Вход



Напомнить пароль
Регистрация

Предложить Статью

Вы можете подсказать нам полезную тему для статьи, а также предложить опубликовать вашу или чужую статью (а мы попытаемся договориться с правообладателями). Вместе мы можем быстрее наполнить сайт интересной и полезной информацией!

Введите цифры и буквы

Российские краудфандинговые платформы

Ник Робинсон, 07 октября 2015, 16:27
7
Краудфандингом называют сотрудничество людей, которые добровольно оказывают финансовую поддержку интересному им проекту или организации. Многочисленные примеры доказали, народное финансирование действительно работает: люди с удовольствием «скидываются» и на выпуск альбома популярной инди-группы, и на издание книги никому не известного автора. Отечественные крудфандинг-проекты набирают обороты. Представляем список крупнейших отечественных площадок народного финансирования.


Boomstarter



Аналог американского Kickstarter`а. Одна из первых краудфандинг-площадок в России, основана в 2012 году. На Boomstarter`e можно разместить любой творческий, социальный, научный, технический проект, имеющий конечную цель.

Модель сбора средств: Все или ничего (ВиН). Boomstarter берёт 5 % от привлечённых средств в успешные проекты, платёжные системы взимают ещё 5 % и 13 % НДФЛ.


Planeta.ru



Cоциально-сервисный портал для создания и коллективного со-финансирования творческих проектов, распространения и монетизации авторского контента. Одна из первых и успешных краудфандинговых площадок рунета. Недавно ей исполнилось 3 года. Один из основателей — Макс Лакмус, бас-гитарист «БИ-2».

Модель сбора средств: Все или ничего (ВиН). Переломный момент (ПМ, можно забрать деньги собрав более 50%). Сервисный сбор «Планеты» — 5 % или 10% от собранной суммы (зависит от того, собрали вы 100% или меньше) плюс 5%, которые забирают себе платёжные агрегаторы.


Kroogi.com



Цифровая дистрибуция, основанная на краудфандинге. Сайт творческого сообщества, основанный в 2008 году. В рамках проекта артисты (музыканты, художники, писатели или фотографы) размещают результаты своего творчества. Каждый автор выстраивает систему кругов для собственной зрительской аудитории, которая, в свою очередь скачивает авторские материалы и оплачивает труд их создателя по схеме «Заплати, сколько считаешь нужным».

Модель сбора средств: Свободная цена (СЦ).


Руфандер



Новая краудфандинг-платформа основана в 2015 году в Красноярске. 20 категорий проектов, в том числе здоровье, инновации, мой город, общество, технологии. Сайт новый, поэтому сейчас там практически нет проектов.

Модель сбора средств: Все или Ничего (ВиН, есть возможность продлить кампанию на 1/4 от заявленного срока, в случае, если проект собрал 70% к окончанию кампании). На портале Руфандер отсутствует комиссия, это относится абсолютно ко всем проектам.


Starttrack.ru



Площадка для заключения венчурных сделок. Основана в ноябре 2013 года при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). С помощью StartTrack инвесторы находят интересные им проекты, а стартапы могут привлечь инвестиции. После регистрации на StartTrack стартап попадает в фокус внимания инвесторов и получает всю необходимую для привлечения раунда помощь. После аккредитации на StartTrack инвестор получает доступ к бизнес-показателям проектов и становится членом активного венчурного сообщества. Инкубаторы, акселераторы, венчурные фонды могут пользоваться StartTrack и для привлечения инвестиций, и для поиска перспективных проектов. Партнеры проекта: коворкинг «Рабочая станция», ФРИИ, DI Telegraph и другие.


Читайте продолжение статьи — Международные краудфандинговые платформы.
  • Рейтинг: 7
  • Рейтинг
    1
comments powered by Disqus