Вход



Напомнить пароль
Регистрация

Предложить Статью

Вы можете подсказать нам полезную тему для статьи, а также предложить опубликовать вашу или чужую статью (а мы попытаемся договориться с правообладателями). Вместе мы можем быстрее наполнить сайт интересной и полезной информацией!

Введите цифры и буквы

Международные краудфандинговые платформы

Ник Робинсон, 07 октября 2015, 18:01
9
Если вы не боитесь показать свой проект всему миру и получить отклик международной аудитории — то можно разместить описание проекта на одной из популярных западных площадок для краудфандинга. Публикуем вторую часть статьи о сервисах народного финансирования творческих проектов. Список самых известных международных краудфандинговых платформ.


Kickstarter



Самая популярная краудфандинговая площадка в мире. Открыта в 2009 году. С помощью Kickstarter реально найти хорошего инвестора уровня НАСА. Американские корпорации, госструктуры и венчурные фонды следят за платформой и выбирают для себя проекты, в которые можно вложиться. На сайте 15 разделов, охватывающих всю творческую и технологическую сферы. Сайт показывает самый большой среди краудфандинговых платформ процент успешности проектов. Отчасти это объясняется тем, что каждый проект проходит жесткий отбор, на Kickstarter попадают действительно полезные и перспективные проекты.
Модель сбора средств: Всё или Ничего (ВиН) — собранные деньги авторы проекта могут забрать только в том случае, если собрали 100% заявленной суммы.


Indiegogo



Основной конкурент Kickstarter. У него есть ряд преимуществ: во-первых, на сайте может оказаться абсолютно любой проект: технологический, научный, творческий, благотворительный. Во-вторых, у Indiegogo более гибкая модель финансирования: проекту необязательно набирать 100% процентов заявленной суммы, чтобы получить доступ к деньгам. Однако авторы проекта могут выбрать и 100%-ую модель «Всё или Ничего». Если авторы выбрали гибкую модель, то 9% от суммы уходит Indiegogo. Если необходимая сумма собрана, 5% из этих 9-ти возвращаются. Успешность проекта, как и на любой подобной платформе, зависит от активности самих авторов. Indiegogo называет это gogofactor`ом.


Gofundme



Краудфандинговая платформа, на которой кто угодно может попросить денег на что угодно, в том числе и на свои личные цели (например, выпускной бал или обучение в колледже). Сайт начал работать в 2008 году, тогда он назывался CreateaFund.com. Под существующим брендом работает с 2010 года. Особенно популярны благотворительные проекты и проекты по сбору средств для пострадавших в ЧП. Действует гибкая финансовая модель: в любой момент можно забрать любую собранную сумму. Разместить проект можно из любой точки мира, спонсировать понравившийся проект — тоже.


ArtistShare



Первая официально зарегистрированная в США краудфандинг-платформа и успешный звукозаписывающий лейбл. Вот уже 15 лет молодые и не очень молодые музыканты собирают с помощью этого сервиса деньги на запись новых пластинок и съемки свежих клипов.


Ulule



Французская краудфандинговая платформа, основанная в 2010 году. На сайте можно разместить любой творческий, инновационный или социальный проект. Действует «гибридная» финансовая модель: авторы проекта могут установить конечную цель (как на Kickstarter`e), либо организовать предварительную продажу — установить цену и принять минимальное количество предзаказов.


Startnext



Первая и самая крупная краудфандинг-платформа в Германии. Появилась в 2010 году. Позиционирует себя как первая в мире краудфандинг-платформа с добровольной комиссией: после успешного завершения кампании, авторы сами решают, какой суммой готовы поддержать Startnext. Специализируется на творческих и инновационных проектах из Германии, Австрии, Швейцарии.


Читайте также:

Российские краудфандинговые платформы — список крупнейших отечественных площадок народного финансирования.
  • Рейтинг: 9
  • Рейтинг
    1
comments powered by Disqus