличается очень высоким качеством и обеспечивает фантастическую резкость и четкость изображения с минимальными искажениями. Sony удалось сократить время автофокусировки на RX100 V до 0,05 секунды, что примерно так же быстро, как у любой камеры на рынке.

Теперь давайте посмотрим на некоторые особенности заголовка. Эта карманная ракета способна снимать со скоростью до 24 кадров в секунду и имеет максимальную выдержку 1/32 000 секунды. Да, вы правильно прочитали эти цифры. Я не знаю ни одной другой камеры с такой высокой частотой кадров. Благодаря электронным затворам (в отличие от физических, движущихся) очень высокие выдержки становятся все более распространенными, но часто они связаны с так называемым искажением скользящего затвора. Sony действительно удалось устранить искажения при скользящем затворе с помощью RX100 V, что является отличной новостью для любителей спортивных съёмок.

RX100 V также является чем-то вроде зверя, когда дело касается видео (в наши дни этого почти и следовало ожидать от камеры Sony). Он снимает видео 4K со скоростью 30 кадров в секунду и HD-видео со скоростью до 120 кадров в секунду — отлично подходит для замедленной съемки. Все это довольно впечатляюще, но что действительно интересно, так это видеорежим HFR (высокая частота кадров), где вы можете записывать со скоростью до 960 кадров в секунду. Что. Является. Эпично. Ограничениями являются разрешение, которое меньше HD, и время записи, составляющее около 4 секунд. Тем не менее, это действительно удивительная особенность. К сожалению, я не знал, как найти эту функцию, пока у меня была камера, потому что это не просто вопрос изменения частоты кадров до 960 кадров в секунду, как вы бы сделали, если бы хотели перейти с 30 кадров в секунду на 120 кадров в секунду, но вам действительно нужно изменить Режим ХФР.

Это подводит меня к моим собственным впечатлениям от RX100 V. Сразу же я должен упомянуть о проблеме, о которой я упоминал в предыдущих обзорах камер Sony и, к сожалению, до сих пор не решенной; ужасная ситуация с меню. В них просто ужасно ориентироваться. Я уверен, что Sony когда-нибудь решит эту проблему, потому что это общеизвестная проблема, но на данный момент она действительно портит общее впечатление от использования камеры.

С точки зрения эргономики, обращаться с RX100 не так уж и приятно, да и вообще, я не уверен, что возможно создать такую маленькую камеру, которая к тому же приятна на ощупь и проста в использовании, но моя интуиция подсказывает мне, что кто-то из там можно было бы сделать лучше. Электронный видоискатель выдвигается с левой стороны камеры, и вам придется немного выдвинуть заднюю поверхность, чтобы он оказался в фокусе. Я был впечатлен, заметив, что на самом деле здесь установлена крошечная диоптрия, которая позволяет компенсировать любое ухудшение зрения, которое может у вас возникнуть. Хотя я верю в ценность погружения в фотографический опыт с помощью видоискателя, этот видоискатель мне показался немного неудобным и неудобным в использовании. [Конечно, «опрятно» — это слово!].

Дублин-Гейт от Джастина МоррисонаДублин-Гейт от Джастина Моррисона

Сейчас я не слишком беспокоюсь о качестве изображения, когда дело доходит до оценки новых камер – практически каждая современная камера делает отличные снимки. Однако в последнее время я стал снимать намного больше видео, поэтому мне было очень интересно увидеть, как RX100 V работает в этом отношении. Ранее я упоминал о качестве и частоте кадров, но должен также упомянуть, что здесь вы можете снимать несжатый формат 4K, что очень важно, поскольку дает вам фантастическую свободу действий для настройки ваших снимков в постобработке. Так что с этой штукой можно в принципе снять художественный фильм. Теперь плохие новости. Время автономной работы просто плачевное. Это почти гарантированно вас подведет. Если вы надеетесь снять видео «дня из жизни», вам понадобится как минимум одна запасная батарея, а возможно, и больше. Однако хорошая новость заключается в том, что аккумулятор заряжается просто путем подключения источника питания USB (например, блока питания), и, как я обнаружил, вы можете управлять камерой во время ее подзарядки, и это здорово.

Мне было приятно отметить, что RX100 V поставляется с Capture One, мощным инструментом редактирования, который позволяет выполнять постобработку изображений. В эпоху цифровых технологий очень важно иметь средства для обработки ваших файлов (особенно файлов RAW), и здорово, что Sony предупредила эту потребность.

Я не хочу звучать слишком негативно по поводу RX100 V, потому что это действительно замечательная камера, которая находится в своем классе. Если вы любите снимать видео и путешествовать налегке, эта камера для вас. Но есть ряд мелких проблем, которые мешают мне безоговорочно полюбить эту камеру, и я очень надеюсь, что Sony вложит некоторые ресурсы в решение этих проблем в будущих выпусках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *